美麗的印度尼西亞·日惹·婆羅浮屠(上)

作者: 牛兔天下行

導讀一2007年2月11日,晚上8點,我們乘坐印度尼西亞加魯達航空公司的飛機抵達日惹阿迪蘇吉普托機場。日惹機場似乎很小,效率倒挺高,當我們來到行李轉盤時,幾乎同時行李已經到了。拿好托運的行李,經過工作人員核對行李票後走出機場大廳,事先預訂的METRO GUEST HOUSE 的老板Riza已經等候在外邊,手裡舉著寫有慧妮英文名字的牌子。我們相互問候之後,Riza讓我們在大廳門口稍� ...

一2007年2月11日,晚上8點,我們乘坐印度尼西亞加魯達航空公司的飛機抵達日惹阿迪蘇吉普托機場。日惹機場似乎很小,效率倒挺高,當我們來到行李轉盤時,幾乎同時行李已經到了。拿好托運的行李,經過工作人員核對行李票後走出機場大廳,事先預訂的METRO GUEST HOUSE 的老板Riza已經等候在外邊,手裡舉著寫有慧妮英文名字的牌子。我們相互問候之後,Riza讓我們在大廳門口稍候,他去停車場取車。早上在雅加達賣好機票後慧妮立刻用手機給Riza發了條短信,告訴他我們的航班號,立馬就收到了回信。現代化的通訊手段真是方便極了,放在二十年以前簡直難以想像。片刻功夫,一輛紅色的本田轎車停在了我們面前。Riza幫我們把行李放在後備箱裡,車子駛出了機場。又寒暄了幾句,可能是彼此的英語都有些問題,比如口音很重,有些單詞一時反應不過來,聊起來比較吃力。Riza打開收音機,這一個夾雜著印尼語、華語和英語的對印尼華人廣播的電台節目。正逢中國春節前夕,電台裡談論著春節的話題,一種親切的、喜氣洋洋的氛圍頓時籠罩在本田車小小的空間裡。Riza大約有四十多歲,身高一米七五左右,是一位健壯的中年男子。自從我們開始網上和他聯絡以來,就一直感覺到他是一位做事很細心、很認真的人。這輛紅色本田一看就是輛私家車,而且剛買不久,坐上去有一種溫馨的感覺,好像我們不是去酒店,而是去一位朋友的家。慧妮小聲嘀咕,大概這是他太太的車吧。無論怎麼說,Riza都是個有心人。夜晚的日惹寧靜而安逸,沒有大都市的繁華與嘈雜,與它悠久的歷史和文化相吻合。大約半小時後,我們抵達METRO GUEST HOUSE,車子開進一個不大的院子,上來兩個人幫我們拿行李,Riza和我們打過招呼後就開車走了,以後我們一直沒有再見到他,他似乎很少呆在酒店裡,也許他來的時候我們都外出了吧。總之,我們很想再當面謝謝他。慧妮終於見到了庭院中那棵大芒果樹。在網上查了許多家酒店,比較價位、設施及環境,最後竟然是這棵大芒果樹吸引了慧妮,把我們帶到了這裡,事情就是這麼奇妙。慧妮辦理入住手續,一番看房之後選定116號房間,並支付第一晚的房費。根據這裡的習慣,入住時須付第一晚的房費,續住的房費等結賬時按第一晚的房價一並支付。116房的掛壁式空調是中國產的TCL,進房間時空調已經在運轉,很舒服的啦。稍作休息,我們便准備出去逛逛,熟悉環境,順便要買點水回來。出門向右拐,看上去似乎比較熱鬧。這是一條很生活化的小巷,既有GUEST HOUSE、小酒吧、餐館,又有工藝品店,後來發現還有一個菜市場(只有早市)。出了小巷,便是一條大道,很多夜排擋和商店。逛到一家專門賣“達能”瓶裝水的小店,一問價錢,呵呵只要2500RP(跟雅加達的家樂福同一價格),當即買了4瓶,叫了一輛三輪車回酒店了。二第二天(2月12日)的早餐,慧妮特地挑了芒果樹下的那張桌子。此時不是芒果成熟的季節,樹上並沒有芒果,抬頭看去,只見巨大的樹冠和茂密的枝葉。慧妮有些感慨,也許和這棵芒果樹有緣吧,有那麼多的酒店,偏偏就選擇了METRO GUEST HOUSE。早餐時,一名叫波頓(BODUN)的司機上來搭話,問我們需不需要包車去婆羅浮屠。我們說要等晚上回來後再做決定。早餐後,慧妮和宗源決定先去參觀日惹市區的王宮。出了酒店的院子,幾個三輪車夫就圍了上來,開價20 000RP繞王宮兜一圈,還說不還價。他們那裡知道慧妮早就把功課做好了,對本地所有行情早已了然在心,當然也就對車夫的報價一笑了之。走出小巷,慧妮在路邊談妥一位三輪車夫,去王宮才3 000RP。三輪車夫帶著我們七彎八繞,邊騎邊說要帶我們去一些其它什麼地方,我們一概堅決地回答:NO!在我們的堅持下,三輪車兜了一大圈終於來到王宮的正門。其實車夫也沒有什麼惡意,挺善良的一個人,無非是想多賺點錢而已。這麼炎熱的天氣,蹬了半個多小時才掙3 000RP,相當於3元人民幣,宗源倒有些於心不忍,心想自己體重80公斤,還帶著老婆一起坐在車上,他那麼瘦小的身體,看著都很辛苦,真想多給他幾塊錢。車夫問我們王宮出來後還去哪,宗源告訴他,如果出來後他還在,就請他繼續帶我們去水宮。王宮門票12 000RP,攜帶照相機1 000RP,發一個小牌子吊在相機上。其實沒有人來查你是否買過照相機票,全靠自覺。王宮前面有一座很大的沒有牆壁的建築,像一座巨大的亭子。建築非常精美,具有濃郁的爪哇風情。王宮樂隊演奏的爪哇音樂――加美蘭就在這裡舉行。此時臨近中午,游人稀少。正面空蕩蕩的觀眾席上只有宗源和慧妮兩個人,側面的座位上有一位西方老外。音樂忽然響起,清脆悠揚的打擊樂器奏出的引子將我們的注意力吸引到了舞台上,隨後是悠長的男女聲清唱交相出現,彷佛是在訴說一段遙遠的故事……以打擊樂和人聲為主的加美蘭是一種極美的音樂,帶有宗教的莊嚴和天籟的深遠,又具有人間情感的纏綿和悠長,同時還會感受到一絲瑜伽的韻味。據說王宮內收藏著20多套加美蘭樂器。其中兩套最古老的加美蘭樂器,一套是麻喏巴歇王朝遺物,另一套來源於淡目王國。每個星期天的上午,王宮樂隊都會舉辦免費的加美蘭音樂會,有時還有舞蹈表演,遺憾的是我們沒有看到由加美蘭伴奏的舞蹈。



(王宮加美蘭樂隊)

日惹王宮(Kraton of Jogyakarta)又稱蘇丹王宮(Sultan Palace)。這是一座已有近250年歷史的故宮,建成於1756年,是由日惹蘇丹國首任國王哈孟古•布沃諾(意為宇宙位於我的膝上)一世設計並修造的。



(王宮大殿)

王宮內只有一座朝東而建的宮殿,為蘇丹的休息之所。除此以外,日惹古城內的屋宇都不得朝東建造。王宮內有一處名叫“寶王廳”的無壁大廳,顧名思義只有柱子而沒有牆壁和門窗。柱子上刻滿了飾以金銀的浮雕,富麗堂皇,是國王舉行重大活動的場所。在這座擁有200多年歷史的古老王宮內,一切安排和布局顯然都經過精心周到的考慮——曲折的林蔭通道、種滿奇花異草的宮廷園林、舉行特別儀式的房屋與雄偉的王宮大殿、用來表演或休憩的亭子,以及用來沉思冥想的鬥室等等。



(王宮守衛)

日惹王宮最獨特之處是,印尼獨立後政府允許原王族一家繼續住在宮內,宮中所用僕人仍然穿著古時的服裝。在王宮內外游人經常可以看見戴著傳統的帽子,穿著紗籠,赤著雙腳、背後別著一把格裡斯短劍的王宮守衛。他們或是宮裡行走,或是坐在地上守衛大門。如果你和他們聊的投機,不妨請他們和你一起拍照合影,倒也很有特色和紀念意義。



(帶劍護衛)

據說現住宮內住的是哈孟古•布沃諾十世蘇丹,其父哈孟古•布沃諾九世過去曾任印度尼西亞共和國副總統。 王宮內有許多收藏品可供參觀。像皮影戲傀儡、皇家車駕,雕塑作品、國王畫像,以及宮內到處都擺放著我國明清兩代時的瓷器等等。從王宮出來已是下午1點半了,午後強烈的陽光下原先帶我們來得三輪車依然停在王宮高大古舊的圍牆邊,只是不見了車夫。旁邊其它三輪車的主人紛紛圍上來招攬生意,宗源指著那輛空車詢問它的主人哪裡去了?答曰:吃飯去了。正說著,只見先前的車夫不緊不慢地朝我們走來,他真的很有耐心地等著我們。在去下一個景點水宮(Taman Sari)的途中,這位車夫又跟我們玩起了小把戲,他將我們帶到了一個小巷口,說是水宮到了,巷口還有人在熱情地拉客,可我們怎麼看也不像是個旅游景點的入口,於是我們坐在車上就是不下來,車夫無奈只好繼續前進,將我們徑直送到了水宮的大門口。其實水宮離王宮很近的,十分鐘就到了,給了他2 000RP。水宮門票7000RP,照相機1000RP。



這裡其實是國王避暑消夏的地方,有一個很有皇家氣派的古老的大游泳池。你可以想像,當年嬪妃宮女mm們在水中嬉戲,國王大人坐在水池一邊的樓台上欣賞mm們戲水。如今你也可以坐在樓上暢想一番,呵呵,當國王的感覺真是不錯喔。

水宮半個小時就可以逛完。離開水宮,本想直接去鳥雀市場,忽見天空烏雲密布,緊接著雨點就落了下來。躲雨時正好看到一群伊斯蘭學校的中學生放學,男生、女生都穿著統一的校服,女生的校服具有典型的伊斯蘭特色,所有女孩子都戴著頭巾只露出五官顏面。也許天下此般年紀的孩子們都一樣,放學後總要買些零食,女孩子幾乎是人手一份零食和飲料,而男孩子卻是幾個人合吃一份,一瓶水也只是每人一兩口大家輪流喝。 雨停之後我們去了鳥雀市場(Pasar Ngasem)。市場裡面有許多奇奇怪怪的飛禽鳥雀、小動物及無數昆蟲,環境很髒,氣味又難聞,逛得慧妮難過死了,一個勁地催促宗源快走,而宗源本來還想研究一下這裡漂亮的鬥雞,只好遺憾地作罷。這裡的百姓似乎並不害怕禽流感,盡管聽說印度尼西亞禽流感疫情比較嚴重。宗源從來就不怕禽流感,小時候瘟雞瘟鴨沒少吃,也沒得什麼鳥病,大概有了抵抗力。

在王宮附近可以隨便走走,這裡的街道小巷還保留著傳統的模樣。尤其是王宮附近的深巷隨便走出個人物,也許就是位王爺、貴族。值得一提的是整個王宮地區據說有64棵大榕樹,我們沒有數過,但是一路上經常看到這些大樹生長在各個街口,每一棵大樹都像一把巨傘撐在路口的上空,為行人和歇息的路人遮擋著赤道附近熾熱的陽光。王宮、水宮參觀過了,鳥雀市場溜達完了,王宮附近的大街小巷和市場也逛過了,接下來得去換點錢了,我們在雅加達機場用美金兌換的印尼RP已經所剩無幾。按照習慣性思維,慧妮決定去找一家大銀行換彙,事實證明這是一個愚蠢之極的錯誤。還是那位車夫將我們送到位於日惹市中心的BNI銀行(印尼國家銀行)門口,付錢的時候,車夫一臉的沮喪,跟了我們大半天才賺了8000RP,真是可憐。慧妮說:偶也沒有辦法,談好的價錢,總不能白送錢給他。希望以後去日惹的朋友,叫人力三輪車時侃價不要太狠了,手下留情,想想賓館、酒店的門童,幫我們拎拎行李(兩個小箱子),叫個出租車也能掙個5 000~8 000RP小費,相比之下三輪車夫實在太辛苦了。真個是“女怕嫁錯郎,男怕入錯行。”在國外也一樣。BNI銀行外面有很大的招牌,老遠就能看到,建築物雖說談不上不很氣派,但裡面裝修得還不錯。只是彙率卻實在不怎麼樣,比機場還要低(機場的彙率雖不高,但還湊合。)手中沒錢了,無奈還得換呀,結果更糟的事情發生了,由於銀行手續繁瑣,慧妮沒有搞清楚銀行的計算方法,除了彙率,還要多收一筆費用,最終換了一個很不爽的比例,具體金額就不在這裡獻醜了。提醒各位驢友吸取我們的教訓,不到萬不得已,換錢千萬不要去大銀行啊——尤其是BNI!與銀行一街之隔就是一個很大的郵局。慧妮和宗源有個習慣,每到一地都要賣當地的明信片寄回去,以示到此一游,留作紀念。從日惹寄明信片到上海郵資4500RP。排隊寄完明信片,發現郵局的角上有個MONEY EXCHANGE,慧妮說去看看價錢吧,遠遠地一眼瞥過去——慧妮“暈”倒,當即胸悶2秒,僅僅隔一條馬路,這裡彙率比銀行高出很多。於是決定再兌換一筆,把平均換彙成本給降下來。強烈呼吁:去郵局換錢很合算!


(日惹市中心)

郵局對面是亞倫廣場,廣場上有一組戰士塑像。這裡是日惹最熱鬧的地段。一邊是荷蘭殖民統治時期建造的樓房,一邊是現代的建築。南北方向的大街上很熱鬧,路邊停著很多三輪車,還有許多小攤販,好像要開夜市似的。往北走不遠到十字路口右轉彎,見到一個很大的市場,恍然大悟,原來這就是日惹有名的大市場(Pasar Beringan)。宗源在這裡看中一件非常具有爪哇特色花襯衫,開價120 000RP,最後連侃3次價,居然以20 000RP成交,成交後竟然有一種莫名其妙的奇怪感覺——是不是太便宜了?(衣服的質量其實挺好的,以後經常穿它,拍了不少照片。)看到一水果攤,山竹5000RP/公斤,紅毛丹4500RP/公斤,慧妮大喜,狂買一堆。逛了一天,感到有點累了,太陽也已經落下,高大茂密的樹木將夕陽的余暉遮住,我們坐在街邊的椅子上休息。本打算去日惹很有名的Ambarrukmo Palace 飯店吃晚飯,但在地圖上怎麼也找不到這個著名的飯店。正好身邊坐著兩個中學生模樣的當地女孩,慧妮向她們打聽。她們在我們的地圖上也找不到這家飯店,於是她們讓我們等一會,其中的一位姑娘去附近的旅游品市場拿來一份免費的日惹旅游地圖,這張地圖上標有飯店的位置,女孩說她們可以帶我們去汽車站,有公交車到這家飯店。我們謝過了她們,說我們自己能夠找到那個地方。宗源想送給這兩位可愛的小姑娘一樣小禮品表示感謝,卻翻不出一件合適的東西,無奈之下,忽然看到包裡有從上海帶過去的小包裝零食,於是讓慧妮分給她們,告訴她們這是從中國帶來的食品。兩位小姑娘很高興,吃在嘴裡不住的點頭,看樣子挺喜歡的。說實話,我們心裡也很高興。 由於Ambarrukmo Palace比較遠,於是決定不去了。沿著大街往回走,途中看到一個很大的基督教堂和一個佛教小廟,說明這裡並不排斥其它宗教信仰。日惹位於爪哇島中部,大部分居民信奉伊斯蘭教,所以經常可以聽見伊斯蘭做禮拜的誦經聲。日惹民風淳樸,雖然窮人很多,但極少有惡性流氓事件和盜搶行為發生,所以外國人在日惹活動還是非常安全的。這也許正是信奉伊斯蘭教民風得到教化的結果吧。天色漸晚,走不動了,叫了輛三輪車直接回到住宿的酒店。在日惹市內,人力三輪車是最方便的交通工具,當然也可以坐公交車,只是我們剛到此地,人生地不熟,從哪到哪都不知道,公交車是無法坐的。等熟悉了交通,卻已經要離開此地了。日惹出租車很少,而且語言交流會有問題,容易產生誤會。日惹雖然是印尼三大旅游城市之一,但她沒有雅加達那麼現代化,也不像巴釐島那樣自由開放,是一個國際化的海島。比起雅加達或巴釐島來,來日惹的旅游者人數還是非常稀少。世界各地的旅游者到日惹主要都是奔著婆羅浮屠而去,而真正向往參觀、拜訪婆羅浮屠這座世界上最大的佛教遺址的人其實並不多。我們在日惹幾乎沒有遇見過一個中國人,旅游者大部分是歐美人士或日本人。回到酒店休息片刻後,我們同時感到飢腸轆轆。走出房間,外面天色已黑,看見酒店游泳池的牆壁上有一只掛鐘,時針指向8點正,宗源對了一下諾基亞手機上的時間,手機顯示的時間也是8點正,宗源對慧妮說:牆上的鐘快了一小時,現在應該是當地時間七點。由於時差,雅加達時間比北京時間慢一小時,因此,與雅加達同在爪哇島的日惹比北京時間也要慢1小時。宗源手機顯示的時間依舊是北京時間,沒有調整過,只要將手機顯示的時間減1小時就是當地時間。故而宗源認為是那只鐘快了1小時。(其中的玄機後面會提到。)我們到離METRO GUEST HOUSE不遠的BABOO HOUSE酒吧去吃東西。前一天晚上和今天上午我們已經考察過這個地方,老外很多,比較有情調。此時剛好過了Happy Hour的時間,樓下已經坐了不少老外,樓上卻空無一人,我們上樓找了臨街的位子坐下,慧妮點單後與老板寒暄了幾句,當得知我們是從中國上海來的,他很驚喜,居然用漢語對我們說:“謝謝!謝謝!”慧妮提到Happy Hour時間剛過,老板竟然爽快的說,啤酒和飲料給Happy Hour的價格。在印度尼西亞旅行期間,我們經常遇到這樣場景,當地人先是用日語召呼我們,然後又猜我們是韓國人,接著又問我們是不是新加坡人,當我們告訴他們是“Chinese!”於是接著猜我們是來自台灣、香港、甚至北京,就是沒有人猜我們是來自上海。當他們得知我們來自中國的上海,都很驚訝,又都非常友好,很願意和我們攀談、交流。看得出印尼的老百姓對中國人普遍抱有一種好感,以前一直認為印尼排華,其實那是有歷史原因的。我們在印度尼西亞旅行,雖然時間不長,但也接觸了當地社會中各種各樣的人物,像官員、軍人、職員、商人、市民、街頭小販、出租車司機……至少我們沒有遇到一個人對我們不敬和不友好。大部分人都像眼前這位BABOO HOUSE酒吧年輕的老板一樣,讓我們切實感覺到印尼人民對我們這些遠道而來的中國客人的熱情接待,並且給予了實實在在的照顧和優惠。我們點了一份爪哇風味的沙爹牛肉,一份日惹烤雞,一份當地大蝦,外加啤酒、檸檬汁。這家酒吧的食物做的相當好吃。沙爹牛肉和日惹烤雞都是日惹當地有名的特色佳肴,味道很對胃口。不一會,樓上陸續又來了一些老外(其實我們自己也是老外),小樓上變得熱鬧起來。這是一棟敞開式的酒吧,自然不會裝空調,連電風扇都沒有裝。日惹的夜晚雖然有些熱,但不會熱到出汗的程度,加上不時有微風吹過,所以坐在小樓上悠閑地喝著五角星牌冰鎮啤酒,宗源用VENINI煙鬥,抽著Peterson煙絲,那種感覺真的非常愜意和自在。大約9點多鐘,忽然聽到一陣摩托車的轟鳴像巨浪一般呼嘯而至,宗源朝樓下張望,只見來了五六輛像是改裝過的外觀很酷的摩托車,下來八九個小伙子和一位姑娘。他們攜帶著吉他、鼓、低音提琴、小提琴等樂器。聽得樓梯一陣聲響,這幫人湧上樓來,就在樓梯口邊上一個現成的空間裡或坐或站,擺好了架勢,一場音樂會顯然就要開始了。剛才上樓時宗源就注意到了那個空間,還以為是放圓桌面開宴會用的,原來是留給樂隊的空間。

樂隊開始演唱,第一首歌《愛情是藍色的》,接下來有獨唱也有合唱,基本上都是耳熟能詳的歐美流行歌曲,只是英語裡帶著一些印度尼西亞的腔調,倒也別有風情。每唱完一首,我們一起鼓掌,老外便吹口哨、起哄,氣氛倒也熱鬧。唱了七八首歌後,樂隊中唯一的姑娘來到每一張桌子前,遞過一個透明的塑料瓶,宗源不知道這是什麼玩意,湊上去仔細一瞧,只見瓶子裡塞著花花綠綠的鈔票,原來是收小費的。慧妮取出1元美鈔塞了進去,姑娘報以“賽利馬給西”(印尼語:謝謝)和燦爛的微笑。接著這支年輕的樂隊又為我們演唱了幾首歌曲,最後以《友誼天久地長》作為結束曲目,大家一致鼓掌,感謝他們的演出。在一片“賽利馬給西”中,他們落到了樓下,在樓下開始新一輪的演唱。又過了半個多小時,樓下的音樂會也結束了,一陣馬達的轟鳴過後,這支摩托化樂隊消失在夜幕中,宗源猜想他們可能是趕往下一個場子去了。爪哇島的夜空深邃而遙遠,宇宙中的星星異常明亮和清晰,也許是這裡靠近赤道離星星更近的緣故,所有的星座看上去都比宗源以前看到的要大一些,尤其是獵戶星座和它前面的大犬星座顯得尤其巨大,大犬星座中的——天狼星顯得格外璀璨迷人……宗源喝干最後一口啤酒准備回去了。多麼美好的一天!多麼美好的夜晚!這天正巧是宗源的生日。宗源已經連續第三個年頭在東南亞過生日,去年在柬埔寨的暹粒(吳哥窟);前年在泰國的芭堤亞……明年會在哪裡呢?宗源和慧妮有一個大的夢想,不知道這個夢想是否會成為現實?生活真是奇妙無比! 離開BABOO HOUSE酒吧回到METRO GUEST HOUSE,早餐跟我們攀談想帶我們去婆羅浮屠的司機波頓(BODUN)還在等我們。我們請他坐在芒果樹下,波頓開價400 000RP,這顯然是不可能的,經過一番討價還價,最後談妥250 000RP包用他的吉普車一天,波頓的車子我們早上已經看過,半成新,外觀和裡面都還可以。說好主要目的地是婆羅浮屠和普蘭巴南,也有可能順便去一些其它地方,波頓說:“No Problem!”他建議早上5點鐘准時出發,因為清晨的婆羅浮屠是最美麗的。我們當然“No Problem!”隨後,慧妮到總台預訂15日從日惹飛巴釐島的機票,得到的回答也是:“No Problem!”…………………………………………………………………………………

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精選遊記: 日惹

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