太原行之三平遙古城

作者: marvely

導讀11月23日 平遙古城 可能是5月份的麗江古城游覽給我留下了很好的印像,所以這次特地在行程中安排了平遙古城,想看看這西北的古城和南方的古城有什麼區別,還准備在城內住上一個晚上,充分體驗那裡的特色。 一大早從建南車站出發,花了要比我預想多的時間才到達平遙鎮車站。在網上定的鄭家客棧,可能是淡季,客棧老板算是服務有加,不但提供早餐還免費接送(在網� ...

11月23日 平遙古城

可能是5月份的麗江古城游覽給我留下了很好的印像,所以這次特地在行程中安排了平遙古城,想看看這西北的古城和南方的古城有什麼區別,還准備在城內住上一個晚上,充分體驗那裡的特色。

一大早從建南車站出發,花了要比我預想多的時間才到達平遙鎮車站。在網上定的鄭家客棧,可能是淡季,客棧老板算是服務有加,不但提供早餐還免費接送(在網站上定的價格是不包括這些的)。開著電瓶車到車站來接我們進古城的老師傅是就是城內的居民,我們當下決定包他的車子游古城和城外的雙林寺。

我們坐著電瓶車,穿過厚厚的古城牆,從南邊的迎熏門進入了古鎮。鄭家客棧的邊上就是縣衙,因為時間剛好是衙內表演縣太爺升堂,我們來不及在客棧房間內的大炕上多新奇新奇,就兩步並作三步地趕到縣衙的大堂內了,縣太爺正在審理一起失竊案。這位縣太爺頗有些年紀,辦案老道,采用了點小伎倆就輕輕松松得破了案,滑稽的是扮演偷盜者的小店老板在獲罪後還央求他的媳婦一定要等他出獄。表演結束後,大家繞過大堂,繼續參觀縣衙內的建築。一圈看下來,覺得也沒有什麼特別的,除了有辦案用的大堂親民堂和處理重要案情的二堂勤慎堂,其他的會客廳、臥室、花園和一般的民居差不多。

我們在縣衙門口買了通票,可以參觀鎮內將近18個景點,而這些景點大部分都集中在東西南三條主要街道上。我們坐著老師傅的電瓶車,在鎮上穿街走巷,老人是本地人,對這些景點比較了解,就順便幫我們當起了導游。作為中國現代金融業的發祥地,古鎮內的建築,除了寺廟之外,基本上就分為三種——民居、票號和鏢局。票號和鏢局的庭院結構都比較統一,完全是按照經營的行當劃分院落,按照職務分配房間。比如說:票號的前院一定都設對外營業的櫃台,院內都有信房和帳房;鏢局進得門都會有一塊大寫著“鏢”的照壁,要穿過一條不寬的通道才能到大廳,而通道的兩旁都是鏢師的房間,後院無一例外都是練武場。這樣類似的建築看了兩三棟我們就興趣索然了,轉而開始研究每個建築內都有的地下金庫,以前的人如何在這些大小不一的金庫中藏匿金銀財寶?又采取了什麼樣的方法來防御外人的偷盜?這些都讓我們好奇得很,老師傅的講解雖然不全面,但也讓我們聽的嘖舌不已了。

看了幾棟建築後,我們采納了老師傅的建議,趁著天還早,先到距離鎮外6公裡的雙林寺參觀。古城外的雙林寺、鎮國寺和古城被並稱為平遙三寶,雙林寺以彩塑聞名,鎮國寺則以國內僅存的最古老的木構建築之一而征服世人。可是鎮國寺相對較遠,我們只好放棄了。踩著電瓶車去雙林寺比較費時間,但途中老師傅向我們講述著古城的歷史和滄桑,講述著幾經動亂的時代,古城人民是如何保護這城牆不倒的事跡,不知不覺中,我們就到達了雙林寺的門口。

一走進大殿,我們就明白為什麼有人又把這裡稱為是泥塑藝術的博物館了,每個殿閣裡,不光是正中的菩薩塑像的彩繪形像逼真美麗,殿內的每個空間,每個角落都布滿了一排排的小型泥塑,他們身上的彩繪才更叫人覺得絢爛奪目。這些小塑像,每間殿內都有幾百個,每一個都有自己的身份,每個的穿著和表情都不一樣,每一個都堪稱為稀世珍品。站在這些殿閣中,我仿佛看見,古代的那些工匠,滿心歡喜的攀爬在梁上,聚精會神得要在這些泥塑上充分表現自己的技藝,不知道他們是否也能看到,幾百年之後,一個對他們的本領佩服得五體投地的女孩,正站在這裡歡喜的欣賞他們留下來的作品。

寺內最美麗的一尊泥塑要數觀音像了,不知是因為塑造的年代還是因為傳入地的不同,這裡的觀音像不似以往所見的慈眉善目、文靜閑雅,而是嫵媚動人,她像飛天那樣長袖輕盈,又婀娜多姿,她的表情雖安詳自若,卻怎麼也抵不住美麗的外露,讓人的眼光如何也挪不開半步。其實她的造型就和徐客版的《蜀山傳》裡張柏芝的扮相很相似,可以稱作時裝版的觀音像。

參觀完雙林寺,我們都覺得真是不虛此行。回去的時候,我們改從東面太和門進城,並從這裡上了城牆,站在城樓上的點將台邊,望著周圍一個個垛口、敵樓和遠處的角樓,這裡的每一堵牆、每一塊磚看似寂靜的堅守在它們的位置上,但當我的手指觸碰到這些青色的磚石,就感覺到它們似乎在向我們訴說著古城的歷史和滄桑。

平遙古城不算大,但也五髒據全,除了我們最先去的縣衙,供居民滿足精神需求的寺廟也有很多。這些寺廟都不在主干道上,老師傅就帶我們先較遠的清虛觀、文廟和城隍廟參觀,文廟不但是古城內最大的景區,也是國內最早的文廟建築,廟內有國內最大的87尊聖哲塑像群,還有中國國內僅存的一張狀元卷,上有明萬歷皇帝的御批,值得一看。從文廟後門出來,我們看到了慈禧曾經聽過戲的大戲台,還有九龍壁,不知道是不是仿造北京的九龍壁。這些都被稱為中國北方演藝建築的經典之作。

玩到這個時候,已經將近晚上6點了,我們今天游覽了很多地方,也到時候和老師傅,我們的司機兼導游告別了,非常感謝他帶給我們一個非常美好的下午,讓我們第一天的平遙之行即充實又滿意。

告別了老師傅,我們又繼續看了幾棟建築,就在南大街上的雲錦成傳統名吃店吃晚飯,說實話,面食還是吃不太慣,只是覺得吃到嘴裡的都是一個味道。如果大家到平遙旅游,也到是雲錦成吃飯的話,一定要借口上廁所到後院去看看他們的房子,古色古香很漂亮。

吃完飯就要采購一些這裡的特產,我買了很有藝術感的剪紙,後來在西安旅游的時候,發現北方最多也都會有的工藝品就是剪紙。在平遙當然要買牛肉了,都說這裡最好的牛肉要數“冠雲”牌牛肉了,我們也不懂,嘗了幾塊也嘗不出有什麼不同,就挑了個牌子買了很多,誰叫我們是公費出游,回去要送做人情的不要太多。打包了幾個箱子叫男生拿回客棧,現在的我們,可是很向往客棧房間內的大炕呀。

未完續待。


(平遙縣衙)



(城牆)



(日升昌)



(雙林寺內的彩繪泥塑)



(大戲台)


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