玩轉七一冰川

作者: backhouse

導讀在嘉峪關玩了七一冰川,這是離城市最近的冰川之一。 記得從冰川下來坐於回程的車上,驟然間驚覺坐在我旁邊的同伴跟我說話的聲音仿佛從很遠的地方傳來一樣,耳轟鳴,頭隱隱作痛,特別是戴帽子的地方有些脹疼,似覺要嘔吐卻嘔吐不出,照小鏡子發覺嘴發紫臉發青,人極難受之際,只得強迫自己閉眼斜靠於椅背上休息。此時才有點後悔自己過於莽撞,下山時自視輕松幾� ...

在嘉峪關玩了七一冰川,這是離城市最近的冰川之一。 記得從冰川下來坐於回程的車上,驟然間驚覺坐在我旁邊的同伴跟我說話的聲音仿佛從很遠的地方傳來一樣,耳轟鳴,頭隱隱作痛,特別是戴帽子的地方有些脹疼,似覺要嘔吐卻嘔吐不出,照小鏡子發覺嘴發紫臉發青,人極難受之際,只得強迫自己閉眼斜靠於椅背上休息。此時才有點後悔自己過於莽撞,下山時自視輕松幾乎連衝帶跑地下來,完全漠視於自己畢竟是處於海拔三四千米的地方,劇烈的運動很容易引起高原應。呵呵呵,在西藏玩時會小心謹慎地提防高原反應,在這裡卻根本就沒有這個念頭了。還好經過二三個小時的與不適作鬥爭之後,身體逐漸恢復過來,人又生龍活虎起來。

俗語說的上山容易下山難,但這用在玩七一冰川卻確確相反。雖然這裡的路並不難走,有石階堆砌成山路可一直攀至冰川處,但由於海拔的原因每向上走幾十步就得停下來大大地喘氣休息,此時能特別清晰地聽到自己的急促的心跳聲,也能感覺到後腦地方的血管裡血的脈動。此感覺有點像轉西藏阿裡的岡仁波齊神山一樣,只是其苦不及神山。同伴聯想到自己曾經徒步稻城亞丁那苦狀,說當時就發誓不再干此等事了,沒料到又讓她碰到了。我也想到同樣喜歡旅游的老媽,她每次坐上車都吐得暈天暗地,然後每次都態度堅決旗幟鮮明地大喊著:“甭甭甭,我以後不再出游。”好了傷口忘了痛,下次她照常跟著出玩。

不知自己是經過了多少次的中途休息之後才堅持走近冰川地。由於眾人的步調不一致,所以同車的三人各自行動。後來發覺越靠近冰川,踩的人少,而路也便若隱若現地淹沒於亂石堆中,雖然山並不徒,然而四處是松動的石塊,且又不同於尋常的登山,故此下山走近冰川時我好多次走得膽懍心驚,為了安全起見甚至不惜四腳並用,也管不了把褲子弄髒,費了好多的一番功夫才逼近雪地。

無限美景在險處,鋪天蓋地的雪在陽光的照耀下顯得格外刺眼,而我千裡迢超帶的黑色鏡片終於派上用場了。透過有色鏡片看雪地,仰望湛藍湛藍的天空,又看近處赤紅的山丘,還有沁入肺腑的寒氣,又遠離了人群,驟覺思想如雪般明淨清澈,又覺心曠神怡。厚厚的雪覆蓋了地面,有些地方由於人踩過顯得滑,而沒留下腳印的又不敢貿然去踩,前方一點小小溪流就阻擋住了我繼續前進的步伐,只能傻站於原地拿出數碼拍照。後來來了個男游客,便讓他幫我在冰川上留張紀念(後來一查看照片,原來臉色並不好看,)然後又跟著他結伴才鼓起勇氣跨過小溪流,並在住扎在那裡的氣像工作人員的指引下,沿著雪上留下的腳印衝下山去。

我記得一下山時走得特別輕松,陸續地碰到有游人上山,奇怪的是這些人十有八九是站著喘氣或坐於石上休息停留,聯想到之前的艱難登山,才覺得原來自己的體質意志還算過得去。那些暫時休息的游客多會不自覺地開口詢問我“還在走多久才能看到冰川?”“那上面漂亮麼?”我每每都說不遠了,再堅持下去,那上面風景特別漂亮。有一團隊的人居然裡面有的帶了氧氣枕頭,裡面有人問我還有多遠,我又鼓勵他們,甚至還特意地打開數碼相機向他們炫一下風景,有個拍馬屁的下屬叫我把相機拿給他們那個大肚便便的上頭看。呵呵,這樣的人,本來不適合於作如此辛苦的游玩,怎麼說也要等這裡開通索道纜再來玩不遲,看來那個提議到此來玩的下屬拍錯了馬屁啦!

在這裡值得一提的是那個嬌小卻顯得勇猛的蘇州的女孩(照片上那個背影就是她),她是經常參加戶外活動的人,皮膚黝黑,體質特佳,人顯得特勇敢,如果說我是初級,她則應該大蝦級了。只見她一個人沒戴黑色眼鏡,卻沿著冰川向上走了好長時間,反正她一直沿著冰川走至沒入我視線的地方,後來在山下等她,回來時也見她臉發紫。她說要去看那裡天然冰雕,她又說後來走著走著眼睛看不到,是那裡氣像站工作的人員帶她下冰川的,覺得特別慚愧,還好沒發生什麼事。



(沿途景色)



(前往冰川)



(冰川)



(途中)


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