2007年國慶節四川阿壩五日游記

作者: 忘記是美德

導讀早就聽說四川的山水美,去過九寨溝,感覺水真美,真有點“九寨歸來不看水”的感慨。不過後來去了喀那斯,才發現原來水的美原來有很多種形式,怎麼都覺得喀那斯的水很大氣又不失秀美。此是後話。不過自此相信“四川山水美”不假。一直打算去四川阿壩大草原看看,因為是高原濕地,又是羌藏地區,很神秘,可是很難得有時間,今年國慶節剛好比較閑,於是組織了我� ...

早就聽說四川的山水美,去過九寨溝,感覺水真美,真有點“九寨歸來不看水”的感慨。不過後來去了喀那斯,才發現原來水的美原來有很多種形式,怎麼都覺得喀那斯的水很大氣又不失秀美。此是後話。不過自此相信“四川山水美”不假。一直打算去四川阿壩大草原看看,因為是高原濕地,又是羌藏地區,很神秘,可是很難得有時間,今年國慶節剛好比較閑,於是組織了我們全體業務員及其家屬7家12大2小14人去了一趟。我們開兩台老款奧德賽,30號晚上就去超市采購了很多水、飲料、藥品和食品,後來發現除了水喝完了要補充以外,其他吃的東西只吃了不到一半,藥品基本沒用到,沿途的吃住條件比起以前是大有長進。灌了2個氧氣袋,後來幾乎沒有用,看來現在人的身體素質是越來越好了。

1號:綿陽—江油—平武—闊達—水晶—黃龍—川主寺,住川主寺西部王朝大酒店

一早6點半就起床,叫上幾家老小,把行李塞到車裡,因為要住4個晚上,大部分是外地人,行李把車塞得滿滿當當。一路上他們興致很高,在期盼著有好的風景。我就沒有那麼興奮,因為昨天晚上我只睡了不到6個小時,一路上要開車,加上我的腰不是很好,休息不好就容易痛,患有腰椎間盤突出的朋友們就會很理解我的擔憂。不過說來也奇怪,雖然行程也不算很輕松,我的腰還算挺住了,沒有大的問題出現,還真的要感謝那個小抱枕,我一直把它墊在腰下。再加上我的駕齡還不到3年,裡程也就5萬多公裡,第一次跑長途山路、爬高原,心裡感覺還是不怎麼塌實,不過還好,之後一路上還算比較平安,僅僅有一點小插曲,後面會講到。

早上天上飄著小雨,天公已經下了三天雨,氣溫也下降了快十度。不過天氣預報說明天會天晴,所以心情還算輕松,至少到草原以後不會影響我們玩。

我們另外一台車由我們的老大哥陳總開,他一出城區就開始發飆,呵呵。因為我不熟悉路,只好緊跟其後,在江油以前,車很多,紅燈也不少,所以比較慢,不過路很好,一級公路。過了江油大概40公裡,開始進入山區,水泥路面,兩車道。乍一進山區,很不習慣,彎道特別多,且比較急,後來我才發現這段路原來是此行比較好走的一段山路,畢竟沒什麼海拔。陳總一路高歌,開始逢車必超了,基本保持80-90公裡的時速。沒辦法,為了不影響今天的行程,只有硬著頭皮上。陸續超了十來台車以後,基本適應了山區路面,沒有被拉下。雨差不多住了,不過濕度很大,涪江兩岸山上好大的霧氣。

好像過了大康鎮沒多遠,水泥路嘎然而止,駛入一條泥濘無比的小路。我開始覺走錯路了,但是看陳總的車堅決地往前跑,估計錯不了。由於下雨,重車把路面跑出條條車轍,又有很多泥坑和積水,車子一會就變成了泥車。我在超一個大奔的時候,底盤碰到了一個高的硬地,響了一下,心裡咯噔一下,擔心出問題。把車開到干一點的地方,看了看,好像沒事,繼續跑。可憐那台大奔,S系列呢,在這樣的爛路上,鳳凰被雞欺啊。好不容易跑了快一個半小時,好像在平通鎮附近(記不特別清楚了),終於出來了,又回到了水泥路。

這個時候遠處山上的霧開始飄起來,山腳下是山村,再過來一條清澈的小河,馬路腳下是快熟的稻子,好一副生動的山水畫。陳總的車一直在狂奔,想停車拍照,和他們聯系,停車,結果陳總說前面這樣的風景還好多,還是繼續趕路吧。可是後來再也沒有看到這麼好的田園風光了,我們一路都在後悔沒有在那裡停半個小時,遺憾。在此勸告那些自駕的驢友,一遇到心儀的風景,只要安全,一定要停車,否則錯過了肯定後悔。

本來打算在平武縣城吃中飯,結果11點就到了,一商量,決定繼續趕路。一過縣城沒多遠,就進入九環公路收費站,我們一開始預計從闊達、水晶到黃龍的這條路不好走,所以就繳納了到九寨溝的費用,可是到了一個岔路口,指示到黃龍,是油路,停車到路邊,問當地人,答曰一路都很好走,趕緊左轉上去,路面確實還不錯。沒兩公裡,又到一收費站,前面收費這裡不認,沒辦法,只有再繳。徒生好多感慨,九環公路的收費站設在前面不是明擺著在搶錢嘛!哎,誰叫四川窮呢。

一路無話,繼續翻山越嶺,開始爬山,超車。在小河鄉附近一個加油站集體合唱,加油,感覺有點冷,加衣服。想找地方吃中飯,發現不現實,根本沒有飯館,哪怕最簡單的,只有到黃龍再說了。快到黃龍時開始上九道拐,9個360度的大轉彎,第一次開這樣的路,覺得好刺激,呵呵。耳朵開始有反應,不停咽口水。上到山頂大概十公裡,看到半山腰有不少黃葉、紅葉,很漂亮。沒停車拍照片,又一大遺憾,後面會專門談到。

終於達到了黃龍景區,已經3點多。找地方吃中飯,可是就只有那麼三家,去了那個不記得名字的小快餐廳,每人點了一個面或者粉,結帳都300多呢。價格簡直離譜!沒辦法,就此一家,不愁沒人來。

匆匆吃完,趕緊買門票(200)和纜車票(單程上80)。陳總一家都去過了,在車上休息。還好,人不是很多。一下纜車就後悔了,覺得特別不值。因為下雨,霧氣非常大,可見度不高,這是4點左右,天已經陰下來,拍照效果特別不理想。在去五彩池的路上一個地方聚集了好些人,過去湊熱鬧,原來是兩只松鼠在吃游人給的面包,兩只小精靈一點都不怕生,任人拍照。後來有一個游人離得實在太近了,才跑遠,可並不逃走。可見動物只要覺得人類沒有惡意,還是可以友好相處的。到了五彩池沒有看到照片上的景色。不過水還是一如既往地清澈,清得發綠,很漂亮。我4歲半的姑娘出現輕微的高原反應,可能是困了,又有點缺氧,我LP居然抱著她坐在路邊睡覺。我嚇壞了,怕孩子感冒,趕緊搖醒寶貝女兒,讓她騎在我的頭上(被女兒稱為騎馬,呵呵)。在下山的路上看到幾個池子景色還不錯,霧氣也小了點,終於使得我失望的心情多少得到了安撫。和九寨溝相比,黃龍遜色多了。

出來已經接近7點,趕緊上車,繼續起程。馬上向雪寶頂(海拔5500)進發,這是一路上的最高點。霧越來越大,能見度很差,開始有一些川U的本地車超我們,後來也慢了下來。海拔越來越高,車子的動力也感覺明顯不足。可能是因為一天內海拔提高太快的原因,頭開始有點發昏。這時車底傳來輕微的聲音,而且是不規律地出現,轉彎大了或者經過顛簸的地方就有,心想不妙,因為以前曾經有把排煙管的懸掛碰掉的前車之鑒,趕緊靠邊停車。下來用手使勁搖,聲音又傳了出來,但感覺不像是排煙管掉了,感覺沒什麼大問題,加上天色漸漸變黑,能見度很低,海拔又高,還是開下去再說。爬到山頂跑了一兩公裡,就在一瞬間,大霧突然消失,眼前豁然開朗,一看後視鏡,樂了,霧氣就像被刀切斷了一樣,就在車身後,我們剛剛從霧拉的幕裡面鑽了出來。

下山,到酒店領房門鑰匙。不得不提一下這個所謂的西部王朝酒店的情況,因為旅游旺季,380一間哪,號稱三星級,沒有空調,沒有電視信號,廁所裡面都長了霉,破爛不堪,沒有任何旅館都該有的洗漱用品,僅有的兩塊毛巾已經辨認不出原來的顏色,用來擦鞋都嫌髒。因為怕小孩掉下床,把兩張床拼到一起,移開床以後一看那個髒啊,我都想即刻拔腿就跑。沒辦法,黃金周出去只有將就了。還要求我們必須在那裡吃晚餐,否則不給預定!估計這個破酒店平時根本沒人住,就靠黃金周撈一筆。在吃晚餐的時候就有幾個廣東人在鬧,好像是一個旅行社給訂的,承諾四星,以他們的話說,連招待所都比不上,呵呵。這是我們一路住過最髒的酒店(姑且稱為酒店吧)。晚餐喝了一點青稞酒,驅驅寒。

吃過晚飯已經8點多,我和陳總馬上把我的車開出去找修理廠。一打聽,在長途汽車站裡面有,師傅正准備下班,我們過去想請他給看一下,說下班了。我們說可以多付點錢,結果這個哥們曰:不是錢的問題,多少錢都不修了,還沒吃中飯呢。黃金周開車出去的人越來越多,師傅也辛苦啊。考慮到明天早上要早起,修車店還沒開門,只好繼續找修車店。出來左拐的左手邊,我看到一輛報廢的車擺在一個院子裡面,估計是修車場,進去一看,果然是,幸好還沒下班。把車搖起來一看,原來是把一塊起保護作用的鐵皮碰歪了,靠著了排煙管,一顛簸排煙管就碰到鐵皮叮當響。用手掰過來,好了。懸著的心落了下來。加油,回酒店洗漱一番,實在累了,沒和同事們去逛,把照片下到電腦上就睡了。

2號:川主寺—若爾蓋—郎木寺—花湖—若爾蓋,住若爾蓋高原明珠賓館

用了酒店簡單的早餐7點半開始出發,路面還不錯。開到50公裡的時候(好像在尕力台附近),因為213國道在修路,下到了碎石路,路面不是很好,不過還可以忍受。新路估計年底就可以修好。翻過一個山,絕對高度並不高,不過路面不怎麼寬,與貨車會車時需要事先找好地方。翻過山就到了高原上,視野立刻變得非常開闊,路面也變成了油路,自此以後在高原上基本沒有遇到很差的路面。旅游確實給當地帶來了很大的變化,至少路修好了。

陳總吸取了前面的教訓,這時讓我在前面領跑,遇到覺得不錯的地方就停車玩玩。天邊是朵朵白雲,群山下牛羊成群,爾偶有小河流,草已經變黃,路邊已經幾乎沒有小花。把車加到100碼,很愜意。到了一個羌族村寨,修得很有特色。我們的車一停下來,一個孩子走過來,我們拿了一些吃的給孩子,他操著不怎麼熟練的漢語說謝謝,給他拍了幾張照片,後悔出發前采購時沒有記得買文具。到他們家裡坐了坐,確實很窮,沒什麼家當,衣服擺在木板架的床上,可以看得出比較舊了。出來給了點錢,不忍心拍照片,作為對主人的尊重吧。強烈呼吁開車去偏遠地區旅游的驢友,記得隨身多帶點文具,那裡的孩子們確實很需要,而且這些孩子很友好和善良。

大概十點半就到了若爾蓋縣城,找到住的明珠賓館。比起昨天晚上住的鬼地方,今天感覺就好多了。可能已經到藏區的原因,總感覺房子有一股膻味。價格可不便宜,早就訂了的,有人過來問還有沒有房,聽口音應該是本地人,答曰半個月以前就沒房了。一路上住的所有酒店都必要預先付清房費,否則不訂。

住下以後問去郎木寺的路如何,本來看網上的介紹說路況很差,結果獲知路面很好,當即決定直奔郎木寺。找到一個文具批發店,買了一些文具。路比較直,也很平,藍天上的白雲一朵接一朵,感覺天離我好近啊。心情一好,車速不小心就過了140,反正沒有測速,就爽一把吧。飆了20公裡左右,眼球正被迷人的風景所吸引,一個急轉彎,車子差點開到路基下面,趕緊一個急拉,幸好當時路上沒車,車到了路中央,身上驚出一身汗來,馬上把速度降到100,專心開車。快到花湖的時候經過一個隧道,還沒完全修好,出入口只能單車通行,裡面有個別的路還在修,要很留心錯車。到路邊一個不知名的山邊停車,山峰上飄著不知道白雲還是霧氣,山峰在霧中若隱若現,就像一個害羞的少女,拍了一通照片。

在紅星鄉遠遠地看到一個漂亮的藏族村寨,把車開了過去。山上有沒完全修好的喇嘛廟,外形比較漂亮,感覺沒什麼文化積澱,沒有進去看。下來,一眾人等已經跑到這個村子裡面最富有的人家拜訪去了,一問主人原來是村長。院子裡面有一頭藏驁,紅磚瓦房,外牆有馬賽克的裝修,就算放在內地也不算差了。期望這個村長不要只是自己先富起來,而要帶領大部分村民致富才好啊。一個靠凹透鏡聚焦原理的太陽能燒水裝置讓我印像深刻,一路上很多地方都有,燒開一壺水只需要幾分鐘。發放了一些文具,孩子們很高興。

快一點鐘到達郎木寺鎮,這個甘南小鎮比較繁華,很多背包的外國人。找一個比較大的清真餐館吃飯,很豐盛,也很便宜,14個人才210,好像有14個菜呢,菜的份量很足。不過痛苦的事情來了,飯店的廁所實在太過於簡陋,惡心得想吐,就是在地上挖個大坑,上面是兩塊水泥板,裡面蒼蠅亂飛,污水橫流,藏區這樣的廁所很普遍。既然把旅游當主業來發展,我想當地政府應該引導一下這方面的建設吧,畢竟投入不多,印像改善卻不少。

進入到郎木寺參觀,裡面不可以照相,很華麗,但很壓抑,堆滿了經書,不知道喇嘛們都讀過沒有。有好幾個寺,分布很寬,感覺差不多,所以就只逛了甘肅這邊的幾個,四川那邊的格爾底寺沒去。喇嘛們在屋檐下曬太陽,他們家好像就是附近村子裡面。有一個20不到的喇嘛坐在路邊地上,一臉的茫然,不知道他那時在想什麼。或許他很疑惑我們在看些什麼吧,因為這些東西對於他來說是那麼地熟悉,絕對談不上風景。爬到半山看了全景,沒上天葬台去看,不想去打擾。這時有一個7歲的藏族孩子過來拉我們去他家住宿,20元/人,還包早餐。雖然不住他家,但是我們還是好好地表揚了他一番,窮人的孩子早當家啊。附近的村民在轉山,還有部分在轉經筒。這些人神色都很平和安詳,可惜他們的漢語普遍不好,無法交流。

下來以後,發現堵車了,原來是一些私家車把車開到了郎木寺門口,本來不寬的路面立刻堵塞了。搞不明白為什麼連這點路都不願意走,塞車的時間應該早就可以走到山上了,呵呵。三點半下來,街上充斥了游人和商人,灰塵很大。在街上看到一個35歲左右的婦女,感覺她神色特別祥和,和一般村民不同的是,穿著很干淨整體,打算偷拍,誰知道她衝著我很友好大方地笑了,非常配合地讓我拍了幾張照片。

告別這位大姐,即刻驅車返回花湖。來的路上已經路過,沒停車。四點到花湖,門票早就預定好了,和黃河九曲第一灣的套票,便宜不少。弄好門票,再買了20塊的電瓶車票,費了近40分鐘,效率低下。去買票的游人又不自覺排隊,喜歡擠在一堆,大部分都是四川重慶本地人,素質有待提高。後來進去才知道,車票可不能省,景區門口離花湖少說有5-6公裡。電瓶車不多,等待時間又去了20分鐘。進去以後已經5點,這時風開始大起來,加上太陽西下,又被烏雲遮住了,大家基本沒穿毛衣,穿一件外套有點冷。立刻圍上幾個牽馬的人,30元/圈。小胡和他LP、小高、小魯、小劉分別騎了一匹,我想拍濕地,就沒騎。我還沒把三腳架支好,小胡他們五個人已經到了我身邊,估計前後的時間不到5分鐘,一問,原來一圈指的是在一個小沼澤邊轉一圈,全程不到30米。這些人都是本地人,又在景區裡面,游人敢怒不敢言,不知道有多少人被騙。去年到新疆那拉提大草原的時候,哈薩克族的牧民有組織的馬隊,騎了一上午才80啊,起碼5公裡以上,照顧得非常周到,還為我們摘野果,到最後我們都非常樂意私下拿小費給那些小孩。

風越來越大,感覺像要下雨了。天氣越來越冷,只有我和小高還在花湖邊呆著。我們拍了一些照片,天邊的雲太重,效果不好,估計看不到夕陽,我們也打道回府。又等電瓶車,我們在寒風中瑟瑟發抖,二十分鐘過去了,一問,說一些車沒電,暈啊。再過二十分鐘,終於可以走了。景區管理水平確實不敢恭維,值勤的工作人員和保安的素質低下,對游客特別沒有禮貌。到門口已經七點,陳總已經拉著老幼婦孺走了,小胡他們在等我出來呢。還好車鑰匙早就讓我LP帶出來了,他們沒凍著。回到若爾蓋加油,又是排隊,現在自駕車越來越多,哪裡都一堆車,估計明年更多。回到賓館,居然沒有停車位了,這個小賓館可是有50個以上車位的!可見現在自駕游之多。費了一番周折把車停好,在明珠賓館吃晚餐,雖然貴一點,但是味道還算可以,衛生也不錯,陳總的LP受涼了,吐得厲害。

3號:若爾蓋—唐克—瓦切—黃河九曲第一灣—紅原—月亮灣—紅原,住紅原家園賓館

女兒有輕微的高原反應,給她吸了點氧氣。因為陳太不舒服,預計今天的行程比較輕松,所以9點才出發。一路上看到幾座小山,跑上去照了幾張相,半山腰居然還有小花,白色、紫色和黃色的,幾位太太組成合唱團找地方唱歌。我們飛快地跑到山頂。209省道蜿蜒小時在天邊,天還是那麼藍,忍不住對天空狼嚎了一頓。比較輕松地把寶貝女兒馱了上去,就當是登黃河九曲的練習吧。

大概10點半就到了唐克鄉,在去九曲和紅原的路口,看到黃河就在路邊,停車下去轉轉。這裡的黃河水清澈見底,估計是枯水季吧,河裡沒多少水。河裡面有好多很小的魚,小魯用手一挖,居然每次都能弄幾條到岸上,可把我女兒樂壞了,把那幾條魚趕快裝到礦泉水瓶中,她一直把它們帶回了綿陽,還鬧著帶到飛機上弄回廣州養呢,呵呵。

繼續前行,見到一個黃河大酒店,希望在那裡吃中飯,告知有團體預訂,忙不過來。相鄰的九曲黃河賓館有位置,決定在這裡解決中飯。事實上很正確,裡面好像好一點的飯館很少。廁所也髒,不過沒有郎木寺髒。這個賓館可以住宿,260左右。吃完飯繼續前進到唐克鄉,還沒見九曲在哪裡,就已經要買票了。又是一番等待,拿到票,開了近5公裡,到了期待中的黃河九曲第一灣。

那裡的海拔已經3500米了,向觀景台前進。女兒根本就爬不動,LP自己能不能爬上去還難說呢。我只好把相機交給同事們背著,讓女兒“騎馬”,好不容易有時間帶女兒出來玩,總不能把她們母女放在山下。我開始馱著女兒往上爬,喘得肺要炸開了。女兒感覺到了我的難受,很關切地問爸爸怎麼了,我那一刻感到雖然很辛苦,可是很幸福。這時路過的很多人向我伸出大拇指,還有一個阿姨說:這可比一袋米還重呢!我一聽樂了,有這麼比喻的嘛?女兒得吃多少袋米才能長這麼大啊?不過卻是句實話呢。回頭看LP,她爬得氣喘吁吁,向我搖手,想不上去了,我使勁地鼓勵她。在中間的亭子把女兒放下來,我們等她媽媽上來。歇了半個來小時,我這個女兒的座駕又繼續向上爬,路上碰到了網上很多朋友描述的那個出租犛牛的老人,古銅色的皮膚,一臉的滄桑。想拍個照,可是背相機的同事已經跑到前面了。下來的路上老人當時不在,沒拍成。好不容易挪到第一個觀景台,實在不行了,我賴在地上起碼五分鐘不想動。再回頭看看第二個觀景台,對於能不能爬上去沒把握,考慮到我虛弱的腰,還要開車回去,當即決定不再上去了。這時認真地欣賞起黃河九曲第一灣的景色。第一灣果然名不虛傳,非常地開闊,遠處的天空湛藍湛藍,犛牛、馬和綿羊在河谷的草原吃草,黃河就像仙女不小心掉在地上的哈達,在草原上折了幾個褶。藍天離我是那麼地近,感覺白雲就在我的頭頂,可以像孫行者一樣坐上去騰雲駕霧。這樣的藍天白雲在大城市是永遠不可能看到的,我呆在上面都不想下來了。可憐我的文采有限,不知道怎麼形容當時的美景。時間已經快到3點半,我又馱起寶貝女兒下山。下山就輕松多了,一口氣下來還算比較輕松。下到河谷邊,河中白雲的倒影非常漂亮,就像河底沉下了好多潔白的棉花。過一會起風,把河中的倒影吹跑了,河水波光粼粼。呆到四點,很曬,等夕陽西下時間太長,決定起程去紅原。

路上經過了瓦切塔林,感覺沒什麼意思,沒停。到前面一條河邊停車拍牛羊。在路上連續超3台車,快要超過最後一台車時,對面來的一台車沒有絲毫減速讓我的意思,被超的這台車發瘋似的突然加速,感覺很不安全,立刻縮回去,沒過一分鐘,對面的車呼嘯而過,驚出一身冷汗。自此超車特別謹慎。過了瓦切不遠,有一座橋損毀,修了一個便橋,只容許單車通行,而且只有小車可以通過。

到紅原家園賓館住下,辦好手續,放下東西,快5點了。趕緊起程去月亮灣。月亮灣離市區才5公裡。到那裡一看,很讓人失望,可能是因為剛剛從黃河九曲過來吧,相比而言很平淡。有一些玩的項目。女兒鬧著要玩溜索,可是考慮到危險性過大,大人又不能陪同,沒敢同意。哄著她去騎馬(可不是騎我這匹馬了,呵呵),在下面的一個草原走一圈,20元,大概300米,感覺可以接受。因為帶女兒一起坐,不敢自己騎,讓主人牽著走了一圈,女兒終於破涕為笑,開心起來。和女主人攀談了一下,她說一天可以收入2000-2500,那就是說她要跑100多趟!感慨賺錢真難哪。當然,要人牽著馬走的畢竟是少數。但是,她每天走10公裡不在話下。夕陽西下,還沒等我們反應過來就掉到山下去了,與中午在黃河九曲相反,天空中沒什麼雲彩,拍夕陽和彩霞的計劃落空。回賓館的路上,陳總來電話說,他的車胎好像漏氣,去檢查一下。

等陳總回到賓館,到賓館的餐廳吃晚飯。家園賓館就是一個私人開的招待所,這天住得滿滿當當,好像和當地縣政府關系不錯,吃飯時和我女兒一起玩的居然是縣太爺的千金,呵呵。衛生條件一般,有幾只蒼蠅騷擾。吃玩洗漱完畢睡覺。奇怪的是,這裡是高原,濕度比較低,可是洗的衣服就是不容易干。

4號:紅原—刷經寺—鷓鴣山—米亞羅—古爾溝—畢棚溝—古爾溝,住古爾溝酒店

起床本來打算去加油,一看還有多半箱,估計一路上容易加到,沒進去加,為此我們差一點付出了巨大的代價,後面再交代。

我又一路領跑,車剛到月亮灣,陳總來電話,說爆胎了。暈倒,還好,只是爆胎,人和車都沒事。趕快掉頭,把輪胎拉上,打114找了一個修車店,叫什麼進口汽車維修店,費了很大的勁找到老板,他又詢問了幾個代理商,答復有適合的鄧祿普胎,1200大洋。沒辦法,紅原這個小地方,有得換就不錯了。換回來一看,哪裡是鄧祿普啊,是瑪吉斯的,我們追問老板,老板不耐煩了,說:就只有這個胎了,如果你們不要,給卸下來,價格不能商量。我們可是要走啊,1200忍痛拿下。正准備走人,想起來測一下氣壓,我的天哪,4個大氣壓,裝上去又得爆。這時候陳總恍然大悟,原來昨天晚上他們懷疑輪胎漏氣,居然把氣壓加到了3.2ATM,而標准是2.4ATM,高原的空氣本身就稀薄,能不爆嗎?修車場裡面停了好幾台被嚴重撞毀的車,好像就是這幾天出來玩撞的。出去玩還是安全第一哪。裝好胎,又開始起程。在裝輪胎時,同事告訴我,一個女警察路過,主動過來問我們是不是需要幫忙,雖然並不需要,但是很感動,後來在月亮灣又碰到她,原來就是剛才在縣城街道維持秩序的那位,嚴重表揚一下這位稱職的警察大姐,現在這樣的好警察可不多見。

路上有一個摩托車被汽車撞了,看情形,摩托車手夠嗆,不知道這位老兄挺過來了沒有。一路上好多好多藏家樂,隨便在路邊一個停車,一行人痛痛快快地騎了一把,LP沒有去騎。我把女兒帶在身前,還是由馬的主人牽著走了一圈,不好意思叫這個漢子牽著走太遠,太辛苦了,就把女兒放下來。結果小家伙一下馬就向媽媽投訴,說爸爸拋下她不管了,暈倒。要知道,上馬前她還怕得要哭呢。路過查真梁子,很多人在那裡照相,都堵車了,感覺沒什麼意思,就沒停車去湊熱鬧。

在刷經寺吃中飯時已經將近12點,就那麼一家餐館,吃魚的,天價,就九斤魚,我們花了800呢,這是我們這一趟吃的最貴的一頓,貴得離譜,而且還沒有發票!廁所更加惡劣,沒有水衝洗,男女就一個,門還栓不上,裡面臭得不得了!

吃完飯,想在刷經寺想加油,天哪,根本沒有油!主要原因是自駕車太多,油加沒了。沒辦法,繼續跑。一路上到理縣之前,就再也找到一個有油加的加油站。心裡開始隱隱地感到不安。在這裡補充了水,很便宜,整件買才9毛/瓶。

過了刷馬路口,開始翻鷓鴣山,鷓鴣山隧道使得我們節省了不少時間和路程,要不然我們車的油還真的夠麻煩。下了鷓鴣山,一路下山。在修新路,舊路被重車壓得稀爛,黃土漫天飛舞,開得很辛苦,車速降了下來。緊趕慢趕,我們終於達到了以紅葉而聞名的米亞羅,很失望地發現葉子還綠得不行,灰塵實在太大,干脆不停車,開始懷念去黃龍的路上看到的滿山紅葉。4點直接殺到晚上入住的古爾溝酒店。

住下來以後,馬不停蹄地向畢棚溝挺進,咋進到往畢棚溝的路,一下就窄了不少。差不多5點才趕到溝口。領門票倒是簡單了不少,很快就OK。這時陳總一臉的無奈,他的車的油估計只能支持60公裡了,如果進溝的話,有可能支撐不到理縣的加油站。我算了一下,還是決定冒險進去再說,估計剛剛夠。主要是因為畢棚溝溝口的介紹上的紅葉吸引了我,我決定冒險一把。心裡忐忑不安地把車開到了迎賓池,立刻被它美麗的景色吸引住了,遠處是雪山,把真面目蒙在雲紗後面,近處水中的樹就像盆景,沒有風,雲彩、雪山、盆景在水中的倒影清晰明亮,立馬狂拍一頓。這時突然想起,怎麼不見紅葉呢?問一工作人員,答曰還要上20公裡。此時我的車的油已經上不去了,剛把這個問題和他一說,他立刻告訴我,上去3公裡有私人在賣高價93汽油,一聽狂喜,趕緊通知全體上車,找到一個游客中心,看到一個牌子上寫有93汽油賣,過去一問,5升60塊,呵呵,宰人呢。貴也得買,把剩下的15升油全部買了,我的車加5升,另一台加了10升。這樣心裡定下來了,怎麼跑也應該夠了。這時師傅告訴我,這兩天買油的人特別多,他一天都要跑三趟呢,一趟至少要運回50升,估計像我們這樣遭遇的人很多吧。

加完油,已經5點40分。時間不早了,趕緊上山。翻這個山一點都不比去黃龍的九道拐好走,不知道拐了多少個360度彎,到了山頂,終於到了卡龍溝的溝口,這時時間已經快6點半了。抓緊時間拍紅葉。可能季節還沒有完全到時候吧,紅葉不是特別多,但是已經滿足我的願望了。在後悔路上浪費了這麼多時間,否則就有足夠的時間到溝裡面走走,裡面據說有20公裡呢。畢棚溝如果標稱20公裡,那可不是假的,和別的景區不同的是,裡程只會多不會少,這個在剛才的路程上已經驗證過了。七點半,天快黑了,我們戀戀不舍地下山。第一次跑畢棚溝還是奉勸各位慢一點,呵呵,路上的急轉彎坡度還真不小。快到理縣的時候有一個加油站,加油員告訴我們有油時,那簡直就像看到親人一樣哪。沒發票,國慶節在這加油的人太多了,沒辦法,加滿再說。

晚上吃到了久違的正宗川菜。吃過以後又回頭去古爾溝住,開始後悔沒有安排到理縣住宿。回到酒店已經9點10分,被告知9點半就停熱水。本來在預定的時候說含溫泉和早餐,一問早餐也沒有,這不是明目張膽騙人嗎?反正也累了,明天晚上也回綿陽了,就不洗澡了吧。

5號:古爾溝—理縣—桃坪羌寨—汶川—都江堰—成都—綿陽

早上8點半開始回程。可能已經接近黃金周的尾聲,回程的車明顯多了不少。路上村莊不少,超車沒有高原上那麼順利。過了理縣,又開始修路,還有一起交通事故,堵了半個小時。有一條新修好的高速公路,還沒開通,沒敢開上去,怕下不來又被迫回頭,估計年底可以修好了。路面不好,重車多,艱難地超車,終於在中午11點趕到桃坪羌寨。轉了一下,雖然覺得羌寨的建築的確很有特色,但是遠不如旅游雜志上介紹得那麼神秘和雄偉。中午找了一個當地羌族人家吃中飯,味道一般,衛生倒是不錯,叫了一壇米酒,很甜,很討眾太太的喜歡,男主人為我們搞了一個很有羌族特色的“開壇儀式”。以後去羌寨玩的驢友可以去試試那裡的口味,價格不貴,有一些本地的特色菜,味道看個人的口味喜不喜歡了。還可以在裡面住,價格並不高,不過條件有限。有兩個女人瑞在曬太陽,一個89歲,一個78歲,慈祥得很,我的同事與兩位老人合影,非常配合,還有很多祝福,祝兩位老人健康長壽。

多說兩句,桃坪羌寨就在317國道邊上,一個專門的旅游景點,居然沒有大型的停車場,經常造成國道交通堵塞。管理者不能只為了賺錢,而不顧配套設施建設啊,要不以後還有誰敢再去?2005年國慶節我們因為看了介紹和鋪天蓋地的廣告,就去了廣東德慶瀑布,結果根本沒有停車場,造成起碼二十公裡的大堵車,一場噩夢,結果讓二十公裡外的金林水鄉揀了個大便宜。好像到現在這個景點也沒火起來,還在拼命到處做廣告。我想作為管理者,他們也許根本想不到他們火不起來的真正原因是——一個簡單的配套設施跟不上。

出來已經三點半,集合隊伍,四點出發,匆忙往回趕,往成都跑的車塞滿了道路,超車變得驚險不已。還好,我們終於在下午六點上了成灌高速,那個感覺爽啊,美得把音樂調大幾檔。晚上八點半回到了綿陽。都准備停下來了,倒車時還把別人的一台長豐獵豹給擦了一下,就算是此行最後的不圓滿吧。誰叫我開綠色的車呢,綠色是我的倒霉色,呵呵,還挺迷信的。

羅嗦了太多,期望各位不要煩。哈哈哈哈哈哈。

期待去麗江和西藏轉轉,不知道什麼時候才能成行了。



(朗木寺)



(郎木寺的喇嘛)



(花湖)



(黃河九曲第一灣)



(畢棚溝迎賓池)


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