08年4月孟買行

作者: burneyye

導讀2008年4月7日――4月12日 印度會展紀實 4月7日 禮拜一 祥雲載我向西天 迷霧一片征途險 告別家人,抵達浦東國際機場時已經傍晚七點三刻了。嶄新的二號候機樓婉婉地守護著遠足異國的孤影,在迷霧的朦朧下格外神秘蒼涼。清明的小雨瀝瀝才剛停歇,我即將跨上“西天取經”的征途。 剛到辦票櫃台,守候多時的同事便告知我,考慮到航空安全,航班推遲了,我們便撤往“華� ...

2008年4月7日――4月12日 印度會展紀實

4月7日 禮拜一 祥雲載我向西天 迷霧一片征途險

告別家人,抵達浦東國際機場時已經傍晚七點三刻了。嶄新的二號候機樓婉婉地守護著遠足異國的孤影,在迷霧的朦朧下格外神秘蒼涼。清明的小雨瀝瀝才剛停歇,我即將跨上“西天取經”的征途。

剛到辦票櫃台,守候多時的同事便告知我,考慮到航空安全,航班推遲了,我們便撤往“華美達”賓館,那是日資興建的4星酒店,設施完善華麗,站在陽台遠眺霧中的候機樓,別有一番情趣。

可是這一等便是21個小時,吃了三頓飯,更像休了一次假,周一晚上七點終於登上了印航的空客,八個小時以後,我們到達了孟買。

這趟印航的服務很有特點,空姐都是身材嚴重走形、表情威嚴呆板的大齡空嫂;廁所破舊,沒有洗手的自來水;整個航程沒有免稅商品推薦和購買;沒有看到乘機安全的錄像或示範;用完晚餐,果汁飲料一杯杯整齊地排放在廚房裡,自助服務,您請便。不過這只是個案,我們回國的航班,服務便正規許多,這是後話。

4月8日 禮拜二 香火不盛寺廟衰 貧困雜亂景更哀

出機場兌了200刀(1刀=3.905盧比 收2%佣金),沒想到店員竟然少給1000盧比,憑借江湖經驗逮個正著,對方倒也鎮定自若。MIRATOR HOTEL離得不遠,坐上賓館的面包,10分鐘便拐到了賓館,這裡的交通還是英制的靠左行駛,排擋也靠左手,不太習慣。

雖然房形和設施都很一般,不過在當地已是高檔酒店,費用約210美金一晚,餐廳很狹小,不過自助餐的口味還比較國際,雖不豐盛,倒也入口。

第二天,我們便沿著別人指點的方向尋找超市,可是走了15分鐘還是尋不見,炎熱的天氣已經使我汗流不止,路過一家水廠,便徑直衝了進去。門衛挺客氣,辦了門卡,我們便去銷售部購了好幾桶5升的水,如果能退瓶的話相當於國內5元一桶,還公道。

回到賓館,劉總來了,我們在賓館一起用了午餐,然後便坐上客戶安排的小巴開始了市容瀏覽。

這裡的作息時間和中國很不一樣,一般11:00左右才出工,傍晚才下班,因此3點多正是交通空閑的間隙。我們先到展館轉了轉,工人們正揮汗如雨地工作著,而滿目的凌亂使人擔心明天是否能煥然一新,過了半個小時我們便退了出來。

我們來到甘地的故居,這裡是一片歐式的小洋房的富人區,綠蔭蔽日,鮮花點綴,在雜鬧的孟買簡直是世外桃園。參觀是免費的,進門便矗立著甘地老先生的半身銅像,還有生平的珍貴歷史照片,再往裡便是圖書館,兩側的書櫥整齊的排放著各種書籍,整個故居占地很小,一點也不像國內的某某名人堂,修繕一新卻票價高昂。但是這彈丸之地卻絲毫無法抹去甘地先生的偉大,他成功地指引印度獲得獨立,又倡導和平不抵抗運動,通過好幾次絕食化解了民族矛盾,最後卻不幸被暗殺,他是印度的國父,他的事跡深深打動過我,而眼前的故居又使我對他平添了幾分敬意。

前往印度門的途中,我們路過兩處寺廟,一座是當地印度教寺廟,供奉的是像鼻神,外觀很陳舊,還排了好多人,我們也就沒有停留。後來又有一處日本寺廟,那是正宗的佛教寺廟,單單從外表就能看出,規格實在無法和國內雄偉氣派的寺廟相提並論。佛教的衰敗歷歷在目,事實上這裡一半的人已經皈依伊斯蘭教,實在無法想像當年玄奘法師曾經歷經千難萬險來到天竺留學,並將大量的經文佛像舍利帶到大唐,弘揚佛法,普渡眾生。面對曾經的輝煌,讓我感到歷史的沉重和現實的滄桑。

途徑一條長長的海岸線,有沙灘,有海鳥,有船帆,有游客。那是孟買海港,是嶄新的商業區,而高聳的現代化辦公樓勾勒出孟買發展的未來,還有一座未完工的斜拉橋,看來這裡的城市建設比上海至少落後了10-15年。拐了幾個彎,終於看到了印度門,這是孟買的標志性建築拱門,可惜正在大修,因此很不美觀。而旁邊的海港飄搖著幾只游艇,在黃昏中顯得格外寧靜安詳,只可惜乞丐的騷擾,小販的吆喝,還有席地而坐的流浪者,使心情壞了一半。印度門的對面是泰姬馬哈飯店,這是孟買最豪華的賓館,揉合了伊斯蘭 波斯和維多利亞的風格,是名人富豪、達官貴人的首選旅店,櫥窗裡一張張歷史人物的照片記載著酒店的輝煌和榮耀,而裡面的名牌專賣店也是那些揮金如土的人士的樂園。

太陽正在西下,我們去了兩個紀念品商店,各種木雕銅像陳列,還有圍巾掛毯琳琅,雖然價格不算便宜,但是質量還真不錯。印度香是很出名的,這裡有各種香型和長短的禮品香,我睜大鼻孔聞了一圈,挑了幾種買下。在另一個商店,我挑選了一座木雕的大像。

已經飢腸轆轆了,在一個叫吉普賽人的中國餐館我們品嘗了兩道湯,炸豆腐,炒面炒飯,還有宮爆雞丁和蝦仁等等,雖然不是什麼正宗的中國口味,但是還有點形似,比咖喱味實足的飯菜要親切許多。填飽了肚子,十個人擠上面包回了賓館。

4月9日-10日 禮拜三 四 商機可遇不可求 四海之內皆朋友

一早起來用完早餐,便坐上賓館預定的出租展館,竟然開價300盧比,我和他理論了半天,可是秀才遇到兵,有理說不清,司機的堅決果斷絲毫不留討價還價的余地,最後只得作罷。展館倒是煥然一新,絲毫不見昨天的寒酸。空調也合適,布置得也穩妥。我們有三個攤位,很寬敞,而且公司有備而來,布置的井井有條。展覽會來的人很多,到了11點位子上便坐滿了客戶,中午吃了麥當勞,時間便在這一問一答中悄然流走。回去的時候我們叫了沒空調的出租,基本也不打表,即使打表,司機也會繞道多收一些,反正100盧比都能搞定5公裡的路程。兩天一晃就過去了。

4月11日 禮拜五 巧奪天工石佛像 瘋狂購物我最強

用罷早餐,等姑娘們整裝待發已經9點20了,我在門口談了兩輛出租,司機答應拉我們去碼頭再送回賓館一共1400盧比,雖然抱怨沒有空調,可是時間緊迫,也就匆忙上路了。這種當地的出租渾身漆黑,為了方便在狹窄的車流中左衝右殺,所以是沒有後視鏡的,當然計價器是有的,可是似乎司機更喜歡價格面談。發動機很叫囂,可是空有跑車的分貝,速度卻只比拖拉機快一點(誇張),一有空檔,司機便踩滿油門殺將過去,然後急停或者變道,嫻熟的技術就像在賽車。我在前排也沒有安全帶,所以只能抓緊把手聽天由命,那些行人更是在車流中穿梭,好幾次以為要撞上了,最後倒也擦身而過,令人心驚肉跳。

馬路上通常是不畫車道的,所以大家齊頭並進,胡亂變道,真碰上了,也就打聲招呼,估計也沒辦法評定責任,也沒人願意花那個時間,所以車子都是傷痕累累的。滿街都是小形車,偶爾看到CITY 或者 VW BENZ都是高檔車了。警察在馬路上裝模作樣指揮著交通,基本也沒人理睬他,更沒有解決交通擁堵,因為如果連停車線也沒有,行人只能在夾縫中行走了。20公裡的路開了2個小時,來到印度門附近車靠泰姬馬哈賓館停下,司機說就等在這裡,等我們從島上回來直接過來就行。當地的民風還比較純樸,雖然貧困,但是卻很少欺詐或者算計,更別說擔心我們會逃走。看來強大的經濟有時真的沒有辦法為世風日下而買單,這倒是我們中國需要借鑒的。

司機領我們來到碼頭,買上120盧比的船票,在海上飄了1個小時,終於到了像島,已是正午,太陽高照,我們沒有坐小火車,在棧橋上步行了15分鐘,花了5個盧比的旅游稅,就上了坡,兩邊是小販的各色紀念品,當到達正門的時候我已經大汗淋漓了。一看,印度人10盧比門票,外國人250盧比。

入了大門,幾只猴子成群結隊地在樹蔭下休憩,一群烏鴉盤旋著。不遠處便是中心景觀,那是國寶級旅游景點,相當於我們4A級吧,可是似乎從不修繕,到處都是亂糟糟贓兮兮的。在1-5號洞穴,我們看到了一尊尊石佛像,雕刻得栩栩如生,形態各異,可是歲月的侵蝕使很多都已經斷臂缺腿,很是可惜,覺得這麼好的文化,應該好好修繕,悉心保護才對。我不停地按動快門,沒半個小時就看完了。

姑娘們已經不願意再揮汗前行了,我便獨自去了遠處的幾個洞穴,可是沒有什麼佛像了,再前面便要翻過CANNON HILL,去另一個碼頭坐船返回。所以我也就折返回去,出了大門,灌下一大瓶冰凍水,又花上5盧比去了一個清潔無比的私人廁所。便朝碼頭進發。這時想起小火車,所以就等了一會兒,坐了上去。可是火車很無力,到了一個坡道,就沒了力氣,工人下來推著火車走了一段才恢復正常。到了碼頭也沒人收錢,於是我們便又經過一個小時的漂泊,回到印度門。

已經4點鐘了,司機帶我們步行去了COLABA市場,那裡小販雲集,都扎堆在馬路的人行道上。我 買了一堆100盧比的莎麗和120盧比的披肩,還花2600盧比買了6個頗具異域風情的手鐲,最後經過一番舌戰,花3000盧比砍下2條精美的掛毯,才打道回府。這時其余4人已經坐另外一輛出租去了SHOPPING MALL買T-SHIRT,所以我就一個人回了賓館。

看到他們還沒到,司機便告訴我先回房間,等那輛車到了再付錢。我看見劉總正在賓館的紀念品商店買木雕大像。這其實是間只有2-3平米的小店,可是佛像刻得很精美,我在小販那裡也沒見過,所以挑了4個不同姿態的菩薩,又挑了3個檀香的MAGIC BALL,一共1000盧比,把手頭的外幣全部花光。店主很帥氣和善,英文也好,我們便攀談起來。他說自己是KISHIN PAR YANI (SOUVENIR SHOP IN MIRADOR HOTEL),有兩家這樣的小店,每月租金125美元,店開了3年,他還見證了賓館的發展和繁榮。他的父輩以前在船上開店,後來航空業發達了,他便搬到賓館裡來作外國游客的生意。這個人挺真誠的,我建議他印些名片,作些廣告,業務一定會越來越好,最後我們握手告別,後會有期了。

回到房間,姑娘們過來欣賞了一圈我收獲的戰利品,後悔沒買上一些紀念品。其實我在國內真的不太購物,可是到了陌生的國家城市,我便會興致盎然,買上一堆特色工藝品,用光所有的補貼。即使買貴了也不會後悔,因為我真的不知道何時還會回來。即使價格真的高過價值,很多年以後,我也不會記得確切的價錢,卻會想起一段難忘的異國經歷。世界上不會有很多人像我這麼的幸運,到過那麼多的國家,體驗不同民族的文化,那些紀念品便是記憶的沉積和經歷的見證,那簡直是無價的。

明天我將返程,離開古老的印度,這裡人口多 設施差 交通亂 市容髒,這裡的平民窟是這麼多 這麼破,我對這個國家有著太多的憐惜和期望。但是這裡的人卻真誠厚道,這裡的醫療是免費的,大米2個盧比一公斤,這裡貧富懸殊,卻並不相互嫉恨仇視,這裡天氣炎熱,但是服裝很民族很鮮艷。這裡有一些中國沒有的東西,值得思考和發現。來的時候我對印度有著太多的偏見,雖然這裡的貧窮的確顯而易見,但是離開的時候,這裡的人民卻獲得了我的尊重和敬意。


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