我的西游記——納木錯

作者: bhh042

導讀我和老從、Vivian三人在8月5日下午到了拉薩以後,先是經歷了到處找不到旅館的困難,第二天上午又在無數錯綜復雜互相矛盾的信息中定下了各自後面幾天的行程。我決定第二天去珠峰,他們倆則由於時間不夠只能跑跑山南。但我們都沒法留出在納木錯住一夜的時間來,所以只能利用這一天剩下的時間跑一趟,晚上還一定要趕回來。 我們找各個旅行社打聽了包車去納木錯的價� ...

我和老從、Vivian三人在8月5日下午到了拉薩以後,先是經歷了到處找不到旅館的困難,第二天上午又在無數錯綜復雜互相矛盾的信息中定下了各自後面幾天的行程。我決定第二天去珠峰,他們倆則由於時間不夠只能跑跑山南。但我們都沒法留出在納木錯住一夜的時間來,所以只能利用這一天剩下的時間跑一趟,晚上還一定要趕回來。

我們找各個旅行社打聽了包車去納木錯的價錢。因為是旺季,越野車的開價都是1300-1400左右,有點貴。在打車的時候我突發奇想問了下出租車司機能不能跑這條線,沒想到那個司機很爽快地說當然能跑,上禮拜剛去過。我又問他晚上跑夜路回來有沒有問題,他笑著說他們曾經為了逃票半夜三點去過納木錯。既然這樣那最後就只剩下錢的問題了。他開價1000,我們還到900成交,並約好下午三點鐘出發。

後面的行程已經安排妥當,納木錯的車輛也已談好,我們這頓午飯吃得心情十分輕松。雖然新滿齋的意粉做得實在不太像樣,但我們還是認為這一頓比昨晚在瑪吉阿米吃的強多了。

拉薩到當雄的路上也有數個限速關卡。不過據我觀察,我們的車開得並不慢,而到關卡的時間也就是提前了幾分鐘而已。看來這裡的限速還是相當寬松的。到了當雄以後,我們的車離開了青藏公路,拐上了通往納木錯的支路。我這次出來之前曾經查過納木錯的攻略,幾乎所有的攻略都說當雄到納木錯的路是一條很爛的土路——這也是我們先前一直想包越野車來的原因,可是擺在我們眼前的分明是一條平坦的柏油路,難怪這出租車司機這麼有信心。不過路好歸路好,燒天然氣的桑塔納畢竟不能跟越野車比。很多地方看著似乎坡度不是很大,但司機只能掛著二檔慢慢地往上爬。幸好過了海拔5100多米的山口以後就是一路下坡了。

還沒到湖邊我就體會到了那木錯的神聖。本來我們從拉薩過來天氣一直不是很好,陰沉沉的,有些地方還下雨,但過了這山口之後突然陽光燦爛,好像滿天的烏雲都對納木錯敬畏有加,不敢靠近一樣。

見到納木錯的那一瞬間,確實有種驚艷的感覺。雖然在《中國國家地理》雜志舉辦的選美中,納木錯的排名只有第三,但我後來去了青海湖以後卻覺得納木錯的美麗遠遠超過了這排名第一的青海湖。其實仔細想想也不一定就是納木錯勝過了青海湖,因為一個湖泊的美麗程度,受周圍環境的影響實在太大了。我去青海湖的時候,天氣陰沉,湖水也是灰蒙蒙的,湖面一點光彩也沒有。我所在的地方周圍也看不到什麼山,更沒有地方供我登高鳥瞰,目光所及之處就是一片浩瀚的湖水,只得個“大”字。而眼前的納木錯,有雪山,有草地,有藍天,有白雲,有純淨透明的空氣和斜斜射來的陽光,湖泊本身美,它被周圍的環境映襯得更美。

我們沿著湖岸開了幾十公裡才到了扎西半島。如果要過夜的話一般就是住在這裡了。這裡雖然大多數都是帳篷旅館,但我看還比較干淨,也有好幾個餐館可以吃飯。不過我們是沒時間過夜了。七八點鐘的時候大家都爬到小山上去看日落,我爬到一半卻被路上的一個喇嘛吸引住了。這個喇嘛身材瘦高,相貌文雅,正在給一個女游客講佛教傳說中納木錯的由來。我聽他談吐不俗,便停下來在一旁蹭故事聽。故事的情節我現在已經記得不是很清楚了,只記得跟文成公主和松贊干布手下某大臣的私情有關。後來才知道,這個喇嘛是來自青海的一位活佛,這幾天正在這裡開法會講經,難怪這麼一個小故事也給他講得娓娓動聽。不過直到最後分手互道“扎西德勒”我也沒敢提出要求跟活佛合個影,有點遺憾。

我們在納木錯一直呆到了9點鐘天快黑了才往回走。本以為回去的路上不會有限速了,但是還有。不過限速也好,這麼晚了還是開慢點安全。路上迎面開過來的卡車基本都不換近光燈的,我坐在司機旁邊經常被晃得兩眼發花。老實說,這個夜路還是開得我有點膽戰心驚的。但終於一路無事,半夜一點半,我又回到了吉日旅館。


(沒什麼可說的)



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