07五一甘南游記和少少攻略

作者: almable

導讀甘南游記結束了八天的甘南之行,想著一定得趁著熱乎勁兒還在,把游記寫了,不然不知道又懶到什麼時候,或者有些回憶就此懶到灰飛煙滅。和小魚旅行很快樂:可以很隨意得想說話或者不說話;假裝很堅強或者成心耍賴;在火車上玩兒命的在吃與睡之間掙扎;嚴肅的討論類哲學問題。。。所謂閨密。4.28 濟南/蘭州 好像又在寫行程,吐的邊緣24小時的硬座。雖然有點崩潰,� ...

甘南游記結束了八天的甘南之行,想著一定得趁著熱乎勁兒還在,把游記寫了,不然不知道又懶到什麼時候,或者有些回憶就此懶到灰飛煙滅。和小魚旅行很快樂:可以很隨意得想說話或者不說話;假裝很堅強或者成心耍賴;在火車上玩兒命的在吃與睡之間掙扎;嚴肅的討論類哲學問題。。。所謂閨密。4.28 濟南/蘭州 好像又在寫行程,吐的邊緣24小時的硬座。雖然有點崩潰,但還是很喜歡坐火車;而且想想Jack Bauer的24,這一路應該是很愜意了。《蜂蜜和塵土》看到一半。自此開始了晚上11:30後維持睡眠秩序的漫漫長路。4.29 蘭州/夏河下了火車直奔蘭州汽車南站。在出租車上,司機師傅好心的告訴我們:那兒比較亂,如果有人攔我們,就說是去“工大”的。徑直進站買票,但是去夏河的車已經開走了,無奈在一片搶人勸阻聲中,我們選了一個看起來面善的阿姨,她介紹的是去合作的車,承諾在某個岔路口放下我們,再安排好我們轉乘的車,還指著車上的一個喇嘛,說他是同路的,所以不要擔心。忐忑中上了車,一路上跟鄰座的典型的西北男人攀談,了解民情,安撫忐忑。中午停下來吃飯,好像是叫清香齋的“定點”飯館,我們一根筋的進去吃面(本地人好像不太進去吃的),5塊起價的盤面,有點兒貴,但是比起前24小時的帶裝食品,竟然有點兒親切。回到車上,暈車狀態的小魚雪亮的質問:為什麼人家的面有肉,咱們的沒有?終於,在一個三岔路口被放下了,我們兩個和那個喇嘛,還退了5塊/人,說這個地方很容易搭到去夏河的車。於是聚集到一個冷飲攤旁,我們問那個小喇嘛“怎麼走?”第一次看到那種怯怯的笑“我也沒去過”。。。所幸被告知:很快就有車的。這時候,遇到一個戴禮帽的回族老爺爺,帶著那種老式的圓片眼鏡,倒是很別致。第一輛車,老爺爺上去後,又返回來招呼我們上去,一路上攀談,竟然發現山東話可以溝得通!這時候,仍然帶著城市生活的矜持,小心翼翼。終於到了。就有當地人問 “去不去桑科?”回答不去,他仍然和老爺爺一起幫我們叫車,2塊/人。住在紅石。才知道紅石還在試營業,所以不像卓瑪那麼人多,但是處處都是新新的味道,油漆味兒還是別的?磨房的優惠券可以用,25/人,4人間,但就住我們兩個,公共澡澡,晚上可以樓下圍爐烤火,還有像是大型膏藥的電熱毯。只有一個不好:房間裡巨冷。不知道是新房子的緣故,還是因為季節(前一天這裡還在下雪),晚上只得偷偷拿過另外兩個床的被子蓋上。出去逛,漸漸的退去矜持。“買”基本上是個有點兒永恆的主題。又碰到那個老爺爺,說起我們住的地方25/人,他調皮的伸出舌頭,表示吃驚,然後匆匆分別。忘記跟他合影一下。4.30 夏河一大早,碰到了hm 同學,我們約好中午一起自行車去桑科草原,15公裡?然後去買了第2天區朗木寺的票。拉蔔楞寺。沒有找到買票的地方,就“只緣身在此山中”安慰自己,終於在最後,有喇嘛問我們查票,才發現:我們反著走的,是從入口出來的。索性不買吧。桑科草原 自行車。多謝謝hm 同學一路的鼓勵和幫忙,不然,小魚可能騎不到,我極有可能騎不回。桑科果然開發的有點徹底:一路上不斷的是度假村之類,當然了,還有買票,5元/人,感覺是季節性售票,不怎麼正規,怎奈人家屋裡又藏狗,講價後10元/3人。票上有明信片。一進草原,蜂擁而至的人牽著馬,不由分說地上馬(10塊/小時)——我們無意反抗,但是那個架勢,想反抗基本上也很難。一點小小的不愉快:第一次騎馬,有點怕;牽馬的藏族小伙子領著走了一段,就上馬來坐在我身後,我覺得是好意;後來我適應了,想自己試一下,請他下馬,幾次三番,不情願的下去了,但態度就惡劣起來,最後在馬上照相的時候,竟然有些咆哮。想想他請我上馬時候的那張淳淳的臉,確實很落差,不知道是我叫他下馬冒犯了他,還是他那天不想走路,我違了他的願?有時候會想:這是那種 “開發”?ps:想夾一下馬肚子,讓它跑一下是要加錢的,算得很清楚吧?!也許甘加會好一點。 下了馬繼續向草原深處。我們想要到一個沒有鐵絲網的草原,無奈鐵絲網和草原一樣一望無垠,就摸進了一個鐵絲門,一只藏狗遠遠的瞥了我們幾眼,都沒怎麼費心叫。深處更深處漫溯,意外的看到一條小河,湛清粼粼,扔下車子,竟然看到地理雜志上的那種景色:山、水、藍天、白雲、陽光、泛青的草原、犛牛點點、遠處的村落。。。拍吧,還有水窪裡蝌蚪。回來的路上就狼狽了,突然起了大風,頂風自行車15公裡,一路上禁不住地向路過的三蹦子張望,終於3個人相互鼓勵,一公裡又一公裡的數回了親切的騰志橋。又有一件事兒,很難形容:路上,很多小朋友拉著手站在路上,想攔我們下車。左手是大夏河,右手明顯是這些小朋友的家,理直氣壯攔在那裡,就本能的害怕。慣常的思維下,必須衝過去,因為被攔下來,就只能干聽吆喝。衝吧!顧不得頂風了,有個小朋友邊跟著跑,邊跟他的伙伴們分工——因為不懂藏語,看手勢是他來“解決”我。很不解,回頭問他“你想干什麼?”沒有回答,只是跟著跑,想要跳到車子上。。。終於,孩子們離我們原來越遠,我們只剩下慌亂。後來從聽到的只字片語猜測他們可能想讓我們載他們去鎮上。現在還是很難形容,也許是我太少安全感了,不明就裡只得逃開,害怕傷害,其實孩子能有什麼害呢?另一面,又真的不知道會發生什麼。只是本能。我的本能或許會被孩子們想成冷漠,他們想去鎮上的願望嚇到我——這是心理上的高原反應吧。或許他們已經忘了這件事兒。租自行車的時候,最好試一下,因為小魚的車子前輪前輪一路在晃。去吃了尼泊爾菜,很多肉肉,很少菜菜,然後又是買。5.1 夏河/朗木寺一早坐車,下午2點多到,路上眺望了一下花湖。從乘務員那裡知道了在公路上悠然穿梭的小黑——蕨麻豬,因為愛吃蕨麻,甘南特產。怎麼就想起當年學車在南山吃到的號稱吃花椒籽兒長大的60多一只的雞?遠眺花湖的時候,想要公路電影那種感覺,眼見著汽車飛奔而過,就像是小黑。小黑的藍莓之夜?住在旅朋。因為黃金周了,所以30/床,六人間。老板很戶外,還有點兒搖,叫他巴依老爺,他很開心;贊他女兒漂亮,他更開心;需要澄清的是,他家的寶貝兒幸虧長得不隨他。朗木寺,門票16/人,上面有大概是藏歷的日期,當天有效。感覺比拉蔔楞寺錯落有致,也許是因為這次買了票?登上了僅次於天葬台的山頂,看到箭堆。下山很陡,因為路上很多羊便便,我堅信我們走了小羊的路,走錯路。看到活佛。應該是本寺某級的director,紅色桑塔納專車,專職司機。路兩旁的藏民會用頭碰一下專車,活佛出來,不是一般的簇擁,還有喇嘛開道,大家都要拜拜。之後大家排隊進入剛剛活佛出來的大殿,應該是有什麼法事的,拜拜。我們混在其中,學著別人的樣子,拜拜。認真一點兒,藏民還有喇嘛很樂意教的。出去的時候,一個喇嘛拿著一把漂亮得大壺,每個人手裡倒點水,很清洌的那種,喝掉,剩下的要摸在頭發上,會身體健康。覺得自己很貧乏,除了拜拜,不知道該怎麼說這件事,行家也許用一個詞就概括了。路上會有小朋友過來拍照,讓他們看一下,會很開心。可能會指著脖子前面的袋袋要糖。我們包裡沒有糖,只得給錢了。希望他們只是玩一下。旅朋晚上很熱鬧,吃點兒,喝點兒,會有人過來拼車去諾爾蓋那邊或者拼信息“明天有沒有天葬”,氣氛很好。只是沒有等到鍋莊舞。又開始晚上11:30後維持秩序,不同的是,這次有中文,也有英文了。在青年旅社和朗木寺,或許11:30不算晚?5.2 朗木寺大早起來看天葬,藏歷也過了一天,所以票還是要重新買的。所以建議去朗木寺,先看天葬,下山早飯,然後再去看寺。天葬 做小面上下山,5塊/人。可能是人太多了,藏族的小學生把大家攔在離天葬台幾百米外,還有鐵絲網,說什麼也不讓進,確實看不見。接下來就是另一次心理上的高原反應:理論上說(絕無褻瀆),如果不讓看,就不要賣票——所以出現了維權退票的問題。為什麼會攔在外面?因為游人太多,閃光燈太多,禿鷲只在空中盤旋而不敢落下來,影響到天葬,影響當地人的信仰和感情。就像是保護環境,為子孫造福;只是在看天葬的問題上,沒有到子孫那麼久遠,下一撥就受到影響了。另外,還應該有另外一個原因:心態。整個過程感覺太過歡聲笑語,也許是因為高原反應下,一早起來是最輕松的時候,但是真的太過獵奇了——沒有必要把天葬的細節說的那麼通俗易懂吧?!只有禿鷲飛來時的叫聲,感到自上而下的肅穆。天葬,關了也就關了吧。格爾底寺。四川境內,香火沒有朗木寺盛,看到喇嘛上早課。白龍江源頭 峽谷 別有洞天。路上遇到一對都叫扎西草的藏族小姑娘,提議帶我們去源頭和峽谷,當然好。在白龍江那條小河兩邊跳來跳去,實在過不去了,只得先把鞋扔到對岸,然後趟水過去。郭德綱的相聲裡扔鞋辨方向去了美國,但是他未必認真的扔過吧?7/8的成功率,扎西草小朋友一只紅涼鞋被我們從河裡撈出來了。小朋友是很稱職的向導——進洞、上坡,盡力想讓我們看到所有的景致,每每還流露出上山探索一下的意思,我和小魚只是心有余而力不足,按著她們的指導,喝了聖水,吃了少少石頭粉,吉祥如意吧。源頭在往上走是塊平坦草地,背景是陡峭的山壁,高直的樹,陽光淋淋的灑下來,三個喇嘛和一對兒國際友人,這就是別有洞天的感覺。我問喇嘛“你們干嘛呢?”“念經,”可能覺得場景不對,又說“坐著”。的確,朗木寺就是適合懶懶的坐著的地方。科學裝置 水動力經筒。白龍江有點兒水勢的地方有一些小木屋,下面是像水車那樣的動力裝置,本來以為是磨房之類的。錯了,裡面是兩個並排的經筒,水在流,經筒就在轉,有點兒永動儀的意思;喝水、趟水也只能在水動力經筒的下游。這就是浸潤在宗教氛圍中的生活,時刻不忘心懷崇敬。達老餐廳 我們覺得應該謝謝兩位扎西草的向導,請他們吃飯,達老餐廳。應該是我們最腐敗的一次了,驚喜地發現黃燦燦的雞蛋裡面點綴著星星點點的西紅柿。鍋莊舞 羞愧難當一位扎西草邀請我們晚上去達老的酒吧看她跳鍋莊舞,因為晚上她要等媽媽下班。我們就標本式的回答“有時間就去”。但是換上睡衣,看到手機上有三個當地的未接來電。又打來了,是扎西草,“姐姐,你們不來看我跳舞嗎?”羞愧難當,第三次心理上的高原反應。換上衣服,直奔達老酒吧,看到小扎西草的臉,有話也說不出口。熱切的參與到鍋莊舞中。想起了高小松的一篇博文,關於少數民族精妙的歌舞天賦,參與其中的漢族游客舞起來確實有點兒像猩猩,不怎麼舒展,不怎麼輕快。又是買:這裡的沒有夏河那麼“繁華”,但是有白族銀匠的作坊,做的首飾很精美,羞澀的銀匠兼老板,講價要怎麼說出口?一家叫馬二立的面館:土豆絲作出薯條的味道,小碗誤上成大腕,小盤誤上成大盤,慢悠悠上菜,怯怯的伙計,理解成人情味兒好了。5.3 花湖唐克與四個上海的旅伴拼小面400當天往返。花湖 榮登本次最不值得一站首先季節不對,有花有草的時候應該是夏天;5月初,草在黃綠之間,還有吹得沒處躲沒處藏的大風,不是一般的冷。再者,門票58,電瓶車20,磨了半天買到共70元的學生票。電瓶車很快送進去,回來的時候,就要等很長時間。風景還不錯,有水鳥,真得很冷,很冷。唐克 都說黃河鯉魚要嘗一下,但實在是很貴,好像是100多/斤,只得點了黃河黃魚,好像是這麼叫的,60/斤。吃著吃著,外面下雪了,又變成雪粒兒,紛紛揚揚的,又有合作的旅伴短信來說那裡在大雪,這個時候開始詫異天氣。開車的師傅為我們指了明路:人車分離可能逃過 “黃河第一彎”48/人的門票。這個門票感覺很像桑科草原的那種,季節性明顯,“售票處”的牌子一撤,就“出則為民”了。於是6個人在風雪交加中奔襲數百米,穿過封鎖線,上了師傅開過來的空車,要領:沉著冷靜,若無其事。索格藏寺據說通常是20/人的,但是五一期間就漲到48/人,於是決定反抗,再次逃票。這次就比較簡單,沿著山坡上山,半路上越過鐵絲網上棧道,沒有查票,鐵絲網那裡,走的人多了也便成了路。沿著棧道上山,絕美的風景——黃河第一曲和風雲流轉之間的阿尼瑪卿雪山,另一面是兩山之間的腹地,錯落的房屋,牛羊成群,雲彩飛過,或明或暗,想要笑出聲來。雲彩也會流到我們頭頂,但是帶著雪。於是大家決定放棄7:52的日落,下山。向在山頂上死守日落的專業人士們致敬!回來的路,我們沒走來時地基很松的盤山土路,而是走了還沒修好的隧道——司機師傅很人情味兒的塞給工頭10塊錢——路橋費。回到朗木寺,沒有下雪。小魚奇跡般的肚子疼,有奇跡般的好了。5.4 朗木寺/合作/蘭州坐車一定要趕早,7:20的車提前20分鐘就出發了。說說車上的電視吧,先是藏族動感串燒MV,然後是粵語的周星馳,然後是黑白的《鐵道游擊隊》。來到甘南總是感到渾然一體:寺裡金燦燦的屋頂和粗簡的牆壁,比鄰的藏寺與清真寺,蹲在藏民中發呆的外國背包客,聽著電子樂潛心畫唐卡的喇嘛,悠然自得過馬路的牛羊。。。視覺或者感覺的衝擊在被這裡緩衝的無影無蹤,只是和平存在著。2點多到達蘭州,迅速逃離南站。敦煌之星快捷酒店黃河店 很失望。離走之前,打電話訂好大床房80/天間,車馬勞頓到了那裡,前台從一個卷角的筆記本上查到我們的預定紀錄,但是房價漲成118/天間,再三說我們是訂好的,對方仍然是一副愛住不住的表情。本來以為是快捷酒店,會很easy,事實上是很快捷離開,然後又很快捷的找到另一家,標間70/人間,還帶早餐,還有陽台可以晾鞋——又一個驚喜。熱情的hm同學帶我們吃了手抓,還有牛膝骨蓋飯,很美味,多謝謝。蘭州感覺 是個很適合生活的地方,很多地攤、小吃、早市、夜市,很容易買到心儀的d版碟和書(只是表示心情)。貼粘糊糊間香氣撲鼻的面膜。5.5 蘭州/濟南一大早去了著名的黃河大橋。黃河在蘭州比在濟南更像黃河,更有氣派吧。剎那間覺得回到了城市:人不是一般的多,DC的屏幕裡人頭攢動。蘭州站 安檢 給弟弟買了把迷你藏刀,當時老板就說進火車站的時候一定要帶在身上,包包裡會查出來。放在身上准備若無其事的在進站口有點兒傻,除了行李檢查的傳送帶,竟然還有一個機場的安檢門,容不得猶豫,只得繼續若無其事,什麼也沒發生。《天下無賊》裡擲地有聲的“形同虛設”!其實,藏刀作為紀念品和違禁物品,區分一下,就不至於這樣了。不知道這一段算是秘籍還是提醒。“小紅帽”行李提前進站服務 的進站口竟然人如潮湧。大驚小怪的驚呼:頭回見到!可是接近一小時的時間,就看見不到十個“小紅帽”,難道他們隱身了?疑似明碼標價的2塊錢提前進站,弄得我們懷疑:如果不交,是不是上不了車。事實上不是的,耐心等一下吧。火車臥鋪的晚上,結束了行程,真得很安逸,當然,除了半夜裡最後一次迷迷糊糊的爬起來維持秩序:“麻煩你小聲點好吧?大家都睡了。”寫在後面關於親身高原反應到蘭州的時候,物理反映就開始了:派的袋子開始鼓起來。蘭州的超市裡面,浪味鮮、妙芙之類的都是脹鼓鼓的擠在貨架上,非常可愛。到夏河,生理上的高原反應正式開始:頭疼,氣喘。果然,到了高原上是不能進行包括大聲說笑在內的劇烈運動的,過後必然要把氣捯回來。比較嚴重的時候是爬山,基本上能體會到“玩兒的就是心跳”,因為是在劇烈運動著爬升海拔,雙管齊下。比較清醒的時候就是一大早起來,即使睡得不好,仍然覺得神清氣爽,完全可以媲美晚上澡澡後的狀態。睡眠。也許自己是一個誓死捍衛“安靜睡眠環境”主義者。一路上就老覺得自己在半夜裡起來“維持秩序”,自己都不好意思:不知道是高原上睡不實所以才覺得外面人聲鼎沸,還是因為人聲鼎沸,過了入睡的點兒睡不著。小魚綜上所述了一下:老了。確實乎?不確哉。確實懷念沾床就著的年代。高原上睡不踏實確實存在——連聽3集dh仍然清醒如故。小魚的抗爭性反應 流鼻血 凍耳朵朗木寺,小魚身上發生了兩次奇跡般的噴發:首飾店裡,鮮紅的鼻血突然間噴湧而出;另一個首飾店裡,驀然覺察耳朵出水了,而後發現了凍瘡。凍瘡後,小魚驚恐萬分,開始把頭發散下來,顧不得髒淨了。我也反映了一小下鼻血,一點兒也不洶湧,橘紅色,斷斷續續到濟南。竊以為海拔的原因遠遠小於氣候干燥和飲食引起的缺水。女人是水做的。曬黑和曬傷  拿著新買的25號的水透防曬露興衝衝的上高原,不知道是不是有點兒不靠譜,但是當初買的時候覺得防曬露出到135號極不靠譜——皮膚曬不壞也防曬壞了。事實上,高於25號太有必要了,紅痛之後——頭部因為捂得比較嚴實,只是小黑了一下(不是那個小豬);手變得黑黃,手腕竟至爆皮,帶著民族風情的鐲子,盡顯滄桑。非常慶幸沒有帶著15號的露得清上去,不過另一個聲音說:防曬露之類九成是心理作用,是謂心理防曬。目的明確的吃 在高原上,明顯的感到身體是一台機器,自己的生命活動全都仰仗她了。種種的不適應會隱約生出某種危機感(間或用感康和去通片化解)。所以一定要吃東西,因為說到底,人是自救的。所以,這幾天吃的面、肉、碳水化合物零食基本上是以前某幾個不同長度的時期內的總和。回到家惴惴不安的上秤,竟然還掉秤了,天啊!小魚認真地問:咱們什麼時候去西藏?關於藏傳佛教和信仰藏傳佛教,感覺很界面友好,很隨意,很融入生活。大殿裡一些需要遮蓋得東西,就是用花被面松松的蓋著,很簡單達成遮蓋的目的,不一定要名貴。人們只是把自己覺得的好東西奉獻給神,不苛求,然後在神的庇護下安心的生活。跟著藏民的大隊進大殿裡拜拜,身邊的人會很樂意的告訴你怎樣動作;接在手裡的“聖水”喇嘛示範給你:先喝掉,剩下的抹在頭頂上。。。並不介意你是不是真正的信徒,更像是一種濃烈的民俗,想想伊拉克那邊兒什葉派和遜尼派掐成那樣,真是何必何必。信仰的虔誠。看到扣長頭,不管事前多有心理准備,總會震撼:一身一臉的塵土,手板護膝,身前皮革圍裙,中規中矩,三步一扣,公路上,土路上,也會坐下來歇歇,但完全沉浸其中,那種背景下有很自然,只是很自然的完成一件事兒。信仰深深的浸潤他們的生活中:店家、汽車裡掛著哈達和活佛像,小朋友脖子裡有活佛像護身,永動的水動力經筒,滿是藏八寶、箴言和其他宗教意義圖案的首飾們,自得其樂。進了寺開始覺出自己的粗陋,文化功課完全沒有做好——大殿、佛像、經筒、還有其他拜拜的目標完全沒有概念。偶然聽到一個大喇嘛講到“佛國”。想起別的再寫。感謝那些人,感謝那些事,給我美妙的甘南之旅。

樂意解答:qq 453632129


精選遊記: 甘南

評論