浪跡天涯的日子,西藏阿裡篇之四——風雨納木錯

作者: 央宗卓瑪

導讀2007年9月6日,拉薩——納木錯,陰轉中雨 早上睡了個小懶覺,吃完早餐,收拾好行李,在房間裡等待著安多的到來。今天的行程相對輕松,按照原定計劃,只需在下午4、5點鐘趕到納木錯即可。中午11點半,安多和何師傅的車准時到來,8個人的行李將2輛越野車的後備箱塞了個滿滿當當,我們女同胞發揚了一下大度精神,把4500讓給了4個大男人,我和菟兒、CH外帶我們的小弟弟� ...

2007年9月6日,拉薩——納木錯,陰轉中雨


早上睡了個小懶覺,吃完早餐,收拾好行李,在房間裡等待著安多的到來。今天的行程相對輕松,按照原定計劃,只需在下午4、5點鐘趕到納木錯即可。中午11點半,安多和何師傅的車准時到來,8個人的行李將2輛越野車的後備箱塞了個滿滿當當,我們女同胞發揚了一下大度精神,把4500讓給了4個大男人,我和菟兒、CH外帶我們的小弟弟小胖同學則乘坐安多的三菱JEEP。在拉薩的太陽島,一行十人外加由於個人原因被替換出隊的何大俠共進午餐,算是對這個團隊正式成立的一個慶祝,也算是可憐的何大俠替我們踐行,席間大家談笑風生,相處融洽,我這個冒牌隊長是看在眼裡,喜在心裡,暗自慶幸能夠招募到這麼好的隊友們。一桌美食一會兒就被掃蕩一空,每個人心裡都深知,接下來的旅程會很艱苦,想要如此這般一路吃好喝好,是完全沒有可能的。

中午1點左右,我們正式踏上旅途,可憐的何大俠卻只能與我們依依惜別,無奈地目送我們遠去。一路沿青藏公路而行,天空開始變得陰郁,繼而淅淅瀝瀝地下起了小雨,心裡有些發緊,擔心這樣的天氣會嚴重影響納木錯的美景,誰知一抬頭,卻見一道美麗的彩虹橫跨天際,一頭從山邊騰起,另一頭,則滑落至遠方翠綠的草場之上,籠罩著成群的牛羊,心情頓時因此而絢爛,筆直的青藏公路上,虔誠的朝聖者,在雨中依然堅定地向著心中的聖地,一步一叩首,讓人感動良久。過了當雄縣城,車子離開青藏公路,拐向那根拉山,如今翻越那根拉山的公路已經全部修為了柏油路,從拉薩到納木錯的時間也因此縮短至4個小時。而6年前,我第一次來納木錯的時候,整整用了7個小時。翻過山口,再次眺望到那片令人心醉的湛藍,只是此時的天空,越發陰沉,陰雲開始積聚翻滾,耳邊滿是狂風呼嘯的聲音,昏黃的曠野中,只有我們的車在艱難地行進著。

由於天氣原因,晚上7點才到達扎西半島,此時大雨已經開始傾盆而下,沒有人再有興趣走到湖邊,只有站在旅館的門口默默地守望,此時此刻的納木錯,完全沒有了往日溫柔沉靜的感覺,湖水泛著青黑色,隨著風雨翻滾著,遠處聖潔的唐古拉山脈,也被烏雲噬去,沒有了半點蹤影。冷,刺骨地寒冷,穿上所有能穿的衣服,蜷縮在旅館大廳的長椅上,用滾燙的酥油茶喚醒有些凍僵的意識。晚飯後,和朋友們待在大廳裡閑聊,可愛的小胖,對美麗的服務員格桑產生了濃厚興趣,跟前忙後的,弄得16歲的格桑羞紅了雙頰,格桑的媽媽倒是分外喜歡小胖,主動要求和小胖一起合影,甚至還和小胖提出了迎娶格桑的條件,當然,這一切只是玩笑,但卻逗得我們分外開心,咯咯笑個不停,乃至耗氧量過大,頭痛陣陣襲來。外面的雨淅淅瀝瀝下個不停,旅館裡沒有衛生間,想要解決個人問題,必須到離旅館200米開外的公共廁所,走出旅館,就是一片漆黑,一走動,到處都是野狗狂吠的聲音,於是誰也不敢再亂動,只能在旅館邊兒隨意找塊野地,互相看護著解決問題,也不知道腳下踩到了多少排泄物。。。回到房間,頭痛欲裂,吃下幾粒高原安,鑽進睡袋,覆上厚厚的、帶著濃烈酥油味道的棉被,期望能快點入眠。海拔4700米的納木錯,高原安也無法抑制強烈的高原反應,無論怎麼努力,都無法入眠,外面雨聲越來越大,夾雜著狂風呼嘯的聲音,讓人心生恐怖。努力將自己的回憶帶到6年前,同樣是納木錯湖邊, 卻是非常靜謐的夜,同樣是無法入睡,於是走出石屋,抬頭,天空綴滿繁星,遠望,納木錯的水在夜色裡溫柔地搖曳,而今夜的納木錯,為何卻是如此猙獰。不停地輾轉反側,期盼早些天明,不遠的另一張床,小胖傳來微微的鼾聲,CH和菟兒也沒有動靜,似乎早已酣暢入眠,而我始終無法擺脫劇烈的頭痛,胃裡也不停翻滾著,突然聽到菟兒那邊傳來起身的聲音,緊接著“嗚啦”一聲,不好,菟兒變吐兒了,趕緊欠起身,詢問是否需要幫忙,菟兒很堅強,不讓我們管她,自己在黑暗中摸索著收拾地面,而我,也在這悉悉嗦嗦的聲音中朦朧睡去。


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