游走彩雲之南——D24元陽梯田

作者: 霹靂蓓蓓

導讀D24-2008/5/8 元陽梯田(多依樹日出-箐口-壩達-老虎嘴日落) 清晨5點,我們准時出發去多依樹,車在一片漆黑中前行,我在車燈的一片昏黃中努力尋找著梯田的影子,可四周霧蒙蒙的什麼都看不清楚,偶爾看見一兩塊小的梯田也都已經插上了秧,絲毫沒有傳說中的美麗。我不禁開始懷疑我們此行是否值得,直到40分鐘以後,司機對我們說這就到了,我們在冷風中下車,爬上觀景台的� ...

D24-2008/5/8 元陽梯田(多依樹日出-箐口-壩達-老虎嘴日落) 清晨5點,我們准時出發去多依樹,車在一片漆黑中前行,我在車燈的一片昏黃中努力尋找著梯田的影子,可四周霧蒙蒙的什麼都看不清楚,偶爾看見一兩塊小的梯田也都已經插上了秧,絲毫沒有傳說中的美麗。我不禁開始懷疑我們此行是否值得,直到40分鐘以後,司機對我們說這就到了,我們在冷風中下車,爬上觀景台的那一霎那,我被驚呆了,竟然有這麼美的地方,我瘋狂的衝下去,來不及找個落腳的地方就貪婪的看著眼前的一切,這是我見過得最美最美的景色,我永遠不會忘記這個絢麗的日出。 等我回過神來准備拿出相機拍照的時候才注意到觀景台的最佳位置已經被早早來的攝友占據了,各種見過的沒見過的長槍短炮架滿了整個4層的觀景台,而我們是唯一帶了個傻瓜機就來元陽的傻瓜,連和我們同車來的老外也從背包裡拿出了2台專業無比的相機把我們羞愧得半死,捧著個傻瓜機在這裡丟人現眼還不如找塊豆腐一頭撞死。但是不管怎麼樣,既來之則安之,誰說傻瓜機不能拍出好照片,我今天就要試試。



太陽一點點升高,晨霧漸漸遠去,遠處的梯田開始展露出它的身姿,整個黑白色調,感覺像版畫一般的線條俊朗流暢。陽光照射到的梯田的水面上,反射出片片金光,把鏡頭拉近,一片炫目的燦爛光芒,隨著太陽漸漸升高,梯田每分鐘都在變化著它的色彩,我們來不及驚嘆眼前看見的一切,所有人都默不作聲,只聽見所有的相機哢嚓哢嚓按快門的聲音。太陽還沒完全出來,冷風一吹凍得我渾身打顫,後悔只穿了中褲就出來了,據說這裡中午的氣溫可達40度,想不到清晨還是這麼冷,盡管如此我還是舍不得回車上,拿著破相機屏住呼吸一個勁的拍啊拍啊,生怕漏掉了一個鏡頭。 霧是元陽梯田不可缺少的組成部分,清晨陽光透過薄薄的霧照射下來,讓人感覺在仙境一般。




天色已發白,早起的人們開始出來勞作,這麼冷的早上,婦女們要彎著腰,膝蓋以下都浸在冰冷的水中插秧,真是夠辛苦的。在我們看來眼前的絕世美景是他們世世代代勞作的工場,這麼大的一座座山都被開墾成梯田,多麼巨大的工作量啊,真是不可思議! 看完多依樹的日出,我們戀戀不舍地離開,在去箐口村的路上吃了米線當早餐,這裡的習俗是要包司機的飲食喝水,所以我們也為司機叫了一碗大家一起吃。一家非常普通的小店,牆上掛滿了各個季節元陽梯田的美景,這時候我們的司機指著坐在另一張桌子上吃米線的一個中年人說,這些照片都是他拍的,他是來自昆明的攝影師,愛上了元陽的梯田,常年在這裡拍照片,天氣不好的時候就在路邊擺攤賣他拍的明信片。其實像這樣的人在元陽還有很多,司機還說有個日本人,每年都要來一次,來了就包他的車,已經連續很多年了。 箐口是個漂亮清秀的地方,梯田規模不大,卻色彩繽紛,雖然一些田裡已經插上了秧看不見最美的一刻,但可以想像冬天的時候藍天白雲倒影在水裡的樣子。



在這裡不做過多停留,我們接著到了壩達,整整一大座山被分割成了一層層的梯田,非常壯觀,這裡據說最高的地方達到了3000級梯田,想想著裡勞作的人光是每天爬上爬下就夠累得。山的頂部有一群群阿尼族的蘑菇房,點綴在梯田裡成了另一道風景線。勤勞智慧的哈尼族祖先來到這裡把整座整座大山開墾為良田,祖祖輩輩的不懈努力終於造就了今天我們看到的壯觀景像,甚至早在明朝的時候,當時的皇帝就知道了雲南的這個地方有“神田”,可想而知元陽在多麼早的時候就開始經歷漫長的艱苦卓絕的改造了。



日頭開始毒辣辣起來,frank穿得少,被早上冷風一吹加上前些日子加班勞累開始發燒,我們決定中午先去買第二天回昆明的汽車票然後回賓館休息,下午再去老虎嘴看日落。回到新街的時候正趕上鎮上在趕集,各式各樣的東西都拿在集市上買,還有賣小豬崽的,非常可愛。我們捧了2個西瓜回房間美美吃了一頓然後睡午覺,起來以後frank燒已經退了,人也感覺舒服很多,3點多又出發去老虎嘴。 老虎嘴是一個被山包圍的盆地,眼睛所能看見的所有的地方,包括兩邊的山和懸崖底下的盆地一點不留都被開墾成了梯田,甚為壯觀。我們去的季節不對,所有的梯田裡都已經插上了秧,這也就意味著我們看不到絕美的日落了,不過眼前的一切依然讓我們興奮不已,對我們來說這已經夠美了。 我們在高處拍照的時候有幾個彝族的女孩子過來說可以帶我們到更近一點的地方去看梯田,她們可以帶我們去,帶路費30元。我們本來還不知道可以下去看,經她們一提醒,就決定下去看個究竟,不過不要他們帶路,我們自己走。阿尼族開墾的梯田現在成了彝族人生財之道,在這裡賣東西的帶路的清一色的彝族人。其實從這裡下去也就只有一條路,根本不需要人帶路嘛,只是路比較窄,要在山上的田埂裡歪歪扭扭地往下走上一段,都到一半的時候懷疑走錯了,不過再過了一小片林子就看到了一塊稍微平整一點的大石頭,這就是所謂的觀景點了。我不習慣走山路,走得比較慢,等我和frank快下到石頭的時候老媽早已經衝下去了,她在那裡大聲喊,這裡要收費,5塊錢一個人。我們還沒搞明白怎麼回事呢,一個彝族大嬸就過來說這塊石頭是她家的地,要踏上她家的地就要收費,一個人5元。這時候我感覺到在瀘沽湖時平措跟我描述的彝族人形像生動地展現在我眼前,我就站在原地和大嬸說那我們就不下去了,要不就3個人5塊,大嬸同意了,我們這才下去。 這裡已經有好些外國友人等著看日落了,我們一邊拍照片一邊和大嬸聊天,她說當初分地的時候別人把這塊不能用的石頭分給了她家,可沒想到現在這裡竟然成了生財之地,特別是每年的春節前後,這塊大石頭上會站滿了來拍照的人。大嬸還在這裡擺上一些小方凳,累了的人可以坐一下,同樣收費5元。我們和大嬸開玩笑說曬太陽收不收費啊,大嬸竟然認真地說陽光擋不住啊,要是她能把陽光擋住的話,就可以向需要曬太陽的人收費了,再次感嘆彝族人的經濟頭腦! 夕陽西下,老虎嘴下面的梯田裡剛長出的嫩苗青翠碧綠,田間白色的小房子零散地鑲嵌其中。遠遠看去,房子就像是玩具一般大小,而在這個角度看整個梯田具有航拍的效果,要是在冬天,所有的梯田都放水,一片波光粼粼,在晚霞的照射下該多美啊!




又坐在石頭上看了一會兒,我們決定不等太陽完全下山了,這樣就不用摸黑走山路。可正當我們起身要走的時候,彝族大嬸終於露出醜惡的嘴臉,問我們3個人收15元的地皮費。我們說不是說好了3個人5元嗎,已經給了錢了呀,大嬸翻臉不承認說沒這回事,旁邊的游客也替我們作證。大嬸發急了竟然上來搶我和媽媽的腰包,太可氣了,我們是不在乎這10塊錢,可她也不能上來搶啊,她越是凶我們越是不給她,大嬸竟然一把拉住我媽不讓她走,frank火了,一下擋在大嬸和我媽之間,讓我和我媽先走,然後他自己也跟了上來,我們3個人一路狂奔向上跑,飛也似的逃離這裡,只聽見那個大嬸還在罵罵咧咧說著什麼。這下我對彝族人徹底沒有好印像了,這也算這次旅行中的小插曲吧。 從老虎嘴上來回賓館的路上又經過一些小的梯田,雖然沒那些主要景點的梯田漂亮,可總是忍不住停車,哪怕多看一眼也好,因為第二天就要離開這裡了呀,美麗的元陽,神奇的元陽梯田!


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