太原行之二山西遇匪

作者: marvely

導讀11月22日 山西遇匪 早上懶散的起床,在酒店的自助早餐裡吃到了羊雜碎湯,然後在酒店對面乘804公車直奔晉祠去了。 一路上路過很多村莊,發現這些村莊都在村口修建了高大的、五彩的牌坊,牌坊的橫匾上書寫著村莊的名字,有的甚至還修建成了城樓的樣子,不知他們是沿襲舊時的風俗,還是借鑒徽派村落建築的式樣。 很快就到晉祠了,現在晉祠正在擴建。是在原有的基礎 ...

11月22日 山西遇匪

早上懶散的起床,在酒店的自助早餐裡吃到了羊雜碎湯,然後在酒店對面乘804公車直奔晉祠去了。

一路上路過很多村莊,發現這些村莊都在村口修建了高大的、五彩的牌坊,牌坊的橫匾上書寫著村莊的名字,有的甚至還修建成了城樓的樣子,不知他們是沿襲舊時的風俗,還是借鑒徽派村落建築的式樣。

很快就到晉祠了,現在晉祠正在擴建。是在原有的基礎上又在外圍修建了幾條回廊,還豎立了一組和李世民有關的雕像,畢竟他是從太原發家的。想必這樣擴修之後,晉祠的本票又要漲價了。

我們請了導游。她首先把我們帶到了晉祠原大門外的雨花寺,據說當年,李氏父子出兵反隋之前,曾在這裡祈願過舉事成功,大家都知道歷史證明了是所求已應了,所以這裡之後香火旺盛。寺內偏殿財神殿的一副對聯頗有意思“你也求我也求給誰是好,朝也拜夕也拜心誠則靈”,看來要求財還是一項長期工程呀。

晉祠的游覽分為南、北、中三條線,其中精華晉祠三絕都集中在中線上。三絕中的晉母祠供奉的周朝的姜皇後(看過封神演義的都應該知道這個人物,看來封神演義也不完全是杜撰的,其中的一些人物還是歷史上確實存在的),建築雖不夠華麗,但殿前8根立柱上的8條盤龍還能突顯它的莊嚴。殿內的44尊侍女塑像可謂精美絕倫,因為即便隔著柵欄,不能一概她們的全貌,從側面也能看出她們各異的神態、不同的表情、精美的衣裳。祠邊的古柏,因其一是同時代種植的,二是傾斜的生長著,也被列為晉祠三絕之一。

三絕中的難老泉,早在93年的時候就枯竭了,現在我們看到的地下泉水咕咕翻騰的景像,不過是人工的產物。

聖母殿前的橋梁也是值得研究一番的,因為它是現在國內僅存的一座古代的十字形橋梁。

晉祠南線主要是一些寺廟類建築,比較有亮點的是有一座關帝廟,因為裡面供奉是一尊金面的關帝。北線面積較大,但景點不多也比較分散,主要有浮屠院內的高塔和華嚴經石刻。

晉祠內還有一處太原王氏宗祠,據說全世界的王姓都是出自太原王氏,同行正好有位姓王,於是大家便興衝衝地趕去了,結果竟吃了閉門羹,導游奇怪地說這裡從來不關門的,我們總結說,大概是我們的這位王同志不大正宗,所以被拒之門外了。

晉祠沒有想像中大,用兩個小時來游覽綽綽有余了。

在晉祠門外,我們包車游天龍山石窟和龍山石窟。天龍山和龍山都是太行山的支脈。山西境內的石窟開鑿的時間都較早,天龍山的石窟位於東西兩峰懸崖半腰,開鑿於東魏年間,隋、唐朝也有繼續開鑿。由於二十世紀二三十年代的時候,很多日本人勾結當地的漢奸,在天龍山的石窟內大肆掠奪和破壞,現在能開放給游人參觀的洞窟只有二十幾個了,而且全部都是被破壞的。天龍山的石窟都分為兩到三層,古時在山壁上修有棧道供朝奉人游走在石窟中膜拜,現在棧道出於各種原因也被拆除了,我們只能看看下層的石窟,但看到石窟中的佛像不是沒有頭顱、就是缺少雙臂的,因為在那些掠奪者眼中,面部表情豐富的頭像最有價值,而擺出各種姿勢的雙手也不能放過,還有一些拿不走的,就破壞掉好了,只有那些深嵌在石壁上的佛像僥幸幸免遇難,但因為朝代久遠,風化的很厲害,已經基本看不出面孔上的五官了。西峰第9窟是天龍山上最大的石窟了,也是因為窟內佛像較大,算是保存的較完整的一個石窟了。石窟外現修建了一棟三層的漫山閣來保護佛像,游人也可以攀爬上去,近距離的瞻仰佛像。佛像前的一座高大的觀音像很是精美,可惜也是被損壞後重新修復過的。一一看過這些窟內殘缺的石像,心理越發痛恨那些國際強盜,他們掠奪了我們太多的瑰寶,毀壞了我們多少的歷史遺跡呀。

龍山石窟門票只有2元錢,因為它所有的雕像都集中在一塊峰頂上,相對天龍山石窟,這裡的雕像構圖更生動些,雕像的完整性也好一些(就是雕像的腦袋在的多一些)。龍山石窟是元代開鑿的,也是國內僅有的一座道教石窟。窟內都是三清的石雕。其中有一個洞窟是唐代開鑿的,供奉的全真七子,就是馬玨÷邱處機等人,難道歷史上果真有全真七子其人嗎?不是金庸老先生杜撰出來的嗎?石窟邊有觀景平台,從這裡可以眺望到半個太原市,還有全國最到的人工湖晉陽湖。

結束了今天的行程,我們仍舊在並州大街上找飯店,無意中摸到了一家“摸錯門牛肚王”,這裡以子母鍋和牛肚類的涮品為特色,羊肉串一元一串,便宜又好吃。

現在來說說山西的匪。第一天從竇大夫祠回市區的時候,在車上偶遇了一個在太原讀大學的上海女生,他鄉遇老鄉,自然分外親熱,大家相談甚歡。臨分別時,小姑娘提醒我們要注意景區的包車司機,說他們很野蠻的,經常欺負外地游客,坐地起價的事情常發生的。但我卻覺得我們是四個人一起,人多力量大,況且只要在事前說好價格,應該不會遇到這種事情的。今天在晉祠門口包了輛面包車游天龍山和龍山,司機是個看起來很像山東大漢的當地人,長相看起來很豪爽,一路上我們也聊的很好,我們還在他的要求下高價請了個導游,誰知剛到景點,就開始以停車費、汽油費等名義要漲包車費,那副本來還算和善的樣子一下子就變成了一副地痞流氓的嘴臉,話裡行間還不時蹦出威脅的字眼。可惜同行的雖然有兩個大男人,卻都是吭不出聲的軟柿子,我又對之後的情況沒有把握,如果現在不要他的車,在這偏僻的山上,還不知道能不能找到其他的車子(後來發現在天龍山石窟的下面是有很多包車司機的,當時完全可以丟點錢給他讓他滾蛋的)。出於安全的考慮,我們就按他的要求加了錢,可是這個司機胃口太大,還想要騙我們門票錢,真的是土匪強盜的出身。因為對這個司機的不信任和不放心,後來的行程我都要求那個導游同行,直到返回晉祠的門口。如果有人看到這段游記,又正好要到天龍山游覽,一定要當心當地的包車司機,尤其是我們這次包的這個面包車,車牌號是AM0502,司機自己說自己姓封。我在外旅游那麼多次了,遇到的人大部分都是還不錯的,但像今天這樣遇到跟土匪強盜沒什麼區別的人還是第一次,因為他說的話中還有很多是威脅到我們安全的話語,而且一個之前跟你還談天談地聊的很好的人,一下子變成另一個讓人現在想想還有些後怕的人,真的很恐怖。我不希望太原景區的包車司機都是這個樣子,因為我對山西的人文歷史有著很大的興趣,也是計劃著以後還要再來的,只能希望這樣的司機只是個別現像了。

未完續待


(晉祠內的聖母大殿)



(晉祠三絕之一的古柏)



(難老泉)



(龍山石窟)



(天龍山石窟)


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