[游記+攻略]張家界&鳳凰—並非一個人的旅行

作者: 梧桐開花

導讀燥熱的六月,暫別了炎熱宣鬧的都市,來到了神往已久的張家界. 我愣住了,怕是因為太美而太過喜悅了吧!要用文字說出張家界的美不是一件太難的事,因為無論從哪個角度,無論怎樣說法,它都是美的,難的是避免重復。這重復不是因為張家界已經被游客寫盡,而是因為它集結了過多的早負盛名的勝景之特色,而描寫這些名勝的文字已經汗牛充棟了。 如果美景給了我驚喜的話,� ...

燥熱的六月,暫別了炎熱宣鬧的都市,來到了神往已久的張家界.

我愣住了,怕是因為太美而太過喜悅了吧!要用文字說出張家界的美不是一件太難的事,因為無論從哪個角度,無論怎樣說法,它都是美的,難的是避免重復。這重復不是因為張家界已經被游客寫盡,而是因為它集結了過多的早負盛名的勝景之特色,而描寫這些名勝的文字已經汗牛充棟了。

如果美景給了我驚喜的話,那和我不期而遇的四個游伴則給了更多的歡樂.快樂的阿春,

善談的coco,有著黑色幽默的sara,可愛的小阿翎.她們都給我留下了深刻的印像.美景加美女,不做神仙也行啊!當我用蹩腳的廣州話和她們打招呼,當我用我鬼叫般的嗓音哼唱著她們熟悉的歌時,當她們用半生不熟粵腔十足的普通話來贊嘆眼前鬼斧神工的美景時,我才明白旅游並不只能看到美景,而且還能和喜歡的朋友一起分享旅途中的點點快樂.

在金鞭溪,我找到了“潭中之魚,皆若空游無所依”的感覺.

在袁家界讓我感覺到天下唯我獨尊的氣概.但最難忘記的還是在楊家界風景區.由於此風景區團隊游客甚少,所以可以說是人跡罕至.,所以停下腳步時,你發現可以依稀聽見自已的心跳聲.這種感覺仿佛你和你的同伴來到一處世外桃園.

“近城市於咫尺,遠渲囂於千裡”.要不是在路上能說說笑笑,那種靜寂的感覺足可以殺死一個人.雖有美女相伴,但上天知道不能太便宜我這小子了,所以我最想看的天波府由於霧氣太大而掃興而歸.雖慕名已久而無緣相見,但卻一點也不影響我對張家界的喜歡,對這次旅行的懷念.

我們在山中的兩天生活使人感覺到完全不同於城市.晚上山上溫度很低,在這炎炎夏日,住在這農家小院裡,可以蓋上毛毯舒舒服服的睡上一覺.清晨,伴著公雞的報曉聲慢慢醒來,走出農舍就是一大片綠油油的大山,對著大山,深深呼上一口氣,真是沁人心肺.這山中的空氣不僅滋潤了萬物生靈,更給了山裡人一個舒服的生存環境.在我住的地方,有一位90多歲的老婆婆,雖說到了耄耋歲月,但依然精神攫碩,清晨看著他收拾門前的院子,打掃著室外的塵土,一個人靜靜的梳理自已的頭發,仿佛她的這一切都是這裡的奇山異水所賦予的.我不由的想起了我的老奶奶,如果他也有這樣的居住環境,她現在一定還在我身邊.

每次的午飯晚飯都是我們五人討論話題最多的時候,廣東人吃東西的精細這次小弟我算是領教了,不過正好也讓我少了份點菜的煩心事.吃著按她們廣東口味做的山裡小菜,學著幾句廣州話以備日後不時之需,感覺真是其樂溶溶也.

結束了張家界的旅程,我也要和這四位雖然剛認識但卻又感覺很熟悉的朋友道別了,雖說有些不舍,但有奈何.

記住了她們告之我的游鳳凰經驗,我獨自背著包踏上了去往古城鳳凰的路程.

鳳凰古城有著深厚的文化底蘊,人口有一半以上為苗族。各民族不同的文化在這裡相互滲透、水乳交融,形成了古城特有的地域文化氛圍.

走進鳳凰古城,你的目光一定會被那沱江河的吊腳樓群所吸引。可以肯定,在湘西的土地上,甚至全國,能擁有如此上規模的吊腳樓群,恐怕只此鳳凰古城一家了。

在河岸上,那古古舊舊、高高低低,一棟傍著一棟,一檐挨著一檐,壁連著壁,肩並著肩地高高的擁擠在河岸上。一律黛黑色裝束,一律青瓦鰲頭,在背景南華山的襯托下,層次分明並整整齊齊地也東倒西歪地由西向東綿延逶迤。在一抹淡淡的夕陽照耀下,更顯發出的小城的特有的迷人氣質.

到了鳳凰當然應該去品味一下縣城以外的風情.但寧少勿爛.都羅摘,書家堂,黃絲橋古城等等,無論你是喜歡風情,喜歡歷史,還是喜歡人文,在這些景點都能找到你想要的.在黃絲橋古城,當我看到我們11歲的小導游解說起來那種氣定神閑的樣子,不由覺得可愛萬分.小小年紀已把古城悠悠長史銘記在心,向游客一一道來.在書家堂,我被這座按奇門八卦所建的老城徹底折服了,這裡是當年楊家將鎮守南方時住的地方,村裡絕大部份人是楊家將的後代.幾百年的歷史裡竟然出了那麼多的出類拔萃的能人,不乏將軍,舉人,作家.難過當城裡的一位老人向我們說起這些時,眼睛裡閃現是我已長久不見的自豪感.我不會忘記那對眸子,雖偏處一隅,但那種說起家族歷史的豪氣,豪情,讓人難忘.

在泛舟陀江,能感受幽靜、清新;瀏覽奇梁洞,能領略自然神奇;漫步古村城,會追憶逝去的從前.鳳凰能夠給你想像不到的神奇能量,讓你升華.

再見了張家界,再見了鳳凰,我不得不走了,但我一定還會再來.感謝四位廣東女孩一路相拌,感謝導游羅阿姨的細心照顧,我會想念你們的.

小貼士:

張家界:

1:從火車站去張家界市區有好多公交車.但在2路公交車上小偷很多.算他們不走運,被我碰上一回,常用的伎倆就是在下車時裝模作樣的堵住後門讓你下不了車,後面的同伙乘機下手.所以我下車時,背包前背,雙手插口袋,從從容容的下車.建議人多的話可以從火車站打車去市區(可議價20元),如果非要坐公車,建議下車時小心.其實小偷太好認了,幾個穿著破破的,上車東張西往,三四個站在車子中央的肯定就是了,而且這伙人上來,售票員對他們態度很不好,地球人都知道的.

2:在張家界玩最好帶上涼鞋和運動短褲,當然有雨衣的話最好也帶上,這樣即方便上下山又可以盡情的玩水.在張家界不玩水是件很遺憾的事情.不像我這次,穿著山上買的廉價雨衣,被淋的落湯雞.鞋子也像艘沉船裡面全是水.

3:去張家界最好選擇人少時,否則你會感覺你不是在看山,還是山在看你.特別是熱點景區.如果你來的前一天能下場雨,那你看到的景色將是非常漂亮的.

4:關於張家界是否需要導游眾說紛紜,意見不一。如果你覺得你有足夠的耐心,並且願意花去很多的時間來找路線,尋住處,那麼不要導游也可以的。但是如果你想省心省力省時的玩張家界,我奉勸你還是找一個可靠的導游,我這次就感受到了導游的好處,因為山頂上的農家客棧有好多地方沒有水洗澡,多虧羅阿姨打了N多電話才幫我們聯系導游一家有水的客棧。我不是托,如果你覺得羅阿姨好的話,可以打這個電話聯系她:13787969047 有了她你可以省好多煩心的事,你唯一要做的事就是玩.

鳳凰:

1:在城內會有許多人拉你去做他們的私船去桃花島,雖說桃花島實在是個無聊的地方,但你也千萬別一下子拒絕.我的處理方法是首先裝作無所謂去不去的樣子談個合適的價錢(我一個人20元包船,來回水路50分鐘),然後先讓她帶我把城內所有的景點諸如沈從文墓,天後宮之類的全去一遍,還要講解一番(省了筆導游費),最後再做她的船.船到了桃花島就不用上去了,稍事休息直接回程吧,就當是陀江泛舟了.

2:鳳凰城外的各個景點通常都需30元的門票.這些景點通常都會給帶你去的司機一些回扣,聽說最高的能拿到20元.所以你會在虹橋上看到許多熱心的司機願帶你去他所推薦的景點,車費只要五元錢.如果有幾個人結伴同行的話,你們可以包車,這樣一來可以省好多時間,二來有些景點回縣城確實沒車,可以省去許多麻煩.包車的話切記要和司機說清楚把景點的門票全包了,否則這黑司機賺的也太多了.(參考價:全天12小時包車120,當然你也要充分利用多跑幾個點,如果一天就走一二個景點,80左右就能包了)

3:鳳凰城外景點較多.如果時間充裕當然可以全去看看.但除了一些寨子外,都是一些有些歷史的老城,過去也是看些歷史遺跡。黃絲橋,書家堂都是這種類型.如果對歷史感覺興趣可以去看看.那裡的苗寨較多.但風景較好的是都羅寨,裡面的大峽谷還是比較漂亮的,但不要是去完張家界後再去噢,否則看起來會覺得沒什麼意思了.如果要看苗人趕集的大場面則要算好時間,逢農歷二,七,三,八阿拉鎮和山江都有較大的趕集.但在阿拉趕集時要注意安全,那裡由於幾省交界之地,聽說各種賊人較多,不可不防.

4:鳳凰在平時吃住都是相對便宜的.除了一些旅游團經常光顧的餐館外,其它的餐館價錢都還公道.比如老屋飯店.鳳凰城內賣銀飾較多,但假的太多了.那些拎著藍子的苗人老人賣的銀器十有八九是假的,帶著玩還行.如果要買好的,可以去付記銀飾看看.在鳳凰買東西,一定要貨比三家,奮力砍價.我就因此買了不少相對便宜的東西.建議多去一些鳳凰本地人開的店,價格公道.特別是店裡能有個老頭老太拿著扇子扇風的那種,一眼就能看出是本地人開的,態度也很好.

以下是一些游客常買的物品,僅供參考:

腊染布1.2*12 20-25元

苗族娃娃:8-9元一個

牛頭裝飾:在黃絲橋古城35元左右一個,縣城裡開價至少200

小銀飾(假)幾塊錢一個,有時看見歲數大的,也不忍心還價了.

腊染小包十元錢一個左右,做功較好的30元兩個

手扎腰帶:15元一根,1.8米左右.

5:鳳凰沒有為車站,都需經吉首中轉.所以游玩時需提前訂要車票,這完全可以讓旅店的老板去辦理,但需要25元的手續費.有時買回來的車票不是打印票,而是手寫的代用票.沒有關系,可以正常上車.


(金鞭溪的水很清很涼,走累了,脫下鞋泡泡腳,真是一種享受)



(獨自雇一小船,蕩舟沱江,把沾滿世俗塵土的心靜靜洗滌)



(一條幽深的巷子,一位賣東西的農家大姐,構成了一幅風景)



(兩位美女,右邊文靜,左邊活潑,看到我拍照,鼓足了勁pose)



(門口色彩鮮艷的衣服表示這座古宅有人居住。等我老了,搬來跟他們同住)


精選遊記: 鳳凰

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