東三省八天賬

作者: yayal

導讀午夜我們乘坐北航的春節加班飛機踏上了北上的旅途,2個半小時的飛行並不算累,可是機艙裡的空氣卻讓我感覺悶熱難耐,吃過難以下咽的夜宵後我小睡了一會兒,一陣迷糊還沒過去,我的旅伴用手肘捅了捅我,該下飛機了,我心中有點莫名的興奮。伸縮走道裡吹過的一陣涼風讓我感覺清爽異常,我大笑一聲,冒出一個字:爽! 走出機場大廳時,我不得不穿上我的羽絨服,� ...

午夜我們乘坐北航的春節加班飛機踏上了北上的旅途,2個半小時的飛行並不算累,可是機艙裡的空氣卻讓我感覺悶熱難耐,吃過難以下咽的夜宵後我小睡了一會兒,一陣迷糊還沒過去,我的旅伴用手肘捅了捅我,該下飛機了,我心中有點莫名的興奮。伸縮走道裡吹過的一陣涼風讓我感覺清爽異常,我大笑一聲,冒出一個字:爽!

走出機場大廳時,我不得不穿上我的羽絨服,要不是厚實的圍巾和帽子,我一定已經被凍成紅鼻子妹妹了。才跟的哥們一打聽進市區的車費,我的圍巾上就結起了一層薄薄的霜,最後我們選了機場大巴,每人20元就能到市區火車站。

大約30分鐘的車程,我們又在火車站打的,到了預先定好的維斯納酒店,酒店不算豪華,但所有設施一應俱全,我們要的是一間四人房,一天半的房價談下來才240元,實在不算貴了。房間很大,也很干淨、暖和,簡單的梳洗後,大約4點我入睡了。

一覺醒來已經是上午10點,大家帶著興奮打的去了中央大街,昨天還沒查覺,原來哈爾濱的的士才7元錢的起步費,可以開3公裡,還是單計程不計時的,我們又是4個人真是太劃算了。

中央大街上就有好多冰雕,我用手摸摸,並不覺得有多冷,感覺更像玻璃。我們找了家餃子館,點了一堆好看又好聽的小吃,主要就是各色肉腸和餃子,可說實在的,春節期間北方不像上海,服務員老跟你說:大姐,現在過節,這個品種沒有了。有點掃興地填飽了肚子,我們去見哈爾濱的朋友。

見了那個哥們才發現,剛才實在是虧大了。原來東北的哥們是那麼熱情,硬是又給我們填了一頓,別說,還是當地人點的菜更好吃,油炸蠶蛹、炸羊排等都是當地的滿族名菜。

拿到了朋友幫忙買的哈爾濱到延吉的火車票,我們每個人都感覺很踏實。打的去江北的虎園,的哥要了我們36元,本來想跟他談好回程的價格的,但我們心裡價位有出入,的哥硬要100(來回程總計),我們只想給80,所以就談崩了。不過當我們出來時,那個哥們肯定後悔了,因為那時已經是4點半,虎園關門了,除了我們再不會有回程的游客,而我們憑著機靈勁和甜嘴兒,竟然搭上了虎園的喂食車,出了門,的哥叭瞪叭瞪地看著我們揚長而去,想來他是只好自認倒霉了。

虎園真是個好地方,大老虎和大獅子們常常凶猛地來撲我們的游覽車,嚇得一車子大人小孩怪叫一氣。關在籠中的小虎和小獅子煞是可愛,嘻笑打鬧,還不時小吼一聲,顯一顯威風。最有趣的是那對白虎,雌虎懶得不睜眼,雄虎傻得只會來回打轉,還有那對獅虎獸,老是在窺探後面獸舍裡飼養員的動靜,時刻准備著衝進籠中大吃一頓。他們還對我的紅手套特別感興趣,老是直起身子來撲,可惜,這麼好的鏡頭都被慢手慢腳的旅友給耽誤了。算了不提傷心事了。

搭上了順風車,又有了免費向導,我們的開銷一下省了不少,在大路上搭小巴,再坐公車,我們到聖索菲亞總共才用了19元錢,也沒花多少時間。

聖索菲亞是個老式的教堂,俄式的建築風格,原來是全木結構的,後來改成磚木的,地方實在不大,門票卻不便宜,每人20元,10分鐘就逛完了,地下展廳裡有個哈市模型,除了可以取暖以外,我看是沒什麼價值的了。

與老房子合影以後,我們就找地方吃年夜飯了,聽說過吳記和王記的醬骨頭,可是除夕夜人家不營業,哈市的老板們真不會做生意。繞了好大一個圈後,我們在過江大橋下面找到一家看起來還不錯的飯店,把能點的菜都點了一遍,只有一條松花江的魚讓我有點記憶,可惜還是沒記住它叫什麼名,就知道有點像上海的扁魚,但是更嫩。

飯桌上,大家熱鬧了一陣,發現時候不早了,趕緊打車去冰雪大世界,一過江就到,又快又方便。

這裡可是人聲鼎費,燈火通明,門前的萬馬奔騰冰雕就已經讓上海來的我們欣喜若狂。

我用夜大的學生證混了一張半價票--兒童票,說來丟人,干嘛不是學生票,非要叫什麼兒童票,唉,不管了反正是省下了25元錢。

冰雪大世界真是個大世界,毛主席的詩詞雪雕迎面撲來,雪白的背景下挖空的字句,氣勢磅礡,我感覺自己就像個扶柱子的人,有點傻了,有點暈了。

裡面是無數晶瑩剔透的冰雕作品,我跟美人魚、跟孫悟空、跟童仙子們和了不知道多少張影,我們走冰擺成的迷宮,上冰砌成的台階,在冰輔成的廣場上嬉鬧,在鑲著燈光的冰柱邊徘徊,在雪壘的火山下喧嘩,偷偷爬上神氣活現的大冰馬操韁、揮鞭,從高高的冰滑梯上變著花樣下墜,在溜滑的冰場上我的手臂和腿上留下了數不清的印記。尖叫聲、歡笑聲飛揚在舞滿霓虹的蒼穹下,陣陣夜來的寒氣化作每個人口鼻前的熱幕,這一刻似乎天地間只有冰、雪和我們。

溫暖的茶室裡有我們要享用的一切,香淳的八寶茶、甜美的冰糕、熱鬧的央視春節晚會還有熱情的東北店主,我們在那裡小息一會,烘干了羽絨服上粘染的冰珠,暖了腸胃、歇了腿腳。不到12點的時候,小店裡所有的人湧出了大門,門外有大群的人:花枝招展的老太太們扭著秧歌;鑼鼓隊員興高采烈地敲敲打打;踩高翹老頭兒在我們身邊穿前走後;我接過鑼鼓隊的鼓棰過了一陣癮,又跟卡通小動物們鬧在一起,我拉著一只小狐狸的尾巴就是不放手,急得那只小狐狸哇哇直叫著團團打轉。。。。。。隨著人群裡“10、9、8、7。。。。。。”的倒數聲,我們意識到新年的來臨,大家一起湧到松花江邊看江上的焰火表演,沒想到哈市的石市長也在這裡過年,我的一個朋友撥開人群,走上前去與市長握手,那個石市長一開始有點納悶,只聽我那朋友說:石市長你好,我們是上海來的。。。。。。還沒說完市長反映過來了,當著許多個攝像機,照像機的鏡頭,他們友好地握手、寒喧。可是這麼一來,我們這一群人成了眾多記者朋友的目標,於是電台的、電視台的都邀請我們給哈市的市民拜年,我們一一完成了任務,想來也真有趣,好像一下子我們成了哈市的上賓。快2點的時候,我們很運氣地搭上了一班進市區的小巴,輾轉回到了賓館。這一覺我睡得好香。

大年初一,我去逛了哈市有名的民貿市場,這裡多的是望遠鏡和俄羅斯套娃,還有紫金首飾和許多從俄國來的希奇古怪的玩意兒,當然還有各式皮草,我的朋友用250元就買到了一件用6張狐狸皮做成的坎肩,雖然做工差了點,可畢竟是漂亮的狐狸皮,只要回來後重新修一修,再配個內裡,就是一件上好的皮衣。我差不多什麼都沒買,因為我此行的主要目的還是旅游,我實在不想背上太重的負擔。

中午我們嘗到了昨天沒享用到的王記醬骨頭,很香也很有特色,比上海的東北菜品種多得多也好吃很多。下午時分,我們告別了哈爾濱的朋友,坐16:18的火車踏上了往延吉的旅途。一路無語,凌晨4點多,我們在瑟瑟寒風中到達了延吉,接車的的哥好說歹說,把我們裝上了他的小奧拓,車是擠了點,可的哥的熱情與敬業感動了我們,大過年的、凌晨4點,多不容易呀。我們直接到了老汽車站,沒人,連個問訊處、告示牌都沒有,只好先找個地方填肚子,延吉有名的有朝鮮族的醬湯拌飯、牛肉湯拌飯,可到了餐廳才知道,這兩種拌飯其實一個樣,湯我有點喝不慣,可飯是又好看又好吃,那些韓式的小菜我是不太愛吃的,只有干茄子這一道還算過得去。在這家朝族人的小餐廳裡,我呀呀地說著僅會的幾句韓文,逗得朝族的大姐哈哈地笑,對我們也特別地熱情。在老板娘的指點下我們在東北亞汽車站找到了去白河的長途車,6:30還沒來得及看看延吉的太陽,我們就又趕路了,這時才知道,原來在延吉換車有點虧了,因為在延吉的前一站:安圖,就有去白河的車,而且還比延吉近一個小時的車程,聽到這裡,我不由地對我那不聽我建議的朋友噘了噘嘴。

大巴要開3個半小時,車內熱得我不行,我只穿著一件毛衣就入睡了。中途上來一個漂亮的小女孩,車上沒座了,她只能委屈地坐在走道的小板登上,沒坐多久就大哭起來,都是昏車給鬧的。這時,大巴在一個不知名的小村前停下了,原來是鄉親們在村頭扭秧歌,我們就帶著小女孩下車看熱鬧,這一來,小女孩忘了自己昏車難受了,再上車時已經嘻嘻哈哈地了。女孩的父母都是白河人,長年在外做生意,過年回家看長輩,他們告訴我們好多關於長白山的情況,哪家旅店干淨,哪家貴了。。。。。。還沒到白河我們已經對長白山的情況有了諸多了解。

車到白河,大巴司機給我們找了一家小飯店,還幫我們找的士上山,可是等我們吃完了大盤的狗肉、大塊的打糕等美味後,那個的哥還沒來,我們有點煩了,就自己到街上找車,兩個男孩居然找到了比行價更便宜的車,300元包上山下山。也許是後來那的哥有點後悔,居然在門票上斬了我們一刀。冬天的長白山山門是30元/人,那的哥告訴我們是80元/人,還說找人放我們過去後給他點好處費,我們就想著省錢了,居然中了他的套,結果光好處費就給了150元,好在損失不是很大,大家也就沒放在心上,但回程的生意是鐵定不給那家伙做了。

我們在岳樺住下了,據說這家是山上唯一一家住客洗溫泉不用付費的了,雖然房間設施簡陋了點,但還算干淨,這裡按床位付費,每人60元,我們跟老板商量要了兩間房,老板很客氣,答應沒人新客人的話就把兩間房都給我們,還不多加費用。

安頓停當,我們緊趕慢趕地來到運動員賓館的滑雪場,沒想到這裡4:00就不再營業了,我們只好在滑雪場上坐滑梯,感覺還不過癮,就干脆從雪坡上往下滾,滾到坡下時我已經天旋地轉了,在雪地裡,我可以很放肆地撲騰,大不了啃上一口美味的白雪,涼爽又舒暢。

我們來到運動員賓館的餐廳,想到長白山上不但沒什麼吃,而且貴得嚇人,我們好奇得看了看餐廳的菜單,果然不出所料,光一盤餃子(大約三十個)就要15元,我們有點猶豫,但想到回旅店更沒什麼吃的了,就決定先填填肚子再說,於是點了三道最便宜的素菜,一大碗面條,就這樣也花了95元,唉,沒辦法呀。

我是最大的懶蟲,回去的途中我不管三七二十一,攔下了一輛下山的車,要人家送我們上山去,那司機不干,不過卻幫我們叫下了另一輛上山的車,就這樣,我少走了半小時的山路,我想我也一定少跌了不少跤。

回到旅店,我急著去洗溫泉。浴室裡,只有一個大浴池,所有的龍頭都沒有涼水,唯一有水的是一根粗大的熱水管,這就是溫泉之源,長白山泉其實是一個熱泉眼,水溫在50度以上,怎麼都不能直接洗澡,唉,這時我才知道這就是為什麼這家旅店的溫泉不用另外付錢,就因為只有熱水沒有涼水。我反一大盆干淨的熱水放在更衣間涼著,再進浴池泡一泡。

洗過了溫泉浴,我迷迷糊糊地就睡了。我們計劃第二天3點半起床,去天池看日出,大家都老老實實地睡覺去了,沒人出什麼妖訛子。

三點半我們匆匆收拾起行李,隨便啃了幾口點心就上路了。滿天的星光閃爍,地上隱隱看得見白色的雪道,我的鞋老打滑,高一腳低一腳地往前走,沒走多遠我就有點喘不上氣來了,在這黎明前最黑暗的時刻,在這巍巍雪山間,向大山頂峰進發原來是這麼艱難。我決定卸下累贅的外褲,穿著羽絨褲就已經足夠了,這樣走起路來輕松多了。坡地走完了,我們開始上山,這山道陡得嚇人,在希微的星光下,我僅能看到前一位旅友的雙腳和他剛踩出來的雪窩。我們拉著繩索,頭接著腳地向上行,走走停停,向導有點不耐煩了,不停地催促我們快點再快點,要不然就看不到日出了,可這時的我們早就把日出拋在腦後了。我的鞋還是老打滑,體力也有點不支了,多虧同行的伙伴及時地拉一把、扶一下、還用腳給我當踏板,我才一步一步上到了頂峰。頂峰是一大片雪地,看起來很近,可走走卻要花老半天,好不容易過了一道低矮的山峰,眼前豁然開朗,原來冬日的天池是這樣一幅如畫的美景:四周微微起伏著山巒,中間是大片的雪場,據向導說,天池的水已結成尺來厚的冰,上面蓋了半米厚的白雪,走在上面就像地雪池裡游泳,我又犯上了懶病,干脆在雪地裡撲騰上了,可是不行,這樣走不了多遠的,還是老老實實抬腿走路吧。在天池中心,我們坐下休息,眼前是被晨曦映得通紅的山峰,旗雲陣陣,身後是皚皚白雪輔就的大床,腳印串串;天地間都是我撒野的樂園,我向後一個背摔,就此躺在地床上,蓋上天被,好一份逍遙自在。

下山就有趣多了,一遇上陡坡我就坐在地上滑滑梯,連不陡的坡,我都因為怕摔也干脆坐著挪了,過冰洞就到了最陡的山崖了,大家一個接一個拽著繩子往下溜,我沒穿滑雪的連衣連褲,後背立馬翻進了不少雪花,雪花粘上毛衣立刻結冰,我是濕漉漉地下的山,半道差點沒抓住繩子摔個大跟頭,還好大家都安安全全地下了山,還大過了一通滑雪梯的癮。

站在山腳下,回頭看看夜幕中上的山峰,我不禁一陣後怕,要是讓我看著整條山道上山,我一定中途就退卻了,只見那山道筆直地通向山頂,沒有台階,沒有扶手,只有幾根搖搖欲墜的繩子,真不敢相信我就是靠著它們上的山,又是拽著它們下的山。呆了一陣,被朋友們拖走了。還沒回過神來就看見一條冒著熱氣的溪流緩緩流淌,四周的松樹上滿是樹掛,陣陣熱霧讓人覺得仿佛來到了仙境,架好三角架,我們大拍了一通照片,興高采烈地回旅館。

溫泉裡一泡,混身的寒氣消失殆盡。小息了一會兒,我們去山下的滑雪場滑雪。早就聽說長白山的滑雪場比哈爾濱亞布力便宜很多,沒想到真是夠便宜的,租半天滑雪用具才100元,一天的話才150元,跟據我的觀察,借半天用一天都沒人會查覺,當然這有點不太誠實。

我真是滑雪高手,穿上滑雪靴沒兩分鐘,我就上了30度的雪坡,兩跤一摔,我就能很順溜地滑下來了,可我不滿足,就請教一旁的工作人員,嘻嘻,那不就是免費的教練嗎,還真管用,在他的指點下,我能扔掉雪杖,自由滑行了。可恨的是,我還沒學會急鎩車時,有個滑友硬生生地摔在我面前,我急停不住,一個跟頭,倒是沒摔傷,但扭到了大姆指,好在我已經不用雪杖了,過滑雪癮還不受多大影響。一個下午,我就沒離開過雪場,真是太過癮了。

4點鐘必須退租走人了,此行順利之處,就由這一趟出租突現。

出門打的,遇上了一位相貌極其醜陋的司機,價格倒不貴,100元就送我們下山。車上,我們聊了起來,聽到了網上有名的丁家飯店的事,丁家飯店是白河鎮的旅游托拉斯,一個老太太起的家,四個兒子人人一家小飯店,今年都已經在蓋丁家賓館了。一聽說我們知道他們家,司機大哥就把我們拉到了丁四家,丁家的飯菜的確不錯,服務也到位,我和另一個朋友扭傷了手,丁四媳婦就給我們打白酒,燒熱了給我們擦傷。她家的狗肉特別肥,但卻是我此行吃到的最嫩最香的狗肉。餐罷,我們請丁四幫我們買凌晨一點去通化的臥輔票,等丁四回來的時候,告訴我們,白河的車票限量,早就賣完了,不過巧的是,這趟車的車長是丁大媽的干兒子,所以丁家的客人一切好說,不等開車就讓我們上車休息,臥輔自然是沒問題了。我們才不管丁大媽有多少干兒子呢,反正能按計劃走人就行,不過我也的確佩服丁家在白河的活動能力,要不是吃了她家這頓飯,說不定我們還得在白河多住一晚呢。

在黑夜的小道上輾轉了一陣,我們從車站的側門進了站,順順利利地上了車,補票每人70多元。一覺睡去。上午八點半,我們在通化下車,買好了到沈陽的車票(20多元),大家悠然地在火車站廣場上吃了早飯,溜達了一陣。十點半,車從通化駛出,一路上我們遇上了一對回沈陽娘家的小夫妻,她們熱情地向我們介紹了沈陽好多好玩的地方。下午五點半,我們到了沈陽。按朋友的指點,我們很容易地找到了市府廣場後的沈陽賓館,這裡價格不貴,有150和180兩種房間,最關鍵的是這裡是沈陽的中心,去哪裡都很方便。安頓完之後,我們去了早有耳聞的老邊餃子館。餃子館在中街有一家店,規模還算挺大的,不過我們去的時候已經近八點了,客人不多,我們點了一份煎餃、兩份水餃、還有一鍋御用的小個兒水餃,這一鍋價錢特別貴,一份就要七十多元,還不夠兩個人吃的。不過嘗個鮮嘛,也無所謂了。

四個人一頓餃子,花了160多元,口味還不錯。

吃過飯,我們去找沈陽的酒吧一條街,我的朋友對這裡很不滿意,因為這裡的酒吧雖多,但都沒有主題,他們不喜歡,沒辦法,大家一起去了沈陽有名的迪廳,可惜“夜貓子”居然在搞新春拍賣會,“芭那那”竟然有人大打出手還招來了110,這一晚鬧的實在沒什麼意思。

我們都是懶鬼,第二天晌午時分才起的床,在韓都燒烤城吃了一頓又好吃又便宜的午餐,3個人吃到吃不動才107元,還有好多禮品,可見沈陽的消費有多便宜。

然後我們直奔故宮。沈陽故宮規模比北京可小多了,45元門票,用不了1小時就看完了。不過我們都是特會找樂子的人,看完了前殿,就在東邊的十王亭那裡穿起了古裝演大戲,惹得周圍的游客也跟我們一起哈哈大笑,租古裝的老板生意也好了不少。扭捏作態地瘋了一陣,拍下不少莫明其妙的照片,我們繼續參觀。總之看完沈陽故宮後,送給我當皇後,甚至皇帝我都不干。因為連皇帝也不過生在、住在一間高大而陰森的平房裡,與一般平房不同的地方在於,皇帝的平房蓋在高台上,但一樣陰冷,完全沒有家的溫暖,一個嬪妃一間這樣的套房,沒有廁所,沒有廚房,沒有兒童房,只有一間臥室和客廳,難怪當年嬪妃爭寵,那是實在沒事可干,一院住四個妃子,當然老盯著鄰居家有沒有動靜了。

故宮門外有條仿古街,有模有樣的,走到盡頭卻讓我們很是失望,高大的門樓上掛著“棋牌樓”三個大字,也不知道沈陽市府怎麼想的,這樣的廣告多不協調呀。

坐公交,我們去了太原街,這裡是有名的商業街,就跟上海的南京路差不多,也是步行街,一路走到頭也沒找著個有吃的地兒,只能在街邊買串臭豆腐吃吃,說是臭得厲害,可我們都不覺得,可能是東北人口味太清淡,味兒重了受不了。

最後,我們隨便找了一家小店吃火鍋,最大的特點還是便宜。

晚上見了沈陽的朋友,拿到了回上海的火車票,我們還是留戀沈陽的消費價格,最後決定把僅剩的200多元錢拿去唱歌,3個人,一晚上,總共花了150多元,還是沈陽最好的卡拉OK城,新歌新裝修,還帶上飲料,你說值不值呀。

第二天,一個懶覺醒來,就趕火車站了,11:05的車,票價帶預定費總共445元,28個小時車程,我們按原計劃踏上了上海的土地。此行東北有累有苦有歡樂,比想像中的東北溫暖,如想像中的東北人更熱情,所有的事情,想到的沒想到的都那麼順利,實在是一趟愉快的旅程。


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