初訪保定府

作者: alafaalafa

導讀 我也不知道為什麼要去保定,可能純屬是呆膩了吧.一路順風周六晚上和趙小睡兒電話策劃了這場毫無目的的旅行.第二天一早7:30出門,55分到西站,早到了五分鐘的趙小睡兒此時已經買到了8:06分的車票.順利自此開始,即使很多車輛看上去都即將報廢,但絕不妨礙我對保定公共交通系統的喜愛.在保定的無數次倒車基本上都是無縫銜接,不用多走一步不用多等一刻,下一輛車就上另一趟車, ...


我也不知道為什麼要去保定,可能純屬是呆膩了吧.一路順風周六晚上和趙小睡兒電話策劃了這場毫無目的的旅行.第二天一早7:30出門,55分到西站,早到了五分鐘的趙小睡兒此時已經買到了8:06分的車票.順利自此開始,即使很多車輛看上去都即將報廢,但絕不妨礙我對保定公共交通系統的喜愛.在保定的無數次倒車基本上都是無縫銜接,不用多走一步不用多等一刻,下一輛車就上另一趟車,你都沒有時間上廁所,買水,買明信片,還有在滿城縣隨處可見的"日本三號"大草莓.

保定印像文化古城卻很難看到古跡。街道很寬,交通很亂,到處都是商店和小攤,鋪天蓋地的廣告顯示著過度商業化的混亂。視覺上,這是一座缺少設計感的城市;氣質上,我就不敢妄言了。閑逛裕華路裕華路很長,分布著大部分市內景點,還是很繁華的商業街和交通干道。直隸總督府衙門,看在30一張的門票面子上沒進去,就在門口張望了幾眼。足矣。

保定天主堂,在總督衙門東邊不遠的大街上,被小店鋪層層包圍。

大慈閣,非常宏偉,香火也極旺。不知為什麼大門緊閉並不開放,所以香客們就在廟門前燒香。因為沒有香爐,香灰堆成了小山一樣。大慈閣還是保定八景之一,稱為“市閣凌霄”,可見它有多高。

保定驢肉來保定驢肉火燒不可不吃。有家比較大的連鎖店“老驢頭”,味道不錯,還很干淨。據說北京也有多家分店。我怎麼沒見過?左邊這個夾的是驢板腸,右邊夾的是驢板腸和驢肉的混合,叫驢打滾(和北京小吃驢打滾是兩碼事)。各夾一兩半肉,在物價飛漲的今天,賣五元一個。除了驢肉火燒,還有用驢從裡到外的各個部位做的菜,什麼驢肉泡餅,干鍋驢雜,扒驢肉,驢肉砂鍋等等,老貓統統不知道什麼味。另有幾種保定名吃也不錯,槐茂牌醬菜的分銷處遍布全城,不過這的醬菜比肉可貴多了。古蓮池公園旁邊的保定糖葫蘆要排隊購買,似乎和北京糖葫蘆不太一樣。夾的有三種豆餡,一點都吃不出山楂的酸味。如果買回家就能看見老板用紙給你包起來,還用塑料繩捆住,非常原生態,只是那紙沒經過任何處理,會全部糊在糖葫蘆上,做好思想准備。博客上有更多照片http://laomaoqiyang.spaces.live.com/blog/cns!8965F06D6DA154D5!1915.entry


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