朝鮮國的流浪

作者: jazn

導讀流浪—朝鮮 93的夏天我來到了美麗的城市—丹東,丹東是與朝鮮一江之隔的邊境城市,丹東雖然狹小,經濟市場還是很活躍的。人們生活在整潔,空氣清新的環境裡。經過旅游公司的安排,我沿著當年志願軍的道路,雄赳赳氣昂昂的踏上了朝鮮之旅。 朝鮮—全稱為朝鮮民主共和國,在中國人的腦海裡永遠難忘那場抗美援朝戰爭,戰爭的硝煙和志願軍可歌可泣的英雄故事影響了大 ...

流浪—朝鮮 93的夏天我來到了美麗的城市—丹東,丹東是與朝鮮一江之隔的邊境城市,丹東雖然狹小,經濟市場還是很活躍的。人們生活在整潔,空氣清新的環境裡。經過旅游公司的安排,我沿著當年志願軍的道路,雄赳赳氣昂昂的踏上了朝鮮之旅。

朝鮮—全稱為朝鮮民主共和國,在中國人的腦海裡永遠難忘那場抗美援朝戰爭,戰爭的硝煙和志願軍可歌可泣的英雄故事影響了大批的青年人(也包括我),英雄們的事跡深深的埋在人們腦海裡。

朝鮮位於東亞朝鮮半島北部面積122762平方千米,人口2214萬居民,朝鮮為單一民族—朝鮮族,有的信佛教,通用語言為朝鮮語(五十年代期間在朝鮮中國的漢語與朝語是並用的兩種語言,中國人在朝鮮沒有語言障礙,馬路上和商店等很多地方都是用漢語標寫的,後來朝鮮取消了漢語,這已經是歷史了。)1910年淪為日本殖民地。1945年,美蘇軍以三八線為界,分別住南,北部。1948年9月9日北部建國,1949年10月6日與我國建交。朝鮮屬於溫帶季風氣候,朝鮮人參馳名世界,去那裡的驢友們千萬別忘了帶一點回來,也算為朝鮮人民貢獻出一份力量。

經過朝鮮口岸新義州、龍川、宣川、定州、新安洲到達平壤。新義州給我的印像好像中國60年代一樣,陳舊的城市沒有生機,人們好像生活在中國三年自然災害中一樣物資困乏。旅游業的興起給這個城市到來了一絲的生機。我們看到的第一人—朝鮮的軍人,朝鮮的軍人與我國的一樣實行義務兵役制,軍人穿著整齊的呢子軍服,锃亮的皮鞋肩挎衝鋒槍,漂亮的軍裝襯托著軍人的英俊與威武。白天新義州的人們在鴨綠江邊休閑的垂釣,生活在無悠無慮的環境裡。夜間站在丹東看朝鮮新義州,八根孤獨的路燈好似哨兵一樣站立在鴨綠江邊。整個城市寂靜的讓人害怕,偶爾傳來火車那長鳴的汽笛,給寂靜的新義州帶來一點生機。

在朝鮮新義州看中國丹東的夜晚,改建後的鴨綠江邊給人一種新奇的感覺,好似我們當年看香港一樣。江邊上的酒店裡鶯歌燕舞,霓虹燈在不停地變換各種精美圖案,岸邊的游人與商販的叫賣聲,構成一幅美麗的畫卷。這就是不同的制度下的不同生活,這就是不同制度下的兩個國度。

從新義州到平壤由於是單軌車道,火車的速度相當的慢。我們在某站因為讓道,火車臨時停車。站台上比較冷清,我走下列車想到站台看看,這在中國是很隨便的事情,在朝鮮是不可能的,我剛站在站台上,馬上就有工作人員來到我的身邊,警告我不要超界線,嚴禁在站台亂轉。我只好尊重朝鮮的規定,站台上可以看到高大的金日成主席的塑像,在塑像旁邊掛著四條用朝語寫的標語:

偉大的朝鮮民主主義共和國萬歲。

偉大的勞動黨萬歲。

偉大的金日成主席萬歲。

偉大金正日總書記萬歲。

好像回到了中國的文化大革命,(我的年齡沒有經歷過文化大革命,只是聽說。)到處飄散著濃郁的政治氣味。我們的火車在該站台停留了三個多小時。我們向工作人員了解情況,工作人員告訴我們:這都是美帝國主義的破壞——啊!這都什麼年代了?我心裡想,可見那場戰爭的陰影與傷痕還沒有在朝鮮人民心中消失。火車終於啟動了,我們的興奮也隨著火車的啟動漸漸的消失了。我本來想了解一些朝鮮交通情況,但我知道他們不會和我講什麼的,我只好放棄,因為這是政治與國家安全的需要。

我們到達平壤天已經很晚了,平壤人口約100萬左右,分7個區:兄弟山區、西城區、大城區、大同江區、船橋區、平川區、萬景台區,火車站設在平川區西城大街與光榮街交叉處,平壤那干淨整潔的馬路讓人有一種說不出的感覺,車輛比較少交通秩序比國內好多了。大同江把整個城市一分為二,江上建立了一個大的噴泉,高高的水柱即漂亮又壯觀。玉流橋把兩岸連接在一起,江的一面是朝鮮革命博物館,博物館的房頂上是巨大的紅旗模型,金日成主席的巨大照片,還有解放塔、千裡馬銅像等。我們在一個賓館住下,說是賓館其實與國內的相比差遠了,能供應給我們的東西很少,櫃台裡擺滿了中國的產品有娃哈哈的礦泉水、青島啤酒、丹東的鴨綠江啤酒等等。本國的東西很少,由於朝鮮河流多短小流急富水力資源,所以朝鮮的礦泉水的質量不比國內的差,口感也很好,但價格比國內稍微貴一些。我們購買物品就像當年老外在中國一樣要用外彙卷,朝鮮人看我們花錢就像當初我們看老外一樣。他們不和我們過多的交流,(可能還是政治的需要吧我自己的想法)。晚上我一個人閑的沒事,獨自走在平壤的大街上。我來到勝利街—金日成廣場,廣場上的花園裡有三個茅草小屋吸引了我,(我在100元朝幣的背後見過,)好奇的我走到毛草小屋跟前想看個究竟。這是傳來一個聲音嚇了我一跳,一個全副武裝的士兵站在我的面前,我用英語說:“我看看。”他茫然,我馬上醒悟過來,他不懂英文的,我趕緊改成朝語(我的朝語也是跟導游學的)。他—一個年輕英俊的士兵原諒我的莽撞。我後來才知道毛草屋是朝鮮領導人金日成的故居,參觀要到天亮以後。就像參觀毛主席的紀念堂一樣,有開放時間規定。

第二天我們參觀了金日成主席的故居後,我們來到了一所學校參觀,學校的設施讓我們不敢恭維。小朋友們穿著華麗的民族服裝表演著各種節目,把朝鮮民族能歌善舞的本性體現的淋漓至盡。(但給我的感覺好像專為游客表演一樣)。我們送給每個小朋友鉛筆或其他的學習用品留做紀念(我們出國前旅行社囑咐過),小朋友天真無邪表情與滿足的笑容讓我難過。

我們來到了一所大學參觀,大學裡的教學設施很落後,電腦好像是286的,我問一位大學生:“你知道微軟嗎?”大學生的回答讓我吃驚,:“那是美帝國主義的東西。”濃郁的政治色彩讓我感到無所適從,我沒有在與學生交流。我們還參觀了宏偉的凱旋門,凱旋門是為了紀念金日成偉大的勝利而建的。友誼塔,牡丹峰。朝鮮人的處處謹慎讓我感到極大的不舒服(過境的時候,朝鮮限制我們帶高倍數的望遠鏡和高清晰度的相機,呼機、手機禁止入內的)。

我在朝鮮認識一對年輕新婚夫婦。他們說他們的爺爺還認識中文。(可能是戰爭中的老兵)我們在一起用朝語交流起來,他們的談話非常小心(朝鮮是嚴禁本國公民與外國人過多的交流的,聽說朝鮮三個人中就有一個是警察,好恐怖)。我逐漸了解到朝鮮是一個社會福利相當高的國家,好像我們中國80年代前一樣,住房、醫療、上學、就業都是有國家包攬。朋友的家住在平壤的市區,房子的面積有150平米,是單位分配的,夫妻的收入有800多朝幣{一朝幣約和人民幣兩元(官方通過瑞士法郎調節)在黑市上一朝幣只等於0.5人民幣。可見經濟的作用與國家的興榮。}他們結婚要2000左右朝幣,他們的收入可以滿足他們的生活的需求,他們本身對生活要求也不高,從來沒有想過到國外去旅游。朝鮮人的環保意識是世界一流的,在朝鮮萬人的集會後地上沒有一口痰,一張紙片我問本地的朋友,他們告訴我他們會把廢紙裝到衣兜裡,痰他們會吐到手帕上。(如果我們中國人也能做到這一點,那我們到外國旅游,外國人不可能一眼就能認出我們來。外國人認中國人的方法很簡單,一看誰亂吐痰就知道了。)可見朝鮮人的教育與修養,在一個經濟並不發達的國家裡可以辦到的。而在我們中國人那?物質上的豐富並沒有帶來精神上的富裕,人的精神面貌也應該隨著物質的豐富而改變,努力吧!國人。我們不要做一個精神上的乞丐。

我在朝鮮8天裡看到了一個封閉與落後的國家。我感嘆我的祖國的繁榮與昌盛,中國的發展給無數的人們帶來了希望與機遇。我在與朝鮮的朋友交流中知道他們的言論、他們的行為、他們的生活、他們的思想、他們交流、他們的一切都是隨著國家的需要而改變的。

我的朝鮮之行,由於時間趕的太緊我的膠片忘在衝洗店了,沒有帶回來我的心血和熱情白費了,我無法原諒自己的過失。雖然我在朝鮮的流浪留下了一個空白,雖然我在朝鮮不能像在俄羅斯那樣自由、那樣瀟灑、那樣隨心所欲、那樣瘋狂。但朝鮮人民那種淳樸、樂觀與修養還是給我留下了美好的回憶。

我在朝鮮的時侯,偶然的機會我認識了一位阿媽昵,阿媽昵有很多親親在中國的遼寧省,包括她的兩個女兒在中國的沈陽上大學,阿媽妮會講中文講但不流利,我們只好用手勢、中文加朝文愉快的交流起來。阿媽昵了解我的家庭和個人情況,她也講了自己年輕時候的故事,講到高興的時候情不自禁的唱起了朝鮮民歌,跳起了傳統民族舞蹈,阿媽昵正個人沉浸在幸福的回憶裡,朝鮮人的舞蹈天賦讓人佩服。我有幸吃了一次阿媽昵做的冷面真是太好吃了。(冷面是朝鮮人的主食有熱也有涼的,在我國的東北就可以吃到朝鮮族做的冷面。)每每回味阿媽昵的冷面就像發生在昨天一樣。

朝鮮—我匆匆忙的來匆匆忙的走,你留給我的印像就像我的文章,一張空白的紙。如果有機會我還會從新踏上你那神秘的土地,好好品味那裡的一切。感受你的變化,再次品味阿媽昵親手做的冷面。

朝鮮—一個政治色彩濃郁的國家、一個對外封閉的國家、一個永不示弱的國家、一個讓人感到神秘的國家。


精選遊記: 未知

評論