黔東南+貴陽七日自由行(2007.11.03)

作者: guinea_pig

導讀每次出游,都參考了不少別人的經驗,所以這次黔東南回來,也上一些更新的信息給大家,給計劃去黔東南的朋友做些參考。11.03 乘K64(1512/0920+1)前往鎮遠(上鋪票價:¥236)11.04 0920到達鎮遠。鎮遠是個小站,停車的時間很短,下車的人也不多。鎮遠火車站只賣當天的火車票,而且都是無座的那種,所以前往下一地的火車票可以離開的時候再買。鎮遠火車站不在城裡,在火� ...

每次出游,都參考了不少別人的經驗,所以這次黔東南回來,也上一些更新的信息給大家,給計劃去黔東南的朋友做些參考。11.03 乘K64(1512/0920+1)前往鎮遠(上鋪票價:¥236)11.04 0920到達鎮遠。鎮遠是個小站,停車的時間很短,下車的人也不多。鎮遠火車站只賣當天的火車票,而且都是無座的那種,所以前往下一地的火車票可以離開的時候再買。鎮遠火車站不在城裡,在火車站前往古城的方法有兩種:坐出租車或步行。出租車是鎮遠主要的交通工具,城內起步價為¥3.00,但從火車站到鎮上則要¥3.00/人,而且,司機還會隨時停車載上其他順路的人——如果車上還有空位的話,這種情況在其他地方還是比較少見的哦。鎮遠的府城部分專門劃出了一個古城區域,在新大橋旁邊,以牌坊做為標識,從火車站往古城方向走,只要見到牌坊,就意味著到了古城,這時大家就可以瞪大眼睛,慢慢地找落腳的地方了。住宿推薦:大河關賓館我一向比較挑剔,不進沒有前台的旅館(鎮遠古城裡有很多臨街臨河的私人住宅開辟為旅館,臨街的一面看上去就是一個客廳,放著沙發和電視,連個前台都沒有),所以一看到大河關賓館就很開心了,雖然同樣是私人旅館,但門面很大,很干淨,有正式的前台和房間管理系統。這裡臨街的標間是¥80/房/晚,臨河的是¥90/房/晚(淡季價格),無論我們怎麼說,老板娘都不肯優惠,雖然很貴,但臨河的房間確實物有所值,因為房間有陽台,而且正對著鎮遠非常有名的建築——青龍洞,還可以看到祝聖橋,景觀確實一流。如果預算有限,也可以選擇離大河關賓館不遠的青年旅館,標間¥30/房/晚。氵舞陽河鎮遠位於氵舞陽河的下游,是氵舞陽河風景最漂亮的河段,若天氣好,坐游船欣賞氵舞陽河兩岸的風光不失為一個好的選擇。

因為在鎮遠修建了水壩,所以不可能在鎮遠坐船沿河而上,而必須坐車到離鎮遠17公裡處的氵舞陽河風景區再坐船。古城有很多旅行社都有四人成團的氵舞陽河半日游,包往返車費,門票,游船,以及導游費用。收費為¥70/人。我們是自己去的:在客運站坐前往施秉方向的車(¥5/人),在氵舞陽河風景區下車,進入牌坊前行約10分鐘就到售票處(門票¥20/人,游船¥35/人)。游船是機動船,很不環保,所到之處都漂著黑油,不推薦大家坐。回程同樣是走到路口下車的地方等回鎮遠的車就可以了。苗伯媽紅酸湯這家受到無數游客推崇的餐館位於衛城,老板是苗族人,苗族管結了婚的女人叫伯媽,所以餐館叫苗伯媽。如果住在古城的話需走過新大橋再往和平村的方向走一段路才能到。這家餐館的老板普通話講得很好,很客氣,無論客人吃多少他們都同樣很好態度。餐館是專營火鍋的,人氣很旺,很多本地人也在那裡吃火鍋,有清湯和酸湯兩種湯底,青菜,海帶,豆腐干,魔芋豆腐,土豆,茄子……¥3/人(好像是必須的),可以用大盆子無限次拿的哦,肉是¥6/碟,鴛鴦湯底是¥8,米飯,豌豆和紙巾都是送的,這是我們在貴州吃的最實惠的一家餐館了,我們在鎮遠的兩個晚上都在那裡吃晚飯。大家去鎮遠,記得要去感受一下哦!11.05苗疆長城在古城的盡頭就是苗疆長城的入口,如果想逃票的朋友可以在早上七點前上山,那時賣門票的人還沒上班,可以省¥30/人的門票呢。不過山路不是很好走,建議還是等天亮再上去。通往府城垣的路“之”型地盤旋在山上,一路走上去,風景非常好,不但可以看到氵舞陽河緩緩地流向遠方,還可以俯視整個鎮遠城,再往上走,看到的是一塊塊小小的耕地,和連綿的山,不時可以聽到鳥兒婉轉的叫聲,感覺非常好,那裡的鳥的叫聲確實比城市裡的鳥叫得動人很多。府城垣旁邊有一條路通向四關殿,進入“歪門斜道”古巷子,感受鎮遠古民居的風情。我們就這樣一路走下來也用了半天的時間。天宏酒家這不是一家誠信經營的餐館,請大家小心!因為看到這家餐館樓下做團餐,以為比較可信,所以進去了,由於一樓包場,要我們上2樓,2樓全部都是隔出來的一個個的小房間,沒有靠窗的房間,於是服務員又讓我們上三樓……結帳的時候居然多了¥20的包房費,如果他們事先說清楚,那我們也就爽快地認了,沒想到他們事後才說,那個收前的小男人居然振振又詞地說因為物價上漲,所以他們也要收多一些……實在是不是善良的人!!!如果大家有機會經過這家餐館,記得要繞道而行呀!青龍洞門票¥30/人,鎮遠最具特色的建築群,個人感覺:遠觀即可,沒有什麼必要入內。鐵溪距鎮遠7公裡,門票¥50/人,新開發的風景區,傳說風景秀麗(原始森林+湖泊),在苗疆長城的入口附近有電瓶車前往(¥10/人/程)。和平村(¥10/人)位於鎮遠衛城的和平村(離“苗伯媽”不是很遠)曾是日本戰俘的收容地,現外面已經用作停車場了,好像下午五點後就沒人賣票,如果經過可以進取瞄幾眼。 11.06在鎮遠城內坐出租車前往火車站(¥5),然後乘K65(0922/1040)到凱裡(¥11/人)。凱裡火車站有公共汽車(¥0.7/人)可以坐進市區,建議住在大十字,因為此處為凱裡最繁華的地段,集中了各種檔次的酒店,而且交通便利。住宿推薦:新世紀大酒店新世紀大酒店就在十字路口,很好找,三星的酒店價格為¥100/房/晚,性價比很高。其實,我們到第一天住的是凱裡州政府招待所(¥60/房/晚),州政府招待所在居民區裡,晚上很安靜,但就是太舊了,連衣架都沒有,那種¥50/房/晚的:我進去看了一眼就嚇得跑出來了,洗手間很髒,地板又破又舊……第二天搬去新世紀大酒店——強烈的反差啊!南花苗寨離凱裡最近的苗寨(30min車程),在南站坐去三棵樹-排樂的車都會經過南花(¥6/人)。南花苗寨坐落在美麗的巴拉河畔,清澈的河水在暖暖的秋日下流淌,格外的美麗動人。在村口下車後,走過風雨橋,再沿著新修的公路走上去就可以進到寨子裡了。這是我們第一次到苗寨,因為沒有看地圖,所以就隨便逛了:看別人家曬的玉米,看別人家養的豬……不就是農村一個嗎?沒有什麼特別呀!之後發現自己剛好錯過了蘆笙場的一場表演,第一次出遠門的皮皮同學又不習慣在別人村子裡到處竄,所以我們很快就又回到公路邊等車回凱裡了……於是我把所有的希望都寄托在西江的千戶苗寨上了。黔東南州民族博物館(¥10/人)逛博物館一向是我的最愛,無論去哪,我都會選擇先去博物館轉一圈,因為逛博物館是了解一個地方的歷史文化,民俗風情的最好途徑。可是,凱裡博物館在華麗的建築裡面空洞得嚇人,從一樓看到四樓……收獲甚少,實在令人大失所望。11.07西江千戶苗寨據說這是最大的苗寨,也是風俗文化最獨特,保留得最好的苗寨(在大山的深處,在古時候基本上是與世隔絕的地方)。因為要換酒店,等房間,所以錯過了一趟前往西江的車,在客運站等了2個多小時終於踏上了前往西江的旅程(¥20/人)。凱裡有路直接通到西江,因為路況不好,所以營運車全部都是要先繞道雷山再到西江的。從凱裡到雷山會經過季刀苗寨,郎德上寨等已開發的苗寨;從雷山到西江一路上都是在山上盤繞著:繞呀繞呀繞上山,然後又繞呀繞呀繞下山,師傅一路都很小心,車開得一點都不快。歷時整整三個小時後,我們終於看到了傳說中的千戶苗寨靜靜地躺在大山的下面,我們終於來到了西江了!因為沒帶背囊,無法在西江留宿(溫差很大),所以一下車就問好當天最晚從西江發車的時間,然後被皮皮拖著一路狂奔——我們只有一個半小時的停留時間了,於是,我們見路就走,見東西就照,沒有找到苗王家>_<然後又沿路折返,衝去汽車站,發現汽車的出發時間延遲半小時。我們這才安下心來,又重新沿著蘆笙大道慢慢地走回寨子裡,這才平靜下來感受西江的美麗。雖然西江給我的感覺與我想像中的不一樣,但依然很美,很寧靜。現在的西江有著干淨平整寬敞的水泥路,嶄新的學校,看著穿著現代服裝的孩子們從學校裡湧出,感覺實在與在中國任何一個普通城市裡看到的沒有什麼不一樣,如果有的話就是在這裡任何一個小朋友都是沒有家長接送,而是自己回家的。黃昏的西江在淡淡的夕陽和裊裊的炊煙中顯得格外迷人,看著農人或牽著牛,或挑著紅薯和青菜從大山另外一邊的田裡向寨子悠然地走來,看著人們忙著收谷子,小朋友們或快樂地游戲,或坐在屋下看書……我突然記起,那是我很久很久以前一直所向往的生活,然後遺落在煩囂之中,沒想到,在西江,我又不經意間將它拾獲。可惜我不是畫家,否則,我會用最美麗的輪廓和色彩來表現西江的美;抑或,我是詩人,我將用世上最美好的詞彙來形容西江的美,可惜,我也不是……作為一個普通的人,我用我的身心靜靜地感受著這個地方的和諧與寧靜,默默地將其印在自己的心裡。……伴隨著汽車的喇叭聲,我踏上了最後一趟從西江開出的班車,竟有一絲不舍掠上心頭。師傅一路開一路按著喇叭,提醒著要坐車的人們出來坐車。到達雷山的時候,天已經完全黑了,車站已經收車了,但可以在路邊等前往凱裡的過路車。快活林酸湯魚(已改名作“亮歡寨”)幾乎所有關於凱裡的游記都會提到的地方,我們餓了一天還慕名而去就是想獎勵一下自己,可是比較失望。這裡不是在市中心,主要是做團隊生意,非常旺,幾乎沒有什麼位置,菜都很貴,味道和餐廳的環境卻不怎麼樣,聽出租車師傅說,當地人是不常去的。就連平時一向對味道毫不講究的皮皮同學吃了後都超級無比懷念鎮遠的苗伯媽紅酸湯,那我就更不便做任何評價了,哢哢^-^就當是滿足一下自己的好奇心吧。11.08凱裡/貴陽K65(1046/1330),票價¥25/人(無座)。因為想去的地方都在花溪附近,所以在火車站坐環城公交車繞了一圈,吃了午餐後又回火車站坐公交車去花溪了,貴陽的公交車真是擠啊。到花溪時天已經快黑了,找了一圈都找不到好的旅館,最後咬牙在車站旁邊的花溪飯店住下了(設施不錯——尤其和它旁邊那個又破又黑的賓館比起來,而且地理位置好,服務員的態度也很好,就是房價好貴,嗚嗚,後來我們吃飯時在轉了一圈發現花溪稍好一點的賓館都是這個價)。11.09青岩古鎮鎮遠和青岩,是我在貴州最想看的兩個地方,鎮遠沒有令我失望,而青岩呢?還是和我想像中的不一樣。在花溪客運站有去青岩的車(6個位的小面包,¥3/人),在路邊招手,師傅也是會停的,半小時左右就可以到古鎮的門口。如果不進古鎮裡面的景點,其實大可不必買門票(¥30/人)。我們到古鎮的時候還很早,沒有什麼人,偶有居民經過,我們一路晃晃悠悠地四處逛,青岩古鎮的街道和牆都是用石塊鋪的,感覺很古樸很原始,集市裡,人們吃早餐的吃早餐,買菜的買菜,看上去非常悠然自得的樣子,以致我一度以為這是一個淳樸的古鎮。直到將近中午時分,發現走過的掛著編號牌的人越來越多時,才發現青岩也不過如此。青岩的豬蹄很有名,我們問一家賣豬蹄的老板:為什麼青岩的豬蹄那麼有名時,他的回答居然是:因為青岩的人都愛吃豬蹄。這樣都行?——我嚇了一跳。青岩的糕粑稀飯很有特色,推薦大家有機會嘗嘗,甜甜的,還是蠻好吃的^-^青岩還有玫瑰糖也很有名,是麥芽糖裡面包玫瑰花,外面包芝麻,好吃是很好吃,但不好帶,因為我帶回家的玫瑰糖全部都粘在一起了,害得我都不敢送人了。關於玫瑰糖,聽說是黃家的是最正宗的,因為裡面包的是玫瑰(店家自己說的)。鎮山村布依族的村落,就在花溪水庫邊上。因為花溪水庫是儲備食用水的,所以禁止一切機動船只行駛。在花溪乘坐前往鎮山或天河潭的車在鎮山路口下車走二十分鐘就可以進到村裡了。因為民族服裝穿起來很復雜,所以現在布依族的人平時都不穿,老奶奶也只是包個頭而已。布依族村落的特色是石板房,冬暖夏涼,在鎮山村裡還有一個民族博物館,可是因為我們趕著坐船所以沒有看。

班阿姨是鎮山村的居民,人很好,我們就是坐她的船回花溪水庫的,聽班阿姨說在村裡很多村民都在家裡開了農家飯餐館給游客品嘗布依族的特色菜,如果大家有機會去鎮山村,可以和班阿姨(班小娣)聯系,0851-3300231,她家的餐廳叫竹園山莊,吃完飯還可以做她家的船游花溪水庫。

話說花溪水庫呀,實在是那個出塵脫俗。坐著一葉小舟,漂在青山率水之間,山邊的小花黃艷艷地在融融的陽光中展開笑顏,偶爾見水鳥展翅在水面掠過,泛起陣陣的漣漪,鑿實讓人心曠神怡!如果我有一艘小木船的話,我一定讓它在花溪水庫上隨意飄蕩,偌大的天地間,只有一個靜靜的我獨倚船頭,看雲卷雲舒,看水鳥翱翔,看山花怒放……那將會是多麼愜意的事情啊!

從半邊山(鎮山村)到我們上岸的地方用了一個半小時,在別人的村子旁上岸後,碰到很多騎馬回家的村民(這條村的多數居民都會在早上把馬騎出去給游客騎,傍晚又把馬騎回家),於是騎了一小段馬到水庫的盡頭,然後沿著花溪走啊走啊,路上風景不錯,游人也很多,走到路的盡頭,一打聽,花溪車站還有2公裡,於是又坐了一程馬車才回到酒店——真是己經輾轉呀!

合群路因為花溪有專線車到合群路,所以我們專門餓著肚子從花溪己經輾轉趕到市區,當一到合群路,我就傻眼了:一條大馬路的兩邊(也就是人行道)一眼望去都是燒烤檔,一個連著一個,我都快哭了:這樣完全不符合衛生標准的地方居然是貴陽著名的小食街?!而令皮皮同學最不甘心則是就吃了¥20一份的溫的牛筋和¥25一份的變質羊排,肚子還是空空地,然後又山長水遠地顛回花溪。慶幸的是酒店附近有一家24小時營業的粵菜+西餐廳,看上去很不錯,我們之前經過都覺得會很貴,沒進去過,直到我們進去後才發現那裡環境好,食物品種豐富,而且服務員態度好,雖然粵菜和西餐都不正宗,但比起合群路實在好太多了,而且價格還超合理呢(早上10點前和晚上八點後茶點都是半價哦)!

11.10

坐車回火車站,寄存行李後,就到處逛了一下,貴州是出核桃的地方,於是在火車站附近買核桃,明明看那女人用手一夾就把核桃剝開了,誰知買回去後才發現那些核桃硬得把門夾壞了都還是開不了~~嗚嗚,為什麼貴州那麼多騙子啊?

下午乘K66(1506/1141)返廣州,車快到廣州,換票時,我們車廂的乘務員見到我就說我看著好眼熟,哈哈~~原來我居然坐上了和去鎮遠的時候同一列的火車哦^-^

這就是我9天的黔東南之行的一些經驗了,希望可以給大家提供一些有用的參考哦!

(鎮遠——祝聖橋)



(鎮遠——青龍洞)

(鎮遠——祝聖橋)



(俯瞰 鎮遠)



(青岩古鎮)



(花溪水庫)



(西江苗寨)


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