手袋裡的阿姆斯特丹

作者: SnowScorpio

導讀首先我對德國鐵路的印像還不錯。雖然沒有日本的那麼准點,但比中國的好太多了(這一點下面會推翻),重點是車廂特別干淨舒適,坐起來比飛機還舒服,這也是為什麼德國的火車票有時比廉價航空的飛機票還貴。於是我決定我的兩天阿姆斯特丹之旅將始於Luneburg的火車站。說到這裡又要介紹一個實用的網站,www.bahn.de。德國鐵路的主頁,可以選擇英文界面,注冊賬號之後可� ...

首先我對德國鐵路的印像還不錯。雖然沒有日本的那麼准點,但比中國的好太多了(這一點下面會推翻),重點是車廂特別干淨舒適,坐起來比飛機還舒服,這也是為什麼德國的火車票有時比廉價航空的飛機票還貴。於是我決定我的兩天阿姆斯特丹之旅將始於Luneburg的火車站。說到這裡又要介紹一個實用的網站,www.bahn.de。德國鐵路的主頁,可以選擇英文界面,注冊賬號之後可以用信用卡網上買票,票可以自己打印(如果是德國境內的火車),也可以讓他們給你寄(如果是國際線路,比如我買的Luneburg到阿姆斯特丹的往返票),寄到其他國家他們也不另外收費,還挺快的(從我下單到收到票,才花了一周),這一點讓我最感動。只要你輸入起點和終點的車站,出發日期、時間,這個網站會幫你找到最適合的轉車路線。德國的鐵路系統超級復雜,很多車次還不是每天有,所以讓它幫你選比較安全。而且如果提前三天以上買往返票,通常都有半價票,非常合算。 接下來就是酒店。朋友推薦了一個專定歐洲酒店的網站www.booking.com。有中文界面,選擇也挺多的。不過阿姆斯特丹的酒店據說是出了名的貴,我選了一個東部地區的,70歐元一晚包早餐(早餐是什麼,下面再講),但洗手間是走廊上公用的。我查了一下,這個酒店總共才14個房間,估計是民居改建的,公用也有限,所以就訂了,到底便宜啊!到了阿姆斯特丹已經下午三點過了,這個季節德國4點半就天黑,我估計荷蘭也好不到哪兒去,所以馬上就照著旅游書的指示,坐有軌電車直奔第一個目標--Van Loon博物館。我原本以為這個博物館是關於我最崇拜的作家房龍的,到了那兒才知道滿不是那麼回事兒。甚至到了最後我也沒搞明白他們是不是一家子的。不過這個博物館還是頗值得一看,尤其是不知為什麼沒人管我要票(本來是6歐元,但門口的接待處沒人,我好不容易找到一個mm說我要買張明信片還有門票,結果她收了我明信片的錢就把我往裡領,可能我去得晚,他們快關門了,所以免費?)。基本上這是一個富商的房子改建的,這位房龍先生是荷蘭東印度公司的創始人之一,大家可以想像他有多富!滿屋子都是來自各國的古董、藝術品,甚至還有中國的屏風!房子的裝修也是怎麼豪華怎麼來,好幾間房間僅僅只是為了對稱美,不惜在中間做“假門”,而把真正的開在旁邊的門用壁毯隱藏起來。後面的庭院雖然不大,灌木迷宮、希腊式的立柱和雕像、噴水池一應俱全,夏天在裡面喝個下午茶應該很寫意。 出了博物館,天已經開始黑了,趕緊動身去找我的酒店。在運河邊的一條小街上來回走了一圈,終於找到了它的霓虹燈招牌。四下一看,對面是一間Topless Bar,不遠處還有一個coffeshop(在阿姆斯特丹,coffeeshop賣的主要是摻了大麻的咖啡,真正的“咖啡店”是cafe),看著挺糝人的。(不過後來我也就見怪不怪了。)酒店的check-in櫃台在二樓,我哆嗦著腿肚子爬上又高又陡的樓梯,終於辦好了手續,拿著鑰匙去找我的房間。又爬過了一道一道同樣又高又陡的樓梯,才在閣樓找到了我的房間!要知道,我可是有樓梯恐懼症的!房間的情況讓我喜憂參半。因為是閣樓,屋頂是斜斜的,所以空間看起來很小;不過雖然沒有廁所,好歹有一個洗手盆,還有冷熱水管子,洗漱不成問題;再有就是床單看起來還挺干淨的,雖然booking.com有人投訴他們一周不換床單,但反正我止住一晚,管它呢!放下東西,出去張羅晚飯,發現附近大部分的看起來吃飯的地方看起來都不怎麼安全,有的是pub,有的掛了一些奇奇怪怪的招牌,僅有一家pizza店看上去比較像樣,但實在是不想吃pizza,於是在附近的巧克力店買了些禮物之後,從街上的push-cart打包了一個看起來還不錯的waffle回酒店吃。 第二天一早,收拾好東西下樓吃早餐,原來就是咖啡/茶+水煮蛋+切片面包(而且沒有烤過!)+小包裝的黃油/果醬之類的。什麼東西都是自助,談不上什麼味道,僅僅只是填飽肚子而已。 胡亂塞了些東西下肚,出門搭車去我的另一個重要目的地--Anne Frank博物館。(大家都知道《安妮日記》吧?就是她當年躲藏的地方,現在是一個關於她的博物館。)關於這個地方,我實在寫不出太多的東西,因為一回想起來就覺得很難受,就好像以前看過一幅油畫,描寫兩個衣衫襤褸的乞兒,貪婪地吃著一串葡萄,給人的感覺就是說不出的心酸。Anne Frank博物館的展品都是實物或是原大的復制品,而且很多都放在原來的位置上,所以真實感很強。我感觸最深的是安妮的房間的牆上,她貼了很多明星照片,讓我想到我大學宿舍的牆壁,也被我“裝飾”得五光十色。只要你想到她也不過是一個和你我一樣熱愛生命的女孩,你就無法不被她的遭遇所打動。後來又看到一段錄像,是一個她在集中營的囚友,一個年紀和她差不多大的女孩講述,當安妮的母親、姐姐先後死去,她是多麼的絕望(她不知道她的父親沒有死,因為被關在不同的地方),不久她也死了,而當時離盟軍解放她所在的集中營只有一個月了。看完這一段,我心裡只有一句話--“天意弄人!”最後的一段是一些著名的人士對於這個博物館的評論,有一段尤其打動我,翻譯成中文的大意是:一個安妮的遭遇可能比千百人的遭遇更能夠觸動我們,讓我們珍惜我們的生命;但當你想到還有千萬人像安妮一樣死去,只是他們沒有留下像《安妮日記》一樣的記錄,你可能會喪失活下去的勇氣。但我對這個博物館不滿的是,它有一個為一個人權組織募款的單元,而這個人權組織的一些主張都是有爭議性的。為什麼它就不能單單著重於“反戰”這個主題呢?我認為這個主題已經夠沉重的了,尤其是對於安妮而言。看完Anne Frank博物館,心情特別沉重郁悶,走到博物館裡的Museum Cafe,叫了杯咖啡想讓自己心情平靜一下。這個cafe在博物館的二樓,兩面都是臨街的落地窗,非常適合看人和被人看。坐了接近半個小時,感覺才回到現實中來了。(順帶一提,這家cafe的muffin是現烤的,裡面還是熱熱軟軟的,非常好吃,盡管咖啡很難喝,甚至比新航飛機上的還難喝。) 接下來又是坐電車,到了阿姆斯特丹市中心的Dam Square,說起來真讓人失望,怎麼說也是一個國家的中心,整個廣場還沒有一個足球場大,跟天安門廣場比起來實在是...廣場周圍是皇宮、國王加冕教堂、國家紀念碑和--杜莎夫人蠟像館!皇宮現在只有像征意義,因為皇室根本就不住在阿姆斯特丹,女王只是每年幾次來這裡出席一些重要的儀式。想想也是,阿姆斯特丹那麼小,Dam Square也小,皇宮更是小的只有一棟樓,連個後院都沒有,女王要是常駐在這裡,別的不說,安全保障都沒法做。國王加冕教堂也不大,而且平時是不對公眾開放的,只能在外面拍拍照。我最感興趣的是教堂頂上的鐘,居然是一個日晷!不知道是不是太久沒有調校,走時好像不大對。國家紀念碑沒什麼可說的,只是上面的浮雕大都是關於荷蘭的歷史和傳說的,也看不懂。杜莎夫人蠟像館獨占了Dam Square的一面,是個大小足以匹敵皇宮的大樓,卻被我的導游書評價為“not worthy the money”,再加上我以前在香港已經看過一個,這次就沒有進去,只在外面拍了張照。從Dam Square走到火車站的大街很熱鬧,shopping centre,百貨公司,旅游紀念品店,餐館,一個挨著一個,大部分都是做游客生意的。快到火車站的地方有一個Sex Museum,很大的招牌掛在外面,成為外國游客拍照的焦點,真正掏錢進去看的人倒沒有幾個,看來大部分人還是獵奇心理而已。 阿姆斯特丹的中央火車站本身很大,我懷疑是歐洲大陸最大的,站台極多,裡面的指示又不甚清楚,我抓了兩個工作人員問才找到我要去的站台。外觀本來也是很不錯的文藝復興式建築,可惜現在正在進行全面維修,到處搭滿了腳手架,只能拍到一小部分。到了站台上一看,馬上認出來這是Oceans Twelve裡面用過的一個場景,好像就是George Clooney問同伙們覺得他有多少歲的那段戲。趕緊找了個差不多的角度拍了張照作紀念。 最後就是搭火車回Luneburg了,實在忍不住要complain一下德國的火車系統。過了晚上六點,火車開始陸續延誤,在漢堡的中央車站一看大屏幕,幾乎沒有幾班路過的火車是准點的。最後我比原定的多花了一個半小時才回到Luneburg,結束了我的阿姆斯特丹手袋之行。文章引用自:


精選遊記: 阿姆斯特丹

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