獨走爪哇和巴釐

作者: unbailing

導讀2008年1月26日(周六):半夜12點國航抵達。北京-雅加達5000余公裡,飛行時間不算經停也要7小時,來回機票4900多元,比我想像的便宜。交落地簽證費,7天10 美元,8-30天為25 美元,比在北京使館(285元)辦還便宜。邊防沒有要小費,連暗示都沒有,僅問我在印尼有否親屬,就蓋章放行了。入關、提行李和國內一樣快,出來還是1點了,決定留宿機場。二樓出發廳寬敞涼快,半 ...

2008年1月26日(周六):半夜12點國航抵達。北京-雅加達5000余公裡,飛行時間不算經停也要7小時,來回機票4900多元,比我想像的便宜。交落地簽證費,7天10 美元,8-30天為25 美元,比在北京使館(285元)辦還便宜。邊防沒有要小費,連暗示都沒有,僅問我在印尼有否親屬,就蓋章放行了。入關、提行李和國內一樣快,出來還是1點了,決定留宿機場。二樓出發廳寬敞涼快,半夜有幾趟航班,總有人,治安良好,決無有些網友說的恐怖(估計是那人心裡緊張所致)。木頭長椅像南方涼床,寬且長,把細軟墊在腦袋下便高枕無憂了,一夜無人打擾。後來碰到常住當地的,誇我決策正確,若折騰到酒店,半個夜晚也過去了,白花錢還睡不好。早上6點多被人聲鼎沸吵醒,想在信息櫃台拿點地圖咨詢一下,可等到7點多還不見人上班,便坐Damri機場班車進城(每天5am-19pm,一刻鐘一班,仍15000盧比)。機場外觀像二層民居,很有印尼特色,不失氣派;內部裝飾用民族風彩畫木雕。想想國內機場,沒一個讓人感到是到了中國。約40分鐘到終點-市中心火車站Gambir,位於獨立紀念碑的大公園外。方園1公裡範圍內全是政府大樓、公共建築、博物館和高級寫字樓,周末冷冷清清。站內僅一個行李寄存處兼惟一的換錢,兌換率比機場差多了。後悔該在機場多換點,那裡不算差:100美元票子按1美元換9200盧比,50美元的只能按9000,依次類推。而1元人民幣=1100盧比,用美元的確更合算。出火車站往右走上兩站地一家電商場(遠遠能看見其紅字招牌)有正規換錢處,不按面額區別對待,但不管多新的鈔票,折過的就不能按最高牌價9300換了。對方深表理解卻無奈道:“Only in Indonesia”雅加達像任何第三世界大城市,觀光不購物的話一天足矣。僅北部的老城區Kota,荷蘭人留下的一片殖民地式建築還有點算有特色。另一特色是快速巴士Transjakarta Busway, 走專道的空調大巴=地上的地鐵,和地鐵一樣只要不出站(車站是專門的玻璃小屋),就可轉一天不再買票,但坐到每條線終點站則需重新買票。中午到下午3 點天最熱,坐它舒服的瀏覽市容。印尼雖人口眾多,火車似乎遠沒國內緊張,沒有幾個人排隊。也可能我買的空調特快,類似國內的軟臥,對百姓還是貴吧,每次都能買到當天票。印尼火車沒有臥鋪,最高級的Eksekutif(來自英文Executive)即帶空調的一等艙,類似飛機商務艙,軟座可大角度拉斜。二等艙(Bisnis, 類似英文business)有電扇不帶空調的硬座,也一排4人,比國內寬敞,清潔程度則差不多。傳聞中雞鴨共乘的該是短途和郊區火車,黑壓壓全是人,車門不關。車站售票員普遍英語不錯,說從雅加達到爪哇東頭的泗水(Surabaya)有兩趟夜車(18: 45pm- 6am;21:30pm-7:30am),約 800公裡,一等艙票價200,000盧比,提供一頓航空式晚餐。然後從泗水換火車-輪渡-汽車聯運直達巴釐首府登巴薩(Denpasar),一等艙票價才110,000盧比,每天有兩趟:早9:15am-20:56pm和晚22:30pm-9:30am。1 月27日:我特意買了18:45的車從雅加達出發,好有充分時間換車。可半夜火車頭壞了,居然晚點近3小時。送早餐的不由分說往我手裡一放,讓人以為免費,補償晚點的不便。一塊熱乎乎的炸雞腿和荷包蛋,外加炒飯和幾片顯新鮮黃瓜番茄,比晚餐強多了。一會兒卻來收錢了, 16000盧比,倒也不宰,還有票據。小經驗:火車上的免費餐都又冷又差,不免費的都比較好,且後面會跟著個列車員在小本上記錄,以便過後來收費。西來的火車停靠泗水中心車站Pasar Turi, 而南下的火車要到南站Gubeng 去坐,兩站之間乘Tulus 面的約10來分鐘(2500盧比)。我抱著試試的態度,就沒打的-趕不上就乘夜車唄。到了Gubeng站,問把門人去登巴薩的車,他指著停在站台上的惟一列車叫我快去,我說我還沒買票呢,他說到那邊站台上的售票口買。所幸印尼的火車站因為車少,大多數都沒有天橋和地下通道,從鐵軌上橫穿,再從車箱裡跨過去,三兩步就到火車那邊。問售票口在哪裡,小伙計跑去問個帶大蓋帽列車長模樣的漢子,然後示意我直接上了車,喘息未定列車已徐徐出站。上帝助我也!不然我就得在這個驕陽似火、暑熱難耐,沒有任何景點的印尼第二大城市待上一整天,如何打發?一路停站比從雅加達來時多,每次僅停1-2分鐘,應該正點-票上只有到終點登巴薩的時刻,沒有到鐵路終點外南夢(Banyunwagi)的。沿途基本是平原,沒多少風景可看,最後才有點丘陵。到港口外南夢將近16pm,一列車乘客只剩下不到一大巴的人繼續過海去巴釐。我在車上補票仍是110,000盧比,不像歐洲和日本,車上買會貴很多。我堅持自己一向的原則:只要付款了就要收據,以免後患。收據還算正規,但列車長答應給我正式車票卻始終沒兌現,不過對我這乘客還是相當友好並負責送到底。從火車站下坡2-300米就是擺渡碼頭,對面巴釐島的山顯得很近。等了半個多小時(加上安檢)才上船,到對岸吉利馬奴克(Gilimanuk)再次安檢,後來聽說並非因為2003年的恐怖爆炸事件,而是島上最近連著開幾個大國際會議。海峽雖窄也渡了快一小時,等到大巴終於上路已快18pm.。到登巴薩已21點半,巴釐時間22點半。快到登巴薩長途車站(Ubeng bus terminal)時見路邊有旅館,一問已全滿,說往前100米有Hotel Omega。這家縮在院裡,更安靜整潔,全由女士管理,卻不是家庭旅館。帶蹲坑廁所水龍頭和電扇的單間50,000盧比一夜,很干淨安全,無早餐,送礦泉水兩杯。至少這個季節,印尼各地晚上都比較涼快,不需要空調房,若非為了驅蚊,電扇也基本不必開通宵。1月28 日:早上起床,發現旅館好像坐落在寺廟裡,走到街上也是三步一寺五步一廟,空氣比爪哇清爽,陽光強烈,風物很不同。後來得知巴釐幾乎每家每戶都在院子裡設家廟,旅館家業大,其私廟自然規模檔次都高。登巴薩長途車站(在Ubeng區)到庫塔(Kuta)沒有直達公交,先坐面的到Tegal(4公裡,5000盧比),再換小巴去庫塔(8公裡,6000盧比)。可到Tegal 的人少,等了半個多小時只有4人,面的坐不滿堅決不開車,只好找出租車,要5-6萬,單人太不值。第一個早晨就讓我深刻體會到,游巴釐島最好拖家帶口成群結隊-公交太不方便或根本不存在。正在討價還價,有個面的也等煩了開過來,說我肯出1萬盧比就拉我去Tegal。Tegal雖遠其實仍在登巴薩城區內,早知道就慢慢走過來,穿街過巷還能順游首府市容。Tegal小站規範的多,小巴司機統一穿深藍T恤衫,說10分鐘後就開車,果然!盡管車上僅4-5人,一路上也一直沒滿。到庫塔中心大街叫我下車,小巴繼續開往不知何處了。庫塔和登巴薩不同,滿街老外。隨便拉住一個打聽Budget hotel集中在哪裡,對方很熱情的指點迷津。網友貼的地圖中最上面是Poppies I lane,往北與之平行有條Poppies II 巷,全是商店和經濟旅館。帶電扇含早餐的標間均在5-8萬盧比,物美價廉,無需預定。我住的Palm Garden旅館(7萬盧比)如其名,滿園棕櫚修竹掩映,簡單早餐在涼亭裡吃。Poppies II 巷位置方便:向西走5分鐘通海灘,向東走2分鐘就是庫塔主要商店街Jalan Legian, 堪稱不夜城,晚上可逛街購物進沙龍作按摩,不會無聊。這街上的Perama旅行社正規可靠,在烏布等地都有分支,信譽好吸引很多老外,形成規模經濟,所以一/半日游和去各地的自營班車,價格都是庫塔最公道的(我打聽比較過),還免費提供地圖和耐心咨詢。Poppies II 巷5號(離Legian大街10-20米)的Gigolino Tailor店兼換錢處,既正規彙率又好,不收手續費。網友推薦的正規換錢店則已關張。1月29日:早起出門,發現斜對面縮進去一家旅館Tunjung Bali Inn,二層小樓雕梁畫棟,圍著院中一方清澈的游泳池!含早餐也才8萬盧比,空調標間則20萬,也不到200人民幣。和眾多經濟旅館一樣,沒有熱水供應。好在印尼四季都熱,連那些國內生活舒適的歐美日游客都不在意洗涼水澡。服務員全身著統一紅T恤,比我旅館的更專業。兩家都住滿歐美游客。我打聽35美元可否包到一天車。他們立刻打電話聯系朋友,最後講到35萬盧比(約37美元)。從聖泉寺(Tirta Empul,門票6000盧比,免費租沙龍裹著)-Batur火山和湖-巴釐最高峰阿貢火山和山前百撒基巴釐母廟(Besakih,門票1萬盧比,不發沙龍也沒人要求)-Kehen小廟(石雕精美,門票稱為捐助,你看著給,5000盧比足矣,當時沒零錢,捐了1萬),還有沿途各種不知名卻美麗的小廟小村,可隨叫隨停。車主兼司機Putu是個28歲的小伙子,穩健可靠,英語很好,8:30am 准時來接。我在景點玩,他在外面守時地等候,人懂事、善談卻不油滑。正趕上蘇哈托病逝,我們一路聊印尼歷史、社會和政治,巴釐民俗、宗教和文化,比跟導游還受益。雖一人包這4座越野車不經濟-按車不按人頭,游下來卻覺得值!Putu手機是081-79742335。也可通過Tunjung Bali Inn找他。1月30日:打算坐Perama13:30的班車去烏布(Ubud,30, 000盧比),早上再去海邊散步,發現海潮比前天下午低的多,可以游泳。往北走到和Poppie II平行的Jalan Benesen巷准備轉回旅館取泳衣,發現巷口Carla Salon的全身按摩是庫塔最低價,才45,000盧比/小時(其它都在 60,000上下),且設施環境一點不比街裡的差。換上泳衣趕過來,把外衣背包等暫時存放在她們這裡,說好半小時游完泳就來按摩,她們好安排人手。Carla是惟一在海濱的沙龍,沙灘上看見Mini Mart,往裡隔一家店就是,顧客大都是和我一樣,直接從海中來。終於在印度洋裡泡過澡啦!在沙龍裡淋浴衝掉海沙,裹著人家的大毛巾,巴釐姑娘開始從後背按摩,用浴液擦掉按摩油,然後仰面躺著,前胸抹兩把,主要按摩前臂、腿前部和雙足。可能是上午人還不疲勞,雖舒服,但也沒像人說的“非常享受”,算體驗過著名的巴釐按摩了。班車晚點1刻鐘,向東北經過Sanur有人下車。這裡沙淺浪平,比庫塔海灘適合游泳。約14:45抵達烏布小鎮南的Perama自營車站兼旅行社,拿了免費烏布地圖,打聽住宿、交通和表演等信息,胸中有數了。忘了打聽網友好評的Tegallalang市場-好像在烏布鎮外吧?鎮內全可以步行-走路才能真正欣賞和享受一個地方。去鎮外2-3公裡也不妨步行或租自行車,好在烏布涼快……看網友的帖子,年紀輕輕的,卻好像離了出租車就犯難。我很難理解:花錢到大自然和文化都絢爛多姿的印尼是來旅游的,不是關在汽車鐵殼裡隔窗看花的,否則不如留在國內大城市裡別出來。有個旅館主上前說帶我去看他家,不滿意可以不住。我看他家在地圖上位置較居中,就坐上他的摩托到了農家小院。2-3間單立的客房窗明幾淨,為巴釐民居風格,門廊很寬,左首沙發茶幾,右手躺床可倚著看書,屋內外全套竹家具,配上大花的當地花布,太有熱帶風情和藝術氣息了。才6萬盧比,早餐比庫塔旅館豐盛,一大碗新鮮熱帶水果!去鎮上景點如王宮、市場、猴林和店鋪街都步行幾-10幾分鐘,我立刻住下,一夜居然沒蚊子。早上坐在門廊下,邊喝茶邊賞鳥語花香,看滿庭熱帶花木,房東女兒例行每日功課:在家廟和院裡給諸神更新薩那-棕櫚葉小碟,內裝鮮花飯蔬等供奉。巴釐島上過去有8個王國,烏布一帶算一個,其實相當於土司。王宮在老市場對面,巴掌大,免費開放。王子現在是當地鄉長,另有幾處行宮住著。晚上7:30去王宮的傳統會廳看巴釐歌舞Legong(舞姬,可演男女角)、Barong(面具獅子舞)和取材於印度教史詩《羅摩耶拿》的傳統舞劇。演出每晚都有,節目不同。鎮上幾家寺廟也有演出,都是跳火舞,不那末有代表性,票價都5萬。王宮演出最正宗,也體現在票價上,漲到8萬了。但表演認真、水平專業,不可錯過。散場後近9點,在庫塔還是燈火通明,這裡大部分店鋪已熄燈關門,街上黑暗冷清。仍感覺安全,不過帶個小手電會更方便。1月31日:清早從農家小院出來,被隔壁院門口一家畫店的油畫吸引過去。主人就住院裡,世居於此,三代都愛畫畫,基本自學,只去登巴薩上培訓班學了些油畫技巧。看來烏布的藝術大多出自土生土長的鄉村藝術家之手。“我父親畫傳統風格,用竹筆和中國墨畫在巴釐土產的畫布上,是黑白的…我10歲女兒也愛畫”他給我看幾幅鮮艷的兒童畫,很有趣味。我業余愛畫,聊得投機,反而不好在他這兒殺價買畫,他也始終沒有兜售-真藝術家也。烏布不愧是藝術之鄉,這裡進的蠟染布(Batik)和印花沙龍布,花樣比庫塔和寺廟攤位多,品味、價格也高,殺價頗難。對我而言,價錢不在於和當地比是高是低,自己覺得物值其價就行。很多真正手工蠟染布都來自爪哇,後來到爪哇手工藝中心的日惹,卻找不到這麼好的,看來都被搜羅到了烏布。這裡歐美日老外遠比日惹多,也抬高審美品味吧。巴釐島本土的紡織品是依卡布(Icat),其花紋是織出來,而非印染。底子主要是棉和麻,聖泉寺發的沙龍就是,當時就喜歡上這寺廟裝。鋪裡賣的都宣稱是手工織的,其實那末勻整肯定是機織。老市場的依卡布花樣比較大眾。市場和猴林之間的那條街店鋪高檔,南段幾家專賣依卡布。標准沙龍尺寸的(1.1米×2米左右)開價都15萬上下,殺價到7萬再不肯降,我揚長而去也不追,兩家下來就知道底價了。到鎮中綠地旁一個布攤,看中一款窄幅依卡布壁掛,搭上塊灑金印花布,殺到8萬成交。烏布餐館也都極有藝術氛圍、格調高雅:烏木家具虅燈具,碧綠蕉葉做盤,裡面雪白米飯和雞肉,點綴兩片紅番茄,外加綠瑩瑩的糯米球甜點,才1萬2(人民幣10元),精致量少,怪不得吸引日本中年夫婦。不過比中看的日本菜更中吃-椰蓉雞絲有股獨特香味。網友推薦的烤豬飯名不虛傳那,老華僑說是全巴釐島最好最有名的,每天需烤2-3頭大豬呢。僅中午才有,l1點多就已顧客盈門。米飯帶肉菜一笸籮才2.5萬,美味實惠!Perama沒有班車經停登巴薩,王宮斜對面的官方旅游信息中心說,到對面老市場前坐Public bus中巴(不用等滿人)先去Batubulan 石雕村,約20公裡,不到1小時,15,000盧比。再換小巴去登巴薩的Ubeng 長途車站,約5公裡,7000盧比,要等坐的差不多才開,但不像登巴薩-Tegal 的小巴那樣人少,我喝一大扎冰鮮椰汁(才2000盧比)的功夫就開了。巴釐(登巴薩)每日有5趟直達日惹的長途班車,分屬不同公司,車況和票價差不多,發車都是下午15-16點間,到渡口天黑,正好補上來時沒看到的巴釐沿海風光。票價18萬,開車後給杯礦泉水和點心。晚上10點左右停在一處大而干淨的路邊餐廳,提供免費自助餐,簡單豐盛,肉菜茶飯俱全。除此之外基本不停車,兩個司機輪流開,翌日清晨7點准時到日惹。車內外相當新,開空調帶廁所,總共才7排座椅,能幾乎拉平了躺倒休息,比火車一等艙整潔舒適的多。各車都半滿,仍照樣運行,相當安全可靠。車上我前排剛巧是位70多歲土生土長的老華僑,家在中爪哇,在烏布有房產。老爺子很健談,1960年父母送去上海念大學,一口普通話,大概夫人不能講漢語,遇到鄉音就聊不停。說長途車走夜路一是路較暢通,二是涼快,一路繞道走北爪哇平原,沒多少風景。政府在加寬南爪哇山間公路,希望今後來往日惹的車能走南線,促進沿線山區旅游。2月1日:日惹(Yogyakarta)位於中爪哇,被視為爪哇文化的發祥地。印尼人說雅加達(j/yakarta)意思是大都市,Yog-yakarta就是文化之都。但也有人說是舊都之意。當地人都縮寫念成 Jogya(發音“舊家”)。是不是用閩南方言或是客家話說“舊家”類似日惹?問了幾個新老華僑都不置可否。長途車站在南環城路上Giwangan Terminal。日惹城市規劃是典型的攤大餅,人口不算多,大餅半徑卻5-6公裡,被環城路圍起來,一南一北兩個Terminal。問題是,主要交通和景點都在東面(去梭羅、巴釐的公路,以及路邊的普蘭巴南神廟)和北部(婆羅浮屠、墨拉比火山,往雅加達的公路等)。結果現在去普蘭巴南和火山,都得先到南郊Giwangan 總站,費時費油。看到網友不知利用當地公交,其實問一下旅館或Milioboro 大街中段市立旅游信息中心就全清楚了,還能拿到免費地圖。公交省錢,關鍵是省心,還能真正體驗當地的生活(有些景點公交不便)。簡介如下:在市中心大街Milioboro招手就停的4路橘黃色公交車(所有City bus無論距離一律都2000盧比),到Giwangan總站約半小時。返程(即從長途車站進城時)走與Malioboro 平行的東邊那條街,說到Tugu火車站(中心火車站)下,他們會在鐵路附近停車。沿鐵路走2分鐘,就看到熱鬧的南北通衢Milioboro,其機動車道並不寬(所以單行向南),兩邊馬路牙挺寬,路東側大樹參天,西側像廣州的騎樓,全是店鋪和攤販。去婆羅浮屠:與Milioboro平行的西邊大街上招手乘橘黃色5路公交車(車次遠比4路少,等15分鐘),向北約20分鐘坐到終點-汽車北站Jombor terminal。換直達郊區車(當地人稱為 Public bus,比大巴小),約1小時,票價1萬,每 10分鐘一趟。婆羅浮屠車站到公園大門1公裡,走10來分鐘,沿途有些家庭旅館。返程車最後一班17點,向我要1萬5,我笑笑:“嘿,坐這車來時只1萬”眼見我是老油條,對方立刻不蒙老外了。去普蘭巴南(Prambanan)神廟群:4路車司機往往叫你提前在東環城路口下車,因為去梭羅的大巴都途經普蘭巴南公園門前(車票8000盧比,回來只收4000),招手即停,幾分鐘一趟。在日惹住下、打聽所有事宜後11點才去,園內所有神廟玩得夠夠的,下午3點多就回城裡。到王宮附近下4路車,開始轉胡同。日惹的游客遠比巴釐少,商店主要做本地人生意,東西比較鄉土氣,也就便宜。日惹雖是蠟染的故鄉,精品卻少,以成衣為主,到處是印尼國服-男女印花襯衫,紋樣極為繁復,異國情調濃郁,要在北京肯定很貴,這裡2萬5盧比就能買下。為避雨跑進一家皮影作坊,聽這家的年輕人侃:印尼皮影有1千多年歷史,在任何宗教之前就有了,代表我們的生活哲學雲雲…….雨停了我告辭,他開始使勁兜售。中國皮影人物多用驢皮制作,這裡則用當地盛產的水牛皮,刻工精細、造型誇張、價格不菲。皮影演出在王宮前大草地西北角的Sonobudoyo民俗博物館,又是印度史詩《羅摩耶拿》故事。每晚一折子戲,一周7天不重,表演認真,20-22點演兩個小時才2萬盧比,確如網友所言:比國內高價低質的演出值多了!全是老演員,叮咚的音樂,老嫗頗嘹亮的歌喉,最忙活的屬主角,全靠他一人操作皮影,嘴裡還得說唱故事。看戲的全是游客。開場半小時干唱,皮影紋絲不動,大部分觀眾沒耐心紛紛退場。他們剛走皮影就開始動起來,伴著鑼鼓點打鬥翻滾,精采之處還頗扣人心弦。平生頭一次看皮影戲呢。2月2日:多年在國外旅游的經驗得知,除特殊情況如盛大節日,即使在旺季,一般不必預訂旅館。以前從網上預定,到後總是輕易就發現地點更方便、更物美價廉的。這些旅館並非條件不好,只是因沒上網而不為人知。預定也較盲目,我願意親眼看過再住。都說印尼住宿多且便宜,故這次也沒訂,只上網看旅館都集中分布在何處,以便出了車站知道奔哪裡去找。找旅館也是自助旅游的樂趣之一,前提是輕裝旅行,且最好到得較早,至少天黑之前。維基英文網上說,日惹的經濟旅館集中在與Milioboro大街旁的Jalan(街) Sosrowijayan上,離火車站很近。Milioboro大街北起Tugu火車站,南連蘇丹王宮,長達2公裡。其實小小的Tugu站並不正對Milioboro,而是偏西幾十米。從站前街沿Milioboro向南,右手(西側)下一條胡同就是Sosrowijayan。一進胡同就有小旅館主人和托兒拉你看房,電扇標間在 4-7萬,都挺整潔,但這些擁擠的2-3層小樓給我感覺不夠敞亮安靜。直到離Milioboro 約20多米的死胡同口裡,Dewi Homestay平房綠蔭小院吸引了我。溫文爾雅的女主人Rani應聲迎出來,帶我到老宅深處看房。古色古香的家具陳設、柚木雕花門窗、高頂棚,陰涼靜謐。每個房間裡一張高頭大馬大木床,只在百年深宅大院裡見過,如同傳統民居博物館。才4萬,喝茶和咖啡免費,房裡都有簡易廁所和淋浴。夜晚才知道老屋畢竟陰潮,蚊子很多,幸虧有大蚊帳。每天早上的時光都愛賴在小院,遲遲難以出門。泡上一杯紅茶(所有旅館裡的咖啡都不好),在花架下的大原木桌邊慢慢品茗,與主人閑話,頭上鳥籠裡唧唧,陽光斑斑點點撒在曲徑、石像、花木上…..Rani推薦的換錢處,方便、正規且彙率好,還每天開門:出了Sosrowijayan胡同斜過Milioboro街就是,即大街北端路東並排兩家大賓館各有一換錢處(還有航空公司辦事處)。一家叫Barumun Abadi,在Inna Garuda裡。今兒去了婆羅浮屠,真的很棒!古人選址尤令人贊嘆:它背依鋸齒青山,面對遼闊原野,視線遠達天際,東邊可見墨拉比火山完美的錐形。本打算住下看日落,可雨季的日惹幾乎每天午後一場雨。不像巴釐島10來分鐘就停,這裡瓢潑1小時,尾聲又1小時。估計6點的落日沒指望,何況公園5點半就關門。旅館也不吸引人,臨時決定回日惹。但Dewi已客滿,便到同一死胡同裡其它Losman(相當於B&B),3.5萬盧比的電扇標間,更干爽現代、燈光更亮,還沒蚊子,被歐美人幾乎住滿,原來旅行書推薦了這家Nuri Losman。但沒有“博物館小院”那末有特色、那末安靜閑適。翌晨還是搬了回去。2月3日(周日):Dewi住進一對台灣母女,華夏子孫相見,一用母語話就說不完。她們說每周日王宮裡11-12:30am有宮廷歌舞表演,我立刻改變計劃同去。她們聽了很高興:“好哇,那我們明天和你一起去墨拉比火山!”她們事先和一對年輕英國人約好出去早餐,結果與我錯過。又沒聽Rani的建議而進了王宮第一個入口(5000盧比),大嘆沒啥可看。王宮的主體從第二入口進,若非有歌舞表演,12500盧比的門票不太值:不回不歐的建築,環繞一個大院,周圍大廳台階都不能上,只能遠看。王宮衛隊和女侍們的裝扮倒頗有特色。網友文筆優美地描述了印尼傳統樂器加美蘭。加美蘭來自“加美”=槌子,即加美蘭是打擊樂。我幸運趕上宮廷舞蹈。開場舞又是極為緩慢,讓人失去耐心,去宮裡面(也不需幾分鐘)轉一圈出來,她們還沒走到舞台正中呢。端莊的招式擺上半天不動,是很要功夫很累人的。男女雙人舞精采的多,有點像巴釐舞蹈,又取材於印度史詩。印尼版“武松打虎”則展現了爪哇舞陽剛一面。出來去鳥市(pasar blu),路過一家很干淨寬敞的本地快餐店,門口蒸鍋裡有菜卷、土豆、苦瓜、豆腐、魚肉陀、雞肉丸等,論個賣,除了雞蛋是1200,其余都700盧比/個,自己拿了盤子隨意取,然後店主澆上花生醬和一點豆醬拌了吃。飽吃一大盤算錢才6000盧比,干淨可口,好像這菜式印尼名字叫Gado Gado。其它常見的飲食詞彙有: Ayam=雞,Soto=湯, Nasi=米飯,Mie=面條,goreng=炒、烤,Basko=魚丸為主的雜碎,Sate=沙爹,即烤肉串;Gudeg=整雞蛋燒一種很好吃的類似筍的菜…… 這些詞兒經常組合出現,記住後在印尼就能大致做到“吃”中有數了。老華僑說,日惹最具特色的飲食是大排檔。台灣母女和我都覺得,大排檔並不便宜,至少1萬2一份,味道很一般。Milioboro 上的Marahari太陽商城快餐店,典型印尼套餐也才1萬4,就餐環境卻天壤之別。地下層超市的花色面包和水果新鮮便宜-大木瓜不到人民幣1元/斤-買來當早餐。穿過鳥市就是在水城(water castle)廢墟,爬上去可遠眺墨拉比火山。城下即地下走廊,穿過去不遠就是修復的水城花園(門票7000盧比),頗有阿拉伯建築風格。剛拍完照,耀眼陽光變成傾盆大雨,和一群同困於涼亭的來寫生的藝校學生聊天。晚上難得地遇到國內來的自助游客,學馬來-印尼語的大學生。他說這兩國語很接近,從前用阿拉伯文書寫時根本就一樣,獨立後改用羅馬字母拼寫,才稍有不同。印尼語有好多詞彙形似英文,加上電視充斥原文電影,故很多印尼人都會點英語,受過教育和服務行業的就更流利。小伙子設計了份調查問卷,順便了解印尼人眼中的中國和華人,其中幾項結果發人深省:對中國人/華人的印像,大多數人選的是“唯利是圖”-海外華人連過大年都讓“新春快樂”被銅臭味兒的“恭喜發財”喧賓奪主了。對中國文化,大多數人選的是“不太感興趣”。小伙子說這令他意外。我問為什麼?因為依我在國外的經驗,他的意外倒令我意外。他說可能是國內宣傳的緣故,讓人自我感覺良好,以為普天下對中國就像我們對美國文化那樣熱衷。2月4日:去日惹城北不到30公裡卡流讓(Kaliurang )村,看墨拉比(Merapi)火山,公共交通是最令人頭疼的。建議人多的最好包車,有能力的最好租摩托騎。旅館裡一波蘭小伙子,一路從中國旅行到東南亞,現學的開摩托(當然早會開車),說東南亞各國租摩托都在5-6美元/天,便宜得難以抗拒,油價也比中國便宜一半。他能騎到墨拉比火山通公路的最高處。去卡流讓的公交: 乘4路到終點Giwangan總站,每天僅11am 和13pm兩班直達的Big bus。去時坐較好(6000盧比),不到1小時。而小巴一路停,到沒人時干脆不走,停上20分鐘!票價卻1萬。回來時搭公車不好掌握時間,可坐小巴。回日惹人多容易滿客,停的比來時少;又下坡,票價降為7000盧比。小巴的優點是不必南轅北轍,從Tugu火車站附近向東北步行15-20分鐘到UGM(University Gadhi Mahn),是小巴的集散地。在路口Mirota Kampus百貨超市招手就行,這也是4路車城北起終點。墨拉比山是世界上最活躍的火山,當地人說太危險,當局禁止登山;但也有人說從東面的Selo可以爬,至於能否到火山口就不一定了。在卡流讓,按當地村民介紹,往一岔道走20多分鐘約3公裡到Gardu Pandang觀火山小公園。面前兩座小山包,可花錢坐摩托到左邊山包下,爬上去能看到相當壯觀的火山全景。可午後的烏雲上來,遮住火山一半。Rani早就建議我逛日惹傳統市場前,先到馬路對面的Mirota Batik看看,對品種、質量和價格有個數。這家私營兩層大店,很像北京王府井的工藝美術大樓,品種多、質量有保證,而且價格公道-和攤子上討價還價後的價格一樣甚至更低!這裡都是明碼標價,省卻和商販鬥智鬥勇的麻煩/樂趣。購物環境好,有空調和廁所,還有老婦表演手工蠟染。每天開到晚上9點,我在日惹買的東西幾乎全購在此。台灣母女也幾度光顧,還慧眼識珠,在門外攤位上淘到真皮刻花錢夾,很有印尼特色,才1萬5。2月5日日惹到萬隆(Bandung)每天有5-6趟火車,都需7-8小時。最早的9:30am-17pm, 最晚23pm-6:15am。到雅加達雖更遠,但線路略有不同車又快,也7-8小時。萬隆距雅加達180公裡,火車3小時20分。汽車走高速公路,但兩城的長途車站都在市外。火車站都在市中心,且每2小時一趟對開,更方便。嘗試了一回二等艙(3萬盧比),並不太熱。考慮到在印尼坐過的火車都晚點,日惹-萬隆乘白日車,到時恐怕天就黑了。又聽其它游客說沿途風景平平,只在萬隆附近有山色。我決定仍乘夜車。果然又晚點1多小時,這下倒合適:到萬隆6點多,天已大亮。行李寄存處在南出站口,3000盧比/包/天(雅加達是1000/小時)。寄存處兼旅游信息台,管旅游事的還沒上班,我說就想要張萬隆簡圖(免費)。存包的伙計馬上拿給我,應我要求還在圖上標出主要景點。1955年萬隆會議會址就在站南,走路約10分鐘,現已辟為博物館,8點開門,網友說裡面展覽一般,我沒等。會址對面有座碑,刻著英文的萬隆宣言“…我們宣布放棄集體防衛(collective defense)的權利…”標志著不結盟運動登上世界舞台。旁邊即有名的咖啡館街Jl Braga,周圍多是白色歐式建築,為20世紀初的Art deco與殖民地式風格的混合。萬隆位於群山之間的大盆地,海拔700多米,四季如春,當年深得荷蘭殖民者喜愛,幾乎把這兒當首都,20世紀初大建洋房,萬隆有“印尼的巴黎”之稱。因為出美女,又有花城美名。萬隆到處是參天大樹和街心花園,濃蔭蔽日,感覺更加清涼,堪稱花園城市。沿著Jl Braga往北穿過鐵路,來到市中心-市政廳、印尼銀行和教堂等,環繞著中央公園。遠遠見園內一幫老人在打太極拳,興衝衝跑過去想拍照。領頭的老太熱情招呼,聽說我是中國人,立刻拉來一對華人老夫婦。他們問我打算參觀哪些景點,說正好晨練結束,開車回家順便帶我轉。先去最有名的建築Gedung Sate, 直譯即大沙爹,因其主樓模仿巴釐印度教寺塔,外形像大烤肉串而得名。建於1921年,原荷蘭總督府,現為省政府。設計者Schoemaker乃印尼art-deco建築之父、ITB教授,其學生有第一任總統蘇加諾。

萬隆理工學院Institute Technology Bandung(ITB),相當於印尼的清華。其校園建築融合現代構造與鮮明印尼民族風格,也是萬隆名景。老夫婦感嘆,上次來訪是60多年前高中畢業來參觀,當時後面的新樓尚無。原來二老都已80出頭!依然頭發黝黑濃密,腿腳利索,自己開車。憶當年萬隆僅30萬人口,如今達300萬,車子又多,遠不如過去涼爽。也是ITB畢業的印尼同事給我的惟一Tip,就是周末避開他的家鄉,因為雅加達人會蜂擁而至、避暑購物,使旅館緊張。萬隆以廠家直銷出口轉內銷的品牌服裝出名,Factory outlets集中在ITB東邊的Juanda(Dago)大街和市政廳附近的Martadinata街。印尼服裝加工業競爭不過中國,近年紛紛倒閉,這些店多無廠家依托,服裝不比國內便宜,但還是淘到幾件。2月6日大年三十:凌晨飛機回京。後話:在印尼只要有機會,就向人請教一個問題:為什麼印尼一有經濟危機和社會動亂,華人就會首當其衝?華人華僑不到人口5%,卻控制著印尼70%以上的經濟,引人嫉妒。此外,老華僑說:華人愛擺譜、講排場,過節和婚喪嫁娶動輒上千人的筵席,在當地人眼裡影響很不好。飛機上遇到的在印尼工作的大陸人也同意:這種場合服務的都是印尼人,看少數民族的華人揮霍享受,是何滋味?我說:有錢的少數族裔也不僅是華人呀,比如當年歐洲殖民者。他說:“華人封建觀念深,言行缺乏教養,對服務員與佣人動不動呵叱挑刺,連小孩子都這樣,更易引起當地人厭恨,一有機會就會發泄出來”別說印尼華人,連“生在新中國、長在紅旗下”的大陸人,把餐館賓館服務員當下人使喚、撒氣耍威風的,在國內也不少見。港台人對此迷惑不解:“這不是你們大陸幾十年社會主義要鏟除的嗎?”



(庫塔的 Tunjung Bali Inn)



(日惹的Dewi homestay家庭旅社-像博物館吧)



(庫塔的Palm Garden經濟旅館)



(烏布我住過的農家小院)



(萬隆理工學院的建築和學生)


精選遊記: 日惹

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