美女西北之旅(3)

作者: 悠然轉身

導讀我的西部之旅(3)[之嘉峪關篇]---文/悠然轉身到了雄關售票處,可以先租輛自行車,(車有兩人騎或三人騎)價格是5元. 因為售票口與天下雄關還相隔一段距離,有一個不短的上坡路,走起來費勁.所以最好租輛車省 些力氣, 騎上大約3---5分鐘左右,就到了關口,這時你可以把車交給早就守候在那的車輛管理員,他會遞過來一個牌子,待會玩完出關後好把車原路騎回去.這張圖片內拍攝的樹木,� ...

我的西部之旅(3)[之嘉峪關篇]---文/悠然轉身到了雄關售票處,可以先租輛自行車,(車有兩人騎或三人騎)價格是5元. 因為售票口與天下雄關還相隔一段距離,有一個不短的上坡路,走起來費勁.所以最好租輛車省 些力氣, 騎上大約3---5分鐘左右,就到了關口,這時你可以把車交給早就守候在那的車輛管理員,他會遞過來一個牌子,待會玩完出關後好把車原路騎回去.這張圖片內拍攝的樹木,是在嘉峪關城內城外生長的一種特殊的垂柳,這種柳樹長的和我們平常看的柳樹有些不太一樣,葉片與枝干全都是這樣彎彎曲曲的,特別奇怪的是,它的葉片就像是被電熨鬥熨過了似的,卷曲得都沒有形像,整棵樹看似病央央的,又像是一位燙著滿頭卷發的花姑娘.在這裡,卻只有這種樹生長得綠意盎然,極為茂盛。我們叫它花姑娘柳.早就聽說嘉峪關號稱天下第一雄關,是重關必守之地,有著邊陲鎖鑰之美譽.對古時的戰事,我們一無所知,無法想像在沒有一槍一彈的遠古時代,人們是怎樣僅用金馬鐵戈來發動和抵御戰爭的,為了揭開這古老而又神秘的答案.我們沿著一派大漠孤煙的荒陌野壟,循著滿目蒼夷的殘垣斷壁而來.一路想像著這個令人倍覺肅穆神聖的戰守之關該是怎樣的真面目.六百年的歷史,六百滄桑變遷.歷代將士浴血博殺的場景和嘶吼聲早己消匿於滄茫荒涼的戈壁灘下,一片沉寂,留給後人的是對無數生命逝去的追思還有對生的迷惑. 走過長長的一條關外路,慕名而來的游人如織。我們一行騎著車在人群中穿梭,很快就到達關城腳下.車都不及停穩,我便迫不及待的抬頭打量著傳說中的天下雄關.站在高聳的城樓前,我卻一度有些迷惑起來:暗沉的色彩,斑駁舊損的牆體,隨處可見的深深裂紋,無一不書寫著它的滄桑陳舊,而它卻是在還沒有核彈大炮的遠古昔日,抵擋過多少次外邦強攻和偷襲,其防守嚴密度無不體現了古人的勞動與智慧.當外來者裹著金戈鐵甲,殺氣騰騰的策馬狂奔而來,卻在如此雄偉的城關遠處嘎然止住了塵囂。看著緊閉的城門,仰望如此高聳堅不可摧的城牆,還有城樓上虎視耽的守城兵士,只有徒勞而返.黯然打道歸去.進到關內,滿眼仍是一片蕭殺的的景像,這兒的城樓保護得還很完整,城牆通體黃土夯築,為了防備敵人攻城,在牆體四周,均用石磚包牆,做得雄偉堅固,牆體高度約有10米,站在紋理粗糙的高高城牆底下,人就像天空中的一粒浮塵,渺小不起眼.我們無法想像,在那個沒有雲梯沒有吊車的遠古時期,人們是怎把城牆徒手壘上這個高度的,古人留給了我們太多的驚奇太多的謎,令我們這些今人不得不為之折服.城樓建築在基石堅固的城牆之上,其實這更符合高瞻仰遠矚的軍事了望作用.當我們也登上城樓,剛好是日己偏西近黃昏的時候,借著關山落日的余輝,極目遠眺,戈壁風光和祁連雪山,一一盡收眼底,立在城牆上,輕風拂面,思緒聯翩.遙想當年,那些謀士大將軍們,就是登在這高樓之上,俯瞰著城外茫茫戈壁灘,氣吞山河必勝之勢的指點著耄下千軍萬馬,議談攻打策略.而今雄關是這樣沉默,就如一位歷經過人世間所有滄桑的男子,一雙深邃的雙眸望著遠方,回想當年的刀光劍影,血肉博殺.同樣沉默的還有連綿的祁連山,浩瀚的荒漠,和那遠古就存在的茫茫戈壁,無一不在訴說著那些逝去的故事.在告別人歡馬嘶的喧囂後.唯有留下無邊的沉寂.城牆上,有很多模仿兵士們射擊的娛樂項目,小販們在甕城中心,擺上幾個模仿敵人的稻草人,讓游客也體驗一把當年戎兵守城的隱,瞧這位男士在小販的指點下,擺開架式,仿佛用上吃奶的力,我也沒見他有准確射到過一個敵人,看來過去的兵沒槍使但卻須練得一手好箭,號稱百發百中.或百步穿揚,才有資格當這守城的弓箭手,否則一箭兩箭射不中讓敵人從甕中架梯爬上來可就不是好玩的了. 說到守城的將士們,我想到了一些描寫他們邊塞詩:”平沙落日大荒西,隴上明星復高低.孤山幾處看烽火,壯士連營聽鼓鼙.”還有諸如:”巍巍雄關,將軍金甲夜不脫,半夜行軍戈相伴.風頭如刀面如割.”無一不是描繪了一觸既發的戰爭,艱苦的邊塞戎守生涯,暗藏了戰士們的幾多心酸與無奈.他們遠離家鄉,來到這荒僻的邊塞,遠離親人,妻子父母,兒女.長年累月,苦度光陰,在這鳥都不願飛度的地方,.要想收到家書難如登天.不知道是為何而戰,無止境的爭鬥沒有盡頭.而他們一腳踏上這條不歸路,就只能拋頭顱,灑熱血,死後大都無可避免的落個埋骨他鄉.如今, 我們也站在這塊沉澱了幾百年血淚歷史的滄桑土地上,何曾體會過那種無望和孤寂,還有對生的迷惘,何曾想到過他們曾經的痛與悲哀?活在現實生活中的我們,卻把這古來多少事都毫不在意的付諸了笑談.


下面這個古人模樣的是西宋蠟人模型,嘉峪關關城裡面有很多小城樓,城樓上還建有箭樓、角樓、閣樓、閘門樓等建築。每間都被做了細致重點保護,裡面以那個時代的百姓及臣官為原型用蠟制得栩栩如生,大都是一家幾口的家庭生活再現,有在客廳吟詩作畫的,有在廚房燒火做飯.或臥房就寢前,每個人都模仿那些真人大小,衣著大都為出土衣飾仿制,動作眼神都相當逼真.如果不是導游小姐告訴我們那是假的,我們都還以為是因為需要而讓演員穿上戲服給游客拍照留念的呢. 從這我了解到,古時的男人個子都挺高,1米8-1米9者為多見.圖中半截手臂是我的,因為當時是想看看他的胡子摸摸他的臉,可是整張照片看起像是我在調戲這個堂堂官員.所以還是把自己剪切了,以免壞了我的形像。哈哈可見有多真的了吧.

文章引用自:


精選遊記: 嘉峪關

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