大九寨自駕游(一)--草原之旅

作者: 叮鐺256

導讀2007年6月30日到7月5日,我們從重慶出發途經成都—都江堰—汶川—理縣—米亞羅—紅原—若爾蓋—黃龍—九寨溝—松潘—茂縣—汶川—都江堰—成都—重慶,進行了一次九寨草原的天堂之旅。沿途風景秀麗,草原廣闊無際,藏族風情粗獷豪邁,黃龍九寨是水的世界,精靈般的水無處不在,把個山林襯托得如童話世界般,“人間天堂”的美稱名不虛傳,於是我們進行了一次“天� ...

2007年6月30日到7月5日,我們從重慶出發途經成都—都江堰—汶川—理縣—米亞羅—紅原—若爾蓋—黃龍—九寨溝—松潘—茂縣—汶川—都江堰—成都—重慶,進行了一次九寨草原的天堂之旅。沿途風景秀麗,草原廣闊無際,藏族風情粗獷豪邁,黃龍九寨是水的世界,精靈般的水無處不在,把個山林襯托得如童話世界般,“人間天堂”的美稱名不虛傳,於是我們進行了一次“天堂漫步”!

6月30日早7.30從重慶出發,12點到成都,13.30在都江堰吃完飯出發到汶川。但汶川段在施工,出發前我從網上查到,20T以下的車可以通過的,結果到了才發現有路障,有兩個穿保安制服的人說不能通過,要晚上12點才行。當時我們全傻眼了,LG把車停在路邊,去問具體情況。一下車就有個女的來說可以幫忙通融一下,要100元,LG沒理她,直接找到保安,塞了50元給他們,於是路障搬開了,並說前面可以通行。當時路邊停了四個車,我們最先走,後面那三個車也過來了,當然也是“通融”了的。前行不到2公裡,有一隧道,又有路障,前面停起的車上下來一個人,說要給點煙錢才能過,我們憤怒之極,LG又下車塞了10元給工人,於是路障又搬開了。一路上只看到對方來車很多,我們這邊的車很少,路況不怎麼好,不時可以看到石塊堆在路中間,小心地開車,大概40分鐘後又是一隧道。這個隧道有點長,灰塵很大,到了4分之3路程時又堵起了,LG下車查看了發現前方有施工,因為對方車多就占住了我們的車道。當時一起堵在洞裡的有6個車,大家都步行來到洞口,洞口就有一個交通隊,但交警根本不管。於是大家商量把對方的來車擋了下來,就說洞裡堵起了,這樣我們的車才開過來了。還好後面的路基本暢通,於16點到汶川,18點來到理縣。當晚住理縣。

7月1日,早上7點20從理縣出發到米亞羅。一路上景致不錯,岷江一直伴隨左右,我們在峽谷中穿行,青翠的山林,湍急的河流,路邊不時出現的野花都讓我們心曠神怡。一路過來有很多路段在修水電站,不時要穿過工地,路面有些泥濘,不過問題也不大,只是遇到不少的飛石路段讓我們有些緊張。其實滑坡飛石什麼的都是人為的,為修水電站破壞了植被,一到雨季山體就下滑。有一次過一段飛石地段時,LG眼尖,及時看到一塊直徑約10釐米的石頭滾落下來,急忙剎車,石頭就落在我們車前,把我們嚇出一身冷汗。除了這些,總得來說路途是愉快的。地圖上標明要翻越一個4千多米的鵜鶘山,我們有些興奮,又有點擔心爸媽會有高原反應。結果到了才知道已經打通了一個隧道,4分鐘就穿過了鵜鶘山,慶幸之余又有點遺憾。在經過米亞羅紅葉走廊時,因為季節的原因,沒覺得有什麼特別的景致,只是滿山都是青翠的樹林,嗅到樹木的清香,想像著秋天滿山遍野的紅葉,層林盡染的美景,也是一快事。之前有朋友到米亞羅就有高原反應,於是我們在縣醫院買了氧氣給爸媽准備起,30元一個,買了兩個。(後來到了黃龍才發現買貴了,這邊才10元一個)。

下午2點左右到達紅原縣,在紅原吃飯,還吃到了黃河鯉魚,味道不錯。2點40朝若爾蓋出發。這一路上全是越來越寬闊的草原。 純藍色的天空,白雲朵朵像飄浮在海面上,金色的陽光給雲朵渡上金邊。7月正是高原的春季,各種不知名的野花盛放著,紅的、黃的、藍的,還有粉色的,一叢叢、一蔟蔟,在微風中搖曳。我們停下車,走到草原上,草的清香包圍著我們。極目遠眺,在藍天白雲下,牧民的帳篷顯得那麼小,像玩具一樣。帳篷前有塊牌子寫著賣酸奶,我們決定嘗嘗草原正宗的酸奶。帳篷裡走出一個藏族小伙子,雖然黑點,不過挺帥的。酸奶5元一碗,有點像奶油,一跎一跎的,舀在碗裡,攪拌一下,懷著期待的心情開始吃,哇,一個字,酸!真酸!不愧是酸奶!根本不像我們平時喝的酸奶,但是聞起來挺香的。藏族帥哥看見我狼狽的樣子,笑得開心極了。告別了帥哥繼續開車前行,公路邊不時看到一群群的犛牛、綿羊在悠閑地吃草。路邊有標牌提示“動物通道,減速行駛”,犛牛不時地穿過公路到另一邊, 它們對汽車毫不懼怕,公路對它們來說不過是沒長草的草原,是它們的家園,而我們這些客人只能尊重主人了,讓它們先過。突然我們看到前方的天空上有二十幾只禿鷹盤旋著,就像平時在動物世界裡看到的一樣,地面上一定有什麼吸引它們的東西!舉起望遠鏡一看,在草坡上有一群禿鷹正在撕咬著什麼,我們驅車來到草坡的下方,才發現禿鷹們搶食的是一頭牛的屍骨。我們拍照的拍照,攝像的攝像,希望記錄下這難得的景像。有一只禿鷹張開翅膀,在草坡上行走,搖搖晃晃的,尖利的嘴使勁前伸,擠進搶食的隊伍裡;旁邊還有七、八只正耐心的等待吃下一餐呢!自然界的生存法則體現得淋漓盡致!然後我們繼續前行,

於3點30來到唐克。唐克是一個純藏族人居住的小鎮,花湖風景區就在這裡,不過因時間關系,我們沒去,在唐克鎮內開車逛了一圈就直奔若爾蓋大草原了。從唐克過來就經常看到藏民了,摩托車是最為常見的交通工具。因為灰塵大,藏民在騎摩托車時都用布將頭臉圍起來,只露出眼睛,很像沙漠中的游牧民族,加上藏族服飾的艷麗,顯得藏民非常彪悍、粗獷。越接近若爾蓋,草原越發的寬廣,公路畢直,順著公路看過去,望到天邊也沒有一個起伏。 公路兩旁草原上的犛牛也多些了,還有肥肥的野兔在草原上蹦蹦跳跳的,引來我們陣陣驚呼。在這段路程中,我們翻越了一個4120米的山,在山頂上有一個紀念碑,上面寫到“八大元帥走過的草地”,原來紅軍長征時也走過這裡,於是拍照留念。在海拔4千米的山上,爬坡還是有點累,慢慢走就沒問題了。一路上盡享草原風光,不知不覺就到了若爾蓋,時間是5點40分,入住若爾蓋飯店。晚上在一家清真飯店吃了手撕羊肉,覺得味道一般。吃完飯,爸回飯店休息,我、LG和媽媽又開車到處逛,無意中看到一個喇嘛寺院,原來是達扎寺,之前看過介紹,這個寺院有300年的歷史了,建於康熙年間。真是意外的驚喜呀,我們走進大門,就看到有一個藏族的佛塔,有五個藏民正圍著塔轉圈。我大概知道這同轉經筒一樣是藏族的一種祈福儀式。繼續往裡走,到處傳來誦經的聲音,大概已經是做晚課的時間了。喇嘛大多都在屋內,只看見幾個,都較年輕。一路上謀殺了不少內存,因為建築太有藏族風格了。 終於來到最頂上的一間廟堂,已是太陽西下的時候了,正在給LG照像,突然聽到LG一聲大叫:彩虹! 我轉頭一看,果然,在鎮外的草原上,一道絢爛的彩虹拔地而起!在籃天的襯托下分外醒目,顏色分明,有紅色、黃色、桔色、蘭色,綠色,還有一道紫色在邊上若隱若顯。這真是一個意外的禮物,我從來沒看到過這麼清楚,這麼美麗,又離我這麼近的彩虹!我們幾乎是屏著呼吸,目不轉睛的看著。不知道看了多久,太陽光漸漸暗淡,彩虹也漸漸消失了。出了寺院,我們又熟悉了一下道路,就回飯店休息了。


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