乍暖還寒-我們走川北(上)

作者: cheesewine

導讀辭職回家度假,和老爸老媽一起游山玩水。西安回來之後,老媽說很想去看九寨溝,可惜時間不好,3月底,乍暖還寒的季節,比不得秋日裡的童話世界。我上網去查功略,找不到太多關於這個季節的景色描述,想必是淡季,去的人少,所以游記相對也少。 最終還是決定去了九寨,在07年的3月底。坐上從新南門出發的大巴,崇山峻嶺在過了茂縣之後越發顯得氣勢磅礡,污染也� ...

辭職回家度假,和老爸老媽一起游山玩水。西安回來之後,老媽說很想去看九寨溝,可惜時間不好,3月底,乍暖還寒的季節,比不得秋日裡的童話世界。我上網去查功略,找不到太多關於這個季節的景色描述,想必是淡季,去的人少,所以游記相對也少。

最終還是決定去了九寨,在07年的3月底。坐上從新南門出發的大巴,崇山峻嶺在過了茂縣之後越發顯得氣勢磅礡,污染也少了,天高雲淡,能見度越來越高。看到了雪白的犛牛,在碧綠的岷江前,披紅掛綠,和願意花錢的游人拍照,有些許嘆息,在這風景似畫的地方也嗅得出濃濃的商業化氣息。到底是淡季,很多地方都是關閉的,九寨天堂,神仙池景區亦是歇業的,不過彭豐村還是有很多家庭旅店可以選擇,我們住在三喜賓館,離九寨溝大門步行不過10分鐘。要了兩間房,標價280元的房間最後也就是每間70元便成交了,24小時空調熱水,漂亮的藏族mm臉蛋紅彤彤的,態度很熱情,旅店頗干淨,打開窗,看得到對面的青山,還有街中心流過的一條小水渠。

幸虧老媽想的周到,從成都帶來了幾袋芝麻糊,又在鎮子上的超市裡買些蛋糕面包,我的早餐就是這樣解決了。老爸起得早,有時間到小店裡吃早點,據他說,樓下有家店賣犛牛肉餡的油餅,脆脆的餅味道很好。午餐可以在溝裡解決,諾日朗的餐廳分為上下兩層,自助餐,一樓的大廳裡還有很多賣旅游紀念品的小攤子。淡季的自助餐只有兩種,30多元和40多元的,旺季好像還有60多元的選擇。30多元的那種很像大學的食堂,而且人很多,我們選了40多元的,在樓上,餐品選擇還算豐富,我格外喜歡那裡的紫米粥,喝了三小碗。晚餐都在彭豐村內解決,鎮子上的小吃店條件都很一般,打了車去四邊街,發現那裡的店淡季也是不開門的。

九寨溝的兩天,第一天早晨下著雨,溝內空氣清新,水面霧氣氤氳,抬頭四望,周圍的山頭都落滿了雪,雲霧在山間升騰,如詩入畫的風景。正午的時候太陽出來了,雲氣也逐漸消散,湖水的顏色襯著陽光的折射變得格外絢麗,可是我卻更懷念早晨那霏雨中的縹緲。樹正群海之下的景區,桃花次第,開的燦爛;往上去則逐漸演變為冬天的景色,以至到了長海,只看到白茫茫一片的雪景。

網上說黃龍四月份之前是封山的,實則不然,所謂封山只是沒有官方的公車前往,如果要去,可以私人包車。從九寨溝到黃龍,路上大概3個小時的樣子,翻越雪寶鼎,很刺激,車子盤山而上,路上逐漸出現了積雪,看車窗外的雪山,每座都是數千米的海拔,延綿不絕。壯美,看這樣的景色,令人的心情也開拓起來。

黃龍景區外面的餐廳都是關門的,只找到了一家店,買10元一碗的泡面吃。吃罷上山,淡季的時候是沒有索道的,也沒有氧氣袋可以買,老爸老媽爬了20分鐘,便出現了高原反應,只好在半山等我。黃龍一路上有很多數字標牌,告訴你距離五彩池的米數,我平時周末經常登山,所登的山雖沒有這麼高的海拔,但不似黃龍有鋪好的山路,需穿著笨重的登山靴攀爬的,所以此刻走在這鋪好的山道中還不覺特別吃力,反正走走歇歇,但是過了黃龍中寺之後還是會逐漸感覺到高海拔爬山的辛苦,開始氣喘吁吁,好在離五彩池也就剩下最後的幾百米山路了。一路上看不到什麼海子,黃龍中寺的屋檐上結了粗粗的冰凌,在這靜寂的雪山中行走,瓦藍的天空,太陽在頭頂燦爛。五彩池躍入眼簾的那一剎那,是一種感動,12時05分出發,在14時11分我來到了五彩池。經歷了兩個小時的攀登,終於看到了那傳說中的彩色池水,映著不遠處的黃龍古剎,心情由之放飛,那一步步的跋涉果真是值得的。

在九寨溝,當地人曾經告訴過我們三月底的黃龍除了五彩池,水都是冰封的,因為這個原因,我猶豫過,考慮是不是跳過黃龍,然而,站在這五彩池前,我慶幸沒有錯過這個景區,淡季的美好,是旺季裡與熙熙攘攘的旅行團大軍摩肩擦踵時所感受不到的。

游畢黃龍,到松潘落腳,松潘名氣不小,或許因為這裡有明代建立的古城牆,或許因為她接近黃龍,牟尼溝的便利位置,又或許因為鎮子上那有名的馬幫,所以我壓根沒有料到這裡的住宿條件如此簡陋,包車的師傅告訴我們這裡的旅店鮮有空調,熱水也不能保證,他說車站對面的家庭旅館有幾間帶空調的房間,讓我們去那裡碰碰運氣,結果已經被人捷足先登,旅店雖然是標准間,但和九寨溝的三喜相比卻是天壤之別了,衛生間是蹲式的,而且需要自己衝水解決。沒有空調的夜裡,夜涼如水,在松潘的第二個晚上突然停電了,點上蠟燭,一時間感到仿佛交錯了時空。早上又停了水,不曉得古鎮裡面的住宿條件是不是會好些。

我們本來是繼續包昨天師傅的車,180元去牟尼溝,結果他臨時找到去九寨溝拉客的活,於是150元錢把我們便宜的”賣"給了他的大哥,他的哥哥初時不大講話,熟絡了以後還是很健談的,我們先去二道海景區,一路上青山連綿,可以看到藏族人在田裡做農活,這一路的風景倒是和蘇格蘭鄉村很相似(有興趣的朋友可以參看我上傳的蘇格蘭圖片)。

二道海和九寨溝風景類似,都是彩色的海子,不過因為名氣遠不如九寨,所以淡季沒什麼人去,我們到達的那個上午,門口的工作人員說算上我們一家三口,只賣掉了5張票。另外兩個人早我們半個小時到達,所以爬了一上午的山,也沒有看到什麼人。

山道積滿了雪,松林遮日,我們小心一步步往上走,和黃龍一樣,這個季節,路上的海子或干枯,或冰封,看不到什麼,然而像這樣空山獨行的奢華平時出現的機率是不多的 – 山中松濤陣陣,偶爾傳來鳥的清啼,再就是腳踏在積雪上面發出的聲響,不親臨此景,難以感受到那份心情,至於看不看到什麼海子,真的已經不再重要。不過我們還是很幸運的,在接近峰頂的時候,出現了兩個彩色的池子,松影掩映中,陽光縷縷從林間撒落到湖面,四周靜籟無音,美的不夠真實,原來景也是可以醉人的。在峰頂聞到很濃的硫磺味,原來這裡有溫泉從地下汩汩而出,還有一間小木屋 - 不曉得是不是旺季的時候供游人泡浴用的。

出了二道海,便出發前往牟尼溝,汲取了昨天黃龍的經驗,今天背了吃的,一路上果然沒有什麼開門營業的小吃店。

我們從牟尼溝偏門進去,壞處則是一路登山,已經爬了一個早上的山路,這會兒還要繼續上行,只好以鍛煉身體來自我安慰,不過好在一路上山泉丁冬作響,陪伴我們左右,水在樹中流,樹在水中生。從偏門近山的好處則是把扎嘎瀑布放在最後,所以景色漸入佳境,走了一陣子,遠遠的便聽到轟隆隆的水聲,抬眼看去,一條銀帶子從山頂飄落。到了近前,則真真的為這飛流的水勢所驚嘆,沿著棧道可以上到瀑布的最上端,老媽體力不支,只好坐在下面等待,我和老爸爬了上去,一路上,瀑花飛濺,如同白玉咆哮而下,雖是走的辛苦,但是能夠近距離觀賞這中華第一鈣化瀑布,還是不枉此行了。


(披紅掛綠的犛牛)



(雲霧中的箭竹海)



(二月春歸風雨天,碧桃花下感流年)



(霜染蘆花,鴨子戲水 :))



(感謝閱讀)


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