天下幽之青城後山

作者: ppniu

導讀青城天下幽。陰差陽錯的,我們領略了從未見過的清幽的青城。 一天一夜的行程從都江堰開始。下午游覽了都江堰之後,坐出租車(60元)六點多到達了後山腳下的泰安古鎮。本來想好去山腰上的又一村住宿,結果纜車5點停運,上山至少一個半小時,因此我們只能改變計劃,住在山下。 還未下車,就被古鎮的農家樂老板“跟蹤”,死活要我們去他家裡住。還好我們頂住了她� ...

青城天下幽。陰差陽錯的,我們領略了從未見過的清幽的青城。

一天一夜的行程從都江堰開始。下午游覽了都江堰之後,坐出租車(60元)六點多到達了後山腳下的泰安古鎮。本來想好去山腰上的又一村住宿,結果纜車5點停運,上山至少一個半小時,因此我們只能改變計劃,住在山下。

還未下車,就被古鎮的農家樂老板“跟蹤”,死活要我們去他家裡住。還好我們頂住了她的死纏爛打,在小鎮上閑逛著撞進了飛龍山莊(13308202678 13308202676淡季半價),小鎮上最好的酒店。進大堂就看到木雕的龍椅、佛龕,和iayou根雕,十分精美。看過房間之後,我們就決定住下了。真沒想到在這種小鎮上能有三星的酒店,設施(尤其是洗手間)齊備,很干淨。木窗、木床和實木地板賦予這家小鎮客棧以難得的風格。住下之後當然就是解決吃的問題,一打聽,還是飛龍的餐廳最好(沒在別家吃過,沒有比較),就在飛龍點了劍魚、野菜、白果燉雞。劍魚很好,可惜沒蒸熟。雪筍不錯,至於沒聽過名字的野菜,城裡人不是很吃的習慣。

飯後又在小鎮散步,買點小東小西,還有一瓶青城的果酒,回到酒店小酌一番。

第二天清晨,一開門就覺得香氣撲鼻,不是飯香,而是空氣裡夾雜著的花草香氣。於是來到走廊上,對著含苞的玉蘭做起瑜伽。

上山的路途因為全後山的突然停電變得遙遠起來,不能坐纜車,我們覺得下山後可能就瘸了也說不定。在猶豫是否要滑杆(100多元每人)的時候,楊三哥(後來才知道他的名字),跑出來說,他可以當導游帶我們上山到又一村。原來他是山頂農家樂的老板,土生土長的青城後山人。商定價錢(80)他就帶我們上山了。一路上三哥和我們聊天、講解、回答我們“十萬個為什麼和十萬個是什麼”,讓登山的路變得不再枯燥。我們也總是為了500歲的冷杜鵑、盛放的櫻花、長滿綠苔的小木亭大呼小叫的拿起相機、謀殺電池:)可惜相機無法全部收錄青城的美,我們只能把那綠樹、白瀑、紅花深深的印在腦海,在喧囂的都市偶爾翻出來安撫煩躁的心。

下午三點多依依不舍的離開青城後山。盼望下次還能有更多時間享受這難得的“幽”與“悠”。


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