青藏行(10)——快樂的林芝之夜

作者: zzy988

導讀每當聽到卡朋特的(昨日重現)和迪克牛仔的《有多少愛可以重來》的旋律時,腦海總會浮現去年10月7日晚在西藏林芝快樂大吧的狂歡之夜。 10月6日游覽西藏聖湖之一的羊卓雍措後,次日一早即向林芝出發。 林芝地處藏東南雅魯藏布江下游,平均海拔3000米左右,氣候濕潤,景色宜人,素有西藏江南之稱,八一鎮是林芝地區的首府。 往林芝的川藏路上,公路兩旁時而見到郁郁� ...

每當聽到卡朋特的(昨日重現)和迪克牛仔的《有多少愛可以重來》的旋律時,腦海總會浮現去年10月7日晚在西藏林芝快樂大吧的狂歡之夜。

10月6日游覽西藏聖湖之一的羊卓雍措後,次日一早即向林芝出發。

林芝地處藏東南雅魯藏布江下游,平均海拔3000米左右,氣候濕潤,景色宜人,素有西藏江南之稱,八一鎮是林芝地區的首府。

往林芝的川藏路上,公路兩旁時而見到郁郁蔥蔥的林木和險峻的山峰。深秋時分,沿途的楊樹葉在陽光下顯得格外金黃。

中午在一個叫松多的小鎮用餐,趁還沒吃飯的空隙我在公路旁寫生,一個滿臉滄桑的藏族老大爺走了過來,我給他點了支煙又給了他一些零錢,他穿著灰黑色的藏袍,頭上凌亂的灰白發,脖子上掛著一串形狀、顏色各異的珊瑚石、綠松石、天珠,嘴上叼著煙,手上數著一疊零碎錢,顯得很滿足的神態,這是很特別的肖像,我急忙給他拍了幾張相。

兩輛三菱吉普在餐館門口停了下來,車上下來幾人說他們是廣州來的,他們車上還有兩個空位,問我是否和他們走滇藏線,我已計劃團隊活動結束後去日喀則,謝絕了他們的邀請。

在一峽谷邊,我們讓旅行車停了下來拍照,峽谷下是奔騰的雅魯藏布江。在這裡可時而見到背著行李到拉薩朝聖的藏民,他們很友好,看到我們給他們拍照,會主動停下來配合我們。趁大家拍照的時候我又畫了幾幅速寫。

快到林芝首府八一鎮時,天已黑下來並下起了傾盆大雨,只見車前擋風玻璃的雨刮飛快的來回掃動。

晚上9時許,我們到達八一鎮。在郵政賓館放下行李用餐後,我和導游小孫與H在酒店門口攔了輛的士去泡吧。鎮上都是新的樓房,寬闊的街道,可以看出這是新興的城鎮。街上濕漉漉的,燈火輝煌,也許是旅游淡季,也許是嚴寒,行人稀少,顯得冷清。這裡是廣東援建西藏的重點,隨處可見以廣東地名命名的樓房和公路,如廣東會堂、深圳大道等。

的士把我們帶到了廣東廣場“快樂大吧”,裡面大廳有200多平方米,設有卡拉OK,只有幾個軍人在聊天喝酒。我們在一角落坐了下來,要了拉薩和廣東菠蘿啤酒對酌起來。不一會,幾個軍人離去了,整個大廳只有我們3個客人,五、六個服務員站在收銀台旁侍候,我們更是放肆,不怕影響旁人,不停的點唱西方經典歌曲中的經典《昨日重現》、《為你傾情》、《此情可待》和《青藏高原》、《有多少愛可以重來》等歌曲 。地處雪域高原,此情此景,聽著優美動聽的旋律,喝著啤酒、抽著香煙,我們陶醉了,只要歌曲的前奏一響,我們就情不自禁的又唱又跳起來,盡情發泄。

酒不醉人人自醉,時光仿佛倒流,一切人世間的煩憂都拋到腦後。昔日校園熟悉的樂曲時時回蕩,“好像又回到大學時代!” 小孫和H無比興奮的說。

此時此刻才真正感覺到什麼是灑脫,什麼是與世無爭,時光飛逝,真想把這一刻永遠留住。

晚上11時多,進來一個30多歲穿皮衣的漢族人,在大廳坐了下來,時而向我們這邊張望,約半小時後他悄悄走了(事後我才知他是廣東援藏干部,現擔任林芝地區旅游局的處長,否則我會和他聊聊的)。

也許我們的激情感染了大吧的經理,他走過來和我們聊天,說著一口不很流利的普通話,他說自己21歲,是四川阿壩州的藏族人,幫老板管理這家酒吧,他從一個夾子裡拿出一張林芝地區旅游局處長的名片給我看,我當時以為他在炫耀自己,沒多理會。待那位漢族處長走了後我才知道這位經理的用意是想介紹我們認識,真後悔沒早些理解這位經理的用意。自己也是一個公務員,和援藏干部聊聊是一件很好的事。據說當援藏的干部不容易,除了氣候、語言不適外,家屬來探親時要適應高原反應,等適應了高原反應,假期又結束了。

這位經理很羨慕的說:“你們真好,有錢又快樂!”我說:“你還很年輕,以後發達的機會很多,只要肯去努力,總有成功的一天。”

時間不知不覺的過去,我們已有幾分醉意,桌子上也擺了一大堆空酒瓶。已是深夜2時多, 我們才意猶未盡的飄飄然離開酒吧打的回酒店。

“回首數年前的歲月,自己曾經的好時光,時間不知不覺的將一切改變……” 動聽的《昨日重現》依然回響,難忘的歲月,難忘的林芝之夜。


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