08年清明華東華中尋花記(2)

作者: bragh

導讀D7 10日走到世紀聯華超市那個十字路口往南,在一條巷子轉東就到了富春茶社(揚州政府做得好,沿途有指示牌;廣州的老字號茶樓倒了政府也不管)。我在大堂瞄了一眼價格表,心想一兩塊錢的包子還真不貴。被引至一張大桌子和其他客人拼桌,服務員指示去排隊點餐,才發現大堂看到的單個點心這裡沒有,只有四款套餐,普通和特級魁龍珠茶,還有¥15/份的面食。點餐後入 ...

D7 10日走到世紀聯華超市那個十字路口往南,在一條巷子轉東就到了富春茶社(揚州政府做得好,沿途有指示牌;廣州的老字號茶樓倒了政府也不管)。我在大堂瞄了一眼價格表,心想一兩塊錢的包子還真不貴。被引至一張大桌子和其他客人拼桌,服務員指示去排隊點餐,才發現大堂看到的單個點心這裡沒有,只有四款套餐,普通和特級魁龍珠茶,還有¥15/份的面食。點餐後入座,發現如果不出示付款小票,不會有人主動服務哪怕是給你個杯子喝水。等到二十幾塊錢(1人份)的套餐上來,一看幾乎都是一口點心,除了千層糕和燒麥全是包子,造型色澤全無,味道方面可能有個人主觀情感摻雜其中但俺仍坦白吃不出美味之處,若論點心的品種與廣東的早茶更是天壤之別。按其收費已是廣東同等城市的高檔消費,但從各方面衡量充其量只能叫“過早”,與“嘆茶”離得太遠,不愛吃包子的朋友建議考慮一下再去。不過這地方能把名氣保持得讓南來北往的客人一試足矣,揚州把這個點營銷得很成功! 人生就是在失望與驚喜中跌宕起伏,接下來的瘦西湖令人心曠神怡,喜出望外。通往瘦西湖的4路車極多,不用5分鐘就一趟。與普通團客不同,我是從瘦西湖最南邊的“卷石洞天”游起,裡面有各派盆景差異的介紹。瘦西湖有年票,很多老人憩坐其中甚至吹拉彈唱,真是樂了這些老人家!你看,居住地不一樣,可以享受的待遇是不能比的。我暗自高興西區不擁擠,怎料出此門過橋就進入南大門,和熙熙攘攘的團客相遇了。 瘦西湖¥90的門票(與何園、個園和游船的聯票多幾十塊,兩天內有效)一開始還讓我有點兒吃驚,因為腦子裡還是5年前旅游書上¥80的聯票舊價。在CPI飛漲的今天,門票太低可顯不出身價,好在瘦西湖收的錢還是花了不少在園藝上,春天去更是姹紫嫣紅,清妍嬌美,引得游人忘乎所以。隨便一提,淮海路上的揚州八怪紀念館,在瘦西湖最美的時段也把門票由¥15升為¥30。瘦西湖還有一個高明之處,園外就可以窺得園中一二,光這一部分春光就讓人不由自主掏錢入內覓更佳風景了。 游過瘦西湖,江南的園林真有點兒“黃山歸來不看岳”的感覺。三四月的瘦西湖桃櫻競芳,垂柳依依,唯一遺憾的是瓊花仍處於初開之際,但估計到四月底其他花兒會趨敗,所以世事兩難全呀!萬花園將眾多花卉來了個大總結,如果不是自游,恐怕也來不了這景點。我甚至還看到了斑竹,瘦西湖真要網羅掉天下花草美態嗎? 15:54坐火車往屯溪(黃山市),23:41出站時剛好下大雨,出站處道路積水且無路燈,一路被人纏著介紹住宿,還有人為爭生意互相口角。為了避開這些人,我沒有慣常地去售票廳而是去了幾年前游黃山時住過的萬裡紅賓館,就在出站正對著那條路(前園北路)西邊的第二家。拉客者仍緊追不放說要進房介紹明天旅游的行程,只好以天晚要休息為由推掉。在黃山這兩天,感受如下:拉客者在客房以外的任何一個地方推銷其生意;服務員見慣了有錢人的闊綽居然發出“沒衛生間的房間誰住呀?”之豪言;火車站標的時刻過時且有錯誤;汽車站售票員對咨詢極不耐煩;穿得整潔干淨的小乞丐牙尖嘴利地教育我應該“均貧富”。 D8 11日早上雨停了,方見黃山火車站的尊容,站前鋪的大方磚就是積水的最佳工具,沿途仍要不停地拒絕小販的雨具和鞋套。火車站前就有去黃山的汽車,一聽我只是去齊雲山就不再理我,過路的休寧車雖然是同方向的但還得轉車,我又不知道去祁門的車也可以所以見到了也沒攔。在火車站前耽擱了半小時還沒出發覺得不對勁,前人的指引操作起來似有困難。無意間看到站東有家代售汽車票的賓館,問清汽車站已由火車站東不遠處搬往過境公路的西邊較遠處,站前的車不願將座位給只搭一段路的客人。好在¥1就可以坐9路公交到新汽車站,這公交雖然投幣但又設了一個不賣票的監票員,在市區兜了個大圈後終於到了。仍然每走一步都被問去不去黃山,為了擺脫糾纏,結果沒有問清次日去桐廬的班次,只知沒有去淳安(千島湖)的車;看到發往富陽的車是9點開,想當然以為會經過桐廬。 最後直接上了往祁門的車(黟縣方向也行),¥7在齊雲山下。司助問我是否坐索道,不坐的話就在橫江邊走一段,過了登封橋就是上山的路。路因少人行走缺乏維護,走了半小時才碰到一個下山的游客,他說山上景色一般,我料也是,否則怎會被黃山搶盡風頭呢?途中很多草都處於衰敗狀態,不知今年初冰雪災是否也殃及此地了?再走一段,碰見一個本地人,提出帶我從後山上山逃¥75的門票。我來齊雲山其實是尋覓田園風光的,上不上山倒是其次,拒絕了他後就往回走,一直也找不到一處開闊之地拍一下山下的景色。 過登封橋時開始下雨,於是在江邊的飯店吃午飯,雖然是景區的價格但比不上當年黃山山上的飯店使用前後兩張菜價單過分。老板娘想我晚上住她家次日上山,但我詢問附近有無特別景致時她卻不能理解我的意圖,只好作罷。我心儀照片中的景色――大山為背景,徽州民居為中心,前面一片絢爛的油菜花在齊雲山沒看到(帶照片游記寫的時間僅比我去的時間早10天,但今年看不到就是看不到),反而在次日往桐廬的汽車上好像一略而過,所以再次證明“有心尋花花不開”,隨遇而安反而更有收獲,此地油菜花據說已過了最美麗的時節。 等回去的過路車再容易不過了,本來打算回汽車站就直接去歙縣的,不料車直接開到了火車站,當時下大雨,除非打的,否則等20分鐘才一班的公交過去可沒必要。進火車站再次細看火車時刻,計算出6092次18:58~19:16到歙縣的火車可以在那裡逗留一個小時(黃山火車站列車時刻標注回程的火車在歙縣是開20:25的,但實際已經過時了),心想晚上說不定會停雨,就買了票(我向售票員確認有那趟回程的火車但沒有向她確認時間)。回旅店吹干了鞋子,吃了點東西就出發了。原來這趟車空得很,但到站的時間標錯了,應該19:32到歙縣,19:16是到岩寺的時間,如果在車上不問其他人說不定還會下錯站,唉!我一開始就覺得這車比較快才選它,不料被忽悠了。 剛下火車還沒出站就有個女車夫來拉客,說到汽車站¥1/人,心想現在不到一個小時(其實是20:45開)就先別買票趕緊到縣裡看看否則就要打的回黃山或住在這裡了。她聽我要回黃山就說回程是20:30開(後來發現她天天溜進站拉客不清楚准確時間是虛話,我說應該是20:25開她也不糾正我)。我接受了她開出¥20來回古城的開價,除了時間緊迫,也有在山西平遙古城坐三輪車游夜景的前例(當時車夫可是真的拉著我到處轉兼講解的)。不過事實證明黃山人可不能與山西人比,這¥20裡面大部分是冤枉錢,古城禁機動車所以到了城門就只能走路,我請她簡單介紹一下風土人情和景點典故但發現她根本不會。為了讓我覺得¥20物有所值還說入古城要收¥80的門票,只是晚上剛好不用,並說即使白天來她也能繞別的小路進去幫我逃票。我看到城內繁華的商業質疑其高價門票之說她還不肯承認她的虛話,直到看到鬥山街¥20的分景點門票標價牌我才明白所謂¥80門票是古城內所有小景點的聯票,她當我是沒見識的阿鬥好騙呢。因為心急所以逛古城時步履匆匆,她倒是不緊不慢地走著,讓我好生納悶難道她就不怕誤了我的行程到時我會拒付部分車費嗎? 回到火車站,付了車錢後進售票廳買回程的火車票,一看開車時刻就明白了――她一開始說了假話,雖然讓我早點回去並不能讓她多攬生意,但讓我不悅就有可能少賺錢,當然,被人宰也怪自己准備不充分。在鐵軌旁候車又碰到她在等下一列火車上下來的客人,若在別處,我一定會質問她為何故意把開車時間提前了四分之一導致我游玩的質量大降,不過在黃山這種地方,還是省省別生氣吧。吃一虧長一智,歙縣火車站到古城門口單程¥2即可,有沒有公交車我也不清楚。2025次火車回到屯溪已是21:10,又一次通過漆黑的出站路和拉客者的纏繞,在前園北路走五百米到粥鼎記吃宵夜,燒麥做得不錯。 D9 12日8點退房往汽車站,售票員說往桐廬要等11:10從祁門往義烏的過路車(7:20往蘭溪和7:30往永康的車經過桐廬),富陽的車票¥71而近一點兒的桐廬反而¥85,看來還是往杭州¥80的快車比較合算。無聊地在候車環境不錯的候車廳閑坐,碰到一個以討錢為業余創收的小女孩,她說我“吃得好穿得好”就應該給她錢,真是咄咄怪事!我在齊雲山施舍過一個老婆婆和殘疾人,但面對這個小女孩則出不了手。她轉了個圈又想來討,我告訴她若生活困難政府會免學費,符合低保政策還有補貼,她不知是聽不懂還是看出我是個認死理的家伙終於走開了。好不容易熬到中午,終於坐上離開黃山的車。俗語“一白遮百醜”在此地應改為“一黃遮百醜”,在黃山的關照下種種不規範的行為似乎都無損其“優秀旅游城市”之名。 黃山-桐廬的車經過瑤琳仙境,那裡有漂流,過了分水江大橋就進入市區,市區公交站緊湊得一百米就一個。當時正處茶葉采摘旺季,我在茶葉鋪前駐足觀看人家炒茶也不會被纏買東西,終於到了一個正常的地方。桐廬的舊汽車站已搬到江南郊外,要坐公交去。桐廬¥50就有過得去的標間,我住在交通大廈旁的五星閣,老板熱心得很,怕我晚上找不到回去的路寫了地址加手機給我,回去時沒遇到他,結果晚上他還打房間電話確認我沒走丟。 富春江景色普通,但小城生活悠閑。雖然江水不能用清澈來形容,但有人在江邊洗衣。當地的食物沒有形成特色,於是就吃杭州的特色食品――炒年糕。我住的附近有家“小雞快跑”快餐店是此行消費過最經濟的餐館了,次日早餐就在那裡吃的。 D10 黃山的深渡碼頭離屯溪很遠,雖然確定有船去千島湖,但當初想看富春江所以來了桐廬,盡管沒啥收獲,但現在也只能繼續坐汽車去淳安。¥1到了新汽車站,剛好10:00(另一班是14:50)發車,正得意時間算得剛剛好,不料這車開回市區,不但10分鐘後經過我住的地方,還經分水江大橋和沿途眾多小鎮,的確是極度方便當地市民。淳安汽車站和火車站(我至今不知在哪裡)不靠攏,下車後住在對面的錦繡賓館,前台服務員說沒有火車站,去溫州的人都坐汽車到金華轉,出門前查到的7104次千島湖-金華再接其他火車的計劃落空。因為懶,我沒再問其他人火車站的事。 賓館門口正對著往湖心區游船碼頭的4路公交,那裡是游船人流的主要集聚地,其實汽車站附近的碼頭也有游船,只不過是游東南湖區的。淺綠色的湖水比富春江清澈漂亮,這也是千島湖可以收¥120門票的原因之一。到售票處問了一下,據說散客一天兩班的游船已經開走了,如果不上船就在附近看看好了。俺尋思下午還不斷有團客上船,散客即使加進去又有何不可?當天天氣能見度不高,所以沒有游湖,就在秀水街廣場裡面看看表演,逛逛商場。在揚州進了兩個景點沒觀賞到的瓊花,反在這個免費的地方無意碰到了!這裡比揚州暖和,幾株已盛開的瓊花展現了那白花簇擁著中間小花集形成的花盤。真是“得來全不費功夫”啊! 4路公交是環線,回去時繞的地方景色比來時要佳。到了市區還早,見到一家寫著“老字號”的魚味館酒樓,心想到了千島湖就嘗一下這裡的魚吧。點菜的小妹向我推薦那幾百塊的魚煲,我認為普通魚種不值這個價,她見我不動心就推薦整只的烤鴨,還說吃不完可以打包(我打回賓館給服務員人家也不一定稀罕呀),反正點完兩個菜後第三個菜就點不下去了。魚羹和素菜是早就確定了的,兩樣加起來¥50,可能小妹不讓客人消費¥100以下就出這個門,點第三個菜時不是這個就是那個,我聽煩了就告訴她只要兩個菜就夠了,若她再哼哼我還會走人,反正連水都沒喝過一口。平心而論,這裡的家常菜價格一般,分量也夠,但一與魚沾邊的就奇貴,似乎專為游客准備的。之前沒有聽過千島湖的水產特別美味,只不過是剛好碰上就消費一下,你可不必把俺當水魚。離開後見到快餐店,又進去吃了個炒粉。



(清澈見底的水)


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