拉斯維加斯日記10-科羅拉多大峽谷西緣

作者: mevisitor

導讀穿越十五英裡的約書亞樹林, 我們終於抵達了大峽谷的西緣. 游人並不太多, 可能絕大部分游客都去了大峽谷國家公園的南緣的大峽谷村.大峽谷國家公園主要有兩個游客觀光點: 南緣和北緣. 南緣四季向游客開放, 設施也比較完善. 從拉斯維加斯來的觀光客基本都會選擇去南緣游覽大峽谷國家公園. 而北緣由於海拔較高, 需穿越Kaibab國家森林區, 冬天積雪較厚, 因此只在五月中旬至十 ...

穿越十五英裡的約書亞樹林, 我們終於抵達了大峽谷的西緣. 游人並不太多, 可能絕大部分游客都去了大峽谷國家公園的南緣的大峽谷村.大峽谷國家公園主要有兩個游客觀光點: 南緣和北緣. 南緣四季向游客開放, 設施也比較完善. 從拉斯維加斯來的觀光客基本都會選擇去南緣游覽大峽谷國家公園. 而北緣由於海拔較高, 需穿越Kaibab國家森林區, 冬天積雪較厚, 因此只在五月中旬至十月中對外開放. 相對而言, 北緣因氣候寒濕, 植被非常茂密.

在南緣大峽谷村的西面, 分布著哈瓦蘇印第安人保護區. 而進入大峽谷西緣, 則是瓦拉派印第安族的領地. 大峽谷西緣雖沒有南緣那樣峽谷幽深, 海拔通常只有四千英尺, 但卻能清晰地看到蜿蜒而過的科羅拉多河. 相反, 南緣通常海拔在七千英尺, 氣勢磅礡, 卻難以見到谷底的科羅拉多河, 需要長時間行走在羊腸小道下到谷底, 如果體力不支,只能中途返回.

車停穩後, 發現邊上停了幾輛悍馬越野車. 一打聽, 原來還有提供乘坐悍馬沿途觀賞大峽谷的服務. 越野車已經做了改裝, 後排座位全部提升, 車頂改成透明玻璃, 以便乘客能有更佳的視野欣賞大峽谷的雄姿.

隨司機來到直升機公司Sundance的登記窗口, 領取了等候牌. 所有乘客必須先過磅, 按體重來安排乘員, 以保證旅途的安全.

等了約十五分鐘, 終於可以上直升機了. 為了照顧同行女士的安全, 自己”自告奮勇”地坐到了前排. 駕駛員等到了塔台升空的指令後, 穩穩地啟動了直升機. 雄偉壯闊的大峽谷, 源遠流長的科羅拉多河, 此時在底下一覽無余.自己的”英勇”終於有了回報, 透過前窗, 俯瞰到的是大峽谷的全景. 直升機慢慢盤旋在空中, 然後飛入大峽谷. 一縷陽光, 射在了大峽谷的岩壁上. 斑駁的暗紅色, 向人們訴說著她億萬年的滄桑.

直升機降落在了谷底的平台上. 沿著小徑, 我們下到了科羅拉多河邊, 一條叫做” Pontoon”的機動船早已等候多時. 等大家坐穩, 船老大開始了我們的溯河之旅. 小船向東而行, 沿著渾濁著泥土的科羅拉多河, 耳邊響起的是大峽谷燦爛的歷史.

時光太過短暫, 億萬年的痕跡, 留給我們的只是幾十分鐘的見證. 我想, 有機會還會來好好地看看這片神奇的土地, 也許, 在北緣, 背上行囊, 露宿在谷底; 或者, 騎上一回騾子, 慢慢地享受大自然的饋贈.

螺旋槳的呼嘯聲中, 我們又回到了現實.



(Sundance公司的直升機)



(飛越大峽谷)



(穿行於科羅拉多大峽谷)



(科羅拉多河兩岸峽谷風光)


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