絕勝煙柳滿長安

作者: 天王星

導讀4月16日醒來已經是7點多,出房門,剛好娟子也過來了.我收拾好背包,又要啟程.娟子陪伴著我,迎著關中凜冽的風,走過晨曦中的街道,在一家老字號的羊肉泡饃館停下,她說得讓我吃到純正的西北泡饃。切肉,掰饃,等待,終於來了一海碗飄香的早餐,原先的饃已經煮成了糊,熱氣直冒,一下子糾正了先前對泡饃的不良印像,我放開胃口,大快朵頤。這裡的民風就像這小吃一樣,簡單淳樸實在� ...

4月16日醒來已經是7點多,出房門,剛好娟子也過來了.我收拾好背包,又要啟程.娟子陪伴著我,迎著關中凜冽的風,走過晨曦中的街道,在一家老字號的羊肉泡饃館停下,她說得讓我吃到純正的西北泡饃。切肉,掰饃,等待,終於來了一海碗飄香的早餐,原先的饃已經煮成了糊,熱氣直冒,一下子糾正了先前對泡饃的不良印像,我放開胃口,大快朵頤。這裡的民風就像這小吃一樣,簡單淳樸實在。看著她頷首吃饃的文靜樣子,我從心地湧起一股感激之情,多好呀,碰到她。旅行之中,能有這麼一個女孩在風景旁等著你,不是可遇不可求的福氣嗎?接下來,娟子特地帶我路過了她姐姐的鞋店,裡面銷售‥貴人鳥”,這個福建品牌專門占領那些中小城市。在師範學校門口,阿利也出來送行,雖然一面之緣,卻像老朋友般,她留我多待幾日,娟子知道我決定了就一定會堅決走下去的。到了第運司廣場,我登上班車,娟子說她最不喜歡來車站了,總是非常傷感。我微笑著說,下次再來這裡接我,不就是另外的感覺 了嗎,嘿嘿。其實,我心裡也很不是滋味。車子開動,看著揮手的那兩個女孩漸漸模糊,算一算,和她們在一起的時間還沒超過24小時。

車子出了乾縣收費站,我眼睛裡一陣閃爍,給娟子發了一條短信:‥真有些不舍。”

她回道:

“往前走,不要回頭,前面的美景在等著你.等著你所丈量過的每一寸土地,帶上我的眼睛去旅游,好嗎?”

“嘿嘿---不要停止旅行的腳步,在有網的日子,聽你慢慢訴說,那一路風景,一路見聞,一路說不完的傳奇。”

是的,前面還有新的傳奇。

中午,車抵西安。我沿著東大街--這條古城最繁華的街道,晃悠。路上有一路穿著綠色超短裙的女生隊伍,手裡舉的牌子正好是一句廣告:‥綠茶的回甘,就像現泡”。商業已經成了每一座城市每一個地方最強勢的活動。在一個路口,特別熱鬧,原來是家秦腔劇團和一個地產公司在扯皮,那醒目的橫幅:‥還我劇場”,真像一出劇目的海報,見證著秦腔文化的式微。賈平凹,前不久不是還出書為秦腔鳴不平嗎?說實話,我不喜歡這個作家粗獷的文字,中國人太渴望融入世界了,以至於曾經熱捧他的《廢都 》,想抬著他進入諾貝爾獎的殿堂。不知那本曾經地攤上熱銷的書,還有賣的沒有?

到了鐘鼓樓廣場,我去吃了碗歧山面充飢。鼓樓,猶如都市中的一顆遠古徽章,下面花團錦簇,樓洞中空空如也,圍著它的馬路上車水馬龍。為了彰顯古老韻味,這裡的百盛、家樂福、好又多超市也都建成了飛粱畫棟的亭閣。沒時間逛商場,搭上共汽,去大雁塔,我讓堂弟在那等著我。

下車,那座著名的佛寺,在路的正前方,端莊屹立。形似一玫金色的橄欖,它被完完全全地供奉在中央,周圍的空間,道路,建築,都騰出來圍繞它而布局。據說這座寺廟是唐太宗專門為玄奘而建,唐僧在此當了數十載的主持,至今已經千年有余。但是,玄奘當初可是背著朝廷,偷偷跑到天竺取的真經。寺旁一排訪古的燈柱,上面刻著唐詩.其中有首劉禹錫的《曲江春望》:“ 鳳城煙雨歇,萬像含佳氣。酒後人倒狂,花時天似醉。 三春車馬客,一代繁華地。何事獨傷懷,少年曾得意。”我駐留低吟,我是少年正得意。整個西安城,似乎全是為懷戀那個那個逝去一千多年的唐朝,這也是西安今天唯一的榮耀了。

在高大的牌坊下面,我認出了十六歲的義宏弟弟,兩年多不見,長高了很多,頭發長長的,穿著白色襯衫,像個小混混。他帶著另外幾個小朋友,從家鄉來到這個遙遠的城市打工。他去年曾經去昆明做衣服,因為是初級學徒,結果年底回家時只賺了可憐的八百塊。那時,我也曾經去過昆明,可惜沒見到他。

我決定去他們工作的地方看看,公汽轉了幾站在郊外某地停下,當進入那個所謂的工廠小樓時,才知道不過是個家庭作坊黑店,鐵門緊鎖,封閉式設計,裡面暗不見天日,車間十幾個小孩子在縫紉機前緊張地勞作。那些成衣貼的是深圳某休閑服飾的牌子。這些小孩每天下午五點開工,直到次日早上10點下班吃飯,睡五個小時,晝伏夜作,如此往復,為了什麼?這些童工超負荷工作一年,能不能拿3000塊都是個問題。我曾經勸堂弟別來,但他們就是情願來,農村的家裡更是沒得飯吃。無奈,壓榨童工,一個願打一個願挨,這樣的事情在廣東那些沿海的鎮子裡更是常見。中年老板胡子拉岔,一身陳舊的西服,冷漠地在旁坐著。他等了半天,才給我沏茶,我沒喝,拉著弟弟到外面的川菜餐館吃晚飯。我說:‥弟弟,大魚大肉你隨便點”。看著他瘦弱的身軀,真心疼。菜上來了,我們一起喝了點啤酒。堂弟變得沉默寡言了,再也不是記憶中那個活潑伶俐的小男孩,童年早已離我而去,這麼快也離他而去,我心頭一陣抽緊。末了,我在外面的超市給他和他的伙伴們買了許多零食,在堂弟不舍的眼神中,我逃也似地上了回城區的汽車。天色已黃昏。在大雁塔附近 找了家賓館住下,是新疆軍區駐西安的招待所。晚上,我出來逛夜市,據說附近有條繁華的步行街。但是,我沒去,而是又去了大雁塔,晚八點,那裡的噴泉將聞樂起舞。那裡,是中國最大的音樂噴泉廣場。我從南門過去的時候,舞曲早已奏響,白色的水柱早在那裡搖曳生姿。不過,你得先穿越外圍的人山人海,才能看到整個‥舞池”。《藍色多瑙河 》,《梁祝》,伴著這些經典曲目的節奏, 台階上一股股歡快的泉水,此起彼伏,水光淋漓,美。如此聲色,我不禁駐足陶醉,思緒飄渺。杜少游若在,唐詩中必定增添新的篇章。人群中,有身材高挑的模特小姐,身作禮賓服,她們就像美人魚游刃於廣場,為人導游。此情此景,假若一千多年前的唐人看到,會寫下怎樣的詩句呢?

雁塔在燈光影射下熠熠生輝,紅色圍牆的外面,有許多菱形的燈柱,上面錄著唐詩。我記得其中一根柱子上有劉禹錫的詩:‥少年正得意”,說得是不是我呢?

徒步回去。路上發現大雁塔這裡屬於雁塔區,周圍有不少學校,像什麼陝西師大、財經學院、長安大學等等,是西安的大學城。如今西安的城市規劃已經把這裡作為未來的發展重心,所以看到不少機器轟鳴的工地,不久之後,又將拔地而起一棟棟大廈。那些牆壁上巨幅的海報:大唐芙蓉宮,水幕歌舞表演。

熱水澡總是能帶來美夢,4月17日早上心情舒暢。

出門,打的去買了另外一種肉夾饃,依然可口。然後,車指臨潼。途中經過灞河,灞橋的詩意早已不在。干涸的河道中間,只剩下一條污濁的小溪流在喘息,倒是兩岸的楊柳,垂下萬絲絛,依舊笑春風。一個標語牌大煞風景:“楊森公司綠化林”。過了河,這邊是集市,坡上擺著各色農產品,還有馬匹出售,那些馬還能有什麼用呢?

司機一路給我講解玉石的知識典故,“男佩觀音女佩佛”,“藍田玉、和田玉、滇玉三分天下”,開始不以為然,後來就這麼稀裡糊塗被拉到了一家什麼玉店,琳琅滿目的玉佩手鐲之類,我無法辨其真假,就沒有貿然購買,看那司機竟然一臉慍色,我心中竊笑:嘿嘿,想讓我上當可沒那麼容易。

繼續上路,路旁的陝西名居讓我見識了陝西八大怪之一:房子半邊蓋.非常神奇,為什麼建造這些不對稱的房屋?還有一大怪是,不枕枕頭枕塊“磚”,磚就是玉啦,玉枕具有保健功能。司機又帶我去了家玉器店,我當然沒有買。預謀未得逞,這回他徹底不說話了。我就找話題逗他說:“怎麼這邊沒什麼美女呀”,這司機馬上反駁:米脂的婆娘榆林的漢,現在許多米脂美女出口國外,遠涉重洋過富足生活去了。我依稀記得,那個楊玉環就是產自米脂。

車子上了驪山,陽光和煦,路旁石榴花開,山腰有個道觀,風水不錯,三面青山,面朝渭河,應了所謂的“左青龍,又白虎,前朱雀,後玄武”。

我要求直接去看兵馬俑,中間我省略了華清池、始皇陵。在我印像中,華清池除了那潭死水,就只有20世紀修的兵柬亭。對於古代的美女,即使“回眸一笑百媚生,三宮粉黛無顏色”,也早化作青煙,不可尋覓了;而對於20世紀中國發生的那幾件亂七八遭的事,我也提不起憑吊的興趣。但我必須對兩千多年前的那個皇帝表達敬意,他留下了一個至今仍可直觀其輝煌的兵陣。

天藍風好,春光燦爛,走過一段花園小徑,我終於來到兵馬俑博物館。進入一號館,一股肅殺之氣逼人而來,雖然是泥巴假人假兵器,但如此眾多的陶俑兵馬,依照兵法擺在那裡,巨大的陣勢油然而生。這些兵馬俑歷經千年歲月,不減其威嚴,忠誠地守衛著過去,守衛著那個在冥界也要當霸主的嬴政。圍著長方形的兵陣走一圈,遙遠歷史的刀光劍影,在腦海中掠過,似乎聽得到古戰場上地動山搖的喊殺之聲。那些陶俑真人大小,姿態各異,有的在微笑,有的怒木圓睜,顯示著古人制作技藝的精湛。在台階處,我讓一個女孩為我拍了張照片。

我在門外的石階上坐下休息,喝點水,看著那些旅行團的小旗幟絡繹不絕,各式各樣的太陽帽。大概算了一下,從我身邊過去的人當中,至少有一半是外國人。在塑料椅子上,有個穿牛仔褲、紅色襯衫在肚口打了個結的歐洲美女躺著曬太陽呢。

2號和3號館都還沒有有發掘完畢,就讓那些塵封在地下算了。另外有個館,專門收藏出土文物,比如著名的銅車馬。當我看到那個精致的純銅車馬模型時,嘆為觀止,有導游語速極快地講解其構造,又有誰記得住呢?

雖然也是走馬觀花,等我逛完這幾個館也足足花了三個小時。那些前來觀光的外國游客,倒是較真,解說欄裡每一個字都不肯放過,似乎要把這段歷史看透。許多外國人對中國的印像非常簡單,除了長城,就是兵馬俑。法國符號學家羅蘭-巴特前來尋找真實的中國時,曾經拒絕參觀兵馬俑,他寧可在大巴上睡覺。

沿著原路返回,在草叢中蹦出個當地人,向幾個美國佬兜售小陶俑,邊做手勢,邊喊“8 dollars".美國人不要,那家伙又朝我過來“一盒30塊,5個陶俑”,見我不要,又喊“20塊”,“10塊”,“8塊都拿去,行不?”,拿著那個是個累贅。我頭也不回就匆匆離開了,現在已經中午12點。我登上了回城的大巴,票價五元,不過路上走走停停,幾乎兩個小時才到終點--火車站。買票,晚上7點半的火車回武漢。

從車站出來,找了家餐館點了幾個菜作午餐。然後,我又回到了雁塔廣場,那裡是個等待的好去處,只是,沒有人可以約會。我讓一對女孩給我拍照,她們正熱烈地討論著西安的學生游行大計,也許是附近哪所大學的學生干部吧,她們沒有回答我的提問,但還是友善地給我拍了照,背後正好是大雁塔。我去了長安大學,在裡面消磨了一會。那些下課的學生怎麼像中學生,排著隊,真守規矩。我好不容易找到幾朵花,塞進信封,准備寄給娟子。向一名女生問道:可有IP電話吧?答曰:直走那邊。我給武漢的一哥們打了個電話,明天聚聚,不見不散,他剛剛從貴州回漢,說不定又要出遠門。

寫好了信,附近卻沒郵局,急煞我也。幾番詢問,終於來到一個破落的院子門口,有一大郵筒。一看門口,有一武警持槍而立,大門牌子上寫著:中共陝西省委。嘿嘿,這是我見到的最簡樸的省委大院了,裡面的豪華就不得而知了。

坐車回到車站,離發車還有一個小時.我一時興起,沿著古城牆游走,從德化門那裡,登上了城樓.這是中國目前保存最完整的古城牆.明朝修建。因為地處大西北,也成了唯一沒有遭日軍鐵蹄蹂躪的華夏古都。斜陽西下,暮色蒼蒼,城牆上空空蕩蕩,除了我,沒有其他人。已經不再是漢唐盛世,舉目望去,哪裡是未央宮,哪裡是玄武門?如今這青磚城牆圍著的早已是鋼筋混凝土的森林。最後一縷光芒也消逝,往前不知走了多遠,驀然回首,來路已經辨不清,看時間不多,在黑暗中奔跑著回去下了樓。踏上火車那一刻,毅然揮別這剛剛打個照面的西安。

火車上一路未睡,記得在華山站的時候,衝動之下差點下車,去登臨天下第一險絕的西岳,終究是困乏中,眨了眨眼,隨這火車往前奔馳吧。心裡有不少狂想,付諸實踐的可能只是千分之一。



(兵馬俑前)


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