97,靈岩寺

作者: yu_men

導讀恰好沒事,恰好有假,恰好朋友給我講了靈岩寺,恰好靈岩寺離濟南很近,也恰好從曲阜回青途中要住在濟南,一系列的恰好使得靈岩寺非去不可了。3月的濟南,清晨起來,穿著厚重的衣服還是有些冷。簡單吃過早飯坐上長途車,沿途支著許多攤子掛著條幅叫賣木魚石。想像中的木魚石不應該是那種樣子。誰知道,想像和現實總是有差距的。 到了萬德,與出租車討價還價,� ...

恰好沒事,恰好有假,恰好朋友給我講了靈岩寺,恰好靈岩寺離濟南很近,也恰好從曲阜回青途中要住在濟南,一系列的恰好使得靈岩寺非去不可了。3月的濟南,清晨起來,穿著厚重的衣服還是有些冷。簡單吃過早飯坐上長途車,沿途支著許多攤子掛著條幅叫賣木魚石。想像中的木魚石不應該是那種樣子。誰知道,想像和現實總是有差距的。

到了萬德,與出租車討價還價,沒什麼戰果,原因有二:一,當地出租車不是很多,由不得你挑三揀四;二,目測下車的位置與遠處山中的目的地的距離,實不是我可以當天徒步往返的,而第二天又必須返青,故憤憤不平地上車。

在土路上一陣顛簸之後,先是看到有隨山勢起伏的院牆圍住了盈盈翠竹,拐過了彎靈岩寺出現了。果然不錯。有竹,有古木,有塔,有鳥窩,景色清幽,殿前清煙裊裊,小路清潔無塵,讓人想起那句著名的“曲徑通幽處”。

陽光很好,空氣清新,背著包,隨處溜溜達達,繞著辟支塔轉了一圈,看了據說只有嵩山少林寺才能與之媲美的塔林,看了宋朝遺留的泥胎羅漢,沒什麼感覺,但是當看到了殿裡梁上雕塑著的飛天時,沒來由的有一種溫暖,在敦煌莫高窟裡見到飛天壁畫時也是一樣的感覺。——是不是因為那種不拘於形的自由?

游人不多,小和尚打瞌睡,但是當我悄無聲息對焦拍攝佛前飾有花紋的青石地面時,他卻突然醒了將我制止住!特異功能?!

正當我感覺靈岩寺之游接近尾聲時,看到了一個買糖球的老太太。串串糖球斜插在草棒上,青島已經很少見這樣買糖球的了,所以就買了一串,老太太很有口才,不停游說我讓她當導游,她不是單純的糾纏,那樣只會讓我煩,她用種種理由說明沒導游的旅游是一個巨大的錯誤,並用一個例子讓我心服口服。當時我正站在一片空地上,老太太隨手一指遠處山峰,大喝一聲:看!我只看到一片起伏的山峰,上面有成片的松樹。老太太又拉我到另一個位置,“看!”,見我有些莫名其妙,她開始指點迷津,原來從我剛才站的角度是什麼也看不出來的,輕輕一轉,順著她的手看去,立馬會看到那片山峰原來像極了一個人向前走著後面有若干個跟班跟著,據說這是和靈岩寺的創始人有關的一個傳說。見我有點動搖,老太太趁熱打鐵,提出的條件讓我無法拒絕:10塊錢,她導游,並且糖球免費。沒想到啊沒想到,我的靈岩寺之游至此才算是精彩。

說開始就開始,老太太健步如飛,帶我先去辟支塔,又是一句“看”,見我不得要領便開講,在她的指點下,我在塔的底部看到了雕刻精美的猶如連環畫般的一幅幅圖像,什麼上刀山下油鍋,什麼放下屠刀立地成佛。碰到她也不明白的,她就一概含糊其辭統統以佛教故事搪塞了事。

一路故事不斷。看宋朝的泥胎羅漢時,慈眉善目的相鄰的兩個羅漢,一個左手伸著一個指頭,一個右手伸著兩個指頭,老太太的精彩講解是:“有人說這是一個成語——說一不二,不過也有人說這是在討論一國兩制。”;看古時候和尚圓寂火化之處時,該處類似只有一扇門的長方體,老太太告訴我兩側雕刻的區別,一側雕著一個人推門而入,上面有仙人奏樂,表示歡迎脫離塵世進入極樂世界,另一側雕著一個人手提燈籠從門裡出來,表明已脫胎換骨升入仙界。快速介紹完,她讓我轉一圈看看,我並沒發現有什麼特別的,但老太太突然情緒激動慷慨激昂,說:“你沒發現這裡沒有後門?!古代的人不用說後門連後窗都沒有不信你就再看看人家現在什麼都有後門我就是沒有後門才辦不下來導游證我哪點不行?就是沒有後門。。。。。。”

寫到這,發現時間竟然已經過去四五年了,我不知道那個令人難忘的老太太如今是否還在賣糖球並偷偷的兼職導游,我不知道我和四五年前的我有多大的變化,我所知道的是那個告訴我這個地方的朋友已身在異國他鄉,那些路途上碰到的人和事都不曾淡忘。現在,我找出了那年的車票,上面記錄著:1997,3,4,濟南總站至萬德,票價5.70元。


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