巴黎大餐之主餐——藝術盛宴(二)

作者: chenlin41

導讀巴黎大餐之主餐——藝術盛宴(二)凡爾賽宮相對於巴黎的其他名勝,凡爾賽宮其實有點遠,它不在市區。然而中學時代就從語文課本裡聽過的地方,斷然不能錯過。凡爾賽宮外圍正在整修,所以看不出宏偉。只是遠遠地就能看到購票點蜿蜒幾百米的隊伍。參觀盧浮宮當天,我們又“暴走”至將近子夜才回到旅館休息。於是第二天我和林就像兩節沒有充飽電的電池,在凡爾賽� ...

巴黎大餐之主餐——藝術盛宴(二)凡爾賽宮相對於巴黎的其他名勝,凡爾賽宮其實有點遠,它不在市區。然而中學時代就從語文課本裡聽過的地方,斷然不能錯過。凡爾賽宮外圍正在整修,所以看不出宏偉。只是遠遠地就能看到購票點蜿蜒幾百米的隊伍。參觀盧浮宮當天,我們又“暴走”至將近子夜才回到旅館休息。於是第二天我和林就像兩節沒有充飽電的電池,在凡爾賽宮外的冷風裡排了一個半小時的隊之後,電已經耗的差不多了。可是,買完票,要入宮時,居然也要排幾百米的隊!頓時興致全無。不如到後花園裡先坐會。花園裡樹木成林,卻不見有花,也許季節未到吧。如果不是沿路可見的白色石雕,其實感覺不到身在異國的御花園。雖然一樣有波光粼粼的一汪湖水,然而過於整齊的園林規劃顯得有些呆板,似乎還是頤和園更美麗些。不過花園真的很大,騎自行車沒怎麼停,居然也要很長時間。為了避免超時,最後要全速“駕駛”才趕在差幾分到點時(1個小時)回到原處。呵呵,大老遠跑到巴黎騎車玩,有點好笑。在花園裡晃悠了2個多小時,重又回到宮殿門前。買票的隊伍不見了,而排隊入場的人群卻依然可觀。考慮到隊伍裡亞洲人很多,我想老外沒有辦法明確辨認我的國籍,於是我戴了墨鏡,徑自在離隊伍不遠的某處台階席地而坐(以便於觀察林排到了哪裡)。實在很累,顧不了那麼多了。這裡似乎比盧浮更為先進,可以免費提供幾種語言的聲音解說,其中當然也有中文。每人一幅耳機,只要按照耳機裡的提示,按動相應數字,就可以聽到相關解說,非常方便。游覽過程中再次碰到了頭一天在盧浮見到的那位法國帥男導游和他帶領的中國團隊,之後才發現人群裡很多是昨天在盧浮見過的中國人。看來大家都像趕場一樣奔波於各個博物館之間。凡爾塞宮曾經是法國歷史上最為奢華的皇宮。說到皇宮,89年我也曾去過故宮,當時才十幾歲(後來再去北京時一直都沒有興趣光顧)。現在時間久遠,印像不深了,只記得雕梁畫棟,金碧輝煌。凡爾賽宮一樣有雕梁畫棟,只是色彩似乎更加豐富艷麗(故宮好像多以金、紅色調為主)。宮殿裡每一個大廳從屋頂到牆面幾乎全都裝飾了色彩鮮艷的繪畫或雕刻,幾乎全部是古希腊神話故事或王室肖像。除此之外,殿堂和廳廊的結構設計也頗具匠心。聽著耳機裡的解說,看著眼前的繁華盛景、人潮湧動,我想很多名勝都不過是用古人的血汗和辛勞滿足了今人的好奇,用古代統治者的暴虐、虛榮和奢侈為今天的政府賺取了巨額收入。凡爾賽那種華麗我很難用語言描繪,好在這裡可以拍照,留了一點作為回憶。總的感覺是:與故宮一樣,無論它們多麼豪華、宏偉,在我看來,一點都不溫馨,不適合人類居住。單是那滿牆的神話人物已足以讓我在某個夜裡睜眼時驚聲尖叫了:)



(凡爾賽宮後花園)



(凡爾賽某房間天花板一角,雕梁畫棟可見一斑)



(凡爾賽宮)


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