2007-11-10蘇州天平賞紅葉一日自助游

作者: 心也可清

導讀2007-11-10蘇州天平賞紅葉一日自助游早就想去蘇州看看那裡的楓葉,所以一直盯著在蘇州的一個朋友,讓他通報紅葉的情況,終於有一天清晨接到了他的電話,告訴我“紅葉已經楓了”的消息後(我看是被我逼瘋的),我們一行七人決定向蘇州進發。11月8日周六6點就起床了,在一路的衝鋒後順利的趕上了8:00的上海開往蘇州的火車T764,8:45到蘇州火車,在火車站外邊的臨時售票廳買了� ...

2007-11-10蘇州天平賞紅葉一日自助游早就想去蘇州看看那裡的楓葉,所以一直盯著在蘇州的一個朋友,讓他通報紅葉的情況,終於有一天清晨接到了他的電話,告訴我“紅葉已經楓了”的消息後(我看是被我逼瘋的),我們一行七人決定向蘇州進發。11月8日周六6點就起床了,在一路的衝鋒後順利的趕上了8:00的上海開往蘇州的火車T764,8:45到蘇州火車,在火車站外邊的臨時售票廳買了回程票,由於有人想提前回上海分別買了N431次(19:31-20:43)和T767次(21:39-22:45)。在問了幾次路繞了2小圈後,9:20我們順利地坐上了去靈岩山的游四,車上的人真擠哦,都趕上上海上班高峰的公交車了,3元/人,結果不知道怎麼算的7個人給了18塊就出發了:)

游四車路線真長,開了一個多小時才到靈岩山下,沒有門票,一行人有說有笑的向山上走去。上山的路是用石頭鋪成的,石階兩旁都是大竹子,上午的陽光暖暖的照在身上,空氣格外的清新,感覺走在路上忘掉了所有的一切,心裡是那麼的寧靜和愜意,山風吹在身上是那麼的清涼舒適。享受著這種美妙的感覺,不知不覺很快就爬到了山頂。其實山並不是很高,總共上山的路也就1公裡左右,所以也沒有累的感覺。在山頂整個木瀆的風景一覽無余,感覺視野非常的開闊,大家拿著照相機在這裡一頓的狂拍。繼續向上走一點我們就到了靈岩寺,門票非常便宜1元/人。寺座北朝南,原為吳王館娃宮舊址,原名“秀峰寺”,宋改“顯親崇報禪院”,唐朝稱“靈岩寺”。以後成了淨土宗著名道場之一。據《吳越春秋》和《越絕書》記載,越國美女西施來吳國後,深得吳王夫差寵愛,夫差在風景秀麗的靈岩山,為西施修建了富麗堂皇的“館娃宮”。相傳現靈岩寺大殿即館娃宮遺址。宮內有一條別致的長廊,鑿空廊下岩石,放一排陶甏,上鋪有彈性的楩梓木板。西施與宮女們漫舞其上,發出木琴般的樂音,因名“響屟廊”。靈岩塔西面,至今尚有“響屟”遺名。

靈岩山頂花園,原是吳宮中的御花園。園中有月池、日池兩口大井,西施常對井梳妝,以水為鏡。靈岩山寺主要建築有大雄寶殿、天王殿、念佛堂、藏經樓、鐘樓、千佛殿、香光廳、香嚴廳等,靈岩山寺東院為塔院,有靈岩塔,原名“多寶佛塔”。塔建後多次興廢,其中南宋紹興十七年(1147年)曾將該塔重建,明天啟年間遭雷火毀其所有木構部分,成了一座磚壁套筒,從此人們即稱塔為“空心塔”。中午我們看了網上的介紹說靈岩寺內的素面還不錯,於是要了9元/碗的雙菇面,吃過後我們才發現出門前看看別人的攻略還是十分值得的,面做的相當的不錯(至少我們是這樣認為的:))。

吃飽喝足後我們決定向本次旅游的目的地天平山出發,在來之前我們就查過從靈岩山後面的山路走到天平山只要大概一小時,在大家投票後決定自己翻山走過去(後來才發現這個決定不是很明智)。在出門前我們特意向寺廟裡的人請教怎麼走,出了寺廟的門就向右邊的山路進發了。起初的山路都是大塊的岩石和泥路兩旁還有不少的松樹和灌木,走起來還算比較順利,在繞了兩個彎後發現有好多先遣部隊在我們前面,不時遠處還傳來了他們的呼喊聲。一路從山頂向下衝,很快就到了一個山丘的頂上(這裡的山並不高,所以充其量只能叫山丘)。丘頂上還是比較平坦的,只是路上很多細石子,有同行的母女兩一個穿的都是平底的運動鞋,所以走起來有點滑,而且都不會爬山。還好我和另一個朋友比較強悍,在我們的幫助下走的還是比較順利的(在這先狠狠的誇贊自己一翻:))。一行人就在山頂之間穿行,山上的風吹在身上涼涼的感覺十分的舒爽,一眼望去滿眼的碧綠心情也自然是十分的不錯。在山頂穿行了一個多小時後,後面幾個都感到十分的累,恰好又來到了一個三叉路口,走在我們前面的游人都不知道怎麼走了。這時正好有一個當地老鄉路過,在權衡我們這組人的狀態後,我們決定請教怎麼下山比較快捷,老鄉指著一條山路後說:“這條路好,一溜就下去了。”我們按老鄉的指點山路走去,真是越走越擔心啊。這條山路要是讓我一個人走到是真的能一溜的就下去了,山路的平均坡度至少在60度以上了,可惜還有幾個不會爬山的在。大家一路的你攙我扶的,在歷經了2個小時的艱辛後,我們終於到了山腳。山腳有兩條路,一條是通向一個小山村的,另一條不知通向那裡估計就是通往天平山的。剛進村子我們就看到了一個小賣部,於是不顧一切的衝上前去,先給每人來了一瓶礦泉水,之後又吃了點牛肉干和糖補充下體力。在向村裡人請教後,證實了那路的確通往天平山,但考慮到其他人的體力已接近奔潰,我們決定先坐車去靈岩山,然後再在那裡轉車去天平山。My god!!!!竟然還要回去……

在公交車上擠了六、七站後,我們又回到了靈岩山腳。在一翻討價還價後,我們以15元的價格包了一輛小面包車去了天平山。門票是18元/人,現在是紅楓節,人很多。進去以後我們就向右邊走了,那邊比較平坦,適合拍照什麼的,活動也多,現場正好在搞新車的試駕,還有演出。山下有範仲淹紀念館,裡面有塑像,書卷珍藏,走廊牆上還有很多關於他的事跡的畫,轉了一圈,發現裡面的竹子長得真好,還有各種菊花,“苗可以菜,花可以藥,囊可以枕,釀可以飲,所以高人隱士籬落畦圃之間,不可一日無此花也----菊花”,先天下之憂而憂,後天下之樂而樂的範老大紀念館裡的菊花開得真招搖,品種又多,真飽了眼福。

穿過範先生紀念館,我們開始爬山。雖然是蘇州最高峰,但山其實不高,山石卻很獨特。山路有一點險,給人一種有安全感的刺激。途中經過很多景點,有一線天二線天的,還有燒香拜佛的地方。到了山頂人好多,石頭也多,很多人占著石頭休息吃東西,在山頂上向四周山下看去,真的好舒服,風景很美,山頂還是比較平坦的,天平山的名字就是這麼來的。我們也找了塊石頭坐下,吃了點東西補充點能量,休息了會,准備下山。山上有好幾個像山頂一樣的小坡,山上最多的就是石頭,不知道是不是天然形成的,下山比較危險點,有很多細沙,最好穿登山鞋,安全很多,路有很多,可以自主選擇,這比我們上山有意思多了,小景點也很多。因為天氣還比較暖和,所以沒有看到整片的紅似火的楓葉,不過上天對我們還是比較好,還有不少棵樹上的楓葉紅了。本以為拍出來的照片會不怎麼樣,回來在電腦上一看還是十分的養眼:)

出來天平山,我們又花了15元包車去了木瀆,可惜本地的司機都不知道石家飯店怎麼走,還好有人去過,在一翻指路和自己走了一段路後我們終於到了石家飯店。我們選了個300的套餐,有響油鱔絲、醬方、太湖蓴菜湯等,好像時令不對,沒有點著名的“鲅肺湯”,基本每個人都吃到撐不下去了為止。

吃完飯已經是6點多了,趕火車的4人以50元的價錢從木瀆包了輛車去火車站。我們3個時間比較緊決定坐游四回去,車子比較空,走了幾站就有位置了,我們在觀前街西下了車,逛了起來,我們在老字號“采芝齋”和“五芳齋”裡買了些點心。在買完後看時間還有多,就決定去山塘街逛一下。到了之後發現這裡的游人不是像觀前街那樣多,簡直可以用冷清來形容了,讓我們感覺到了江南小鎮夜晚的寧靜安逸。山塘街一頭連接蘇州的繁華商業區閶門,一頭連著花農聚集的虎丘鎮和名勝虎丘山,是白居易奉命到蘇州任刺史時著手開鑿一條山塘河,在河塘旁築堤,即山塘街。曹雪芹在《紅樓夢》第一回中也把閶門、山塘一帶稱為“最是紅塵中一二等富貴風流之地”。街口有個御碑亭,石碑上刻著“山塘尋脈”幾個打字,街的兩旁是各種賣工藝品的小店,還有聽蘇州評彈的茶館。山塘街旁邊是山塘河,河的一邊是石板路,兩旁的人家都掛著一串串的大紅燈籠,河裡三三兩兩的停著幾艘船,讓我們感覺到了什麼叫江南的煙柳繁華之地,這裡的夜景真的可以用十分的漂亮來形容了。可惜由於要趕火車,在走了一小段後,我們便打車回了火車站,11元。下次一定在蘇州住一晚,好好感受下這裡的夜景。很快就到了火車站,晃了50分鐘,終於到了上海,結束了一天的行程:)

PS:1、如果要爬山,一雙登山鞋是十分必要的:)

2、人多的話在蘇州包輛車在景點間來回,基本每個景點門口都有這樣的車停著,可能比坐公交還省錢。

3、在旺季想在市區吃蘇州菜的話,記得要提前預定飯店,我們只提前一天預定,可惜還是沒有訂到。在網上可以搜索到幾家性價比較高的蘇洲菜飯店。

4、喜歡做驢友的朋友,從靈岩山走到天平山還是可以一行的,能讓你充分享受到徒步的快樂,因為上山的路也比較少體力消耗也會比較少:)



(楓葉-1)



(楓葉-2)



(山塘街-1)



(山塘街-2)


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