平遙周末兩天游——生與死、選擇與決定的對話

作者: raineyes

導讀平遙逍遙兩天游----旅途生與死、性格與命運的對話去平遙一是兩驢友benbencat和鬧鬧一直要去(結果這兩個家伙臨陣脫逃),二是老友耗子多年沒有一同出游一聚,一直想著一起到平遙去過三飽一倒的日子,三是老友李某老家平遙,目前移居國外,多次於我提起平遙一事並給予本人一特別任務,到平遙後一定要完成。於是促成平遙一游。 從上海到北京,剛下飛機,九曲十八灣� ...

平遙逍遙兩天游----旅途生與死、性格與命運的對話去平遙一是兩驢友benbencat和鬧鬧一直要去(結果這兩個家伙臨陣脫逃),二是老友耗子多年沒有一同出游一聚,一直想著一起到平遙去過三飽一倒的日子,三是老友李某老家平遙,目前移居國外,多次於我提起平遙一事並給予本人一特別任務,到平遙後一定要完成。於是促成平遙一游。

從上海到北京,剛下飛機,九曲十八灣掉掛在西邊的天際甚是迷人。晚上與好友柳隨風把酒當歌後,極力反對我去平遙,說哪兒土老掉了渣,灰蒙蒙的。看我依舊決定要去,冷風中仗著他183公分身材拿著手指當竹竿直敲我腦門:胸中的一副別才,眉下的一副別眼,哪不是風景,非要跑到煤渣裡找風景!不聽,第二天依舊興高采烈伙同耗子的兩位同事:五四文學青年艷陽子、逍遙無事快樂金九兒,還有網上驢友自稱半拉子入土的西老師與東老師,分別於北京西站晚上9點與石家莊站晚上12點會合開始周末平遙游。

早上六點多,東西老師早早彙聚到我們車廂,別眼一瞧:嘿,兩副好身家,矮的愛笑,一路快活,高的魁梧,壯年結實,一文一武一路有保障,好好好。我們在平遙的前一站祁縣下車,准備在此地吃完早餐然後去喬家大院。日出之時的祁縣城冷清而涼爽,早餐是油條拌當地特色豆腐花,水耗子在迅速消化了一根大油條後問:我是不是應該再來一根。最後硬是死撐了兩根大油條,還拍拍小肚子說:呵呵我撐死了。

祁縣前後就一條大馬路,有一條古色古香的巷子,我們來回走了兩趟,巷子兩邊的各色不同造型的紅燈籠謀殺了我不少菲林。然後決定租車20元去喬家大院。喬家大院因某名導拍一某名片而出名,其大院本身建於嘉慶道光年間,為清末民初金融資本家喬致庸的宅地,具有晉中民居之特色,保存完好。我們於上午九時到達此地,門票為三十元一人。喬家大院分六個大院,20個小院,大小房子313間,占地8700平米,據稱該大院從平面圖上為一雙喜字。對於中國建築,本人一直持有保留態度,從西方的建築上可以認識到西方歷史事件的發生與變遷,而中國的建築五千年來少有表現歷史事件的變遷,唯書本為證。何況咱們這宮也好,廟也好,一律光線黑暗,伸手不見五指,挺難受的,因此對於院落結構並沒有深究與推敲,反而大院窗花雕刻與紅彤彤的大燈籠引起我的興趣,尤其是紅彤彤燈籠在幽怨古宅中所發出的某種心靈的述說,燈籠紅色與古宅肅穆形成了反差,確實讓人感到此處一定發生過不少故事,而登高俯視大院,感覺頗有些不安,幽暗而凄迷。艷陽子、九兒與我大擺明星姿態,耗子左右開弓為美人們留下古宅又一美麗的傳說。西老師給我們每個人買了個葫蘆,你說這每人都掛個葫蘆該是什麼樣。

中午我們在喬家大院外一餐廳,討價後65元點上八大碗,八大碟,耗子55555~~~~到:早上撐到現在還沒消化了。餐後60元包車前往平遙。

一路上,艷陽子就夢想著平遙的古樸、淳厚、歷史文化的悠遠,興致勃勃。一小時後,車剛進平遙城,平遙城人民是搖旗吶喊,夾道歡迎,剛開始還有些咱們國腳衝出世界杯的感覺,後見人民群眾棄而不舍的跟隨:買我地圖,住我家園,便宜劃算,來吧來吧。。。死纏爛打,最後終於擺脫前後圍追堵截,衝出重圍到達我們的目的地:德居樓,干淨而寧靜,60元一個房間,三人一炕,睡炕上的感覺真好!

收拾完畢自由行動,我與東西老師登上古城牆觀落日余輝,耗子率眾小姐去大逛平遙小街小巷。平遙古城建於西周,明洪武三年(1370年)為磚石城牆,呈方型,周長6.2千米,高約10米,平均厚度為5米,護城河環繞,深寬各3-4米。共有城門六座,東西各二,南北各一,又稱“烏龜城”,外牆每隔五米有敵台一個,環城小敵樓72座,垛口3000個,寓意為孔子的弟子與學生數,城內北方建築風格考究,整體風格還是比較古樸,但不典雅。此城牆為抵御外來侵略保護城中居民所築,城中居有許多富商,他們曾經衝出城牆,尋找外面的世界,而後又回家、回鄉、落葉歸根,滄海桑田,歷史改變一切。租了三輛自行車,花了一小時在城牆上饒平遙城一周,感覺有些緊張有些畏高,還有些朝氣十足,別有一番情趣,從垛口看落日,生動而心存一些感激,這是每次能看到日落與日出的感覺。

晚上決定去一品山西棒子魚與平遙的牛肉,本想附庸風雅酌一當地黃酒,來點:舉杯邀明月,對影成三人的中國風情,最終證明我們不過是凡夫俗子而已,那黃酒中的醋味倒也是極具山西醋壇子風格。回住處後,九兒與艷陽子、東老師早早歇息,我、耗子、西老師在堂屋蠟燭下品茶之余說點人生話題,頗有些感觸,平時忙忙碌碌,少有時間考慮未來人生,聽西老師一番話勝讀十年書(看此處西老師必定得意的直磨牙,別笑叉了腰喲),最後西老師也熬不住早早打烊,耗子依舊精力充沛,直到哈欠連天。

早晨七時我黑燈瞎火的摸出了門,准備去完成兩大創舉,一是顯示本攝影大師的職業操守與專業性(大師們通常是早上六點起,日落而歸,為捕捉早晨第一縷晨光,夕陽下最後一縷夕陽,疲於奔命,要起不來顯得多沒文化與職業操守,做做樣子也是當然);二是受朋友李某某之托去拍攝其爺爺當年豪宅:其爺爺乃平遙票號大戶,解放之時,解放部隊離其宅子300裡之時,匆忙將所有財產埋於牆內和地下某處,後攜帶家眷出逃到一農村落戶(李某某為此事依舊念叨不停,干嗎在農村落戶,最後還搞不到一個農轉非的戶口,害得李某某大學畢業不得不卷鋪蓋遠走海外),不出十日,其爺爺死於非命(如何死的不好解釋),臨走之時將一發黃地圖傳於李某某叔叔。其叔叔96年在北京臨死時將李父母轟出門外,惟獨留下李某某一人,又將這一發黃地圖傳於李某某。李某某移居國外後,多次回平遙探望其豪宅,發誓說要買回宅子。來平遙之前,始終沒有告訴耗子他們有這檔子事,只怕他們帶來挖土機,碾碎車,探照燈,西老師扛來個鑽井平台,再雇一隊山西農民對豪宅掘地三尺,就沒我事了。

清晨的平遙霧氣朦朧,中心城樓在霧中時隱時顯,街上沒有多少行人,也沒有車輛,大家還沉睡在夢香中。在水霧朦朧的街道上追隨一個老婆婆牽著四歲孫女在霧中行走了三十分鐘,拍攝到平遙城早晨最親切而感人的一幕。為看李某爺爺家的豪宅討價還價花了五元(這是本人對此豪宅的首批投資)在早晨八時摸進了這個當年據說是當地最大的票號(銀行),摸摸這個牆垛,推推那個門,還跺了跺地板,希望找點什麼金條之類,最終不得要領,無奈開始拍攝這個大院。這個黑鼓隆冬的大院采用三進式穿堂樓院,有晉中民居傳統風格,並吸收了晉中商業店鋪的造型,門面建築很長,屋中房檐的雕刻精致程度不言而寓,可想當年的輝煌。據現在主人說,以前這宅子有建築30余座,文革後切割成十余家,現在說看的只有三座。登上樓頂看古城街道,正好陽光出來,我急忙拍攝了一些清晨陽光下開始忙碌的人群、車輛與一群孩子。對於這樣建築的房子我是不會感興趣的,但是作為李某家的傳人一定是想買下當年屬於自己的產業,也是可以理解,何況這地底還藏有無數寶藏。如此天大的機密泄露於世,李某一定是跺著小腳罵:這小妮子就這樣把我給賣了。嗨!我不過是希望讓他們家早日收復實地,光宗耀主罷了。

回到住處,大家打點完畢,在街頭就著饃饃喝了碗羊雜湯,然後租上了三輛人力車前往離平遙還有七公裡的雙林寺。早晨平遙縣外的田野風光非常迷人,如煙如畫,具有濃郁的中國山水畫風格,遠處的薄霧彌漫在田野上,層層疊疊,收割後的稻草堆與農莊在薄霧中若隱若顯,我喜歡這樣的早晨。大家也被這眼前的美景所陶醉,拿出相機擺上莆士拍個不停,頗有些留連徘徊的感覺。

雙林寺建立在北魏時期,現存為明清時重修,寺院坐北朝南,為城堡式建築,占地6200平米,前後三進院落,殿堂10座,天王殿、釋迦殿、佛母殿、羅漢殿、地藏殿等,存有彩朔2052坐,高數米,小僅十幾釐米。此處香火冷清,東西老師、耗子和我這些又拜金又怕死的人,持香火饒場一周,求菩薩保佑這個保佑那個。耗子是縫神就拜,叩了又叩,求爺爺告奶奶的,看這個具有萬人迷賊眼的失足青年,如此虔誠連連倒地三大拜,我也不能不刮目相看:這孩子有救了。

中午回到平遙城外的集市上,飽吃了一頓典型山西風味的中餐,名字我是已經不記得,但是確實很有意思,尤其是排排坐在大街上,拉著風箱吃炒面,西照照東望望,六個傻瓜飽瓜瓜。東西老師居然吃掉了16枚大洋,還偷偷的加了雞蛋,我們四個才吃了幾塊大洋,想必老師這兩天跟著我們是餓壞了,為人師表,不好意思多吃,今日總算可以大飽一餐。

下午租了三輛自行車,兩人一輛逛起了平遙城,游逛財神廟、文廟、縣衙門。縣衙門前,聚集大班的老人打牌閑聊,好不悠閑。現在的文廟在一學堂裡,我們兩個在文廟操場的陽光照耀下饒場兩周,以此紀念以往在學校時的一種心情,耗子說好像又回到了陽光燦爛的日子。財神廟香火繚繞,旺氣衝天,相對於文廟來說,文廟清淨而落寞,對比之中感到眾人平生心中所求所想如此實際而平淡,可這又有什麼錯呢?東老師落日余輝下在文廟前仰望天空、若有所思的樣子成為我鏡頭中又一風景,艷陽子在其前輩像前虔誠一拜,個性明朗,而九兒到哪兒都是明星架子,明兒我攝影成名後一定給九兒出寫真集,呵呵,那時她後背不定跟個什麼小娃娃:娘,俺也要寫真。文廟共有14座建築,最大一間就是第14號,頂梁為兩幅龍,中間為風火圖,所繪細膩、顏色鮮艷。文廟結構為典型中國木框架建築:外檐伸出的曲面屋頂,而這種結構基本可以保護建築歷經千年風雨而不毀,其主要支架鬥拱可不用一顆鐵釘子。文廟久經失修,加之有山東孔廟坐鎮,此文廟落魄之時指日可待。

在街頭淘得一雙色玻璃煤油燈心中甚是歡喜,剛回到住處接一電話,興奮的心情頗有些難過:平時經常有電話聯絡的朋友突然失去了消息,原來因車禍住院近兩月,沒有人知道,直到可以撐拐杖出來電話一一通知:我出車禍了,腦袋被撞,肋骨斷也,小命還在。他倒不是很難過,說很快就可以出院,還安慰我說:難得有時間可以躺在哪兒好好休息幾天,所以好幾天不想醒來,後來想著還有人惦記,因此對自己說:還是醒來吧,別叫大家以後找不到。聽了以後眼淚一下就出來。他若是永遠就這樣走了,我們該到哪裡去找他呢?回到飯桌不想讓開心的氣氛冷卻,只是默默祝福朋友能早日康復起來。

晚上十點多回北京的火車,於是吃完飯後,大家在大紅燈籠下,品著茶,磕著瓜子談論旅游與冒險中的生死、性格與命運的關系。

艷陽子說:如果一味的為了自己的享受而忽略了生命,那是不負責任的一件事情,對自己的親人、朋友都沒有辦法交代,生命不是你一個人的;

西老師則講起了他旅游所經歷的恐慌與樂趣,他說生與死其實就是剎那間的事情,很多時候我們並不知道自己處於一種危險的境地,回頭想想真有些不寒而傈;

艷陽子想到母親,母親年邁以後的變化,從過去可以指明方向的導師變為一個處處需要孩子照顧的老人,艷陽子覺得自己身上有如重的責任與負擔;

艷陽子還說性格決定命運;

九兒是個悲觀主義者,她常說:生死有命,還是安分點好。

西老師說命也許真是已經被上帝決定了,可運則是可以靠自己改變的。

西老師又說:人生還是淡泊點好,生活還是簡單點好,隨遇而安。倒出其多年闖蕩江湖的總結性觀點。

我是個比較樂觀的人,雖然也常流淚,可流完淚後又賊心不死的找快樂。我個人認為經歷過生死邊緣的人更懂得生命的意義,而在無數磨難中成長的人,更明白責任的重要。有追求必伴隨痛苦與快樂。五千年的中國歷史與文明造就了中國人的忍辱負重,沉重而嚴肅。也許對待同樣事情的方式我們可以采取很多不同的態度,態度決定一切:我喜歡米盧這小老頭。享受足球。享受生活。

在火車上大家談到了彼此的工作,毫不顧及、不忌諱的談彼此的問題。大家來於不同體制下的領域,九兒、耗子、艷陽子來自於傳媒,而我與西老師則來自於天然氣與環境領域,可很多東西是如此互通。從他們的言語與急切的心情中,可以看到到他們對自己事業的執著與熱愛,對前途的焦慮與徘徊,對社會的不良現像的不滿,到對個人未來的決定與設想,暢所欲言。大家再次談到了命運與選擇的問題。

就我個人而言,我更願意在命運不濟的時候努力改變自己的人生,平時想改變沒機會,命運不濟的時候最有理由來做一個徹底的改變。哈哈,也難怪西老師叫我為精神領袖,可人若沒有那點啊Q精神,生活會變得索然無味。我父親常說:設計好人生大方向,還要學會變通與貫通,變則通,貫則意味延續。選擇與決定是人生幾乎每天不可回避的事情,因為有了選擇,生活才會多姿多才,有了選擇生命才充滿驚奇、冒險,才有各種因選擇不同帶來的人生各種命運與結局的不同。我始終奉行:大舍才有大取!

早晨回到北京,相互告別,期待明年再戰江湖,將旅游進行到底。

這次旅程與我以往的旅程略有不同,雖然沒有像預期的那樣過上三飽一倒清閑日子,可平遙古城大紅燈籠的氣氛,悠遠的歷史,造就了這次旅程很久沒有想過和討論的問題:如生與死、命運與性格、決定與選擇等等。在此我記錄的很不完全,只是一些片段,一些花絮,可我喜歡,很珍惜這次旅途,朋友們教會並提醒了我很多道理,謝謝你們!

寫於2001年11月21-22日凱萊與首都機場


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