舊日科隆行隨筆

作者: yohappy

導讀第一次出國:2005年的德國科隆 隨筆半部,完整篇已是遍尋不著,供大家一笑偶第一次出國的孤陋寡聞~~ 如果看不到圖片,請到 yohappy.blog.*** 2月24日 和S到了機場,通過漫長的排隊檢查,終於到了候機廳,飛機卻晚點2個小時。也好,正好可以休息一下。帶了書,卻沒有心情看。保險也沒買,因為S步伐快得讓人不能分心,而他從不買保險~~(無奈) 好不容易到了時間,票在� ...

第一次出國:2005年的德國科隆

隨筆半部,完整篇已是遍尋不著,供大家一笑偶第一次出國的孤陋寡聞~~

如果看不到圖片,請到 yohappy.blog.***

2月24日

和S到了機場,通過漫長的排隊檢查,終於到了候機廳,飛機卻晚點2個小時。也好,正好可以休息一下。帶了書,卻沒有心情看。保險也沒買,因為S步伐快得讓人不能分心,而他從不買保險~~(無奈)

好不容易到了時間,票在飛機的末尾,正好有空位,我們得以2人坐3位,舒服了很多,還有10個多小時的飛行。

於是乎昏昏沉沉、忽醒忽睡,傍晚的陽光很柔和,飛機就追著地平線的一抹藍白相間的暈色,於是人也超越了時光,到了距北京時間7個小時前的德國。

飛機下降的很平穩,幾乎沒什麼感覺地降落到法蘭克福機場,晚上8點已經是昏黑一片,機場上燈光萃燦,我們也只得一瞥,就進了大廳。

S 依然健步如飛,我卻被海關人員停住問了幾個問題,這還沒到邊檢。很快,海關入境檢查的窗口前排起了長隊,特別是非歐盟人員入境口,大多是同一飛機上的國人。S只好在關口等待。於是在進展緩慢的隊伍裡,我遇到了留學荷蘭的研究生WZ,愉快的攀談消除了些許等待的無聊,也真感謝這萍水相逢。終於到了海關官員面前:准備到的邀請函派上了用場,要的公司catalouge卻沒有 帶,機票是雙程的使對面的GUY很愉快的說了聲“I hope so”,我也很無奈地回了句:哦,你不希望我呆在這~~。

進入關內,才算入了德國,仍在機場內匆匆跟著S前奔,無暇於周圍印像,不過卻知道自己已經變成了“少數民族”。


機場內有直接到科隆的特快列車ICE,我們徑直到了TRAIN CENTER,搞笑的是,為了得到家庭優惠票,我和S在此臨時“結婚”了——對面的德國小姐顯然看出就裡,卻還是放了行——誰說德國人古板??

拿到票,到機場內的酒吧喝了杯味道略苦的德國啤酒,就出發到了ICE列車出發站。


德國的鐵路和列車技術發達是出了名的,從法蘭克福到達科隆之間有200公裡裡程,僅用了57分鐘。列車上非常干淨,由於是晚上,人也不多,有吸煙車廂,德國人似乎很喜好安靜,S又喜歡看小說打發時間,於是一路無語。本來想觀賞下車窗兩邊的風景,無奈夜黑,偏偏路上難以見到幾絲燈光,讓人以為到了深山老林,只有車站才能看個大概風貌。心裡暗想:德國人節約到了這個程度?


到了旅館,看到金發碧眼的前台,接到了S的朋友R,進到雙人大床的房間,解放的感覺大概也不過如此~~。吃過晚飯,S和R這兩個久別的愛爾蘭朋友自去泡吧,我自會旅館休息,一夜無事,只是惦記著第二日的科隆市中心之行。


有些流水帳,不過權且當作日記,沒有記憶就沒有人生,是吧?:p


25日:因為布展要26號,今天成了徹底放松和觀光的日子。


2月的德國寒氣逼人,但風並不大,只是陰沉的天氣使得窗外的顏色也暗淡下來。

吃過早餐,8點鐘出門,迎面映入眼簾的便是德國古老的市內火車站。不寬的水泥路上兩邊滿了各式轎車,行人很少,也許是太早的緣故,盡管有一輛輛車呼嘯而過,還是讓人有安靜得過分之感。


德國車多,但並不見堵車或喇叭齊鳴的現像。車干干淨淨,路也干干淨淨,除了些許落葉和積雪,便是路邊停車處露出的絲絲綠意。人相比之下,實在少得可憐。十字路口遇上2個,駐足等待綠燈,雖然左觀右望也看不到車,還是耐心停在3米寬的馬路對面。難得這麼輕松愜意的早晨,德國人閑適而安靜的表現也感染了我,於是面對著面在灰色大樹下,我們共同構築了早上街口悠然的風景。


終於過了幾個街口,也了解到在德國只要綠燈就可以閉著眼睛過馬路的規矩,路過青灰色圓頂的古老火車站,走向著名的萊茵河鐵橋。德國的市內火車站類似上海的地鐵,或蜿蜒地上、或潛臥地下、或衝入橋上,完全利用現有設施和地形,車廂不大,車次很多,除了ICE,德國人的生活也和這種火車緊密相聯。


步往萊茵河鐵橋,遠遠就望見2個青綠色銅鑄雕塑座立兩旁。披甲持劍的騎士背河面岸而立、神情威嚴,似乎正處於一觸即發的戰場。他們,是守護河流的神祗、亦或中世紀英勇的騎士?橋上行人了了,於是我也不得而知,對於來自異鄉的游客,懷著興趣和贊嘆之情也就足夠了,不是嗎?


踏上鐵橋,朝暉斜面而來,舉世聞名的科隆大教堂那巍峨的身軀即映入眼簾,灰色的主體建築和高聳入雲的塔尖在淡淡柔和的陽光下透出幾許莊嚴。橋下幾只沙鷗懶洋洋地停在欄杆上,瞄著灰藍色的河面,一副今朝有閑今朝懶的神色。我不禁莞爾,也向著西面望去,幾座大橋橫跨蜿蜒遠去的河面,一片寧靜。身旁時不時一、兩輛列車踱步而過,每每腳下都震顫著,顯出大橋的厚重來。據說二戰時此橋早已成一片廢墟,不知德國人使了什麼法,竟造了這座頗顯古老的新橋,可見德國人還是很懷舊的。



圖示:竟然找到的大橋邊騎士雕塑圖



我向著大教堂的方向信步走去,還不忘隨時駐足請友善的德國人停下匆忙的腳步,幫忙留下記念的照片,就這樣到了大教堂近前。灰色柱子配著斑駁的大窗,高聳的哥特式筍尖一樣的塔頂直衝藍天,建築群落不是很大,卻也著實震撼了我這個異鄉游客!乍一看,感覺至少七八十層的樣子,當然,也許是尖尖的屋頂給人以錯覺。

從來沒有見到這麼高的教堂,以至於一張照片要照到全景是不可能的。廣角鏡頭在二三十米遠的距離,也堪堪照了個大門而已!


正當我驚嘆不已時,突然上空傳來渾厚的陣陣鐘聲,看看表,正是8:45分,空曠的的廣場、陰沉的天氣、渾厚的鐘聲,欣賞教堂外觀各處的雕像,心境雖不是神聖,卻也淨慕,徘徊著想找個遠角拍全景,可走到廣場另一頭,也不過照半個正面,就要放棄時,慕然發現──鐘聲連響了15分鐘──是教堂的早間儀式?後來又得知,晚間大概5:45開始,也要一個結束鐘聲,頗有塑造莊嚴感的作用。


歐洲的建築多雕塑,大教堂上更是各種神祗、形態各異,我這個異教徒一個都認不得,卻也佩服600年間建設此宏偉建築的能工巧匠──在沒有吊車、鋼架的時代,是怎樣完成這樣傑作的呢?


正門處進來,發現教堂一樓全部開放,分了大小多個禱告廳和講壇室,這時才發現外面看來斑駁無趣的玻璃,裡面竟映出色彩斑斕的彩色圖畫!陽光照射進來,透映出亮麗的顏色,又是一傑作!大堂穹廬結構,頂部非常高,望起來也有些炫目,室內則是昏暗和走廊和祈禱椅,前部中央是個很大的講台,左右又很多大小祈禱廳,在神龕前多有許願台,上面一層層點燃的蠟燭帶著各人的希望閃爍著,旁邊有蠟燭備用。雖然不是教徒,權且做了個多教“信徒”也許了願,心裡想著“禮多佛不怪”:

P 。 走時才看到蠟燭是要歐元的,暈,還沒換錢,只好掏出10元人民幣放進貢箱。


回到前門,看到一個學生模樣的背包族正在觀瞻“耶穌受難雕塑”,我也湊湊熱鬧,

請這個熱心的智利男孩幫忙照了記念“耶穌和我”的照片~~之所以說是熱心,是因為他十分慷慨地請我這個連一歐元都付不出的笨MM登上了教堂塔頂~~。教堂內部通往塔頂的階梯只有不到一米見寬,繞柱盤旋而上,我們氣喘吁吁又吁吁氣喘地繞著柱子沿著狹窄的階梯不停地攀登,視線卻透不過半米前的牆壁,似乎進到十二星座裡的螺旋迷宮──永遠走不到出口。終於到了,我們趕緊呼吸著鏤空橢圓屋頂透出的空氣,衝到邊緣,眼前豁然開朗,整個市區展現在面前。在科隆最高的建築上,俯視街區,雖沒有一覽眾山小的魄力,迎著晨光藐視著萊茵河,卻也別有一番滋味在心頭。興衝衝地溜了整個塔頂,平伏了心跳和呼吸,暢暢然我們跑回了地面。再到廣場,回首望去,這就是中世紀的偉大建築哦。遺憾的是,也許因為不是教徒,自然體會不到朝聖者的神聖感。



圖示:我和智力男孩在教堂頂——怎一個模糊了得~~那時的相機呀~~


將近10點,教堂左面的商業街正熱鬧起來,早聽說到了科隆一定要買世界上最早的古龍水──4711,於是來到這個步行街。果然是主要旅游紀念品,馬上就看到一個4711的專賣店,考慮到自己不用,古龍水的氣味也著實覺得只適合“野蠻”的歐洲人,於是買了個小瓶,權當“到此一游”的證明了。急匆匆離開,想看看鞋子衣帽化妝品,雖然自己只羨慕購物狂,卻總要買些異國風情的東西才不枉一行。但比較失望的是,德國的服裝似乎並沒有什麼吸引力,樣式普通(除非吐血價格那種),價格也不合算(在國內可買更好),總算發現護膚品和化妝品還可一試。只是我對建築的歐洲風格更感興趣,在和德國巨型犬合影之後,就徜徉在街頭,不分商業街或是普通的街區,都亂逛起來。



圖示:頗顯老實本分的德國大犬



於是吃了難吃無比的PIZZA HUT 和甜的想吐的蛋糕,喝著這裡莫名味道的SPARKING水,終於明白了為什麼中國是吃的天堂。在最大的MEDIAMART裡,倒是發現電子品還算實惠,不過還是那句話,除非買1000歐元以上的商品,否則實在不值得耗費精力和力氣,特別是發現彙率上就可損失不少之後,當更有此覺悟……,雖然銀行的態度好的沒法說,但我把它歸功於沒見過排隊的乘客之故。於是當地就出現了這麼一個奇怪的人,手裡拿著PIZZA和DHL 的紀念氣球,漫無目的地在大街小巷裡穿行,時不時對街邊建築盯上半天,又時不時串進小店買些喝得直吐舌頭的蘇打水。也許闖進隨便一輛列車,才豁然開朗地發現德國人的樸素──即使是年輕人,也有一半以上都是黑色羽絨服加藍色牛仔褲運動鞋──怪不得看不到太時尚的衣服,又怪不得出口的服裝很多都很老土……。


感謝旅館前台的金發MM提供的旅游地圖,盡管沒找到咖啡觀光車,卻也足以讓我安全地返回了終點。路上兌換歐元的經歷更是讓我深刻明白“彙率損失”的涵義,建議所有去歐洲的驢友一定要在國內黑市兌換好歐元在上路,不然你至少損失一頓大餐!


拿了鑰匙,回到房間,撲倒在床,整個神經都松弛下來,除了胃沒滿足,一切都舒適起來。S和R也“市場調查”完畢,終於可以吃頓像樣的晚餐。夜幕降臨,萬籟俱寂,德國人的夜生活只在室內餐館或酒吧,卻不在街上,大部分商店也是5點鐘就關門,甚至周末也是如此。於是我們找間熱鬧的德國餐館,品些小點心,也是甜品,也許大家都累,沒吃太多就步行向大教堂方向的市中心走去。不多時到了對岸的酒吧區,S和R顯然已經來過,愉快地體驗著他們自己的生活方式,我則不勝酒力,早早先行返回,S和R則繼續他們的瘋狂之夜。


回到旅館,大窗對面的廣告牌豎著大袋鼠的形像,讓人以為是在澳大利亞,還是很安靜,又是一天~~但願明日一切順利!

注:德國行將近10日,最後還偷跑去法國一日游,卻只找到前兩日的隨筆,數年過去,細節記憶已是淡薄,但那份新鮮感受依存於腦海,也許他日有“腦波輸出器”之類,才可以和現在的自己、和他人共享吧~~


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