◆尋找格桑花◆

作者: 棠棠2004

導讀有人說:草原上紅白相間的小花就是格桑花;也有人說:草原上所有的小花統稱是格桑花;但不管是哪種說法正確,我都認為,格桑花是生長於草原的美好生命。從夏河到郎木寺的路上,我們經過了桑科草原,它不像我們想像中那樣一望無際,卻是起伏跌宕的美麗,草原上開滿了紫的黃的小花,還有一種斑馬花扎堆成群,一簇簇開在草原之上。偶爾會看見胖乎乎的小動物(疑� ...

有人說:草原上紅白相間的小花就是格桑花;也有人說:草原上所有的小花統稱是格桑花;但不管是哪種說法正確,我都認為,格桑花是生長於草原的美好生命。從夏河到郎木寺的路上,我們經過了桑科草原,它不像我們想像中那樣一望無際,卻是起伏跌宕的美麗,草原上開滿了紫的黃的小花,還有一種斑馬花扎堆成群,一簇簇開在草原之上。偶爾會看見胖乎乎的小動物(疑似旱獺),從公路上矯健飛快地穿過,夏季的草原真是生機勃勃啊。第一次停車的時候,正好經過一處牧人家,黑色的犛牛和白色的羊群是草原最好的點綴,有一只黃色的小牛非常可愛,我不禁上前想去看看。誰曉得竟衝出一只黑色的大犬,細看就是傳說中的藏獒,頭上一圈厚毛,看上去很憨厚,其實很凶狠的,我只不過稍微靠近了一下,它就不要命似的,使出要掙脫鎖鏈的力氣,來制止我。好吧好吧,看在你盡忠職守的份上,我就撤了吧。



(藏獒)同行的朋友在跟藏家的小孩說話,小朋友似乎對她的大個頭的相機很感興趣,聊了一會,她依依不舍,上車的時候她說:很想住在這裡一個晚上的。是啊,這麼美的地方,誰不想停留呢?只是對於草原來說,我們只是匆匆的過客,所以只能走馬觀花的一路,與草原做膚淺的零距離交流。在郎木寺做了一天的停留,我們又接著上路了,這次車開在一條山體上開出的路上,道路很窄,兩車通過時要非常的小心,很不巧,一輛旅游車和一輛大卡車“狹路相逢”了,司機估計嚇壞了,費了好半天才順利地讓兩個車都正常安全的通過,而堵車的時候,我們站在山上,眺望遠處的若爾蓋大草原。該怎麼形容呢?一望無際的綠色,綿延無際,而藍天和白雲成了襯托它的背景。


(狹路相逢)當車飛快行駛在公路上,草原依舊看不到頭,3萬平方公裡的大草原,聽聽就很驚心,我們的國土面積也不過是960萬平方公裡啊。同時桑科和若爾蓋草原也糾正了我對於草原的感官想像,之前聽到最多的是草原沙化,是呼倫貝爾草原的逐漸消失,好在一路上川西和甘南的草原還是水草繁茂、牛羊成群的樣子,除了挖開草皮開路以外,並沒看見大面積的認為破壞,但表面現像不等於實際情況,據據當地有關部門提供的數據:若爾蓋沙化面積已從1995年的16063公頃,擴大到2004年的61911公頃,短短9年間擴大了近4倍。不知道我們能做些什麼,可以讓它遠離沙化的危險,讓牛羊和牧民擁有最好的天然草場。草原沙化是個沉重的話題,司機師傅很適時地想讓我們輕松一下,放起了藏語歌曲,嘹亮的歌聲回蕩在車廂裡,也似乎飄蕩在草原的上空,回到上海後憑著記憶我找到了司機放的歌,是刀妹的藏語版《兩只蝴蝶》,還有西行路上聽得最多的《卓瑪拉》。下載來再聽一遍,心情也隨歌聲一起,再返回那片美麗的草原……啊,卓瑪,草原上的格桑花,

你把歌聲獻給雪山,

養育你的雪山,

你把美麗獻給草原,

養育你的草原。

你有一花的名字,

美麗姑娘卓瑪拉,

你有一個花的笑容,

美麗姑娘卓瑪拉。

你像一杯甘甜的美酒,

醉了太陽醉了月亮,

你像一支悠揚的牧歌,

美了雪山美了草原。車到目的地唐克,我們眾人登上山頭,想欣賞黃河第一彎的夕陽美景,只是草原的天氣難以琢磨,陰沉了一下午的天空,並沒有烏雲消散。一小時以後,我們黯然離開,鑽進車子的那個瞬間,發現外頭已是大雨傾盆,草原待我們還是不薄的,不是嗎?


(烏雲背後的那點亮光給了我們希望,可最終還是沒能看到夕陽)在等待日落的時候,我拍下了生長在山坡上的它,紅白相間,它是我的格桑花嗎?一路的尋找,最終還是在這裡看到了它,又或者這山坡上每一朵無名的小花都是格桑花;一路上經過的草原上盛放的小花都是格桑花;草原上美麗的姑娘,每一個都是格桑花。


(我心中的格桑花)


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