只為途中與你相見----我的香格裡拉之旅

作者: 絨兒

導讀那一天 我閉目在經殿的香霧中驀然聽見你頌經中的真言那一月我搖動所有的經筒不為超度只為觸摸你的指尖那一年 磕長頭在山路不為覲見只為貼著你的溫暖那一世轉山 不為來世 只為途中與你相見----倉央嘉措1、那一片高原的月色從成都到達新都橋的那個晚上,一彎新月懸掛在高原深藍色的夜空中。清冷的月色,淡淡地照在四周蒼翠的的群山上。高原反映如期襲來。頭疼的要� ...

那一天 我閉目在經殿的香霧中驀然聽見你頌經中的真言那一月我搖動所有的經筒不為超度只為觸摸你的指尖那一年 磕長頭在山路不為覲見只為貼著你的溫暖那一世轉山 不為來世 只為途中與你相見----倉央嘉措1、那一片高原的月色從成都到達新都橋的那個晚上,一彎新月懸掛在高原深藍色的夜空中。清冷的月色,淡淡地照在四周蒼翠的的群山上。高原反映如期襲來。頭疼的要炸開來。同伴們都已經早早躺下。誰也沒吃晚飯。因為我們已經沒有力氣從旅館的三樓走下去再走上來了。站在旅館露台上,風吹過。穿著厚厚的衝鋒衣,依然是刺骨的冷。空氣中彌漫著酥油茶的香味。這一刻,我終於明確地知道,我已經不在江南,不在有著漫長夏天的杭州了。這裡是高原的秋天。這裡是藏區。風中隱約傳來優美而深情的旋律:“騎著馬我本想走天涯,卻發現這裡就是我的家 草原上綻放著七彩花,悠悠傳來馨香土泥巴 哦,香格裡拉,美麗的香格裡拉 ……”藏族歌手在歌唱著自己的家鄉,歌聲傳到遠方,吸引著無數遠方的客人來探訪美麗的香巴拉。川滇交界區域的大香格裡拉圈,成為這幾年背包客的旅行熱線。下一站,我們將進入世界高城理塘,然後去巴塘的措普溝,再然後去稻城亞丁。一路沿川藏線轉道滇藏線,到雲南的德欽、去梅裡雪山轉山,最後到中甸。月色清冷。照出我孤獨的身影。走這條線,是因為一個叫拉姆的朋友。拉姆是她的網名。因為喜歡西藏,深愛著那塊土地,給自己起了個藏族名字。這已經是她第三次進藏了。她在前面,提前一星期出發,也是川藏線。一路發來短信,告訴我有哪些地方值得去一看。她說,去措普溝看看吧,那裡有你向往的純淨。她是要去走墨脫的。那條朝聖之路。墨脫是隱秘的蓮花。在某種意義上,墨脫作為一種像征而存在,在世界第一的雅魯藏布大峽谷的深處,是全中國最後一個不通公路的縣城。徒步進出,要翻越兩座五千多米的雪山,需要整整9天的時間。走墨脫的意義,也就在這抵達的險途中。這也是我一直想走的一條線。出發前,她對我說,一起去走墨脫吧。要不是一早約定了游伴去香格裡拉,也許就和她一起走了。她說,那我先去,替你探好路,你下次去就方便了。離開理塘,她們就進藏了。而我們,是要從理塘去稻城。這個時候,她們應該已經在前往墨脫的路上了吧。打過她的手機,一直聯系不上。我知道,那段路上沒有信號。我想,她們一定也能看見這一片高原的月色。我們共享著同一輪明月。月光如水。2、措普溝,遠離塵世的淨土措普溝就是這樣撿來的。原本的計劃裡沒有它。因為“純淨”這兩個字,行程中臨時增加了它。回來後想起來,這是拉姆送給我最後的最好的禮物。關於措普溝,我的文字太匱乏了。我不知道該怎樣來形容它。我無法想像,世界上真的會有那麼寧靜安詳超凡脫俗的地方存在。那個晚上,到達溝內唯一可住宿的地方措普寺時,已經是快10點了。周圍沒有任何燈光。抬頭看見漫天的繁星。那麼濃密。鋪天蓋地。感覺一伸手就可以抓到一大把。站在旁邊的同伴曉汐,都不敢大聲說話,怕驚動了整個世界的寧靜。壓低了聲音驚嘆道:天哪。怎麼會有那麼多那麼亮的星星啊!不說話。靜靜地站在星空下的措普溝,呼吸著高原的深秋帶著寒意的清新空氣,聽見風吹動樹林發出的嘩嘩聲。腳下已經及膝高的小草在風中搖曳。寺裡那個只有八歲的小僧人,看見有客人到,很高興。到草地上來和我們玩。跑到前面幾步遠的地方,把自己藏起來,然後又作猛虎狀突然跳出來,繼而高興得在地上打滾。那晚,我們住在寺內25元錢一晚的大通鋪上,吃的是酥油茶和糌粑,在遠離塵世的寧靜中安然入眠。那晚,攝影師大胡子在外面拍星星,很遲很遲都沒有回來。他說,一生都沒有見過那麼美麗的夜空。早晨起來,看見草原上水草金黃,群山層林盡染,就連溝谷內的灌木也紅了。神山扎金甲博峰,積雪反射太陽時金光沐頂,溢彩流霞。山林間雲飄霧繞。躺在草坡上,靜靜享受和煦的清風以及懶洋洋的陽光,呆望遠方的雪峰峭壁翠林,閑視眼前流動的牛羊牧童,聆聽溪流低吟雀鳥淺唱花落無聲,這樣的時候,突然覺得,生命最美好的享受莫過於此了。很多時候,我們苦苦追求的,卻是與生命美好無關的東西。都市擁擠的人流裡,我們追逐著生命的價值,拷問著生命的意義。卻始終不明白生命的意義究竟是什麼。措普寺有兩個研究生,在那裡一住就是半年。兩個人住大通鋪隔壁的小房間,樓板上堆著他們的鋪蓋,吃的是酥油茶方便面。為了記錄研究高原岩羊的生存和繁衍。我問,研究這些的意義是什麼?回答說,生命的存在就是生命存在的意義。草地上有牛羊在悠閑地散步,藏族小姑娘歡快地向著我們的北京吉普跑過來,臉上有燦爛的笑容。在她那歡快的腳步上,我看到了生命的美麗。神峰下是被森林環抱的碧翠如玉的措普湖、姊妹湖、許願湖,清晨有輕煙白霧飄於湖上,勝似“西天瑤池”。湖中生長許多高原裸鯉魚和細鱗花魚,聽到喇嘛和尼姑在湖邊發出“嗚嗚……”的喂食聲,便會成群結隊蜂擁而來。當你把手放入水中時,就會有許多魚來“親吻”你的手,或躍出水面向人行“見面禮”。離開措普溝的時候有些傷感。不知道為什麼。看見藏族小姑娘戀戀不舍的眼神,眼淚就無法控制地流下來。內心裡有祝福送給她,希望她能永遠那麼快樂。傍晚的陽光很柔和,斜斜地照在草原上。金色的草地散發出清香。北京吉普漸行漸遠,小姑娘揮手告別身影越來越小,最後和那片秋日斜陽下的草地一起消失在我們的視野裡。3、稻城亞丁—香格裡拉之魂知道稻城亞丁,源於網絡上的一張圖片。藍天,白雲,雪峰,草地,溪流。圖片說明上寫著,稻城亞丁,中國最後的香格裡拉。瞬間就被那畫面擊中。那是我想要去的地方。很多時候,我們要去一個地方,是一種感覺。每次旅行回來,都有人問,那是個什麼景區?能看什麼?想很久,還是覺得很難回答。我想告訴他們,風景在路上。旅行的意義應該在於過程。一趟遠行,是一次心靈的放牧。一點一點地遠離都市的喧囂浮躁,回歸內心的清澈純淨,與自然心心相印,感知那些美好和純樸。離開了這些,一大群人跟著小旗子,到此一游。走遍全世界又怎樣?只不過是多了一些酒桌上的談資罷了。喜歡那種純粹的美。去過中甸,那個被叫做香格裡拉縣的地方,感覺還是太商業化了。心中的香格裡拉是最自然的沒有人工痕跡的地方。亞丁離稻城還有四小時車程。一路上有雪山做伴,由高原的紅葉點綴,不覺得漫長。天氣那麼好。陽光明亮而溫暖。天藍的如水洗過一般。一到亞丁,放下行李,就去了衝古寺。徒步進去,一個半小時的路程。高原上的每一步都那麼艱難,海拔四千多米,對行走絕對是個考驗。但 亞丁沒有讓我失望。盡管是十一黃金周,那裡仍然是安靜的所在。沒有團隊。沒有導游的喇叭和小旗子。洛絨牛場的草地上牛羊在安靜地吃草。游人三三兩兩,散淡地或坐或躺,在草地上享受陽光。一切都是自然的傑作。青青的草地,清澈的溪流,純淨的藍天白雲,五彩的經幡在隨風飛舞。仙乃日、夏諾多吉,還有央邁勇,三座神山,那麼近,那麼清晰地呈現在我們眼前。突然之間明白了,美麗原來就那麼簡單。不要多余的裝飾,一點都不要。在蔚藍的天空下,內心清澈如流水。忘記了過去、現在和未來。回到稻城,在一家藏式的客棧裡入住。接到朋友的電話,問有沒有拉姆的消息。他們聽說她入藏後在一個叫竹卡的地方,失足掉進了瀾滄江。已經失蹤五天了。頓時,傻在那裡了。怎麼會有這樣的事情?怎麼可能?她那麼喜歡旅行,走過那麼多次的西藏,怎麼可能發生這樣的事情?不停地打她的手機。永遠是“你撥打的電話暫時聯系不上”的回答。我真希望是真的暫時聯系不上。終於聯系到了拉姆的同伴,答案不是我想要的。她告訴我,她們兩天前,在竹卡,用藏族的方式超度了拉姆的亡靈。她說,當地政府,當地駐軍都一起幫忙搜尋打撈,可是,瀾滄江太洶湧了。 就這樣,拉姆消失了。無影無蹤。……手機上,有拉姆發來的短信:去措普溝吧,那裡有你想要的純淨。西藏,我那麼喜歡的地方。如果生命真的有輪回,那我的前世一定是藏人。到理塘,你找白瑪。她會安排你住到五世嘉木樣活佛家去。那是拉蔔楞寺五世活佛降生和童年生活的地方。明年,和我一起去阿裡吧。我要去阿裡轉山。岡仁波齊神山,我聽到它的召喚了。一條一條地翻看著,耳邊還響著她爽朗的笑聲。一個那麼熱愛生命的人,一個那麼有活力的人,突然之間就消失了。生命,竟是那麼的脆弱。眼淚一滴一滴掉在手機的屏幕上。親愛的拉姆,一路走好!你那麼熱愛西藏,能永遠地留在自己喜歡的地方,也是無憾了。4、梅裡轉山,只為途中與你相見飛來寺,梅裡。總有人在那裡靜靜地守候著她。每個清晨。每個黃昏。據說,看到神山的主峰卡瓦格博能帶來好運。轉山一圈能洗刷今生的罪孽,給來世積福。我們不是佛教徒。我們也不想為來世獲取什麼。可是梅裡,這座神山,對我來說,千裡迢迢跑來,無關乎這些。只是尋找,心中的靈山。節日的飛來寺有不少人。但不至於像杭州。還是可以找到安靜的角落享受屬於自己的情緒。在梅裡往事,你可以要一杯咖啡或者來瓶啤酒,靜靜的坐著,看著窗外的卡瓦格博想心思或者發呆。 天依然是很藍。卡瓦格博時隱時現。那個下午,一直在流淚。曉汐在一旁,不說話,只是輕輕地攬住我的肩。很多時候,語言是這樣的蒼白。大風呼嘯著掠過。在觀景台上看雪山的人紛紛地背向著風,低下頭。前一刻還是日麗風和,瞬間,就變了天。一如我們無法把握的生命。生命如此之脆弱。我們誰也不知道下一刻會發生什麼。剎那剎那。一生由無數個剎那組成。我們能抓住什麼?任何東西,在你以為抓住的時候,其實已經消失了。很多人常常說的,我想……我要……,那個“我”在哪裡?“我”是什麼?雪山下有一個叫雨崩的小村落。上村下村加起來才不到兩百人。不通公路。進出只有騎馬或者徒步。村裡沒有好的接待設施,只有簡單的幾家客棧。可是每年有很多人進去。什麼也不為,只是為了那裡的純淨,簡單,遠離都市的喧囂。能夠看到明亮的陽光、清澈的溪流、草甸子上安靜的牛羊,以及藏民們的淳樸。那樣的生活,離我們很遠。 因為沒有預定,客棧裡早已經沒有床位了。住的是藏民家的新造的小屋。窗外,是一片綠色的草地。邊上有一條清清的溪流。雲霧繚繞的小村落,落日的余暉照耀下,炊煙裊裊。去了神瀑。有一個半小時的上坡。那樣的艱難,每一步都會讓人想放棄。看到前面在等我的同伴,還是堅持走完。上面是個瀑布。瀑布下面是冰川。踩在冰川上,有“嘎嘎”的響聲發出來。那是冰川破裂的聲音。有年輕人光著膀子去那瀑布下轉圈。天很冷。感嘆他們竟能承受的住那樣冰冷的水流。那可是冰水啊。一直堅持要徒步。從雨崩出來,沿著瀾滄江邊的那條原始小路,走過尼農村,扎朗村,然後翻過一座山頭,走到有公路的西當,三十多公裡。想用這樣的方式來祭奠遇難在這條江裡的朋友。路很難走。要穿越原始森林,沿著激流奔湧的雨崩河邊的羊腸小道,一不小心,便掉下去。大家很少說話,只是不停地走。在無人的山路上,寂靜而快速地行走。看到深深的河谷,可以吞沒一切的激流。揀了起一塊大石頭,扔進洶湧的江水。聽不到落水的聲音。大自然就這樣,用永恆的沉著,無聲地收容著人類的遺落的一切。向導說,他們一般走十小時到西當。而我們只用了八小時。旅途很艱辛。我們依然堅定地去行走。因為我們需要。內心原本應該是透明純淨的,可是都市的生活裡有太多的塵土,遮蔽了我們的清靜本源的妙明真心。於是出行。我們的旅途是一條通往自己內心的通道。當有一天我們在不停的行走中與自己的內心越來越近,直至徹底回歸。那麼,我可以說,我們抵達了佛說的彼岸。那個晚上,回到飛來寺,已是月圓之夜。月光依然如水。我的朋友,拉姆,她還能和我一起共享這輪圓月嗎?

(這是一篇寫於去年的舊文。當時,因好友的突然遇難,內心情緒極度悲傷。但答應了本地報紙的編輯,回來給他們寫稿。是硬寫的。文字很倉促。前兩天,攜程網友“我是魯西西”對我說,發上來吧。 我想看。魯西西說偶然看到過拉姆的文字,很喜歡。想要看到和拉姆有關的文字。而對於我來說,拉姆離開已經快一周年了。也想用這樣的方式作個紀念。

拉姆,你在那個世界,一切都好嗎?我很想你!)


精選遊記: 稻城-亞丁

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