婺源麗人行之五

作者: oreja

導讀19日,陽光燦爛的日子,踏著輕松的步伐上了司機大哥的昌河小面的,嘴裡哼著幼時的小曲“太陽當空照,花兒對我笑,小鳥說早早早……”。今天走北線風景區,北線是婺源縣到景德鎮市長途車來往的必經之路,因此都是鋪得非常平整的柏油路,路兩邊是金燦燦的農田,由遠處的青山襯著,金碧輝煌,盡顯秋天風貌。路過一個很大的鯉魚養殖場,在公路的左邊,諾大的一個湖 ...

19日,陽光燦爛的日子,踏著輕松的步伐上了司機大哥的昌河小面的,嘴裡哼著幼時的小曲“太陽當空照,花兒對我笑,小鳥說早早早……”。今天走北線風景區,北線是婺源縣到景德鎮市長途車來往的必經之路,因此都是鋪得非常平整的柏油路,路兩邊是金燦燦的農田,由遠處的青山襯著,金碧輝煌,盡顯秋天風貌。路過一個很大的鯉魚養殖場,在公路的左邊,諾大的一個湖,用大網圍了起來,昨晚吃的那條肥碩“荷包鯉魚”大概就是出於此地。路的右邊看到一片田地從公路邊就由木籬笆圍著,一直延伸到山那邊,司機大哥說那片山是專門種茶樹的,當地賣的許多特色茶葉都是從此地采摘的。去秦檜洞本不在計劃中,前一日在理坑與村民聊天,他說起秦檜洞不錯,今日西線這一路開著,碰巧看到岔路口豎著高大的“秦檜洞”的牌子,就讓司機大哥開了進去。

秦檜洞其實是山腳底下的一個小山洞,導游小姐介紹說身為婺源縣人的秦檜當年逃難時尋到這個小山洞,便在此立下壯志,苦讀詩書,後日果真成了一朝之臣,村民們都認為此洞有龍相,命名為“秦檜洞”。走入洞中,倍感涼爽,如此冬暖夏涼的好地方,適合蟄夏伏冬。洞中打了好些燈,照出了洞的深,洞頂垂下許多鐘乳岩,伸手一摸,竟是濕濕的帶著水氣。有一群垂得很低的岩石,是空空扁扁的,因為用金屬物敲打上去會發出聲音,奇怪的是每一塊垂下的岩石發出的聲音都不相同,足以組成一個編鐘樂隊,好好地暢彈一番。洞中有一如小泳池般大小的一潭水,是由岩石上滴下的水日積月累而成,蹲在潭邊洗了洗手,感覺清、涼、滑。洞中有一路小洞岔道,洞口很矮小,用繩子攔住了,據說曾經有個孩子到洞中玩耍,鑽進了這個小洞後,就再也沒了蹤跡。秦檜洞走到底,有一個出口,由此出口,能從山後上到山頂。我們告別了導游小姐,准備上山領略群山的美景。

山路都是做得很好的石階,但是山勢很陡,雖然出得洞來已經在半山腰,山頂也看得非常清晰,可陡直的階梯才爬了十幾格,就已直喘粗氣,看來平時一星期打一次球的運動量還是太少了。陡直的山路時高時低,時上時下,沒有欄杆,遇到高陡的台階就扶一下旁邊的大石塊,那些石塊好像有點花崗岩的特征,石塊表面有一層灰灰的粉,在太陽照射下,一塊塊大石頭銀光閃閃。為了保持一天的體力,我們在離山頂很近的地方決定放棄到山頂的想法,往山下走。下山的路比較好走,一路長了很多的綠色植被,尤其是陣陣飄香的桂花樹使略感疲憊的我們精神倍增。伴著香氣沁人的桂花香,我們加快了下山的腳步,在半山的涼亭小憩後,很快到了山腳下。

如此的清晨早鍛煉,還是頭一回領教,雖然早餐吃得很飽,但一坐上面的,我和so都迫不及待地補充起了能量。車行了二十多分鐘後,駛進了一個熱鬧的小鎮——賦春鎮。街道兩邊車流、人流彙在一起,就像是初一、十五趕廟會。司機大哥說鴛鴦湖到了,我和so都有些詫異,這麼熱鬧密集的城鎮,哪裡有湖的影子。順著司機大哥指的方向,我們走上了緊靠著小鎮的一座小山,走到小山的後面,是連著旁邊一個小山頭的長長的階梯,走盡石階,登上山頭,一個碧綠生輝的大湖,靜靜沉睡在群山的懷抱中。據婺源縣網站的介紹,鴛鴦湖是亞洲最大的鴛鴦越冬棲息的樂園,其湖水面積達2339畝,蓄水1348萬立方米,從1986年起,每年有2000多對野生鴛鴦飛來此地過冬。在湖邊的小碼頭,我們穿上救生衣,登上了一艘快艇,載著我們駛向湖中央的湖心島,開快艇的大哥有意要玩出點花樣,將快艇緊貼著湖面忽左忽右的蜿蜒飛速前行,激起的水花飛濺到我們身上、臉上,我和so發出了足以嚇倒一打鬼的尖叫聲。爬上碼頭長長的石階,來到島上,路的左邊是一個由竹子搭成的茶樓,右邊是一大片綠油油的草坪,是一個斜坡,一片綠從下往上斜了上去,最上面是一個兩層樓的亭子,亭子是新建的,稱為“鴛鴦閣”,其顏色五彩斑斕,也似鴛鴦。我站在斜坡上,舉者雙手,真想大聲喊出:“I’m King of the World”。以藍天和亭子為背景,我在大草坪上擺了個King of the World的pose讓so給我拍照,效果很好,有點天人合一的味道。島上到處郁郁蔥蔥,路邊種了一大群桔樹,桔香四溢,桔子都是大而青的,讓樹枝壓了下來,不過當地人說別看桔子青,可甜著呢。桔樹群沒有用柵欄起來,只在路口豎了塊牌子提醒游客勿采摘,可是我還是很遺憾的看到一、兩個游客偷偷地溜進桔樹群,大大小小地摘了一把,真為這些人感到羞恥。島上的一個水池裡圈養著四五只鴛鴦,沒精打采的,只有一只雄鴛鴦,因為羽毛的五彩繽紛而顯得有些精神,水池裡的小金魚倒是比鴛鴦還要多。走過一個很長的茅草亭,上了年紀的人在茅草亭裡休息打牌,好不熱鬧。婺源離安徽很近,因此此地也產徽墨,據說虹關是徽墨的主要產地,有多達八十多家墨鋪,占全縣的八成以上。在島上的一個小展廳裡,陳列著各種品質、各種樣式與大小、多個年代的硯台,最精致最昂貴的硯台售價竟打六位數。展廳門口放了一張大桌子,桌子上放著筆墨紙硯,供愛好書畫的游客自由發揮。島上有一架通往對山的橋,導游小姐說為了防止游客對野生鴛鴦的打擾與傷害,鴛鴦湖被一張大網攔成了兩塊,將野生鴛鴦圈在對山後面的湖裡。雖然感到沒有看到大群的鴛鴦有一點遺憾,不過還是能理解當地人的一片苦心,保護野生鴛鴦,使鴛鴦們能夠安心悠閑的過冬才是最重要的。

走回到茶樓,想靜靜地品茶賞湖。剛在面對湖水的竹椅子上坐下,看見碼頭邊停著幾只游船,於是我和so便興奮地在交出人民幣之後,上了游船。我們租的是一艘腳踏船,兩個沒多少力氣的女孩子將水裡的槳踩得“撲通、撲通”直響,船終於開始緩緩地離開了碼頭。在船上看風景與在島上看到的完全不同,因為高度降低了很多,幾乎貼近了湖水,湖水是綠綠的,泛著微波,湖心島聳在船的前方,看上去異常的高大,遠處的湖面上有幾個小點點,把照相機的鏡頭長長的伸了出去,仔細搜尋後,驚喜地發現那幾個小點點竟是鴛鴦,狂喜之後是無奈,以我們的船速可不是一時半會兒能趕到小點點身邊的,想想已經發酸的腿,只得作罷。游船駛到湖中央,我和so沐浴在正午的陽光下,面向藍天仰著,任憑小船在湖面上漂著,真希望就這樣一直漂著,永遠沒有盡頭地漂著。


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