塵土中纏綿-王家、平遙、喬家3日游(上)

作者: 無邊絲雨

導讀我和老公坐了一夜火車,2519,大概早上7點半到介休。在火車站門口一個小攤上吃了點早飯。然後問到了怎麼去王家大院的車。坐了一晚上的火車,本來也不是很有精神,所以細聲細氣地說話。大概在這小鎮上,我這樣看上去溫文爾雅的人還不多見,所以一迭聲的謝謝讓周圍的人很稀奇。然後就坐了11路公交,4元,比北京的可貴多了,呵呵,四十分鐘後到了王家大院,一路上可 ...

我和老公坐了一夜火車,2519,大概早上7點半到介休。在火車站門口一個小攤上吃了點早飯。然後問到了怎麼去王家大院的車。坐了一晚上的火車,本來也不是很有精神,所以細聲細氣地說話。大概在這小鎮上,我這樣看上去溫文爾雅的人還不多見,所以一迭聲的謝謝讓周圍的人很稀奇。然後就坐了11路公交,4元,比北京的可貴多了,呵呵,四十分鐘後到了王家大院,一路上可以看到很多小煤堆,空氣裡感覺很多黑色小顆粒。整個平遙之旅,我都感覺是泡在漫天塵土中。

到了王家大院,門口看見那些灰瓦灰牆的老房子,還是挺興奮的,我們的旅游就開始了。門票66,進去之後先是紅門堡建築群,然後通過一道橋,到高家崖建築群。感覺風格上都是大同小異,三進的房子,我不懂也看不出什麼來。我們也沒有請導游,但是時不時有游客來可以讓我們蹭導游的講解聽。高高的門檻,厚重的木門,給人一種凝重的感覺。陽光下,長長的巷子一面牆上畫出另一面高牆濃濃的影子,黑白分明。房子依山而建,到最上面的圍牆上居高臨下,風很大,一層層灰瓦的人字形屋頂在腳下。還有一些細節,可以看出主人很講究生活,比如有個小邀月亭,登上去的樓梯的扶手是十二生肖。還有一些門框、以及門口的石獅等等,都非常精致的圖案。

在王家大院裡逛了三四個小時出來了,因為那個房子風格實在是很相似,裡面還有一些介紹王姓和王家起源什麼的,我不是很感興趣。猶豫了半天要不要去綿山,我對介子推還是挺敬畏的,但是當時覺得挺累的,就沒有去。

然後又去了介休火車站門口找到了一個去平遙的中巴,十元一個,那個中巴非要等站滿了才走,坐在上面登了半個多小時。

到了平遙下了中巴就圍上很多小電瓶車等客的,我們找了一個坐上去,老公先去火車站問回北京的票,電瓶車師傅就不失時機地給我介紹其旅館來。說他們家的旅游如何好。老公回來說去北京只有站票了,師傅說可以找旅館代訂,我們就決定去他們家旅館看看。

去了他們那家叫潤澤苑的地方看了看,土炕倒是土炕,但是布置我不是很喜歡,不夠溫馨,而且旅館的老板說火車票不好定。那個電瓶車師傅又帶我們去別的旅館看,他說我們肯定會回頭再去他們家的,因為他們家性價比高。我們順著明清街到了金井樓客棧,就在市樓旁邊,位置是很好,我們先看了土炕,再看了龍床,我被龍床的雕花床臉和粉紅色床幔所吸引,老板娘開價150,講到110後就在這裡住了下來。後來我們還去步行街區以外的地方看了看房間,其實有性價比更好的,我特別喜歡一個客棧的紅木雕龍架子床,但可惜已經交了定金,而且當時實在太累,也沒有力氣再去找別的旅店了。

在客棧裡休息了一會兒,然後出門逛了逛,在古城裡面逛是自由出入的,只是去縣衙、城隍廟等特定的景點才要門票,而且是聯票制的。因為已經到下午了,就沒有去買逛景點的門票,只是在明清街上隨便走了走,然後去火車站買回北京的站票。再找了個地方吃晚飯,發現古城外面都找不到什麼像樣的吃飯的地方。在一個小店裡叫了一個蓨面、一個蜜汁長山藥、一個過油肉,感覺味道還行吧,也不貴,一共20元。

出了飯店,華燈初上,夜幕下的古城比白天要嫵媚。城樓被彩燈映得晶瑩璀璨,信步而歸,深藍的天空下勾勒出飛檐雕欄黑色的輪廓,古城裡各家各戶門上懸掛的宮燈和紅燈籠往小巷深處延伸。一家音像店裡放出梁祝和高山流水的曲調,溫婉纏綿的音樂給人穿越時空的感覺。回到客棧裡,點亮兩盞燈籠,躺在大龍床上,輕輕拉下粉紅色的床幔,看雕花床臉的圖案透過床簾印在白雪的床單上,也別有味道。


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