找尋信仰的國度(一)——成都、紅原、唐克、花湖

作者: catkinlai

導讀帶著期盼的心情,來到廣州白雲機場,開始找尋信仰的國度之旅。可能是好事多磨吧,因為周轉的原因,我們被迫在機場裡呆了六個多小時才成功登上飛往成都的飛機。原本七點能到,最後十一點多才到。幸好,在飛機上遇上了一個成都女孩,她媽媽來接她機,剛好她家就在我們所訂的酒店附近,就把我們一並送回了酒店。呵呵,真是出門遇貴人,要不然一點鐘都不知道能不� ...

帶著期盼的心情,來到廣州白雲機場,開始找尋信仰的國度之旅。可能是好事多磨吧,因為周轉的原因,我們被迫在機場裡呆了六個多小時才成功登上飛往成都的飛機。原本七點能到,最後十一點多才到。幸好,在飛機上遇上了一個成都女孩,她媽媽來接她機,剛好她家就在我們所訂的酒店附近,就把我們一並送回了酒店。呵呵,真是出門遇貴人,要不然一點鐘都不知道能不能到達酒店。

第二天一大早,我們打車到茶店子客運站,與相約好的深圳詹叔一起踏上旅程。本來是打算先去若爾蓋的,但車票買不到,如果不是詹叔提早到了成都,怕連到紅原的車票也買不著。不管怎麼樣,七點三十分,我們總算坐上了開往紅原的班車,我的靈魂也同時向著信仰的國度行進。

車程大概十到十一個小時,路況還算不錯,一路上風光也好。正是花開的季節,沿路的山上都開滿了是七彩花兒,最為我所喜愛的,當然是雪白的野百合。在車上,我就這樣靜靜的看著窗外的風光,默默的深思,編攢著各種故事哄騙著自己,讓心情隨悲隨喜。

大概下午四點左右,我們總算來到了傳說中的草原地帶。一條筆直的公路猶如繡在綠色地毯上的灰色絲帶,我們就在絲帶上飛馳,哪種愉悅的心情不言而喻。不過眼前的草原與想像中的多少有點區別,草很矮,並沒有風吹草地見牛羊的感覺,不過哪種開闊已足以讓人心曠神怡。

高原上的氣候瞬息萬變,雲彩的變化更讓人著迷,就如人生,也如愛情,不可揣測。一條並不清澈的河水在草原上迂回,湍湍而流,猶如大草原上的脈搏。變幻的雲彩倒映在河上,給草原增添了不少的靈氣。

傍晚七天左右,我們終於來到了紅原,這是一個高原上的小縣城,因為旅游業的發展,公路邊上建了不少私人旅館,總的來說還算一個吃住方便的地方。因為是高原地帶,日照時間很長,都七點多了,太陽還燦爛的笑著。於是我們決定包一輛車,去離縣城不遠處的月亮灣看看。

詹叔和一個藏族小伙子說好價格,我們就坐上了他的車去月亮灣。月亮灣就是草原上的一個個小湖泊,形狀彎彎的,有點像一彎新月而得名,不過,我覺得更像某知名體育品牌的商標。

游覽完畢,我們一行四人(算上司機,因為我們明天還要包他的車去朗木寺)回到縣城吃飯,飽餐一頓後,好好休息,養足精神准備明天的旅程。

本來打算第二天一大早去唐克的黃河九曲十八彎看日出,但天公不作美,下起了小雨。哪種微風帶雨的涼意讓人更為清醒,濕潤的草原加深了大自然原有的色彩,沒有藍天白雲的清朗,層層深淺不一的密雲也一樣有著其自身的魅力。在天邊,偶爾會出現一抹的藍天,哪種蔚藍仿如苦苦守候多時的戀人,讓人心動驚艷。

當我們到達唐克黃河九曲十八彎的時候,雨總算停了,雖然天氣並不如理想,但風光也並不一定要在陽光下才能顯示其無際的色彩。

喘著氣,慢慢的沿著觀光路線爬上小山坡,一邊感受清晨的清涼,一邊練習著自己的肺活量。高原活動,一切都要“慢”。在景區旁邊就是唐克索格藏寺,它如黃河的守護者,神聖而不可侵犯的屹立在哪裡已不知多少年。不少信徒恪守著自己的信仰,圍著寺院順時針的轉圈,向上天祈求心靈的寧靜。

手中轉動著念珠,心中默念著經文,堅定的面孔,苦守的信仰。讓他們一代又一代的在草原上生生不息,讓他們平靜而滿足的心靈成就草原上純樸的民族。哪是最原始的信仰,最純粹的向往,從不動搖,無從懷疑。這就是我靈魂向往的國度,哪種可望而不可及對美好未來的執著與堅守找到了一股無窮的大的力量支撐著。哪我的信仰又是什麼?又如何找到支撐點呢?

登高望遠,遠處的黃河,就如一條天上掉下來的彩帶,隨著天上的雲彩變幻著本身的色彩,曲折而動人。此物只得天上有,人間能得幾回見?靜靜的站在草原上,感受著眼前的美景,用心的感應寺廟傳來若隱若現的誦經聲,人就如失去了重量,飄入了雲海……

離開了唐克,我們的車在草原上飛馳了三個多小時,來到了傳說中的花湖。花湖靜躺在若爾蓋濕地的核心區域,這裡共有三百多個湖泊,是我國第二大濕地,黃河之水有三分之一來自此地。老天還沒有亮出其動人的笑顏,但草原上的花朵已爭先恐後的展示其璀璨的一面。馬兒歡快的嬉戲,藏民以各種姿態悠閑在草原上躺著或坐著,游人踏著七彩的天然地毯感覺著大自然給予的神奇。每個人都面帶微笑——最真摯的笑,最恬靜的笑。這裡沒有大城市的煩囂,沒有汽車尾氣的污染,沒有必需面對的客戶……這裡是一個靜止的世界,一切都凝結了,沒有前生,也沒有來世。接近湖邊,一束束青綠的水草隨風搖動,偶爾還會發現不知名七彩的飛鳥輕快的在湖面掠水而過,平靜的湖面泛起一圈漣漪,讓恬靜的湖面增添了一分動感的美。慢慢的走在曲折的棧道上,感受靜和動完美的結合,這就是濕地的神奇之處,蘊含著無窮的生機與奇跡。離開花湖後,我們翻過遠處一座山,轉入了另一幅自然的畫卷。連綿的山坡一個接著一個,沒有高樹,山仍舊是披著翠綠的毛衣。白色的羊兒和黑色的犛牛散落在高高低低不同的山頭,品嘗著鮮美的草兒。一個多小時後,我們終於來到了這次旅程的第二站:朗木寺,這是信仰夢想的國度,西北大地上的一塊靜土。PS:從成都到紅原或若爾蓋每天都只得一班車,在茶店子車站始發,最好提前買票,要不然很有可能買不了票。(成都到紅原票價:105元/人);從紅原包車去月亮彎、唐克黃河十八彎、花湖、朗木寺,460元/車(紅原到月亮彎十五分鐘車程;紅原到唐克一個多小時車程;唐克到花湖二個多小時車程;花湖到朗木寺二個多小時車程。)我們包的是一個藏族小伙子的車,他人不錯,在路上你還可以在他口中了解到不少藏民的生活習慣(留個電話,王西:13778479884)。月亮彎應該沒有很規範的旅公司承辦,所以你下車後,就有一個農民來收錢,可以談價錢的,我們三個人給了十塊錢。黃河九曲十八彎和花湖由一個旅游公司承包了。在公司上攔著,黃河九曲十八彎的門票:48元/人;花湖門票58元/人,景點內觀光車票20元/人(我們游玩完花湖,找不著觀光車,要走回去,好長的一條路,有被騙的感覺)。另附附近地區的海拔,以供參考四川紅原縣海拔平:3504米;唐克黃河九曲十八彎海拔:3430米;正對著的觀光山坡頂端海拔:3800米;花湖平均海拔:3468米。



(花湖)


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