消失的只是地平線嗎

作者: aliang09851

導讀香格裡拉香格裡拉,一個因為一本小說而令許多人痴狂的名字。作為地名我記得是前些年才在你爭我奪中落戶中甸的,我或者許多像我這樣即將去中甸的人們心中的香格裡拉是什麼?我認為那應該是個與現代社會相對立的的理想王國。她應該有美麗的雪山;寧靜的田園;彩色的森林及許多令人向往的神秘。。。。。。。。 (一)10月3日晨,我們一行平時缺乏鍛煉的城市人在高 ...

香格裡拉香格裡拉,一個因為一本小說而令許多人痴狂的名字。作為地名我記得是前些年才在你爭我奪中落戶中甸的,我或者許多像我這樣即將去中甸的人們心中的香格裡拉是什麼?我認為那應該是個與現代社會相對立的的理想王國。她應該有美麗的雪山;寧靜的田園;彩色的森林及許多令人向往的神秘。。。。。。。。

(一)10月3日晨,我們一行平時缺乏鍛煉的城市人在高原反應的惶恐中走出了中甸機場,前來接機的是一位樸實的納西族小伙:胡耀昌。(以後我老是錯叫成胡耀邦13988798517,呵呵!)…….

號稱小不達拉宮的松贊林寺外有個能拍到全景的地方,被木柵欄圍了個嚴實,不時有些抱著小羊羔的盛裝小孩進進出出,可愛!耀邦同志道出原委:當地的村民不顧政府的勸阻,執意把此地圍成滴水不漏,為的只是一圓的門票錢,那些盛裝的藏族孩子會很熱情的同你照相,同時會很職業的升出小手向你要錢。那是個地處半山平台,能看到與邊上破敗的房子相比還算宏偉的松贊林寺全貌,只是傍山的懸崖上4個“香格裡拉”的大字顯得格外刺眼,這時恍然;當地政府就不該阻攔當地的村民修這些籬笆,反而該感謝這些相對樸實的村民們為他們的愚蠢行為遮醜。向下望去那個據說是哪個活佛喇嘛浪費牛奶的小河,蜿蜒從草地穿過,老實說:除了聽說它從不結冰,實在不咋地!“來和康巴漢子和個影吧”邊上傳來了渾厚的吆喝聲,望去,果然一個挺魁梧的大漢牽了頭好像做過離子燙的白色犛牛(我在九寨溝見過白犛牛,沒有像這頭犛牛般如此潔白且有規則的卷曲,所以懷疑是人工的)大聲叫賣中,不小會生意興隆,看來好買賣還得靠吆喝,的確是至理名言啊!興奮的康巴漢子擺出大海航行靠舵手的POSS用藏語唱起了歌謠,總覺得不對勁,仔細聽聽,老天!是騰格爾的《蒙古人》@#$%^&玩意!。。。。。。松贊林寺彌漫著濃濃的酥油味,由於我們一行對宗教了解甚少,爬樓梯爬的快成羅圈腿,看到了潔白的酥油花;高高的經帆;虔誠念經的小喇嘛;竟沒看到活佛就下來了,耀邦同志笑道:你們買票干嘛?這10塊錢就是讓活佛摸頭的錢。說罷就要開車送我們直接上後山再看一次。算了!。。。。。。。

納帕海從遠處看去還是挺不錯的,像一顆翡翠嵌在兩山之間,馬兒在草甸上閑庭信步,策馬馳騁的欲望油然而生。騎上了像毛驢般大小的滇馬,行進在每平方米含30顆以上馬糞蛋的草甸上,感覺一下由成吉思汗變成了吳應雄。特別難以忍受是前面的頭馬還不時的向我送來口徑在15CM以上的“炮彈”暈啊!更覺無趣的是,任憑我的三寸不爛之舌如何白豁,牽馬的藏族大嫂以前兩天有人從馬上摔下來跌斷脊骨為由,拒絕將韁繩給我,為了證明我會騎馬,我策馬飛奔了起來,可那位執著的大嫂竟然與馬賽跑,看著她辛苦的喘著粗氣,於心不忍。罷了!。。。。。。。

趕到梅裡雪山的觀景台已是下午5點,這時神奇的梅裡在雲霧中露出了小小的一角,等我們下車後梅裡竟完全消失在雲霧中,霉啊!這時邊上不時傳來怨毒的目光,上去用標准的國語攀談後那些人才展開了笑臉,原來當地傳說,只要有日本人造訪,它就會掩去它那神秘的臉蛋,想想也是,91年的那次山難遭滅頂的就是日本人,不可全信亦不可不信!。我們對著神山燒香祈拜,祈求明天早上能讓我們看到日照金頂。。。。。。。德欽是個四面環山的小縣城,由於開發旅游前這裡實在找不到其它能供老百姓糊口的資源,所以只能把周圍都變成了寸草不生的荒山,使它時刻籠罩在泥石流滅頂的危險中,即使現在搞了旅游,據說它依舊是雲南省的三大貧困縣之一;即將搬遷中!到德欽時天已完全黑了,夫人們由於旅途勞累+高原反應龜縮在房中,晚飯讓我倆大老爺們自行解決。昏暗燈光下的德欽倒不失繁華,街道兩邊不時傳來HIGH、HIGH的“敵死嗑”和激亢爬音歌聲,每個路口都有一群藏族同胞在轉圈跳舞,不小會,同樣亢奮中的波哥加入了舞者行列,只是那簡單步伐他總學不會,像電視機的畫中畫在放慢動作,惹的一位在旁觀看,長得有點像大山的國際友人一臉壞笑。同時也打消了我再增加一個畫中畫的念頭。。。。。。。。。。。。

(二)10月4日晨,黎明前的黑暗寒氣逼人,飛來寺外擠滿了倦縮著脖子旅游者,有的學著藏民虔誠的向神山敬香;有實惠點的點著火堆在烤火,嘴裡卻不停的嘟囔著:火旺點!把梅裡雪山霧氣蒸開!(???@#$^%&放火燒山,豈不更爽快)“我們今天一定要看到梅裡雪山”一陣慷慨激昂的上海普通話吸引了大多數人的注意力,一幫參團的上海人衝著導游“我們都來了3天了,除了坐車就是吃飯,所以今天一定要@#^&*$”導游苦著臉,抬頭看了看陰瞿瞿的天還不時飄著小雨,小聲回答:這不是我說了算的,得看天則麼樣了。。。。。。。

車在瀾滄江峽谷內急馳,在路過馬華葬身之地的時候,那三根挺立在風中的經帆,仿佛在警示著我們或意寓著某種無法形容的精神,再見了馬華!明永冰川一個以地名命名的現代冰川,我們從2600米的入口一路爬到2900米處最高的觀景台,不容易啊!山還是籠罩在濃濃的霧氣中,好幾股山澗彙入寶石色的冰川中,卻不見它有絲毫的變化,詫異之時,邊上的管理員道:冰川其實是由卡瓦格博的雪崩及冰崩造成的,它每年以50米的速度向下滑行,之所以在如此低海拔處還留有冰川,是因為冰融化的速度不及冰川滑行的速度。有太陽的時候還能見到冰崩。。。。。。

回中甸的路上,看到了成批被毀的森林,連綿山上殘留下一根根黑灰色的樹樁如同一坐坐墓碑,風颼颼的刮著,天下著蒙蒙的細雨仿佛樹兒們在哭泣,那種凄慘的感覺,使人心情遭透了,這種情況持續了好幾公裡,有的山上既然還留下許多砍伐下卻不運走的整根原木,小胡道:由於德欽要搞旅游,我們的偉大領導有孫大聖般的神通,一聲令下,當時熱火朝天的場景如定格般的展現在我們面前,改變的只是大山沒有了綠色;上好的木料變成了枯木;當時伐木工人現在可能正在某個景點收取門票。

(三)10月5日晨,我駕車飛馳在去屬都湖的路上,路面時好時壞,並道會車的情況時有發生,我拿出在城市內寸土必爭的豐富經驗與其它車輛周旋著。得意的我卻不時看到耀邦同志不停的鄒著眉頭,起初我以為他在心疼他的愛車也沒太在意。當我超了無數輛車後,他終於憋不住了說道:在我們這你這麼開車會被人罵死的。原來這裡開車以禮讓為准則,超車要等前面的車讓你之後;並道得停下讓先入道口的車通行,不管他是拖拉機還是馬車。。。。。。羞愧啊!從此以後在雲南我再也沒碰過方向盤。

屬都湖的秋色,像害羞的姑娘,彩色的樹林倒映在靜靜的湖面上,環抱在群山之中。不時有馬兒三三兩兩在湖邊飲水,在遠處粗曠的牧場圍欄及冒著炊煙的小木屋的映襯下,美的讓人無法形容,報銷了我們好幾卷膠卷。

去麗江的路上下起了小雨,行至虎跳峽,憨厚的管理人員上來不停的向我們解釋:下雨有落石的危險所以。。。。。。。表示理解帶著一絲憾意,一路下坡往麗江趕去。天雨路滑,路上看到好幾起車禍,奇怪的是都沒有車牌,小胡笑道:當地人好面子,所以出事後首先會把車牌撬下。呵呵!——掩耳盜鈴。一路上波哥像祥林嫂般不停在嘀咕些亂七八糟的事,於是乎大伙把他的名字改成了祥林哥,哈哈!過癮啊!(在屬都湖開完車,我沒少受他的“教誨”)

暮色中在古城的大水車邊與耀邦同志惜別,由於旅行社幫我們少定了一間房,男同胞們住進了位於興文巷的激沙沙一流居客棧。大研古城在燈光的映襯下,古樸卻不失繁華。酒吧及各色風味的餐館,擁滿了各地的旅游者;街邊的鋪面內經營著藏飾、納西木雕、茶葉藥材、玉器等極富地方特色的商品;靠溪的商家掛起串串紅燈籠,倒映在潺潺的溪水中。初來麗江的印像:除了人有些超負荷,感覺這是個非常適合生活的地方。

麗江

(四)10月6日起了個大早,密密的細雨使我有幸解讀激沙沙這座極具納西特色的小院,激沙沙是納西語,激為流速很快的水,沙沙為鎖鏈的意思。在別院內一道一米多寬的溪流由廚房底下流出穿院而過,背溪的白牆上提寫了一首男主人鷹獵歸來有感而作的詩句,坐在院內與女主人攀談了起來。。。興文巷居住的多為李姓,明初應當時的知縣之邀由南京遷來此地,從事銀器加工,故興文巷又稱打銀巷;此宅建於清道光年間,納西四合院風格,左右各為兩層,對門的那間房在建樓時設計的也是兩層,據女主人講;當時柱子已經豎起,由於後面的人家認為會阻擋他們家的風水,故上門磕頭懇請他們不要建成2樓,她的祖上馬上命工匠將柱子鋸斷。。。。當時傳為鄰裡和睦的佳話。興文巷內像她們這樣溪水穿院而過的人家比比皆是原因為分家擱院而成。聽著水聲,品茗、抽煙,這時的麗江仿佛進入了電影的慢動作,使我懶懶的坐了一上午。

下午在黑龍潭,我們遇到了生平最好商業策劃:東巴文化園門口一個怯生生的小男孩向我們介紹;他是實習生並詢問是否可以為我們講解;我們老江湖般的問是否收錢,得到免費的回答後,我們隨他入內。一路上他向我們介紹了幾個東巴像形文字及東巴紙的原料和制作過程後徑直將我們領到一處看上去像銷售東巴藝術品的攤位前,有書寫在東巴紙上像形字;有東巴舞譜等,一位穿著納西服裝的老師熱情的向我們講解著卻絲毫沒有推銷的意思。。。。小男孩把我們帶到一個石洞前說:他的講解即將結束,根據東巴教的教義,洞內放了些靈石,大家可以每人摸一顆,並根據石上的點數到邊上領取相應的免費紀念品。我們照做後每人拿到了一張印有東巴文的書簽。小男孩見我們人手一張,又說道:上面含有每個人的運勢,如不清楚上面的意思可以向(指了指邊上在寫字的兩位納西老人)他們請教;於是我們每人給了20圓小費得到了老東巴的尊尊教誨(是自願的,原因是看到邊上有個功德箱,老東巴沒提過一個錢字)

後來遇見木石標記的老板,向他詢問簽上的內容,他笑道:這是一段東巴經文,講的是神話中的黑白戰爭。我們陪著他一起大笑,絲毫沒有被騙後的憤怒。東巴漢意為智者,的確不簡單。我們回味整個過程為其排案叫絕。。。。。。。

(五)10月7日,天轉晴了,一大早我們在四方街騎上了馬幫的馬繞古城轉了一大圈,感受以前馬幫穿城而過,但則麼看我們這幫城市腐敗份子則麼不像,反而有點像拖家帶口的還鄉團。。。。。。。。。。在古城內好好的逛了一圈(基本上犄角旮旯都掃到了)。

後 記

歷來戰爭都因民族矛盾、宗教、或利益而起,古時這裡由於山高水急交通不便,多民族並存,各種宗教繁衍生息,人們生活安定謙和,有美麗的自然風光。希爾頓筆下理想王國的確應該是這樣。由於天氣原因,這次香格裡拉之行並沒有看到社麼另人興奮的美景,民風也由於道路和機場的修建而古樸不在;反倒是那些人類破壞留下的遺跡給我留下了深刻印像。拒不可靠消息稱;德欽的縣長日子過的不比我們上海市市長差;德欽還是有名的“紅燈”縣。。。。我們坐著飛機轎車大老遠趕來,並不奢望去欣賞如原始人般的獵民與野獸賽跑,亦不會贊美他們在低矮破陋的茅屋旁刀耕火種刨土掘食。他們有追求現代生活方式的權利,也需要有好的領導帶領他們改變現有的生活狀況。把香格裡拉冠名給一個縣城是一個不錯的創意,因為它滿足了我們這些生活節奏快的城市人走馬觀花式的旅游方式。滿足了一些為了標榜自己去過香格裡拉又不想花很多銀子和時間的人的虛榮心。我想希爾頓活著的話可能會因此而吐血,因為真正的香格裡拉它不會只是一個縣城或某個省哪怕是一個國家。它因該是一片淨土,一片適合人們安居樂業的樂土。那裡的人們不會有煩躁的心態;不會急功竟利;不會破壞他們美麗的家園;不會在自己的臉上刻下自己的名字;更不會把自家的客房改造成妓院。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

有人說麗江的商業味太濃,我不這麼認為。可能是香格裡拉給我留下太多的失望,或因激沙沙給我一個胡思亂想的空間。麗江給我的印像不錯,它的開發是適度的,沒有太大的破壞,想在古城看不到一絲現代的痕跡,多少有些矯情。畢竟古城也是城,它需要有城市的繁華。酒吧及各種風味餐館讓來自世界各地的人們有了交流思想的空間,造就了無數對異鄉或異國的情侶。古城沒有圍牆意寓著它渴望交流與發展。特別是古城的水讓我留下了太深印像,感嘆古代的規劃者有如此巧奪天公的設計,至少比我們現在造成高架擁堵,馬路最好設計成帶拉練的專家們高明多了。。。。。。。。。。。。

別了香格裡拉!別了麗江!!


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