江山如此多嬌---陽朔

作者: xiaolang998

導讀“桂林山水甲天下,陽朔山水甲桂林,群山倒水山浮影,無山無水不入神 桂林:隨著飛機的轟鳴聲降落到了桂林機場。雖然這已不是我的第一次,但還是有許多的不習慣.但願陽朔之美值得我受這樣的罪。可是下了飛機我的心情又一下好了起來,機艙外的天空一片清澈的蔚藍,空氣頓時也好像清新了很多。據當地人說這裡已經有很久沒有這麼好的天氣了,這使得同行的一杆人大 ...

“桂林山水甲天下,陽朔山水甲桂林,群山倒水山浮影,無山無水不入神 桂林:隨著飛機的轟鳴聲降落到了桂林機場。雖然這已不是我的第一次,但還是有許多的不習慣.但願陽朔之美值得我受這樣的罪。可是下了飛機我的心情又一下好了起來,機艙外的天空一片清澈的蔚藍,空氣頓時也好像清新了很多。據當地人說這裡已經有很久沒有這麼好的天氣了,這使得同行的一杆人大呼心想事成。我想想也是,萬事開頭難嘛,有了這麼好的一個開頭,以後的不由使我有了更加的期待。

一出機場已是中午,在幾秒種重見天日的茫然之後,我們馬上又找回了自我。於是探路的探路、操家伙的操家伙(拿出地圖),經過了一個天馬行空、四面八方的過程,二人確定了方向向著第一個景點---蘆笛岩進發。

蘆笛岩是位於桂林近郊名聲遠揚的一個景點,其實說穿了就是一個岩洞而已。也只有在看這裡像龍宮、看那裡像悟空的一大串解說詞中才有一片的恍然大悟聲。反正"洞導"說了:想像想像,不想不像,越想越像。有了這麼一說即使心中再有覺得欺詐之嫌和牽強附會之說,也就只能在肚裡小聲嘀咕二下了。倒是在一片五彩的燈光映襯下,絢麗的溶洞讓人會有一種恍若隔世的感覺,心中不由自主覺得大自然鬼斧神工的美妙,同時也有點醫好了我的心痛病(就一個溶洞而言,每人60元的門票無異於搶錢)。隨著相機的"哢嚓、哢嚓"聲,鈔票變成了幾張暗暗的拍不太清楚的照片,幸好在心中總算留下了個自覺無撼的好影像值得回味。

接下來在桂林市中心的幾個標志性景點要去玩一玩,哪怕只是遠觀而不近褻,不去看一看總說不過去。沒想到順勢而生現在居然有了幾大名山在水中就能一鍋端的大什錦(至少好幾年前我來的時候沒有這個新鮮玩意)。看看也沒有太多時間花在這些地方,加之就這麼點體力的MM發現有這麼件可偷懶的好事,早在旁邊捂著嘴暗自偷笑了,沒有辦法就糊裡糊塗的上了賊船。疊彩山、伏波山、像鼻山還有幾個已經忘了的名山就在行雲流水間一晃而過,運氣好的拿個照相機運用攝像機的手法,就能留下幾個像鼻的倩影,運氣背點的一不小心上個廁所就可能白來一趟。

讓我沒想到的倒是住的酒店,桂湖飯店應該不是桂林最好的飯店,但是秀麗的環境著實讓我驚喜了一下。飯店依山傍湖,在群山的環抱之中依山而立,隔窗眺望一個不知名的湖就在你的眼前,還真是個修身養性的好去處。最沒想到的是不算小但也絕稱不上很大的飯店,居然還有一個碩大的游泳池。只不過現在是最冷的冬季,哪怕穿著棉襖也不會有人去游的泳池卻放了整整一池的清水,讓我頓覺做作和浪費,忌人憂天了好一會兒。

陽朔

我們找了個導游叫阿威,也是在網上找的,好像還挺有名氣。人很好的一個小男孩(13878372741可以找到他)由他幫我們定了房間在唐人街是觀景房260元,我們自己定的話要298,果然找導游也有好處。安頓好我們就馬不停蹄的來到漓江興坪坐的是竹筏,因為是枯水季節沒法。

竹筏行進在山水之間,倒真是風光無限,也有幾處景點確實很像。一是望夫石,真如一個少婦背著孩子遙望夫君,只是離的太遠,不能看清少婦還是老嫗,且當她是少婦吧感覺會好許多。然後是童子拜觀音,觀音在上似乎有點側著臉。而下面是一座矮了不少跪著的童子山,童子虔誠的把頭低的很低,留給人一個無盡的暇想:瞧那低頭的樣子,一定是做錯了什麼事,早知今日何必當初呢。濃重的一筆當屬九馬畫山了,因為聽說一般的人只能看出四、五匹,而周總理能看出九匹馬,我們早就興奮的站在了船頭,在白數了幾處並不是九馬畫山的馬以後,終於等來了九馬畫山。其中有幾匹大的馬確實很像,昂首闊步,真似要飛出畫中奔騰而去一般。而其它的或是露臉,或是露馬屁,倒也栩栩如生的。反正是萬馬奔騰一般的馬群,我們都大數特數,有點像的很像的一個也沒漏,在都數到十一、十二匹以後,二個這才各自懷著無比的滿足感手拉手高興的回了船艙。

過了九馬畫山後很快就到了黃布灘倒影。此處因作為了20元人民幣的背面景色而名揚中外,於是人人手持一張20元的人民幣,其壯觀景像無疑就是個假鈔鑒定會。不過大都光顧著摸錢,卻錯過了享受這人間美景,真是可惜。月亮山

鑒山寺是在半山腰的一個大寺廟,依山傍水面南背北,風水連什麼都不懂的我都覺的好,那香火自然是旺的可以。加之上的香也是與眾不同,又大又長,足有一米多。廁所都排了十幾米的長隊,快排到山下了,其香火之旺可見一斑。誰讓是旅游局罩著的呢,洋教佛教的什麼人都往這裡送,不旺才怪。只聽得上車後後座的說只不過才轉了一圈就三、四百元沒了,最便宜的香都要99元,還不可能去還價的,真是溫柔一刀宰死你。

大榕樹就是一個很大的榕樹,說是當年劉三姐和阿牛哥談情說愛的地方。除了它的大就別無可取之處了,幸好周圍還是風景不錯。但在那顆樹上卻被貼滿了許多的紅紙,整個像在臉上長滿紅色的麻子。想是如果當年就貼了那麼多煞風景的東西,三姐和阿牛哪還有空談情,早扶著樹大吐特吐了。

聚龍潭是個和蘆笛岩差不多的岩洞,就景色來說並不比蘆笛岩遜色,裡面又有水,有幾段行程要靠小船擺渡。有幾處景色真有點如夢如幻,讓我又感嘆了一次大自然的美麗和景點燈光設計的水平。裡面還有個大龍椅很有氣勢,讓同行MM毫不猶豫的爬上去留了個影,於是這世上又多了個小龍女。在乘船擺渡的時候可以和現代的劉三姐對歌,船頭的劉三姐小妹歌聲動聽,唱的我也想一展歌喉,可對歌的歌詞又偏在一個小男孩手裡。也不知是嗓子不適還是根本就不識字,半天沒對上一句來。只急的我抓耳撓腮,又想不出更好的詞來對,最後只能干咳了二下了事。

月亮山是幾個景點中最讓人心醉的,車子行進的過程中,可以清楚的看到月亮從上弦月變成了月芽兒,最後變成一個標准半圓的過程。月有陰晴圓缺就能在這短短幾分鐘內細細品味了。聽上去有點懸乎,實際上是二座山之間大自然又架起了一座橋,上面還鋪滿了綠就如鵲橋一般,下面就露出了個較完整的半圓的月。妙就妙在後面還有座差不多高的小山,從洞中看過去時而遮住了些,時而又遮了個大半,也就有了各式各樣的月。據說那裡也是當地人談情說愛的聖地,特別是到了七夕的那一天,政府還允許情侶一起在山上過夜,如此的浪漫不禁讓我浮想翩翩。

從月亮山回來早已是天色暗昏,我們直奔陽朔中心城區而去。奇怪的是整個縣城卻都沒路牌,這使我的強項發揮不出來好不舒服。還好整個縣城都不大,幾圈兜下來基本了如指掌。包括旁邊的街上各種店鋪一個挨著一個,什麼店都有,擠的滿滿的沒有一絲空隙。不過唯一都有個共同點,就是到處都能看見陽朔美食的金字招牌---啤酒魚,又都在前面加了定語---正宗,已至於滿街的都是正宗啤酒魚招牌。不由讓我產生了魚的名字本就叫"正宗啤酒魚"而不是世人皆知的"啤酒魚"的錯覺。而且除了最有名的"謝大姐"外,其他的大姐也真不少,什麼"彭大姐"、"何大姐"。在把那些赫赫有名:什麼原始人、沒有飯店、瘦子米粉店的店鋪一一找到,我們就一頭扎進了早就想好的晚餐店---紅星西餐。紅星的匹薩是非吃不可的,更何況也很確實好吃,除了芝士不是很多,味兒不比"必勝客"差。直吃的酒足飯飽,才互相攙扶著醉酒般晃晃悠悠的回了酒店。

遇龍河

因為我們和阿威約好早點,所以起了個大早。也是為了去鑒定一下陽朔的桂林米粉地道與否。瘦子米粉店名氣是挺大,但好吃的卻要屬旁邊的米粉店,至少他們當地人都吃(事後我們的鑒定報告也正是這個結果)。到了那裡一看,瘦子米粉店前人聲鼎沸,隔壁的稍微好點,就先鑒定這個吧。米粉一入嘴才發現果然不同反響,二、三元錢就能吃到如此美味,不光是物有所值,簡直是物超所值,要不是實在吃不下了,一定要弄個三碗不過崗什麼的。

帶著米粉的余味直奔今天的主題。遇龍河在我個人看來是陽朔最美的自然景觀。遇龍河上有一座遇龍橋,而遇龍橋又源於這樣一段傳說:相傳宋朝有一位書生進京趕考,途徑陽朔卻被一條大河擋住了去路。眼見過不了河就誤了考試,書生對天起誓只要能渡其過河就一定要在這條河上修座橋。也許誠心感動了上蒼,在他快絕望的時候出現了一條龍,馱他過了江。後來他高中了狀元,果然回到陽朔修了這座遇龍橋。估且不去考證這個傳說的真實與否,就遇龍河的景色之美就足以讓人流連忘返了。

遇龍河只有竹筏漂流或徒步游,竹筏漂流如果是漂全程的話就要五、六個小時,但是現在說是政府管理就不讓漂。我們就選擇了竹筏漂流半程(遇龍橋---舊縣)。

竹筏出發了,輕輕的在河面上劃行,生怕驚醒了沉睡中的群山和綠水。四處一片悠靜,沒有暄囂,也沒有干擾,有的只是大自然的芬芳。我大口大口的呼吸著純淨的空氣,然後靜靜的仰躺在竹椅上,仰望頭頂上那片同樣純淨的藍。一晃腦袋就想出了"畫從眼前過,人在畫中行"的句子。沒料到卻被同行的捂著嘴嘲笑了好一會兒。事後覺得這一段行程也正是遇龍河最好的一段,不但景色好,而且這一段很少有人知道能漂,正在想著"自然就是美"時,忽然一群小鴨子劃破了寂靜的水面,給寧靜的山水畫平添幾分生趣。近百只的小鴨子由一個頭鴨領著朝一個方向游去,你能說這不是一個景色嗎?還有個別調皮的還在水面張著翅膀滑行,煞是好看,很和諧的融入了這幅畫中。

竹筏就這樣悠哉悠哉的前行。江山如此多嬌---陽朔

“桂林山水甲天下,陽朔山水甲桂林,群山倒水山浮影,無山無水不入神 桂林:

隨著飛機的轟鳴聲降落到了桂林機場。雖然這已不是我的第一次,但還是有許多的不習慣.但願陽朔之美值得我受這樣的罪。可是下了飛機我的心情又一下好了起來,機艙外的天空一片清澈的蔚藍,空氣頓時也好像清新了很多。據當地人說這裡已經有很久沒有這麼好的天氣了,這使得同行的一杆人大呼心想事成。我想想也是,萬事開頭難嘛,有了這麼好的一個開頭,以後的不由使我有了更加的期待。

一出機場已是中午,在幾秒種重見天日的茫然之後,我們馬上又找回了自我。於是探路的探路、操家伙的操家伙(拿出地圖),經過了一個天馬行空、四面八方的過程,二人確定了方向向著第一個景點---蘆笛岩進發。

蘆笛岩是位於桂林近郊名聲遠揚的一個景點,其實說穿了就是一個岩洞而已。也只有在看這裡像龍宮、看那裡像悟空的一大串解說詞中才有一片的恍然大悟聲。反正"洞導"說了:想像想像,不想不像,越想越像。有了這麼一說即使心中再有覺得欺詐之嫌和牽強附會之說,也就只能在肚裡小聲嘀咕二下了。倒是在一片五彩的燈光映襯下,絢麗的溶洞讓人會有一種恍若隔世的感覺,心中不由自主覺得大自然鬼斧神工的美妙,同時也有點醫好了我的心痛病(就一個溶洞而言,每人60元的門票無異於搶錢)。隨著相機的"哢嚓、哢嚓"聲,鈔票變成了幾張暗暗的拍不太清楚的照片,幸好在心中總算留下了個自覺無撼的好影像值得回味。

接下來在桂林市中心的幾個標志性景點要去玩一玩,哪怕只是遠觀而不近褻,不去看一看總說不過去。沒想到順勢而生現在居然有了幾大名山在水中就能一鍋端的大什錦(至少好幾年前我來的時候沒有這個新鮮玩意)。看看也沒有太多時間花在這些地方,加之就這麼點體力的MM發現有這麼件可偷懶的好事,早在旁邊捂著嘴暗自偷笑了,沒有辦法就糊裡糊塗的上了賊船。疊彩山、伏波山、像鼻山還有幾個已經忘了的名山就在行雲流水間一晃而過,運氣好的拿個照相機運用攝像機的手法,就能留下幾個像鼻的倩影,運氣背點的一不小心上個廁所就可能白來一趟。

讓我沒想到的倒是住的酒店,桂湖飯店應該不是桂林最好的飯店,但是秀麗的環境著實讓我驚喜了一下。飯店依山傍湖,在群山的環抱之中依山而立,隔窗眺望一個不知名的湖就在你的眼前,還真是個修身養性的好去處。最沒想到的是不算小但也絕稱不上很大的飯店,居然還有一個碩大的游泳池。只不過現在是最冷的冬季,哪怕穿著棉襖也不會有人去游的泳池卻放了整整一池的清水,讓我頓覺做作和浪費,忌人憂天了好一會兒。

陽朔

我們找了個導游叫阿威,也是在網上找的,好像還挺有名氣。人很好的一個小男孩(13878372741可以找到他)由他幫我們定了房間在唐人街是觀景房260元,我們自己定的話要298,果然找導游也有好處。安頓好我們就馬不停蹄的來到漓江興坪坐的是竹筏,因為是枯水季節沒法。

竹筏行進在山水之間,倒真是風光無限,也有幾處景點確實很像。一是望夫石,真如一個少婦背著孩子遙望夫君,只是離的太遠,不能看清少婦還是老嫗,且當她是少婦吧感覺會好許多。然後是童子拜觀音,觀音在上似乎有點側著臉。而下面是一座矮了不少跪著的童子山,童子虔誠的把頭低的很低,留給人一個無盡的暇想:瞧那低頭的樣子,一定是做錯了什麼事,早知今日何必當初呢。濃重的一筆當屬九馬畫山了,因為聽說一般的人只能看出四、五匹,而周總理能看出九匹馬,我們早就興奮的站在了船頭,在白數了幾處並不是九馬畫山的馬以後,終於等來了九馬畫山。其中有幾匹大的馬確實很像,昂首闊步,真似要飛出畫中奔騰而去一般。而其它的或是露臉,或是露馬屁,倒也栩栩如生的。反正是萬馬奔騰一般的馬群,我們都大數特數,有點像的很像的一個也沒漏,在都數到十一、十二匹以後,二個這才各自懷著無比的滿足感手拉手高興的回了船艙。

過了九馬畫山後很快就到了黃布灘倒影。此處因作為了20元人民幣的背面景色而名揚中外,於是人人手持一張20元的人民幣,其壯觀景像無疑就是個假鈔鑒定會。不過大都光顧著摸錢,卻錯過了享受這人間美景,真是可惜。

月亮山

鑒山寺是在半山腰的一個大寺廟,依山傍水面南背北,風水連什麼都不懂的我都覺的好,那香火自然是旺的可以。加之上的香也是與眾不同,又大又長,足有一米多。廁所都排了十幾米的長隊,快排到山下了,其香火之旺可見一斑。誰讓是旅游局罩著的呢,洋教佛教的什麼人都往這裡送,不旺才怪。只聽得上車後後座的說只不過才轉了一圈就三、四百元沒了,最便宜的香都要99元,還不可能去還價的,真是溫柔一刀宰死你。

大榕樹就是一個很大的榕樹,說是當年劉三姐和阿牛哥談情說愛的地方。除了它的大就別無可取之處了,幸好周圍還是風景不錯。但在那顆樹上卻被貼滿了許多的紅紙,整個像在臉上長滿紅色的麻子。想是如果當年就貼了那麼多煞風景的東西,三姐和阿牛哪還有空談情,早扶著樹大吐特吐了。

聚龍潭是個和蘆笛岩差不多的岩洞,就景色來說並不比蘆笛岩遜色,裡面又有水,有幾段行程要靠小船擺渡。有幾處景色真有點如夢如幻,讓我又感嘆了一次大自然的美麗和景點燈光設計的水平。裡面還有個大龍椅很有氣勢,讓同行MM毫不猶豫的爬上去留了個影,於是這世上又多了個小龍女。在乘船擺渡的時候可以和現代的劉三姐對歌,船頭的劉三姐小妹歌聲動聽,唱的我也想一展歌喉,可對歌的歌詞又偏在一個小男孩手裡。也不知是嗓子不適還是根本就不識字,半天沒對上一句來。只急的我抓耳撓腮,又想不出更好的詞來對,最後只能干咳了二下了事。

月亮山是幾個景點中最讓人心醉的,車子行進的過程中,可以清楚的看到月亮從上弦月變成了月芽兒,最後變成一個標准半圓的過程。月有陰晴圓缺就能在這短短幾分鐘內細細品味了。聽上去有點懸乎,實際上是二座山之間大自然又架起了一座橋,上面還鋪滿了綠就如鵲橋一般,下面就露出了個較完整的半圓的月。妙就妙在後面還有座差不多高的小山,從洞中看過去時而遮住了些,時而又遮了個大半,也就有了各式各樣的月。據說那裡也是當地人談情說愛的聖地,特別是到了七夕的那一天,政府還允許情侶一起在山上過夜,如此的浪漫不禁讓我浮想翩翩。

從月亮山回來早已是天色暗昏,我們直奔陽朔中心城區而去。奇怪的是整個縣城卻都沒路牌,這使我的強項發揮不出來好不舒服。還好整個縣城都不大,幾圈兜下來基本了如指掌。包括旁邊的街上各種店鋪一個挨著一個,什麼店都有,擠的滿滿的沒有一絲空隙。不過唯一都有個共同點,就是到處都能看見陽朔美食的金字招牌---啤酒魚,又都在前面加了定語---正宗,已至於滿街的都是正宗啤酒魚招牌。不由讓我產生了魚的名字本就叫"正宗啤酒魚"而不是世人皆知的"啤酒魚"的錯覺。而且除了最有名的"謝大姐"外,其他的大姐也真不少,什麼"彭大姐"、"何大姐"。在把那些赫赫有名:什麼原始人、沒有飯店、瘦子米粉店的店鋪一一找到,我們就一頭扎進了早就想好的晚餐店---紅星西餐。紅星的匹薩是非吃不可的,更何況也很確實好吃,除了芝士不是很多,味兒不比"必勝客"差。直吃的酒足飯飽,才互相攙扶著醉酒般晃晃悠悠的回了酒店。

遇龍河

因為我們和阿威約好早點,所以起了個大早。也是為了去鑒定一下陽朔的桂林米粉地道與否。瘦子米粉店名氣是挺大,但好吃的卻要屬旁邊的米粉店,至少他們當地人都吃(事後我們的鑒定報告也正是這個結果)。到了那裡一看,瘦子米粉店前人聲鼎沸,隔壁的稍微好點,就先鑒定這個吧。米粉一入嘴才發現果然不同反響,二、三元錢就能吃到如此美味,不光是物有所值,簡直是物超所值,要不是實在吃不下了,一定要弄個三碗不過崗什麼的。

帶著米粉的余味直奔今天的主題。遇龍河在我個人看來是陽朔最美的自然景觀。遇龍河上有一座遇龍橋,而遇龍橋又源於這樣一段傳說:相傳宋朝有一位書生進京趕考,途徑陽朔卻被一條大河擋住了去路。眼見過不了河就誤了考試,書生對天起誓只要能渡其過河就一定要在這條河上修座橋。也許誠心感動了上蒼,在他快絕望的時候出現了一條龍,馱他過了江。後來他高中了狀元,果然回到陽朔修了這座遇龍橋。估且不去考證這個傳說的真實與否,就遇龍河的景色之美就足以讓人流連忘返了。

遇龍河只有竹筏漂流或徒步游,竹筏漂流如果是漂全程的話就要五、六個小時,但是現在說是政府管理就不讓漂。我們就選擇了竹筏漂流半程(遇龍橋---舊縣)。

竹筏出發了,輕輕的在河面上劃行,生怕驚醒了沉睡中的群山和綠水。四處一片悠靜,沒有暄囂,也沒有干擾,有的只是大自然的芬芳。我大口大口的呼吸著純淨的空氣,然後靜靜的仰躺在竹椅上,仰望頭頂上那片同樣純淨的藍。一晃腦袋就想出了"畫從眼前過,人在畫中行"的句子。沒料到卻被同行的捂著嘴嘲笑了好一會兒。事後覺得這一段行程也正是遇龍河最好的一段,不但景色好,而且這一段很少有人知道能漂,正在想著"自然就是美"時,忽然一群小鴨子劃破了寂靜的水面,給寧靜的山水畫平添幾分生趣。近百只的小鴨子由一個頭鴨領著朝一個方向游去,你能說這不是一個景色嗎?還有個別調皮的還在水面張著翅膀滑行,煞是好看,很和諧的融入了這幅畫中。

竹筏就這樣悠哉悠哉的前行。

整條河上只有一處可以吃飯,就在河邊農家搭的一座木屋,很遠就能看到,也就是吃農家飯或是叫農家樂的那種。四面透風的觀景倒不錯,可冬天吃飯就有點冷,幸好主人想的周到,早准備了火盆可供取暖。在火盆邊烘著邊吃飯,倒真有一番農家情趣。照例又是啤酒魚、新鮮蔬菜之類,別看是農家,燒的菜味道真不錯,就連個青蔥炒蛋也好吃的不得了。菜都那麼香,我想一定是新鮮的原故。一問果然連雞蛋都是自家的土雞生的蛋,難怪這麼好吃了。因為這附近獨此一家,所以生意特別的好,主人也是全家上陣,全民皆兵。就連才三四歲大的小姑娘也能派上大用處---帶我們去上農家的廁所,上農家廁所可就樂不起來了。因為實在是不敢恭維,在一條彎彎曲曲的小路盡頭,帶路的小姑娘小手遙手一指,我一下傻了眼---就在一堆磚的後面?小姑娘光搖頭小辮子晃來晃去的只是笑,也不說話,剩下的還是我順著味道才找到了那個只能算二條坑的廁所。

吃完飯又上完了廁所,這下又一身輕松的上路了。也不知是景色太美,還是吃飽喝足到了該睡午覺的時候了,漂了沒過多久,同行的MM在如畫的山水之間居然舒舒服服的打了個小盹。看的我又是羨慕,又是大加贊賞她這種睡遍祖國大好河山的英雄氣概,不過也不出所料的遭來一頓粉拳。

在漫長的漂流過程中,因為不是在夏天或雨季,遇龍河的水位不是很高。有的地方腳伸一伸都能碰到水底,所以在上面漂流也就不是真正意義上的漂流,只是體味一種寧靜的氣氛和閑雲野鶴的情調。而在河上水壩又特別的多,如果在夏季那倒真有竹筏上下跳躍的刺激。但現在這時節只能每到一處堤壩都下到堤壩上去,然後再由船工把竹筏拖下去,很是麻煩。

一上岸我們租的雙人自行車馬上派上了用場。我們騎著自行車沿著鄉間小路在到柏油公路向陽朔縣城而去,一路上不時有單人或雙人的自行車與我們擦肩而過,那情形真有點像自行車公路越野賽。路邊就是農田,讓我這個車把式好是小心,但是臉上卻又要泰然自若,好像一切盡在掌握。騎了好一會兒後,車越騎越重,我不時看看雙人自行車是否真是雙人在騎,可非但沒抓不住把柄,反倒遭來一番嬌嗔。最後憑著一股蠻力,終於在天黑前回到了陽朔縣城,不至於摸黑騎車像做賊似的。

泡吧

西街的酒吧是出了名的,也是我們想了好幾天的了,但按照計劃我們還是先去品嘗啤酒魚。找到了謝大姐啤酒魚的招牌,除了啤酒魚和田螺等必點的菜外,還點些其它的,當然最主要的還是吃啤酒魚。菜很快上來,先是田螺就把我們給拴住了,應該說是我們到桂林以後吃到最好的了。不光是味道燒的好,更重要的是燒的很入味,使得本不擅長吃辣的我們也寧可吃的大吐舌頭。啤酒魚那就更是地道,肉嫩皮滑一入嘴就知道是少女級的。繞顎三日、余味裊裊,堪稱色、香、味俱佳。直吃的我們都快變成啤酒魚要翻白肚皮了,才想起該起身去西街消化消化。

西街上九、十點鐘仍然是人滿為患,本想去"沒有餐館"泡吧的,可站在門口怎麼也搞不清楚。一塊牌上寫著"沒有",旁邊另一塊牌上又寫著"有房",莫非是在"沒有"的裡面倒"有房"?反正是看不懂,先一頭撞進去再說。裡面很熱鬧,台上還有二位歌手如原唱般的唱著beyond的"光輝歲月",那可曾經是同行MM的最愛,再說我也很喜歡,一下子就讓二個人的腳挪不了地方了。可腳挪不了地方屁股卻半天沒找到椅子,就連坐在地上的機會好像都沒有,只得一步一回頭的另找棲身之處。好在西街上酒吧不少,一不小心又撞進了一個酒吧。同樣也是有唱的很專業的歌手毫不吝嗇的唱著。坐下後發現環境一點不讓人感覺陌生,就如上海衡山路的酒吧一般,有幾個朋友的小聚,也有一個人的獨處。一切又都是悠悠的,沒有浮躁、沒有混亂,讓人能靜靜的去品味這個似曾相識的異鄉。只可惜美好的總是去的太快,唱的沒多久在我以為只是中場休息時,歌手就沒了蹤跡。帶著剛喝咖啡的余香,我們離開了酒吧。一看其他的酒吧仍是沒位子,仍是有歌手或高亢或輕吟。終於知道了我們進了一家最早關門的酒吧,看看時間也正好。

回程

因為要趕飛機,我們只得又起了個早,早早的收拾好行李,趕回桂林的直達中巴。吃過了瘦子米粉店的米粉(味道是差了一點,但還算不錯),就趕去陽朔汽車站。雖然和陽朔只有二天的邂逅,但要離開了還真是有點舍不得。但想想再這樣舍不得下去就要舍不得機票了,萬般無奈的我只得朝著陽朔縣城的方向抱了抱拳,長嘆一聲:"正宗啤酒魚的各位大姐們,小生這廂有禮了",義無反顧的踏上了回程。沒想到這卻開始了又一段歷險。

商品經濟的時代選擇就是多,在陽朔汽車站車很多,都說去桂林。我們小心翼翼的看了又看,選了又選,小MM還多了個心眼特地上車實地考察,在得到車上一位穿著制服買票的工作人員的確認後,我們才上了車。工作人員很快下車,又上來了個售票員車就開了,可沒想到這卻並不是去桂林的直達中巴,而只是一般的私人承包陽朔到桂林的營運車。於是後面的事也就可想而知了,車子先是走了段回頭路,把一個看似售票員第一夫人的女孩接上了車(司機好像也是售票員親戚)。小二口接著有說有笑的吃起了早點,溫馨的場面讓我急在心裡,嘴上又實在不能再說什麼。車子每站必停,到了大的站點售票員還會如到了景點般下去轉一圈、吆喝一下,大有不搶一、二個人上車不罷休的氣勢。小的地方也是逢招必停,態度好的如沐春風,簡直就一個服務標兵。直達中巴一個小時的路程讓他們開了近二個小時。使我們趕到機場時差點錯過了飛機。

沒想到因禍得福,因為經濟艙沒了座位,在飛機開的前幾分鐘,我們坐進了頭等艙。真不知道我們是否應該感謝那輛如慢車般的陽朔到桂林的特快專列。頭等艙就是不一樣,位置舒服不說,就連乘客都紳士。一個外國人說著流利的中文,卻對頭等艙的服務和吃的一概不要,什麼服務都不要享受何用坐頭等艙?隨便找個地方坐哪怕坐地上不都一樣?

陽朔之行就在這樣莫名的耿耿於懷之中畫上了一個句號,當然還留給了我們一個的省略號---一個在山水中行走、在如詩如歌般美景中穿越的無數回憶。過去的終將過去,但美好的卻會永遠沉澱下來


精選遊記: 陽朔

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