2008青藏川大環游連續現場報道[第十三天大昭寺]

作者: 心在焉

導讀第十三天(7.12) 大昭寺,拉薩中的“拉薩”進藏已經有幾天時間了,但拉薩我們還沒有真正好好的逛過,特別是還沒有去最著名的布達拉宮和大昭寺。所以,這次從珠峰回到拉薩,我們決定放慢節奏,每天就去一個地方,好好感受一下拉薩的味道。 今天我們的目的地是大昭寺。 大昭寺的著名喇嘛尼瑪次仁曾說過:“去拉薩而沒有到大昭寺就等於沒有去過拉薩。”大昭寺是� ...

第十三天(7.12) 大昭寺,拉薩中的“拉薩”進藏已經有幾天時間了,但拉薩我們還沒有真正好好的逛過,特別是還沒有去最著名的布達拉宮和大昭寺。所以,這次從珠峰回到拉薩,我們決定放慢節奏,每天就去一個地方,好好感受一下拉薩的味道。

今天我們的目的地是大昭寺。

大昭寺的著名喇嘛尼瑪次仁曾說過:“去拉薩而沒有到大昭寺就等於沒有去過拉薩。”大昭寺是西藏的第一座寺廟,也是藏傳佛教最神聖的寺廟。“拉薩”意為佛地,在拉薩,藏族人把以大昭寺為中心的八廓街一帶稱為“拉薩”,由此可見大昭寺在藏族人心目中的地位非常之高。

沒到大昭寺之前,我們對它在藏族人心中的崇高地位就已經有所耳聞;而真正到了大昭寺,才明白了這種地位是如此之高,感受到了宗教的影響力是如此強大。

大昭寺每天上下午的對外開放是有區別的。上午九時開始是面對藏族人和游客同時開放,游客需要買70元的門票(大昭寺的門票挺有意思的,有紙質和光盤兩種,隔天輪流使用,有的游客為了要光盤門票會特意等上一天),而當地人則可以免費進入,都是走正門;到上午十二點之前都是藏族人朝佛的時間,所以寺內所有的佛殿都是開放的,游客也可以排在藏族人的隊伍之間進殿參觀。從中午十二點鐘開始,大昭寺停止對來朝佛的藏族人開放,佛殿也因此而關閉,游客從側門進入參觀游覽。

相比較之下,上下午來參觀大昭寺都各有好處。如果選擇下午來,會比較清靜,但無法進殿參觀;如果選擇上午來,人會比較多,但藏族人能進的佛殿游人也都能進,並且還可以感受一下藏族人虔誠來這裡朝佛的場面和氣氛。

我們選擇了上午參觀大昭寺,來西藏,自然不能錯過體驗宗教的氣氛和影響力。

在大昭寺正門前的空地上,我們看到了傳說中的許許多多磕等身長頭的信徒。而更讓人感到震撼的場面還是出現在買了門票進入大昭寺的主殿之後。

因為正值朝佛的時間,主殿和各個殿中都擠滿了虔誠的藏民。他們當中的大多數人都手拿著裝滿酥油的暖瓶或是成塊的酥油,每每遇到酥油燈就會添些酥油進去;在每一個小殿的門口,要朝佛的藏民都排著隊伍,按照順時針的方向進去,拜佛、留下香火錢;在藏有文成公主入藏時帶來的釋迦牟尼12歲等身像的佛殿前,排隊等候的藏民的隊伍是最長的。

每個藏民都在用特定的方式表達和實踐著自己的信仰,嘴裡都在不停地念誦經文和六字真言。對於他們的朝佛方式,我們了解一些,但又不多。不過,我們也無需了解一切,聽懂一切。我們不是虔誠的佛教信徒,對我們來說,懷著一顆尊重佛教、尊重佛祖、尊重藏族人的宗教信仰的心,來感受和體驗就足夠了。

在主殿內充分感受了佛教的影響力之後,我們從寺正門庭院的樓梯上到了二樓和三樓的平台。在這裡,感覺變得完全不同了。信徒是不到這裡的,我們上去的時候正好也沒有其他的游人,很清靜,也很開闊。從這裡可以遠望布達拉宮,可以俯瞰大昭寺廣場、俯瞰八廓街,可以細細的品味藏傳佛教建築的風格與細節,可以近距離的看金頂……今天的拉薩是個陰天,拍照的效果並不太好;但沒有了太陽的光芒,周圍的一切顯得更沉靜,更有味道……

離開大昭寺已經接近中午十二點鐘了,跟隨著轉經人的腳步,我們在“大名鼎鼎”的八廓街順時針游逛。

說實話,沒來之前我對這裡還是很期待的,可逛了之後真的很失望,各個攤位賣的東西都差不多,而且大多數質地做工都比較粗糙,讓人看了就沒有想買的欲望了。

在八廓街,我們還遇到了一點小小的不和諧。在一個藏族婦女的攤位前,我們看了看東西但沒有買,這本來是很正常的,可就在我們轉身離開的時候她竟然“穩准狠”地在我的胳膊上掐了一把,好在我的衣袖擋著才沒感覺太疼。人沒受傷可心裡覺得挺惡心的。

來西藏之前曾聽說過大昭寺廣場附近的“民族工藝品商場”東西要比八廓街多而且做工更好,很多漢族人在這裡做批發商。過兩天再去那裡逛逛吧,希望能夠找到一點購物的感覺。

今天的午飯是很快樂的,因為我們終於見到了援藏的好朋友阿濱,我們進藏後不是他的工作太忙就是我們去珠峰不在拉薩,直到今天中午才把時間湊到了一起。阿濱帶我們吃了一頓地道的藏家宴。在每一次旅行的途中,總能在異地見到我們的好朋友,這種感覺真的很幸福!

晚上去看了布達拉宮的夜景,很美。廣場上比我們剛到拉薩時熱鬧多了,最讓人開心的是游人明顯的多了,西藏的旅游業在明顯地恢復,旅游的氛圍也越來越濃了……

第十三天支出:

吃:18(晚飯,陌生人酒吧),2.7(白蘭瓜)

住:70(東措國際青年旅舍)

游:140(大昭寺)

合計:230.7

飛言飛語:

從珠峰回到拉薩後,對阿裡仍沒有放棄希望,一面貼條子尋找回成都的返程車和旅友,一面還在打聽有沒有人去阿裡。我們也經常在安慰自己,不去阿裡也罷,在西藏留下些遺憾,成為以後再來的動力。也對,2006西部之行把新疆幾乎玩了個遍,現在還沒有重游的欲望。

當初做了些阿裡的功課,和朋友共享一下:

G318拉薩至拉孜段去珠峰時已經走過,這裡略。從拉孜(4100m)開始正式踏上G219,在漫漫新藏上行駛。出拉孜8公裡是查務三岔路口,這裡有一個檢查站,左是G318去珠峰的路,右邊路牌上寫著拉孜到界山達阪,是G219。

拉孜至桑桑(4580m),路邊大片青稞地和村莊,民居建築是薩迦派的風格。桑桑鄉是阿裡南線重要的食宿點。出桑桑沙石路不好走,翻越4926m的切拉山口,公路在峽谷中盤旋穿越,多雄藏布就在腳下。接著翻越的是5282m的查藏拉山口,而後來到22道班,這裡能見到小矮房子。22道班是阿裡南北線的分道點,路邊有簡易標志牌,向北至措勤,向西繼續走南線。

出22道班一直到獅泉河不再有危險路段,前行58公裡到薩嘎(4502m)。薩嘎有進入阿裡的第一個邊檢站。從珠峰經老定日(崗嘎)上G318,在5265公裡處右轉進入波絨河谷,進入希夏邦馬保護區,經佩鈷錯也能到薩嘎。

過薩嘎後,景色越來越好,南面是喜瑪拉雅綿延的群峰。在拉藏能看到馬泉河,拉藏正北是岡底斯山7095m的羅波崗日雪峰。在臨近老仲巴時,可以見到沙漠,城已遷到30公裡外的托吉。前方是帕羊(5000m),過帕羊大橋進入草原地帶,前行60公裡經過全是帳篷組成的香築鄉。

過馬攸橋檢查站,翻越日喀則和阿裡的界山,在海拔5216m的馬攸木拉山口可以同時神山聖湖,下了山口公珠錯就在路邊。

過霍爾25公裡至巴嘎,這裡有第三個檢查站。從岔口南行至普蘭和聖湖,北往大金和神山。

大金至門士70公裡,全是草原和雪峰,前行幾十公裡仍能看到雪峰頂。從門士到巴爾兵站80公裡,很快來到巴爾村(4552m)。又遇到岔口,左轉是去扎達和古格遺址的路,前進過5000m的積達山口後,海拔下降,50公裡後下到草甸,從此80公裡的柏油路一直通到獅泉河(4279m)。

從現在的情況看來,去阿裡最好找同伴包車前往,每車12000~15000元,不僅可停車觀美景,而且還可以去大名鼎鼎的古格遺址。現在拉薩已經開通至阿裡(獅泉河)的班車,在拉薩北郊客運站乘坐,臥鋪前中後的票價是不一樣的,分別為750、700和650,坐班車可能會錯過很多美景。

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