人在旅途·新藏線日記--高原孤魂

作者: Cuma2001

導讀人在旅途·新藏線日記--高原孤魂文:庫馬(Cuma) 六月八日晴 12:00 am和田--葉城 我原以為葉城作為新藏線的起點,阿裡的物資供應基地,會是個非常忙碌而且漢人居多的地方, 卻沒想到這裡和其他的南疆小城一樣,街上來來往往的幾乎都是維族人,他們的普通話多半糟糕的很,沒法深入交流,就是想打聽一些關於搭車的消息也是徒勞。 住宿:交通賓館,客運站旁 放下行李,� ...

人在旅途·新藏線日記--高原孤魂文:庫馬(Cuma)

六月八日晴

12:00 am和田--葉城

我原以為葉城作為新藏線的起點,阿裡的物資供應基地,會是個非常忙碌而且漢人居多的地方,

卻沒想到這裡和其他的南疆小城一樣,街上來來往往的幾乎都是維族人,他們的普通話多半糟糕的很,沒法深入交流,就是想打聽一些關於搭車的消息也是徒勞。

住宿:交通賓館,客運站旁

放下行李,我直接打車去阿裡駐葉城辦事處。阿裡辦事處位於219國道,距離“0公裡”約兩公裡處。

這裡條件不怎麼樣,住宿、餐飲、設施卻很齊全。大院裡停著兩輛吉普車,其中一輛是專門跑葉城--獅泉河的。維族司機說已經有七個人了,再拉上三個人就出發,價錢是350/人。這吉普車原來只有兩排座位,最後一排是在原來行李箱的位置加裝的。

出了阿裡辦事處,附近停著幾輛裝滿貨物的大卡車,司機說,300/人,今晚12點出發。我想今天是不可能走了,有些東西得先去買上。

感冒藥,這東西危急時候是救命用的,非買不可。

軍用棉衣,我從家裡帶出的衣服只有兩件短袖體恤和一件外套。新藏線上天氣無常,尤其是夜裡冷得很。像軍用棉衣這樣又便宜又保暖的東西是物超所值的。

本來還想買點高原藥啥的,跑了幾家藥店都說沒有。

就這樣逛了一下午。葉城這地方,實在是糟糕的很。這裡不像別的南疆小城那樣干淨整潔,到處都在修路,卻不是分段分段來的,好好的大街被掘地三尺,腳踩過的時候,塵土幾乎沒過鞋面。大風刮過,街上茫茫一片,跟遭了沙塵暴似的。

回到房間,沒有自來水,問服務員要瓶開水也說沒有。真是有點蒙。

我坐在床頭,心裡空蕩蕩的。想到就要踏上一條陌生而又危險的路,而所有的危險無法預測,我的心裡隱隱不安。家人不知道我在這裡,我可不想再也見不到他們。

六月九日晴

葉城沒有中國銀行,我不得不跑到六十公裡外的莎車縣取錢,回到葉城又直奔辦事處。昨天的兩輛吉普車已經不在了。我坐在大院裡,考慮究竟該坐吉普還是卡車。吉普開的快,但是一輛車要坐十個人,擠的要命,萬一碰到高原反應車裡缺氧人會更加難受。而且吉普沒有行李箱,行李必須放車頂,路上要想拍東西取來取去的會非常不方便。坐卡車肯定比吉普舒服,但是卡車一般裝滿貨物開的很慢。當然還有一個選擇就是搭軍車,這也是我來葉城前計劃中的首選。但軍車很難搭,況且我也不想縮在那一個小圈圈裡。我舉棋未定,只想著若能搭上輛人少的吉普車那就好了。

出了辦事處大門,219國道旁停著輛東風大卡車,這車看起來挺新,司機說馬上走,暫時只搭了一個軍嫂。也不知道為啥我立馬就覺得坐這車沒錯,在路上我一向是相信自己的直覺的。於是二話沒說直奔回賓館取行李。司機說等我半小時,半小時後我若不來他就載別人走了,反正搭車的人多的很。

回到辦事處,卡車剛好開上國道,我把旅行包放在後車廂頂上,攝影包放在駕駛室後座。

17:20 出發

我沒想到自己計劃了一年多的新藏線之旅是這樣匆匆開始的。我原還想在葉城休整一兩天,我原還想買個氧氣袋,我甚至沒來得及給家人打上個電話。

不能回頭了,即來之,則安之吧!這車是運水泥的,司機一位姓朱,三十來歲,是這車的車主,另一位姓沈,四十多歲,是大朱專門拉來跑阿裡的。軍嫂的丈夫在紅柳灘兵站工作,她去探親。他們三位都是葉城人,互相熟識。

天很熱,走出約四十公裡司機就不開了。不久後面跟上來一輛東風大卡車,掛的是獅泉河的牌照,原來是來和我們同行的。司機說,新藏線旅途難測,一般都是兩輛車結伴而行,路上互相照應。

那輛車上也是兩個司機,兄弟倆,另外搭著兩位藏人。從零公裡到六公社這段路是整個新藏線上最好的一段路,也是唯一的一段柏油路。可惜只有50多公裡,過了六公社,路面很快坑坑窪窪起來。

位置:115km 庫地大阪海拔:3000?時間:22:15

就在我們的車子快要到達庫地大阪的頂端時,車胎暴了。司機下車換胎,卻用力太猛折斷了卸螺絲的鐵條。沒了工具,與我們同行的卡車也已經先行一步下山,我們只好坐在路邊等待過路車幫忙。這一片光禿禿的山上怪石林立,山間還有許多被流水侵蝕留下的暗洞,遠遠看去就像一個個面目猙獰的鬼怪和骷髏頭,再加上這裡塵土彌漫,山風陣陣,怎麼看都像是西游記裡描述的那種充滿妖氣的地方。

在黑暗中等了兩個小時,碰上個維族人的車,有工具不借給我們,氣的軍嫂大罵死禿驢。終於碰到一輛蒙A呼和浩特的卡車,我們的輪胎換了一個小時,他們也在路邊等了一個小時。願好人一生平安!

位置:160km庫地海拔:3000?時間:凌晨3點30

到達庫地時,刮著大風,下著大雨,借著車燈光我看到這裡有一個兵站,幾家飯館和修車鋪。我們敲開一家川菜館的大門,老板從睡夢中醒來,點著蠟燭給我們做面條。屋外雷聲隆隆,大雨傾盆。我在屋內又冷又餓又困。面條在高壓鍋裡煮了差不多一小時,我匆匆吃了一碗,走到裡屋的通鋪,顧不上那床單被子的髒臭,到頭便睡。

半夜不斷有車子經過,司機進來吃飯投宿,吵吵嚷嚷的。我躺在床上,一夜未眠。

六月十日晴

天一亮就起來了,吃了幾個包子兩碗稀飯,渾身舒暢。車子到庫地村口時,有大兵在路邊檢查證件,

那斯文的胖胖的大兵說:以後你們再到這裡就要辦邊防證了,庫地現在是邊境管理區。

今天要爬麻扎大阪。說爬,一點不誇張。我們的車自重8噸,載貨15噸,車子上坡時時速只有十幾公裡,賊慢賊慢的。明明近在眼前的地方,它呼哧呼哧的要爬上好長一段時間。而且這裡的路也繞的很,從一個山到另一個山很近的距離,常常要轉上幾大圈才能到。

位置:241km麻扎兵站海拔:4000?時間:下午三點

司機說麻扎大阪的海拔差不多有5000米。我一聽就樂了,都5000米的地方了,我一點高原反應沒有,那還怕個啥,再說去年我在西藏也是啥不適也沒有。哈哈哈哈哈!看來看來高原反應與我真的無緣啊。

麻扎兵站旁有幾家飯館,我們在這裡吃飯。軍嫂有點高原反應,喝了幾支葡萄糖。我雖然沒覺什麼不適,卻仍是不敢掉以輕心。走路慢慢的,說話慢慢的。吃了碗哨子面,司機們吃大盤雞。回到車上和兩個藏人聊天,他們不斷抱怨這車走的太慢,說要是路上遇到合適的車就讓我和他們一起包車走。

17:00司機們吃飽喝足,上路。

從麻扎兵站到黑卡大阪地勢平緩,車子跑得很快,可是一到黑卡大阪車子又恢復龜速了。

一輛豐田越野車從我們邊上開過,大兵舉著個小喇叭衝我們喊:後有車隊,請停車等候。不一會後頭開過來幾十輛越野車,牛B烘烘的從我們身邊疾馳而過,卷起長長的塵土。後來聽說這車隊裡有啥軍區司令政委什麼的。

車隊剛過,我們的車胎又暴了,花了半小時換胎。

晚上九點三十,到達三十裡,這裡是新藏線上最大的補給基地,除了眾多的飯館,還有兵站、機務站、醫療站。

趁著司機補胎的當兒,我下車吃了碗西紅柿雞蛋面。那西紅柿干癟癟的,早已不新鮮。我只當多吃東西能補充體力,卻很快發現在這裡吃飯是件多麼愚蠢的事。車子一上路,劇烈的顛簸就讓我的胃翻江倒海般的難受。而且又到凌晨,困意陣陣,我的座位後背靠椅太矮,整個上半身根本沒地方靠。為了不打盹,我拼命睜大眼睛盯著前面的路。

位置:紅柳灘海拔:4000? 時間:凌晨四點

軍嫂在這裡下車,她老公帶了司機去吃飯。我困極了,坐在車裡想小睡一會。車裡冰冷冰冷的,凍的我沒法睡覺。我躺到駕駛室後坐的那個長椅,路上司機睡覺的地方,蓋上司機的被子和軍大衣,才終於迷糊了過去。可也就一會,司機吃好飯回來了,我不得不從那暖暖的被窩爬出來到飯館裡的通鋪睡。跳下車子,我無意識的抬了下頭,我的天!滿天鬥大鬥大的星星,忽閃忽閃的,看得我目瞪口呆,睡意全無。

六月十一日晴

昨晚跟一幫去阿裡打工的四川小哥擠一個通鋪,被子很厚,卻仍是不斷有冷風鑽進來,仍是一夜未眠。早上起來,我們兩車三個司機都有反應了。大朱說,不知道為啥,每次在這紅柳灘過夜都會有反應。這就是大名鼎鼎的紅柳灘?我細細打量它。不過是一塊平地,不要說看不到一株紅柳,就是小草小樹的也沒有。

9:20 出發。因為多了個空位,我的頭終於可以有椅背靠了。不過路上顛簸的很,想舒舒服服

的靠著是不可能的。出紅柳灘不久,我的頭開始痛起來。不知道是有高原反應了,還是因為這連日

的疲勞加睡眠不足加這劇烈的顛簸引起的。我很累,懶洋洋的,沒有力氣,一動不想動,鼻孔裡又干又燙。

到離死人溝40km的地方時,老遠看到幾輛車一堆人聚在前面。那是一塊高原戈壁,空曠的很。

近了才知道半小時前這裡出了車禍。一輛東風大卡車在超車時撞上了前面一輛卡車的尾部,駕駛室被撞的粉碎,坐在前排的三人當場斃命。大朱過去看了一下回來說,死去的人是車主,他的老婆,他的兒子,這三個人前天晚上我們在葉城加油時還碰上過。

我想起來,那是三個四川人,專在新藏線上運貨做生意。前天晚上我們還熱情的打過招呼,半小時前他們還是鮮活的生命,現在,他們冰冷的屍體躺在這荒涼寒冷的高原戈壁上。我不知道他們的靈魂是否正在四周游蕩,是否正在尋找回鄉之路。我突然很冷,心裡難受的很,為這三個消逝的生命,為這一路上的小飯館,為那些從四川千裡迢迢趕到阿裡去打工的年輕人,為所有為了生計與幸福生活在這條路上奔波的人們。

位置:670km死人溝海拔:?時間:17:00

我的反應越來越厲害,兩個司機為了解困不停的抽煙,令我更加呼吸困難。到達死人溝時,另一輛車上的司機吐了。而我,頭痛、無力、惡心、不想吃東西。大朱說,這地方越是不吃東西頭越痛。(後來的事實證明他的話是對的)我下車到一家小飯館轉了一下,看到吃的就惡心。回到車上,坐著難受,躺下更難受,我趴在車窗上,大口大口的吸氣。

死人溝,據說當年中印戰爭時解放軍的騎兵團途徑此地,幾乎全軍覆沒,死人溝因此得名。有這麼個恐怖名字的地方其實卻是很漂亮的。這裡不像我原先想的那樣是峽谷中的山溝溝,這裡視野開闊,近處一個小湖,湖水清澈透明,湖面上一大塊藍藍的冰川,跟藍寶石一樣。那藍色,也不知造物主是怎麼創造出來的,純純的,純純的,讓你根本不忍心去玷污它。湖的遠方,一座連著一座的雪山,在陽光的照耀之下金色聖潔。

在死人溝停留了三個小時,終於上路。記得以前看到的資料中都說新藏線上風景非常單調。我想那是說死人溝之前吧。從死人溝到多瑪,翻越界山、紅土大阪,一路風景優美。尤其是在750km處,藍天之下,高原之上,一個無名的大湖豁然出現在我們的前方。湖水左面是綠色的,右面是藍色的。湖邊的草地上,大片大片黃黃的小花,湖的四周,高原的遠處,雪山環繞。如此美麗的地方,就是栽倒在這裡了也是件幸福的事,我想。

晚上11點,到達多瑪。常走新藏線的人都念叨一句話:天不怕地不怕,就怕死人溝到多瑪。到了多瑪,新藏線基本上也就過了。在這裡碰到一大幫剛從阿裡下來的人,說起今天戈壁上的那場車禍,大家無不面色凝重。誰也不知道這種悲劇會不會、何時會降臨到自己身上。

我依然頭痛的很,在一家小飯館要了碗面條,硬撐著扒了幾口。飯館老板說,今年這條線上死的人特別多,上個月一輛卡車在麻扎大阪翻車死了九個人,最近一個大兵兩個武警也因為高原反應倒在這條線上。即便是像他們這樣常年生活在這裡的人,平時也是時時小心,一有感冒就趕緊吃藥。

跟老板聊的投機,我的頭居然奇跡般的不痛了。不曉得是吃了東西的緣故還是身體已經開始適應這塊土地。

六月十二日晴

凌晨兩點,在司機消滅一只大盤雞後才上路。

這一路昏昏沉沉,也不知什麼時候過了日土、班公錯。

中午11點,到達獅泉河。這裡群山環抱,與內地的小城並無二致。

看到了筆直的馬路,熙熙攘攘的人群,感覺就像重生了一次。

六月十五日晴

在這裡休息了三天,我幾乎已經忘記三天前在死人溝時那難受的滋味。

可是我記得那三個消逝的生命,那三具孤零零的蓋著破棉被的屍體。

活著,真好!我明天搭車去古格、神山,我會在西藏一個小小的村子裡靜靜的住上一段時間,然後前往拉薩。

新藏線總結:

1)全長1060公裡,大部分路面很顛簸,但是並不險峻。這條線上的車禍多半是司機疲勞駕駛引起,

所以找車時一定要找兩個司機的,車內不擁擠的。

2)路上一共七個兵站:庫地、麻扎、三十裡、紅柳灘、甜水海、死人溝、多瑪。每個兵站旁邊都有吃住的地方,當然條件是很差的。

3)高原反應並不可怕,忍一忍就過去了,但是別感冒。為了保險起見,最好在葉城買上毛衣毛褲,

死人溝到多瑪那段即使夏天也是經常下雪的。

4)出發前在葉城好好休息,到了獅泉河也是。第一天不要洗澡,多喝酥油茶。

祝你平安!

我的主頁:http://www.lonelytibet.com

我的路線:上海--烏魯木齊--布爾津--哈那斯--奎屯--庫爾勒--輪台--沙漠公路(塔中)--和田--葉城--獅泉河--(未完)

我的日記:烏市遇劫 | 綠色哈那斯 | 大漠風暴 | 高原孤魂 | 再見西藏

Cuma 2002年6月15日於阿裡


精選遊記: 阿裡

評論