五一寧夏游記之1

作者: monicalu

導讀很久之前就想去沙漠,先是想去敦煌,因為行程時間不夠而作罷,於是瞄准了甘肅的鄰居,全國最小的自治區-寧夏。 在重復了上一個長假前的招募、碰頭、確定人員、收錢、聯系交通食宿等一系列事情後,4/29中午12:51,懷著對沙漠的渴望,我帶著一行數人,踏上了K360次上海發往銀川的列車。組員分別是:MONICA,STEVEN,TONY,CHOW,WINTER,KEVIN,TRACY,蛋糕,海島。 帶著形形色色的人, ...

很久之前就想去沙漠,先是想去敦煌,因為行程時間不夠而作罷,於是瞄准了甘肅的鄰居,全國最小的自治區-寧夏。

在重復了上一個長假前的招募、碰頭、確定人員、收錢、聯系交通食宿等一系列事情後,4/29中午12:51,懷著對沙漠的渴望,我帶著一行數人,踏上了K360次上海發往銀川的列車。組員分別是:MONICA,STEVEN,TONY,CHOW,WINTER,KEVIN,TRACY,蛋糕,海島。

帶著形形色色的人,我們在火車上度過了一個半白天,打大怪打得天昏地暗。基本除了睡覺吃東西,就一直在打牌,一路上順帶便看過了從江南的綠色,到中原的半黃半綠,到最終寧夏境內的一片黃色的大地。

4/30

晚8:30分,我們終於到了西北邊陲-中衛。

中衛,小小的城市。因為把它只是我們行程開始前的落腳點,所以只是晚上逛夜市時浮光掠影的看了一下。

火車站前的廣場,有群眾自發組織的表演,穿著大紅大綠的民族服裝,敲鼓打鑼的,圍觀的人也很多。

主要街道的十字路口,搭建著一座門樓,這應該算是寧夏這邊的城市特點。在銀川,我同樣看到好幾座這樣十字路口的門樓。

中衛小吃夜市,其實就是排檔了。面食為主,各種牛羊肉做成的盆菜。味道差不多都酸酸辣辣的,每盆端出來也都一模一樣的一片大紅色。

看中衛的夜景,應該是個節奏比較慢的小城。一路上和眾人慢慢晃回中衛大酒店,看看街邊陌生人回族特點鮮明的臉,看看任意馳騁在人行道上的出租車。住宿的中衛大酒店離火車站只有數百米之遙,很便宜,設施也很不錯。居然入住的時候也不用登記身份證。

西北的天亮得很早,暮色卻來得很晚。這裡的人們每天整整有14個小時左右沐浴在熱辣辣、刺目的陽光底下。早上8點對他們而言,僅僅是上海的6點。

5/1

早上8點半,我們一行人開始正式進入行程第一站---高廟。 高廟,攻略上說是三教合一的典範。至於哪三教合一,我也不太懂,只是感覺著應該是很莊嚴肅穆的廟堂殿閣。它不像其他道佛教寺院那般寬、廣、氣勢恢宏。整個結構非常緊湊簡約,不浪費土地,不浪費空間。廊回和頂梁間的色彩圖案非常繁復漂亮。跟其他所見過的廟宇相比,非常有特色。只是後來所去的18層地獄倒有些無聊,陰、冷,重復著連環畫上的故事和場景,純綷是招纜游客的人工附加品。

作為旅游景點,不能免俗的在高廟旁邊建了個煞風景的小娛樂場,在高廟門口養了一堆鴿子。西北的鴿子和西北的民風一樣,鴿風相當慓悍。好幾只鴿子不斷的跳上我的手臂上搶奪我手裡的食料,並且互相爭奪。

高廟離火車站不遠,也就在我們住的中衛大酒店的對面。

從高廟出來差不多10點,驅車半小時左右,我們到達了沙漠的盡頭--沙坡頭。

大漠孤煙直,長河落日圓的出處,就在沙坡頭。唯獨只有這裡同時具備大漠和黃河這兩種景觀。黃河的北面是沙漠最後的盡頭,黃河的南面,是一望無際的黃黃的寸草不生的荒土高坡。視野很開濶,游人還算不上如織。只是可惜不是黃昏時分到達,體會不到詩人當時的意境。

沙坡頭分南北景區,游人主要集中在南面,北面主要供喜歡小探一下險的人去騎一下駱駝。因為下午已經有了穿越沙漠的行程安排,所以我們沒有去北面。游玩南景區也差不多需要2-3小時的時間,再加上門口飯莊上菜的時間超慢。等我們騎上駱駝,整裝待發時,差不多已經快下午2點了。

騎著駱駝穿越茫茫沙漠,至少是我此行最大的夢想。

駱駝共分二隊。我們A隊,一開始順序是我、CHOW、海島、TRACY、TONY。(TONY的坐騎出發後不久就發脾氣,然後順利搶據了我頭駝的位置),B隊順序是蛋糕、WINTER、KEVIN、STEVEN。駱駝很溫順,身上也沒有異味。變換站立和蹲伏姿勢的時候,起伏一下子會比較大,要注意拉緊鞍配。

下午時分,沙漠很熱。。。很安靜。。。一路上幾乎沒有人留下的痕跡。。。只有風,吹過後在沙丘上留下一道道的紋路。。。只有黑黑的小甲蟲,爬過後帶出轉瞬即逝的小小足印。。。 腳踏在已變得硬硬的沙丘上面,環望四周和對面另一隊駝隊。也不知道是什麼心情,是興奮,是。。。。。

STEVEN把對講機遺留在了沙漠。我想,也算是留給沙漠的紀念吧。若干年之後,當大家已灰飛煙滅了,對講機就是唯一能夠代表我們說,曾經有那麼些人,在很久很久以前,一起去過那個地方。

沙漠漫漫。。。。。。。

為了不要太安靜,一路上海島和TRACY說了很多不可笑的笑話,說完後一聲令下,大家集體開笑--這倒也是件可笑的事情。沙漠中的陽光很厲害,大家都不敢脫去外套。一個個戴著帽子、眼鏡,圍著頭巾,真的像一個個長途跋涉的行者。

下午6點多,我們已經穿過沙漠到了一片鹽堿地。很荒,雜草從生。

寧夏是正在發展中的地方,在鹽堿地的附近,有許多冒著黑煙的工廠正在開工。把沙漠中蔚藍蔚藍的天空染成了迷迷蒙蒙的白色,跟上海的一樣。司機說過,寧夏總體上說是個貧窮的地方,靠近南部,像固原市,是非常窮的,盡管那裡有須彌山石窟。

寧夏,正在以破壞環境的代價換取經濟上的發展。這倒底是好,還是不好?作為游人,我肯定是希望寧夏一如既往的原始、大漠、藍天;而在寧夏生活的人,肯定是希望盡可能快的過上富足的生活。任何事情都難兩全,魚和熊掌可以兼得嗎?

下午7點,到達內蒙境內的通湖宿營地。這是草原上的一個簡易旅館。感覺像美國片裡的汽車旅館的感覺。我們住的蒙古包,內部沒我想像當中的異域風情,九個人排排睡倒是不多不少,再加一個進去就顯得擠。

對通湖晚上的用餐沒法評價,只此一家,說也白說。 通湖晚上有篝火晚會。篝火晚會的演員,翻來復去就這幾拔,五個女人不斷的跳各種舞,幾個男人拉拉馬頭琴,唱唱騰格爾的《天堂》。我順著主持人的鼓動拍手、鼓勵演員辛勤工作,但總是興趣不高。

9個人的蒙古包晚上聲音此起彼伏,STEVEN和TONY在打呼,CHOW在磨牙,海島和TRACY半夜二點出去看月亮。我是迷迷糊糊等出去看月亮的人出去看月亮了,才睡著。

5/2

行程是由內蒙境內返回銀川,一路上經過石空山石窟——青銅峽108塔——西夏王陵。

西北的石窟應大都倚著荒山而建。如同莫高窟(雖然我沒有去過,但已可以想像出莫高窟的外觀)。遠望氣勢非常,近看不過而而。石空山石窟,是已經被拋棄了的景點,怎麼說的——斷壁殘垣。。。。。窟裡面菩薩的頭掉的掉,缺的缺(有一個佛頭的眼睛相當生動,黑黑的,不知用什麼而造);原本布滿整面牆壁的菩薩眾生相也是斑剝不堪。幾個泥土匠在樓上重新塑造粉刷著漂亮的嶄新的完美的佛像,准備愚弄後人。

如果寧夏是出賣荒涼,那石空山就是出賣破敗,花5塊錢,來看一下破敗,值得。 石空山的隔壁,還是荒坡。。。。滿目蒼夷

開往青銅峽的路上,起了沙塵暴。 沒有我想像中可怕,但也是飛石走沙,狂風亂作。天一片黃黃的,路上的行人一個個捂著口鼻而過。(到了西北,也算見識過什麼叫作沙塵暴,是不是沒有白來?)

青銅峽是重建的景點。不想多說。

去往西夏王陵的路上,仍然沙塵暴得厲害。司機不時提醒關窗。

西夏王陵,有些游記裡寫得很不堪,說只不過幾個土坡。但是到了王陵入口,給我感覺很震憾,很震憾。。。。。 看著這座背山而建的王陵,就仿佛可以想像到當初西夏人金戈鐵馬的戰場。也許只有西夏人,才會在這樣的地方建造自己的來世樂園。

空曠,很空曠 ;大氣,很大氣 。應該也只有這樣的墓場,才配得上李元昊的豪情壯志。

返回到司機車邊,發現車窗上早已下滿了一塵沙。司機說前面我們進博物館的時候,外邊已經下了一場雨。(我想應該是沙雨吧)

5/3

由於前一天風塵僕僕的從中衛一路趕回銀川,所以晚上睡了第一個好覺,一早天亮了自然醒。

和TRACY、CHOW迎著早晨的陽光,去吃早飯。寧夏有著南方人可以接受的早餐。稀飯、醬菜、花生米、豆腐花和蛋。

今天的行程是賀蘭山和鎮北堡。滾鐘口雙塔、蘇峪口風景區、岩畫全都在賀蘭山脈一線。

一路上風景無數,占據了副駕的有利位置,賀蘭山的雄壯盡收眼底。公路左首是蒼涼偉岸連綿起伏的賀蘭山脈,公路右首是一馬平川望不到邊際的平原。這是我見過的最有氣勢的山--賀蘭山--棱角分明,寸草不生,紋絲不動。想像一下百千年前,蒙古鐵騎就在我們眼前的這個地方,千軍萬馬的翻過賀蘭山,衝向那片古戰場,和西夏軍隊連戰六次的慘烈畫面。不由讓人唏噓不已。倶往矣。。。如今,空留下沉默的大山,供今人憑吊。

滾鐘口是停車的第一個景點。滾鐘口雙塔,就是賀蘭山一座山口附近的兩座孤塔。司機也說不出為什麼建在這裡,沒有典故可談。滾鐘口是和岩畫賣聯票的。因為實在沒有買了門票進去細看的必要,所以我們只在司機說的最佳拍攝地下車,拍了些照片。

再繼續車程15分鐘,到達蘇峪口。我是不知道蘇峪口要爬山,只是看到別人的攻略2-3小時可以結束,就想應該是個與婺源臥龍谷差不多的休閑去處。 沒想到是漫長的上山路。

蘇峪口的風景而而。。特別是上山途中,看到的只是游人、樹、台階。

對於爬山,我很不擅長。在經歷過三清山二天痛苦的上下山以後,我已經對高山有了畏懼。

我知道我一定會落在最後,無論上山下山,我知道一定會讓大家等我。但是我還是不願意主動退縮的去坐纜車。

從步行上山的幾個人來看,男生們體力都相當好,女生中依次是蛋糕、TRACY和我。

因為沒有特別好的景色,我們在到達半山腰的標志性建築白塔後回頭下山。途中碰到了乘纜車上來的KEVIN和海島。

可能是餓了的關系,山下松濤山莊門口的盒飯似乎很好吃。

《待續》


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