青藏川隨筆3

作者: wq3

導讀D69月18日玉樹 — 囊謙 — 類烏齊 在玉樹休整一天後,全員解決高反,今天是出門以來最為快樂輕松的一天。昨晚吃了七毛一斤包開的西瓜,直到第三個滿意才付的錢噢。 早晨出了玉樹過了文成公主廟,撲面而來的就是一處長十幾公裡平整的狹長的壩子,水草豐美犛牛遍地。遺憾的是,這麼美的一片土地即將變成玉樹機場,已經動工。 個人來講,我更願意忍受著劇烈的高反� ...

D69月18日玉樹 — 囊謙 — 類烏齊

在玉樹休整一天後,全員解決高反,今天是出門以來最為快樂輕松的一天。昨晚吃了七毛一斤包開的西瓜,直到第三個滿意才付的錢噢。

早晨出了玉樹過了文成公主廟,撲面而來的就是一處長十幾公裡平整的狹長的壩子,水草豐美犛牛遍地。遺憾的是,這麼美的一片土地即將變成玉樹機場,已經動工。

個人來講,我更願意忍受著劇烈的高反,跋山涉水來到這裡,那途中有我可以感受到的幸福,可是對幸福的理解和感受每個人又是那麼的不同。我們不能妄加評判別人對幸福的理解和追求,可是大自然也有它的幸福,難道人類為了自己可以無視自然界中其他的存在嗎?

一路過來可以感受到我們的先民們生活在怎樣的一種和諧優美的環境中,雖然帶著對自然的敬畏,但從容淡泊坦蕩。

在囊謙,將帶來的一箱文具和四百支鉛筆交給吉尼賽鄉鄉長慈誠仁青,請他轉交瓦作村小學後就徑直往西藏方向開拔了。一出峽谷來到西藏的類烏齊,景致完全不一樣,大自然真是鬼斧神工。囊謙還是綠的濃重的如軍用絨毯般的草甸,而類烏齊卻是針葉樹林中夾雜著高山草甸。

查傑瑪大殿就在G214國道的旁邊,見到它時就兩個字:震撼!參觀過這麼多的寺院,就單獨的大殿而言,那種氣勢和震撼度無處可比。高47.1米周邊53米,建築面積3334.64平方米,端正厚實,沉穩莊嚴。建築風格集藏、漢、尼泊爾於一身。整個大殿分為花殿、紅殿、白殿三層,分別由三種顏色繪飾。第一層為“條花殿”,牆高13.5米,外牆從上到下分別被各將近兩米寬的赭紅黑白三種顏色的豎條紋所輪流覆蓋,凝重質樸。殿內有64根巨型柱子,均為一人無法合抱高達十五米的整根木柱。殿中抬首隨處可見雕刻精美的菩薩神佛塑像和數量眾多的唐卡。藝術水准之高令人贊嘆。第二層為“紅殿”,外牆塗抹紅色,樓高9米。第三層為“白殿”,牆體塗白色,樓高5米。殿頂有高聳的金頂直指蒼穹。因為紅殿和白殿呈逐漸向裡收攏的樣式,四周並裝飾有飛檐金頂,因此給人以飄逸升騰的感覺。而整座大殿在顏色的運用上十分豐富大膽,對比強烈,上白中紅下花,極富層次和立體感。美!

查傑瑪大殿從1285年至1328年歷經43年才得以建成,是昌都地區歷史最悠久、規模最宏大的一座古寺。當地群眾流傳著“先去朝拜拉薩的大昭寺,而後再去查傑瑪大殿”的說法,可見它的名氣之大。

D72007年9月19日類烏齊 — 孜珠寺 — 類烏齊

今天的行程可謂驚險刺激!是我經歷過的最差的國道最險的山路最豐富的地質地貌。

從類烏齊出發沿G317川藏北線前往孜珠寺的路只有一越野車身寬,全程都是土路沒有一處柏油路之外,整個路基疏松兩側山體滑坡嚴重,經常可見滾落在谷底的巨石。因靠近懸崖一側路基殘破和疏松,只能靠山體一側行進,但又需時時觀察山體一側落石情況,很是緊張。最擔心的是怕有車壞在路中,那樣的話,整條路就被堵住了,只能就地向藏民借宿,別無他想。雖然碰到一輛小卡壞在路中,但憑借我們司機高超的技術,右側前後輪開到山體上側著車身硬蹭了過去。

真正恐懼和刺激的是上下孜珠寺的山路。

從三千六到四千三就像坐過山車,上山時從前擋風玻璃望出去的只有藍天和白雲。下山轉彎時,每把方向盤都打到底剎車踩到底有時還需要倒一點才能轉過去。要知道這山路的路基比前面國道更疏松,根本就是在滑動的碎石上行駛,而且是從山頂俯衝向江面哦。十公裡的下山路足足開了四十五分鐘!這路可不是誰都可以開的。大家看了我們的照片或許才可以更深切的體會我的說法。

路況我還可以描述給大家而孜珠寺就不是我用語言可以形容的了的了。除了它是苯教的最大寺院之外,最令人驚嘆的是該寺所在的位置。海拔四千五六百米的山頂是像桂林那樣橫空拔起的山峰,山峰和山峰之間、山峰的半山之間如同懸空寺般架設著懸空的僧舍,猶如空中樓閣,雄鷹就在其間飛翔!

在路上見到一個磕長頭去拉薩的家族隊伍,拉拉撒撒五、六十人,有男有女、有老有少,中年男人在最前面拉車,中年女人背孩子跟車,青少年男女一步一叩在最後,神態輕松臉上充滿快樂的笑容。外人看過去,在漫天塵土中他們的臉上洋溢著聖潔之光。

或許大家都知道青海湖邊自東向西流淌的倒淌河,但同今天一直陪伴著我們單程四個小時的由東向西流淌的大河根本不能相提並論。倒淌河簡直太小兒科了。

回來的路上,第一次見到了用水做動力的轉經筒。轉經筒自上而下地安裝在溪水旁,水流下時帶動轉經筒不停地旋轉。

在距類烏齊縣城25公裡的317國道旁是卡瑪多塔林。這個塔林環境之優美、種類之繁多令人驚嘆!塔林依山傍水,面對舒緩的大河。山上蒼松翠柏,河邊綠草依依。佛塔中既有八面佛塔、方形怪塔、幾米高的大塔,也有不到一米的小塔,據說有108座之多, 塔林之中坐落著一座別致的小經堂。我們抵達時正是傍晚,太陽馬上就要沉入塔林對面的山裡,河邊人家的屋頂開始冒出清煙,犛牛在默默地吃草,連鳥雀都停止了鳴叫,靜寂中透露著清幽,是靈魂靜息的好地方。

D89月20日類烏齊 — 昌都



第二批的四位今天安全由世界海拔第一的邦達機場抵達昌都。本來以為他們一下飛機就會暈倒,畢竟從550米一下子到4395米。令人吃驚的是四個人中三個人沒有高反!!!(超級羨慕中)有一個人有輕微的高反,在休息了幾個小時後,也適應了。最終紅一紅二方面軍光榮會師。吃完午飯休息到四點半大家一齊去參觀強巴林寺,但因為僧人們這個時候都放了,各殿大門也上了鎖。轉經的阿媽主動地向我們介紹叫我們明天早上八點多再過來,那時有很多內容可以觀看。

G317國道類烏齊段至昌都段總體雖然比丁青至昌都段好,但是類烏齊至昌都段危險的地方超級危險,主要是山坡和路基滑坡嚴重,同一位置上山坡和路基同時顯現出滑坡的跡像。可惜最危險的地方都是不能停車的,不能拍照片回來給大家看。

昌都以西的G317是考驗駕駛技術的好地方,但雨季絕對不能行駛。一是山體路基疏松,一是很多地方路面同河床完全齊平。現在這個時節山林已經開始變了顏色,紅黃綠各種顏色都有,給緊張刺激的行程增加了些輕松的色彩。

D99月21日昌都 — 江達 — 德格

早晨參觀了強巴林寺,喇嘛友善,殿堂洞開,即使他們在念經,也可以隨意的穿堂入室,感覺就像在自家庭院,喜歡!九點開始是例行的辯經,有些人看上去不溫不火面目平靜,有些人情緒激動辯論激烈,手腳齊上,巴掌拍到對方的臉前,讓我們這些在旁觀看的人擔心他們是不是會打起來。

雖是九月,在橫斷山脈中的草原上還是到處開滿了紅的黃的藍的紫的一片片的野花。動物們有個傻傻的特性,在碰到車輛時總是喜歡從車頭越過,不知道是天性還是覺得車頭更安全些。

意料之外的收獲總是令人欣喜。過江達大約二十公裡,路邊突現一規模巨大的花教五明佛學院。單教室就有二、三百間。是我見過的最大的花教學院。它四面環山坐落在河中谷地上,流水悠悠、林木蔥蔥、桑煙冉冉、誦經聲聲,令人神往。

晚上八點左右我們的車爆了胎,小馬換好胎,收拾好東西,將車往後倒了一個多車身,將大燈打開,照了照再離開。好習慣!贊一個!

離德格大約五公裡左右的地方,有一處長達2公裡的泥石流痕跡。山上的樹木和靠近懸崖一側的樹木都被衝的無影無蹤,可見當時泥石流之慘烈!整個路面就是干後的泥漿,到處坑窪不平,坐在車裡總是被顛簸的彈起來。天黑路窄,很是擔心會不會被顛到懸崖下去。


精選遊記: 昌都

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