山西五日行

作者: _ceair501289041

導讀12/6-12/10,我去山西玩了五天,確切地說其實只玩了四天,因為最後一天是回家,所以其實不計.山西不是個風景優美的城市,但卻絕對有著悠久的歷史,處處體現出深厚的文化積澱,一路上飢餐渴飲風塵僕僕,為了多轉幾個地方每天五點多鐘就起床趕車,雖然很累很乏嚴重缺覺,卻覺得不虛此行.這次的時間安排得非常緊湊,幾乎一分鐘都沒浪費.簡直稱得上是暴走了,呵呵,這也得益於日益發展壯 ...

12/6-12/10,我去山西玩了五天,確切地說其實只玩了四天,因為最後一天是回家,所以其實不計.山西不是個風景優美的城市,但卻絕對有著悠久的歷史,處處體現出深厚的文化積澱,一路上飢餐渴飲風塵僕僕,為了多轉幾個地方每天五點多鐘就起床趕車,雖然很累很乏嚴重缺覺,卻覺得不虛此行.這次的時間安排得非常緊湊,幾乎一分鐘都沒浪費.簡直稱得上是暴走了,呵呵,這也得益於日益發展壯大的網絡世界,各位驢友不辭勞苦把自己的游記攻略搬上網絡,讓我們這些人得以前人栽樹後人乘涼,坐享其成方便快捷地總結出一條適合自己的旅游路線來.下面是這幾天的行程和經歷簡介.

六號,我坐的十點四十的飛機,十二點四十五分到太原機場.出了機場馬上坐上大巴直奔火車站,到了火車站排隊買好了晚上十點四十五去大同的臥鋪票,就到火車站對面坐公交直奔晉祠,晉祠是後人為紀念周武王次子姬虞而建的奉祀祠堂,創建於北魏之前,距今已有一千五百年的歷史.山西雖然空氣不好,城市形像很差,可是卻處處有歷史的沉積,處處有文化的積澱.在晉祠轉悠了小半天之後,心滿意足地回到公交站坐回火車站.然後打車去了太原最繁華的小吃街到網上驢友熱捧的羊雜割店吃羊雜,味道果然鮮美,吃完之後還唇齒留香,呵呵.在街上轉了一圈去茶座坐了一會,就打車去了火車站,晚上的住宿,就在火車上解決了.這倒不錯,不但省了住宿費,還省了趕路的時間,一舉兩得.

七號,也許是旅途勞頓,也許是之前幾天嚴重缺覺,這一覺居然還睡得特別香,險些坐過了站.早上五點十三分火車到了大同站我還睡眼惺忪沒反應過來.待到看到車窗外大同站幾個鬥大的字出現在眼前,我所能做的唯一反應就是套上外套背起背包就跳下床鋪衝出了火車,逢頭垢面地走出火車站,檢查一下行李,還好,雖然衣冠不整,東西卻沒有丟,呵呵.出了火車站看到門外有家賓館,也顧不得好壞了,要緊的是梳洗一下補一會兒覺.於是開了個房間進屋洗漱一番,上床躺了兩三個小時.起床後到火車站對面吃了碗牛肉面就坐上了開往雲崗石窟的公交車.到了雲崗石窟,感覺比龍門石窟壯觀多了.除了雄偉兩個字,再也作不出其它一星半點的描述.淡季旅游就是好,諾大個雲崗石窟,居然只有我一個人在裡面信步游走.轉了好半天才終於看到星星點點的游人進來,也算是有了點人氣.這比旺季時摩肩接踵的感覺好多了.游完雲崗石窟,已是下午三點多了,出來時看到門口有個郵局,給老蔡他們幾個人寄了幾張原汁原味的雲崗石窟的紀念明信片,然後就到馬路對面坐公交原路返回賓館.晚上去了大同最有名的泰福樓吃飯,叫了當地有名的幾個菜,果然價廉物美量還特別多.回賓館問了一下,因為是淡季,去五台山的車改在每天上午九點多發車,沿途還要不停拉客,所以到五台山要五六個小時.這樣一來一天時間就此浪費有點不甘心,於是打了網上推薦的出租車司機的電話,商定包他的車一早去五台山,順路還能去看看有著多年歷史的應縣木塔.談妥之後就洗澡睡覺.這裡還出了點岔子,洗完澡發現衛生間的門打不開了,自己被反鎖在了衛生間裡...幸好我是穿著衣服進去的,服務員叫來了維修工,折騰了半個多小時才把門砸開,又是有驚無險,呵呵.這也給了我一個教訓,以後進衛生間,要麼甭鎖門,要麼就得穿著衣服進去有備無患,呵呵.經此一折騰,時間不早,於是上床熄燈睡覺.一宿無話.

八號,五點多起床,匆匆忙忙洗漱完畢,六點下樓結帳時,司機師傅已等在樓下.結完帳跟著司機的車開始了我的五台山之旅.路上順道去看了赫赫有名的應縣木塔.塔是不錯,不過門票太貴,又只能上到兩層,於是在門口照了幾張到此一游的照片就離開了,繼續上車跋涉.車上放的CD倒是不錯,全是我那個年代的歌,由此也可猜出司機大叔的年紀.於是一路上跟著哼哼唧唧,車開了一路,我倒似乎開了個個人演唱會,呵呵.一路上哼哼歌看看風景再打打瞌睡,四個小時很快就過去了,一抬頭,五台山已赫然在望.在台懷鎮找到了網上推薦的飯店,條件不是怎麼好,不過好在還算干淨,在這個地方,就湊合著住下吧.放下行李,不幸喪失警惕著了當地導游的道兒,那是一個四十多歲的婦女,在東風賓館門口上的我們的車.我還以為這導游是司機的親戚呢,自告奮勇替我們帶路,敢情是拿回扣的黑導...拉著我們去了一個說是特別靈驗的五爺廟燒香,結果硬是被半騙半搶地花了六百多塊錢.本來想爭執一番的,後來想想算了,佛門聖地,大吵大嚷有失體統,我權當破財消災.這些黑導和騙錢的和尚,自有菩薩會治他們吧.燒完香回到飯店,吃了點當地的特色菜,然後跟司機商量了一下,干脆再包他的車去了五台山海拔最高的北台.來了五台山一個台也不上太遺憾了.山上氣溫非常低,但空氣卻非常好,天空湛藍得出奇,像是洗過一樣,饒是凍得人鼻涕直流也還是有點留連忘返的意思.在北台最高的地方,我學著人家堆了好多小石頭搭了個許願塔,據說這裡海拔高離天近,所以許願比較靈驗.寧可信其有,不可信其無吧,呵呵.到處走了一圈之後又坐車原路返回賓館.天色不早,司機回去還得趕三四個小時的路,於是我跟司機握手告別,各奔東西.趁著太陽還沒有落山,我又抓緊時間去了台懷鎮比較有名的黛螺頂和菩薩頂,都不算高,爬上去卻也挺累.最後放棄黛螺頂爬上了菩薩頂,拜過佛磕過頭之後,就踏著暮色走回了賓館.回到賓館才知道,最有名的顯通寺原來就在往菩薩頂去的半道上,我還在寺外向和尚打聽了上菩薩頂的路,已然路過卻居然錯過了,看來緣這個東西,強求不來啊...有話則長無話則短,因為午飯吃得晚,肚子又不餓,晚飯居然就省掉了.睡前打開窗一看,嚇了一跳,不知道是因為離天近還是污染少,窗外滿天滿眼都是繁星點點,給人以觸手可及的錯覺.很想等一顆流星許個願的,可是等了許久卻不曾見,天幕上還是那些星星一閃一閃在衝我眨眼.因為第二天早上五點多要起床趕六點回太原的大巴必須早點睡覺,所以只能關上窗跟星星戀戀不舍地告別.又是一夜無話.

九號,五點半准時起床,洗漱完畢,外面還是黑蒙蒙的.等了幾分鐘之後,大巴就開來了,坐上大巴,又開始漫長的旅程.山上的氣溫非常低,車窗玻璃上的霧氣都結成了厚厚的冰,看上去就冷得磣人.因為沒睡醒,低著頭開始打瞌睡.一路上顛顛簸簸地且行且停,上午十點四十六車子到了太原車站.下了車馬上打了個車直奔建南汽車站,買到了十分鐘後去介休的車.平遙的喬家大院雖然有名,但去過的人都說不及介休的王家大院,後者缺少的只是炒作,這年頭,什麼都得靠炒作,呵呵...我是不喜歡炒作的,於是放棄平遙直奔介休.二小時二十分鐘之後,車在介休火車站邊上停了下來.一看時間比較緊張了,不再找公交車,直接打了個車直奔靈石鎮的王家大院.出租車司機素質真夠差的,抽煙就不說了,一路上放的那個CD真叫一個惡俗,好在時間不長,二十分鐘之後我就到了王家大院.下了車打聽好了回介休的末班車時間,就興衝衝屁顛屁顛直奔王家大院而去了.門票還真不便宜,不過在裡面轉得暈頭轉向之後,就覺得貴還是有貴的道理,雖然山西人的刀子實在是快了點.呵呵.王家大院的格局和規模比起聲名顯赫的喬家大院來,那絕對是大巫見小巫.裡面一進一進的院落數不勝數,雖然每個宅院都大同小異不像江南園林般精巧細致獨具匠心,可是那鋪天蓋地的大就足以代表一切了.院子裡居然還有城牆,儼然是一個土皇帝的宮城啊.斑駁的牆皮和破舊的門樓雖然讓人唏噓歲月的流逝和風光的不再,可是那宏大的規模和牌樓門楣上精琢細刻的磚雕木雕裡還是能影影綽綽地反應出當年山西人的財大氣粗和不可一世.真不明白沒有多少年,山西怎麼就破敗如斯了呢?走出王家大院,坐上公交車,還久久沉浸在滄海桑田的感慨裡不能自拔.回到介休,等了半天沒等到回太原的大巴,一問是路上堵了.於是跟人拼車包了個出租車回太原,走高速比坐大巴快多了,一個多小時後就回到了太原.這次因為貪戀羊雜割的美味,於是讓出租車直接送我去了柳巷口,再次直奔那家羊雜割店,走進店裡才想起來,從昨天晚上起到現在,疲於趕路的我居然還水米未進,呵呵.居然沒覺得餓,看來興奮狀態之下人的某些感官是會暫時失靈的啊,這回又省錢了,哈哈.坐上出租車,打了個電話給攜程訂了火車站附近的房間,就直奔飯店而去了.開好房之後照例是洗漱一番,這回吸取教訓,沒再鎖門,而且把手機帶了進去,呵呵.一朝被蛇咬,十年怕井繩啊...洗完澡往窗外一看,下雪了.不知是幸運還是倒霉,我趕上了今年太原的第一場雪.行程即將結束,雖然很想家,雖然知道天下無不散的宴席,可是盛宴終結之時總是會有些許惆悵,於是在惆悵之中沉沉睡去.山西之行也由此畫上句號.


精選遊記: 太原

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