太原行之一初探晉區

作者: marvely

導讀07年11月21日,又是生日。沾公司的光,我帶著三名同事來到太原旅游。早上8:40的飛機,有點晚點,到達太原武宿機場的時候是11:05,機場門口的機場大巴15元還不能直接到我定的交通大廈,於是直接叫了輛出租車50元到了交通大廈。 在酒店放好行李後已經12點半了,我們到了離酒店不遠的並州北路上的晉陽飯店吃飯,因為聽說在這裡的晉菜做的很不錯,還得過獎。我們點了� ...

07年11月21日,又是生日。沾公司的光,我帶著三名同事來到太原旅游。早上8:40的飛機,有點晚點,到達太原武宿機場的時候是11:05,機場門口的機場大巴15元還不能直接到我定的交通大廈,於是直接叫了輛出租車50元到了交通大廈。

在酒店放好行李後已經12點半了,我們到了離酒店不遠的並州北路上的晉陽飯店吃飯,因為聽說在這裡的晉菜做的很不錯,還得過獎。我們點了山西特色菜過油肉,看到菜名的時候,還以為是像上海的走油肉一樣,是一塊塊紅彤彤的,連著肥肉和肉皮。菜端上來一看,只是一般的肉片,口感也沒覺得有什麼特別的。倒是一道紅醬魚頭味道不錯,有點松鼠鱸魚的燒法。

下午我們不想到太遠的地方,就選擇了相對較近的竇大夫祠逛逛。我們在勝利橋東乘坐快線835到終點站中北大學。紀念三國時期晉國大夫竇仇的竇大夫祠就在邊上。祠不大,分為正殿,偏殿和趙公館,正殿供奉著竇大夫的塑像。整個寺廟看起來雖然很破舊,但從建築結構還是能看出它在鼎盛時期一定是很輝煌的,而且也充分體現了北方寺廟建築的特色:鐘樓和鼓樓在寺內的位置並不像南方的寺廟中是在中軸線的東西兩側,而是在山門上分立兩側;山門修建的像城牆,可以上去的;這大概就是中原地區的建築風格。趙公館僅存一個院落,庭院中有一處名叫趙戴文的國民黨軍官的墓塚,想必他一定曾是這公館的主人了。中原地區干旱缺雨,古時這裡是老百姓常來求雨的地方。

竇大夫祠的外面就是汾河了。我們的下一個景點就是和竇大夫祠隔河相望的大佛寺。地圖上標著這兩個景點是在一起的,但實際上到大佛寺要跨過汾河後,在一處叫做土黨村的村落的最後面的山腳下,才能找到它。我們在土黨村口遇見一位正好下班回村的女孩,就向她打聽寺的具體位置,女孩熱情卻還有些靦腆的為我們指引了方向。我們走過土黨村家家戶戶簡樸的大門,在喧鬧的村小學的後面找到了大佛寺。寺名本叫淨因,可人們都習慣叫大佛寺,是因為寺內有一尊依山而造的大佛(這與浙江的新昌大佛和樂山大佛有異曲同工之處)。這裡山體的土質疏松,所以依山而開的大佛也是泥土塑成。這就和新昌大佛和樂山大佛大有不同了:後兩者都是在石質的山體上開鑿的;另外大佛寺的大佛只有三層樓左右的高度,不像新昌大佛至少有五層樓的高度,更加不好和樂山大佛比了)。不過,北齊時代土砌的佛像能保存到現在也算時奇跡了。殿門口還有一對金代留下來的石獅,但它們的上半身已經被毀壞了,也不知道他們原本到底是憨態可據,還是在搔首弄姿了。

寺內還有大雄寶殿、地藏殿和羅漢殿。大雄寶殿裡的菩薩塑像一看就是年代久遠的。只是殿閣較小,卻擁擠得擺滿了天王、菩薩、協持等大大小小七尊塑像,加上人煙稀少,讓人不免覺得有些陰森。地藏殿裡也是小小得殿閣裡供奉了地藏王、閻羅、天王等十三位神佛。倒是地藏王的塑像是難得一見的俊朗清秀面容,讓人眼前一亮。

從大雄寶殿右側往高出走,有一處供奉清陽宮的平台。我們登高望遠,不大的土黨村盡在眼底。這個季節村裡剛剛收割好玉米,於是我們眼中看到的土黨村各家各戶的屋頂都堆滿了黃橙橙的玉米堆,好一副深秋的農家樂畫卷呀。

離開的時候,我們仍舊乘835回市區,然後叫車到了太原市去的繁華街巷—柳巷。這裡就類似於上海的四川北路,沒有什麼特別之處。我們順著柳巷走到橋頭街,來之前看的攻略上說街上有一家清合元飯店不錯,可是短短一條街上怎麼找也找不到,後來被路人告知已經倒閉掉了,大失所望。還好對面的認一力清真飯店還在,這裡蒸餃也很有名。我們來到太原,自然要嘗嘗這裡的羊肉,於是點了烤羊腿和羊肉蒸餃,烤羊腿的味道真不錯,很嫩很香,蒸餃就比較一般了。

吃完飯,我們沿著五一廣場散步回酒店,預備好好休息,為明天的晉祠、天龍山、龍山之行養精蓄銳了。

雖然只在太原剛剛待了半天,但已經充分體會到了這裡干冷的氣候,而且無論有沒有太陽,天上總是灰蒙蒙的一片;空氣中浮塵很多,晚上洗漱的時候,鼻孔裡都是黑黑的。


(竇大夫祠大殿)



(竇大夫祠)



( 大佛寺的正殿 )



(大佛寺正殿前的石獅 )



(通往土黨村的小路)


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