川藏線十日記之五巴塘到芒康竹卡

作者: nj老菜

導讀川藏線十日記之五巴塘到芒康竹卡這次出來之前,川西一直有雨,給了我雨中行路的心理預備。可是出發後倒一直是好天氣伴隨,藍天白雲帶來了好心情。 可是今天終於下雨了,雖然不大,但是陰沉沉的天色使人感到沉悶。 也許是壞天氣帶來的結果,我們與司機之間也發生了爭執,這是包車出行中最不願意出現的。由於種種種種原因,爭執的結果是將原定的路線、行程、時� ...

川藏線十日記之五巴塘到芒康竹卡這次出來之前,川西一直有雨,給了我雨中行路的心理預備。可是出發後倒一直是好天氣伴隨,藍天白雲帶來了好心情。

可是今天終於下雨了,雖然不大,但是陰沉沉的天色使人感到沉悶。

也許是壞天氣帶來的結果,我們與司機之間也發生了爭執,這是包車出行中最不願意出現的。由於種種種種原因,爭執的結果是將原定的路線、行程、時間,進行了很大的改動,失去了我最期待的一段路線。不過,可能是天意,其實無論如何,我也命中注定要將期待已久的這次行程半途而廢的(這是後話了)。

原定今天要從巴塘到左貢,可是,由於爭執的拖延,直到接近十二時方才動身。車子沿著濕漉漉的路面離開了巴塘,今天我們就要進入西藏了。

前面就是金沙江,水色渾黃,與清澈的巴曲在交彙處形成了分明的交界,清濁相交歸於濁,浩浩地流向南方。

看著渾黃的江水,大家不禁小腹起意,下車來解手。然後都向我戲謔道:待你回家時,這水也該流到你家門口了。起初忿然,然後釋然,據專家說長江的水質現在已經是二類,再過若干年將進入不可飲用的三類水質。想我下游人民,從來以博大的胸懷,宏大的肚量來接受這來自上游的湯湯水水,又何必在乎這幾人的涓涓細流。並且總好於北方的焦渴,還得要將這水從中分出一股,北上去救助那裡干渴的城鄉。



在竹巴龍上了金沙江大橋,離開四川,進入西藏,進入那片神奇的土地。那裡,對於謝老、小周、夢中來說,是首次的光臨,新鮮的刺激將時時刻刻;對於師嫣、老財、陽明和我來說,則期待更深的理解和發現。

路面再不是好的了,沙石路伴著深溝,岩壁顯示出了破碎的岩層。謝老講解著關於地球板塊的學說,就是這板塊的衝撞,隆起了世界的屋脊,導致了岩層的破碎和地質的不穩定,也就造成了川藏公路的艱險。

過江後,要翻過4170米的中巴拉山口。這時的雲層低垂,遮蔽了高處與遠方,使人感覺不出山口的高差,只是看到山下彎曲向上的公路時,才知道車子已經上了高山。

到了芒康,已經14:40,停車來吃已經遲到的中飯。司機說,今天到左貢的話,要開夜車,還要翻越覺巴山和東達山,建議就到瀾滄江邊的竹卡過夜(2660米)。

在芒康附近的路還是柏油路面,其它仍然是沙石路面。先翻過4380米的拉烏山口,然後一路往下到瀾滄江邊,這其中的一段路風景秀美。

山谷間有著大片的綠地,順著山勢,慢慢的低下去。散落的藏房亮著白色的牆,陰雨反倒塗濃了莊稼的綠色,讓糾纏在山腰上淡淡的雲羨慕得不願離開。

一座白塔,孤單的立在路邊,不知為何沒有多彩的經幡陪伴,也只有漂浮著的雲給它一些慰籍。

車子繼續往下,也許是海拔的降低,旁邊地裡的青稞已經見黃,給山野又添加上鮮明的色彩。



青稞的收獲,是由婦女們的背負來進行運輸,重負使得身軀彎曲,大垛捆扎的青稞幾乎完全遮擋住她們的身體。看不見男人們,也許去從事他們認為更重要的事情。



不過,除了勞動還是有休閑的。兩頂漂亮的帳篷搭在草地上,裡面悠閑的坐著一些人,是家庭的喜慶,還是節日的歡聚?



向一個小姑娘打聽,她不說,只是笑眯眯的看著我,那天真的容顏使我忘記了問題,只顧得按下快門。

繼續下山,看見了瀾滄江,不似金沙江那麼闊大,水色倒是一樣的渾黃,畢竟源頭和途經都是差不多的地域。水面窄,流速當然急了,急流卷起了不少的漩渦,在水面上繞出一個個的圓圈。

在接近竹卡時,江水流入一段峽谷,陡立的岩壁夾攏起水面。江對岸出現一群建築,司機說我們就准備住在那裡,好啊,可以在岩壁上的小亭子裡看著瀾滄江,讓夜色慢慢的掩蓋住一切。



天色尚早,大家下車,准備走到對岸的住處。這樣可以沿江邊走邊看,並且回去可以吹一個真實的牛:我們徒步穿越了瀾滄江。

走到橋頭,一座不知是哪個年代建的碉堡,土石結構,在此看守這交通要衝。只是眼下的時代不同了,反動派們想來不會對這裡感興趣了,所以守衛者們已經離去,留下碉堡任其衰敗。

在橋的另一端,一座紀念碑,是為了當年將這天塹變通途而犧牲的戰士。在那個年代,除了他們,還有誰能來此付出。

走進一座院子,綠化得很好,干淨清爽。住江邊小別墅似的標間,160元。我們住進不在江邊的平房,30元/床。這裡沒有手機信號,打電話要到後面的街上,一元/分鐘。吃得不錯,陽明將廚房裡的松茸全部搜羅,鮮美誘人,還沒來得及多搛幾次,已經盤底朝天,吃了個罄盡。


精選遊記: 未知

評論