婺源日記

作者: bianzuqing

導讀婺源日記3月23日(六)晨。醒來時,上海至昆明的K181次車(昨晚23:57發車)已到了浙江江山,中國白鵝之鄉,離江西境界不遠了,地勢開始起伏不定,有一段非常茂密的天然林,還彌漫著晨霧氤氳,田裡長著並不茂盛的油菜花,吳永康開玩笑說這是因為土地太貧瘠(江西多紅土)下鎮是入贛第一站。 8:40到達江西上饒,車來接,先去了市區水南街的“章老六粉店”,也就是� ...

婺源日記3月23日(六)晨。醒來時,上海至昆明的K181次車(昨晚23:57發車)已到了浙江江山,中國白鵝之鄉,離江西境界不遠了,地勢開始起伏不定,有一段非常茂密的天然林,還彌漫著晨霧氤氳,田裡長著並不茂盛的油菜花,吳永康開玩笑說這是因為土地太貧瘠(江西多紅土)下鎮是入贛第一站。

8:40到達江西上饒,車來接,先去了市區水南街的“章老六粉店”,也就是米粉做成的雪白的面條,是上饒的特產,冬天吃的是羊肉澆頭,現在沒有了,只有排骨,4元/碗,湯味很濃。

從上饒出發,車行約3小時,到達婺源縣城,經介紹,去了建行後院的“金融飯店”,很不起眼,卻爆滿。加座後,被叫到廚房點菜,有1塊黑板,是用來記菜名的,很特別。吃了蕨菜炒腊肉、筍炒辣椒、糊豆腐及炒魚皮。蕨菜是時令菜,據說有山蕨和水蕨,純天然食品。筍也是當地的特色,被辣椒襯托,是非常熱鬧的春天的感覺。糊豆腐自不待言,深得江總書記的贊賞。魚皮過腥,不好吃。結帳60元,都以為算錯了。

去年5月江總書記到婺源尋祖後,給婺源的旅游帶來了勃勃生機,加之雙休日,市內各大賓館一律爆滿(最好的賓館是金牛賓館)。不得已,去了附近的紫陽鎮,住進了紫陽賓館。私人開的,80元/標准間,很干淨,缺點是離馬路近了點。

放下行李後,直奔江主席的老家“江灣”。首先映入眼簾的是一樹晶瑩耀眼奪目的梨花,被旺盛的油菜花襯托地無比嬌艷,那烏瓦白牆的徽派民居顯得很沉著,大家氣派。當下便覺得有點痴痴然。隨著深巷的蜿蜒,我看到了那座奇異的建築(滕家宅院),有2米多高的青石護板,釘著碩大的鐵釘,據說為了防盜防火和防潮,一般大戶人家才會這樣,被歲月剝落的牆磚上有許多“滕”字。江主席的妹妹江澤慧記憶中的童年印像就只有這青石板和“藤”,讓主席終於找到了原籍。主席的家已經不存在了,只有一片空地讓人回味。去了幾戶江主席尋祖時進過的人家,竟然可以免費拍照,可見民風古樸,門票20元。

下午4:00,天開始下起小雨來,聞到了梨花淡淡的香氣。去了小橋流水人家:李坑。一條小河從人家中穿過,我看到河邊一位老婆婆在洗衣服,而身後站著一位為她打傘的老爺爺,不禁被那種場景感動!這是一種被歲月磨滅不了的愛和柔情。還是典型的徽派建築,但是多了很多雅致和豁達。上了吱吱牙牙作響的木樓梯,去看舊時未出閨的小姐倚窗眺望街景的閣樓,體味一種淹沒在記憶中的寂寞和美麗。我記得那個有漂亮閨樓的房子叫“春藹廳”。2條溪流在鎮中交彙了,那是一條公龍和母龍的見面,有一座高大黑色的歇亭,據說也是古代和鄰村村民談判的地方。

最令人驚奇的是南宋武狀元李知誠的家“魚塘屋”後院的半株紫薇,伸手靠近她會花枝顫動,被稱為江南一絕。還有長在一段古木上的巴掌大的靈芝。徽派建築一個特色是他精美的木雕和石雕,可惜在那場著名的浩劫中,被當四舊將很多精美的人物的面目破壞了。

附近的“雙龍客棧”是我們晚餐的地方,老板娘很秀美,帶著1歲大的兒子。有客房可以提供住宿,10元/床,也挺干淨的。吃了紅包鯉魚、土雞和據說可以補腎的強盜草、水芹。紅包鯉魚是我吃到的最鮮嫩的河魚,美味而少魚刺。微風徐徐,看著雙龍橋美麗的身影,竟無法用語言來表達感情。喝了婺源的名酒“清華婺酒”,45度,色澤和口味都類似竹葉青酒,很醇厚,釅釅然帶著酒意回紫陽。早上起來的時候,周惠中對我說,昨天喝了太多的“清華婺”,我聽成了“氰化物”,嚇一大跳。

3月24日(日)早上起來還是密密細細的雨,決定去看彩虹橋,那是一座建於南宋有800多年的廊橋。也許是廊橋讓我想到了那個浪漫的故事,使我覺得自己是在赴一個情人的約會。早餐是紫陽對面的一個小鋪,吃的是當地的特產“糯米紫糕”,用糯米、鮮肉和蛋黃做成的,5毛一塊,那種美味只有嘗過才知道。終於看到了那座美麗的橋,雖然天色暗淡,但仍顯出她令人消魂的美。整座橋無一根鐵釘,用木契結構了800年,我以為我更喜歡她叫“風雨橋”。《閃閃紅星》中的潘冬子運鹽就是過的這座橋。聽說原先還有一座比她更長的廊橋,在文革中被拆毀了,所以,她就永遠失去了她的情人!有座水邊磨房,水車不停地轉動,用來舂稻谷。橋下是一條清澈的溪流,我們興高采烈地玩起了竹排,自助當艄公。5元可以玩個盡興。

中午在婺源的良友大酒店吃的飯,接待的是個熟人,姓黃,經營一個小酒廠,叫江西婺源縣爭杯酒廠,酒的牌子叫“地下婺酒”,40度,屬清華婺酒系列,但加入了15種珍貴的藥材(野生黃枝、貢菊、當歸等)。酒店隔壁是他的銷售門市部。吃了婺源的家庭料理:南瓜蒸豆角,婺源出名的是蒸菜,關鍵是最後要放一勺鹹豬油;粉蒸黃芽頭,黃芽頭就是上海人叫的昂刺魚。

婺源的景點比較分散,所以,決定不去著名的鴛鴦湖,打道回府。途經德興銅礦,那是亞洲第一世界第二的大銅礦,周惠中的弟弟是礦上司機,所以決定去參觀。印像最深的是美國進口的豪牌(EUCLID)裝載車,輪胎有2米多高,GPS定位,一次可裝載100多噸的礦石,1輛要1000萬人民幣,而礦上有70多台這樣的卡車!卡車將礦石送到粉碎站,有地下9層,用類似小時候家裡舂芝麻那樣的原理,將石頭慢慢地捻碎。我伸頭去張望,想像了一下掉下去的感覺,那真是18層地獄!

下午5:00,受到了德興婦聯主任的款待,第一次和美麗的婦聯主任在德興賓館喝酒,覺得臉上很有面子,秈秈然想對她“訴苦”(婦女解放地太快了),但又被桌上的菜肴所吸引:用艾蒿和糯米做的類似青團的“清明果”;不輸於杭幫的“東坡肉”;最驚奇的是那盆竹筍,竟然是綠色的,那時的我真的想哭。張愛玲說“住慣大城市的人,出了城以後才知道什麼是自己需要的”。那盆竹子讓我從來沒有這樣貼近了大自然,感到了自己的虛偽!

晚上住上饒車站前的三清山大酒店,新開業,估計有三星級的水准。(旅游小貼士:樓上的KTV小姐很漂亮哦),一宿無話。

3月25日(一)因江西人民的熱情而感動,索性逃一次班,在上饒多待了一天。下午去釣魚,我原本對釣魚無興趣,想坐在河邊看書,結果發現是鯽魚對我有興趣,爭相上鉤,忙得我不亦樂乎。和周蕙中一個下午抓了20多條魚,滿載而歸。

晚上坐K288(南昌至上海),23:35發車,翌日晨7:50到達上海。歸入平凡的人群中,只當自己做了一個美麗的夢,坐在TAXI裡對著窗外發呆。歸去來兮,生命的感覺真的很特殊,有人解釋那是幸福,而有人只在失落中追憶那曾經有過的感動,比如我。

完。


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