[飄在尼泊爾的日子]之四亂世與佳人

作者: 雪中蓮

導讀 (平靜的FAWA湖,寧靜的博卡拉) Feb 24, 2007 Chitwan National Park à Pokhara在尼泊爾的旅行漸入佳境,我已經恢復了一夜睡到大天亮的狀態。睜開眼睛的片刻間,靜靜地想了想今天的安排,頓時有兩個字出現在腦海裡“罷工”! 是的,今天Chitwan罷工,沒有巴士去任何地方,除非飛到kathmandu。昨晚借著酒興,我們曾經討論過,可以坐飛機到加都,再到Nagarkot住一晚,看看喜馬拉雅雪山排 ...


(平靜的FAWA湖,寧靜的博卡拉)

Feb 24, 2007 Chitwan National Park à Pokhara在尼泊爾的旅行漸入佳境,我已經恢復了一夜睡到大天亮的狀態。睜開眼睛的片刻間,靜靜地想了想今天的安排,頓時有兩個字出現在腦海裡“罷工”!

是的,今天Chitwan罷工,沒有巴士去任何地方,除非飛到kathmandu。昨晚借著酒興,我們曾經討論過,可以坐飛機到加都,再到Nagarkot住一晚,看看喜馬拉雅雪山排的日照金頂,然後飛去Pokhara,這樣時間上總量是一樣的,既能避開罷工的路障,又能節約時間,還能看到計劃之外的風景,只不過大費周章之余,萬一沒有好運氣遇到好天氣,看到日出的可能性就很小了。若真的找不到車,到底是留在這裡曬太陽消磨時間?還是飛去喜馬拉雅試試運氣?雖然Baburam答應幫我們想辦法去Pokhara,但是成功率到底有多高,我們心裡也都沒底。另外,昨天還收到Nick發來短信,他們在Pokhara也遇到罷工,後來出15000盧比(相當於210多美金)包了輛車,冒險衝了N多到關卡才回到加都,我們會不會也面臨這樣的情況?所有的答案要到上午8點半以後才揭曉,在這之前,我們要做的就是騎像再進一次森林看動物。

清晨是一個非常好的看動物的時機,大多數動物都會出來覓食或喝水。大像已經在我們餐廳旁邊等待,每頭大像最多能坐5個人:騎像人,和4名游客。我們4人各居一角,雙腳騰空的擠在像背上的欄筐裡,感覺沒有想像中的那麼穩,反而很顛,好在沒有吃早飯,否則就要吐大像一身了。

坐在像背上穿過小鎮,這樣的高度,正好給了我們一個全新的視角觀察沿街的客棧。現在除了能看爬滿鮮花的屋頂之外,還能越過圍牆看到院子裡面的風景。大多數的花園小巧精致,設計的各有特色,不僅有歐式味道,還保留了濃烈的尼泊爾風格,這究竟是怎麼樣的地方?!怎麼能如此的Mix感覺?

森林裡依舊是霧氣騰騰,大像把我們帶進茂密的森林,與前一天的泛黃的叢林截然不同,這裡是熱帶雨林的感覺,空氣潮濕但清新,長滿了天的大樹,像腿在泥濘的地上踩出一個個又大又深的水坑,所以只有大像才是這裡最好的交通工具,但是它穿過叢林的時候,可不管背上的人是否也能從容的穿過,所有建議以後要去騎的的人,最好帶頭盔,否則有撞成腦震蕩的危險,呵呵。在這裡也只有大像才是真正的森林之王,犀牛都不敢正眼看它,我們離犀牛最近的距離大概只4米的距離,當時犀牛媽媽帶著寶寶在池塘邊喝水,順便噓噓,他們的皮看上去真的同穿了盔甲一樣。在“欄筐”裡面坐久了,其實挺難受的,兩條腿一直蕩著,都塊發麻了,第二天早上起床時,發現大腿上有兩塊青,原來是被欄筐上的木條擱的。

逛了一個多小時,收獲也頗豐,除了犀牛,還有鹿、猴子、野豬等。我們的坐騎剛走出森林,Baburam已經派車來接大家了。他笑咪咪的告訴我們:“找到車去Pokhara了,1個小時以後發車!” 我聽到這消息時,都高興的跳了起來,真的如他之前所說的Don’t worry, be happy。大家趕緊回去打包,本來以為今天可能要滯留在次,所以前一天晚上,還洗了衣服,結果柳暗花明又一村,帶著濕漉漉的衣服又要開拔了。真的要走了,還是有些舍不得,不是不舍這個地方,而是這個地方帶給我的好心情和悠閑時光。Baburam親自送我們去坐趕車,吉普車把我們帶到了一個喧鬧的集市邊上,有一輛中巴車已經等在前面,車頂上站了好多人,裡裡外外很熱鬧,大多數都是旅行者。Baburam塞給了我們一張紙,上面寫了5個號碼,那就是我們的車票。然後致謝、告別、上車、出發,一切都顯的如此簡單,就這樣離開了。

車剛開出去沒有多久,就開始遇到鐵絲網和路障,我第一次見到這樣的場面,以前只有在國際新聞裡才有的場景,這回就在我眼前重現了。幾乎每個關卡,都有正在焚燒的輪台,刺鼻的氣味充滿了整個車廂。車子緩慢的穿過路障,車窗外有好多人來來回回的走著、說話著、忙碌著,只是這一切都同我們無關。搭載旅行者的車可以不受約束的輕松通關,也好無約束可以逆向行駛,在盤山公路上不用受堵。另外有特權的可能就是結婚的車隊了。當在盤山公路上,一邊是懸崖,一根車道已經停滿了蜿蜒數十公裡的貨車,另外有一根車道上,兩個車隊面對面碰在一起,一方是要趕路的旅游車堆,一面是要趕時間結婚的迎親車隊,同時路面上站滿了人做買賣,車頂上還坐滿了人吹彈拉唱,這場景甭提有多熱鬧了。一時間是誰也動不了,所有的人都下車看熱鬧去了,禾禾,Yeti和我甚至也爬上了大巴的車頂,從高處俯瞰這從未見過的壯觀場景。

在家的時候,我從不看熱鬧,也盡量避免去人多的地方。可是到了尼泊爾之後,我突然發現了看熱鬧的樂趣。我們的車好不容易挪到一個小鎮上,終於再也過不去了。三叉路口形成的廣場,停滿了各種車子,司機們在廣場上集會,有人發表演講,焚燒的輪台冒著濃烈的黑煙並且散發著滾滾的熱浪……各國旅行者都站在廣場上,有看熱鬧的,曬太陽聊天的,玩游戲的,打牌的,購物的,在我們看來,這裡更像是一個嘉年華會。整個小鎮的商店都開著大門,游客的購買力在這裡發揮到了淋漓盡致,炎熱的天氣就需要喝水,中午時分就需要吃飯,我甚至還找到了買沙灘涼鞋的商店,結果Lily, Yeti和我在小店裡各買了一雙涼鞋,而且立即穿上,折合人民幣25元,還是中國制造。現在想來每次罷工應該也會給小鎮的經濟帶來一次繁榮的機會。

就在這個熱鬧的小鎮上,我們滯留了大概有3個小時,外面驕陽似火,車裡也如悶罐一樣,Lily、Yeti、禾禾他們在車裡打80分,而我蜷縮在座位裡,喝著冰可樂,看了會兒小說,迷迷糊糊地打了個小盹。完全用一個局外人的眼光去看眼前發生的一切,感覺這裡的時局就在看張愛玲一樣,不知道會不會也有傾城之戀發生,一場戰爭成全了一場愛情……在這裡滯留的3個小時,同時讓我們躲過Pokhara小鎮10年未遇的大冰雹。當小巴到達終點的時候,冰雹剛剛下完,地上撲滿了如珍珠奶茶裡的珍珠一樣的冰雹,深度可達小腿,路上的行人很少,偶爾的幾個也是穿著短袖,縮著脖子急速前行,這是一場突然來襲的冰雹,就像我們毫無預期今天能到一樣。

Blue Heaven, 是在Chitwan同我們一起徒步叢林的英國夫婦推薦的酒店。他們來尼泊爾旅行已經不止一次了,當這英國女人同我們講述他們在這裡的經歷時,言語中表露了難以掩飾的激動,相信如果不是在昏暗的燈光下,我能看到她眼睛裡閃爍的光芒;上次聖誕節,先生送給她一份特別的禮物:親自駕駛飛機帶她去看喜馬拉雅雪山群,當只有他們倆的飛機在雪山中飛翔的時候,那種幸福的滋味實在是無與倫比的。在我們要離開Chitwan的那天,她特地寫了兩個客棧的名字給我們,Blue Heaven就是其中一家。

就在這樣的一個停電的夜晚,我們穿過硝煙、腳踩冰雹和積水到了Pokhara,到了傳說中徒步天堂的大本營。

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(待續)

寫於2007-3-18Janet Zhan 上海


(混亂場面)



(路障)


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