閩西四日游記兼攻略

作者: 中國烏龍茶

導讀因為害怕長假的人山人海,最近出行的兩個長假都是跟團,但也是前年的事情了與磨坊倡導的自助精神簡直是背道而馳。這個“五。一”,作一回頭驢,計劃了閩西四日的行程(見長假遠行)。游罷歸來,把一些親歷的經驗和金錢買來的教訓粘貼在此,希望對後來者有所幫助啦。 D1:(4月30日)前幾天就已添了個“mountain wolf” 40L 的背包另加個“sea to summit”的腰包,因為可� ...

因為害怕長假的人山人海,最近出行的兩個長假都是跟團,但也是前年的事情了與磨坊倡導的自助精神簡直是背道而馳。這個“五。一”,作一回頭驢,計劃了閩西四日的行程(見長假遠行)。游罷歸來,把一些親歷的經驗和金錢買來的教訓粘貼在此,希望對後來者有所幫助啦。

D1:(4月30日)前幾天就已添了個“mountain wolf” 40L 的背包另加個“sea to summit”的腰包,因為可能要拿著全部家當趕路,東西一定要攜帶方便,各種必備物品已是幾天來陸續收拾,這天下了班,回家吃過飯,衝完衝,才趕到火車站的。車票已托人買好,往福州2272次車,上鋪價是153元。車站出行的人不少,平時車次很多的廣深線也排起了長龍,不少游行社的導游旗揮動著。21點40分准時開車了,車子還算干淨,我們恰好六人坐在對著面的六個床位中,十分方便。聽到有些旅行社都安排了上鋪,一些老人家上下不方便吵著換位,導游十分苦惱。。。。。有了前人的教訓,我們行李放置都十分謹慎,甚至對於鞋子都裝好袋子放在鋪上,但說實在這輛車的人也不算很雜,十一點就准時關燈了。所以也沒有太多的娛樂節目。只是帶來的電筒可以讓人多看一會兒《讀者》。

D2:(5月1日)昨夜在中鋪,半夜樓上的伙伴上上下下了多次,但也沒影響我晚眠的質量,反而半夜時見到天邊那輪明月和漆黑大地,找回遠離鬧市煩囂的感覺。車也不報站,只隱約只聽到旅客自己喊“大埔”,“梅州”等聲音。六點鬧鐘響了,洗瀨的人特別多,我們慶幸能趕得及吃完早餐,在永定縣城鳳城下了車,這時是清晨6時40分。同車而下的只有一深圳的團隊和少許散客。出了車站,團隊給連城過來的地陪車接走了,散客或回家,或叫了三輪摩托的車。我們買不到地圖,也一下子租不到大車,又要應付一大班摩托仔的纏繞,一時有些煩亂。幾個“中間商”開出天價,我們今天跑土樓,再到李氏大祠堂,最後到長汀的報價是800元,一個報600多的人談了老半天,最後居然說是一輛桑塔納,那是肯定坐不下的。無耐我們坐每人六角的中巴到鳳山公園門口,再看情況(據說那是租車的集散地)。確實停著一輛面包車,司機不在,旁邊賣雜物的阿姨也熱情幫我們聯系,但車確實不多,太小了坐不下,太大了不合算。司機過來了,那中間人居然一直跟著我們。。。我們怕耽誤時間,也知道路程確實不少,最後以500元的全包價淡下來,那中間人硬是票要了一點價紹費。

這時已耽誤了一個多小時,我們趕緊往湖坑(土樓的聚集地)的方向,計劃看“振成樓”和“承啟樓”。這一段縣道的路況一般,我們慶幸沒坐那些三輪摩托,路旁煙田很多,知道龍岩地區產香煙很多,廣告多見到“七匹狼”的品牌,甚至很多清末建土樓的富商都是做煙刀生意發跡的。中途面包車挽了六座的,是老板別一輛車,伙計盧師傅比老板純樸許多,一路跟我們談如何逃振成樓每人40的門票,我們心癢癢,答應省一點錢可以補一些給他到南溪看另一個土樓群。但湖坑的摩托車說“風聲緊”不敢帶人了,又去找飯店(老板李瑞彬電話13055866366),結果來了一個姓林的“樓主”(就是有土樓物產的人之一),他也說頂多給我們買三張票,另給他60元“導游費”。

因為我們一人有軍官證,其實才能省20元,但不想再折騰了,於是進村。導游叫林勤勝(電話:13859569438)是振成樓建造人第三代子孫,還經營餐飯,小賣部等,據說他們的樓開放給游客參觀,政府每年會補貼四萬元,但更重要的是游人給他們帶來很多商機。

我沒想到振成樓其實是1912年才建成的,以八卦為造型,又有西方欄杆等建築特色,主樓為兩圈圓型,左右二邊有對稱的半月形館舍相鋪,構成一頂古代的烏紗帽,這裡還有黎元洪大總統的題字。出來後,又過大榕樹等到福裕樓,導游的家其實在這邊,此樓為他的第四代祖上所建,在此又看了模擬客家婚禮,“演員”和《神游閩西》一書上的一模一樣。又吃了與眾不同的小小柿餅,送茶味道極好。

不知不覺已近中午,我們不得不取消承啟樓和南溪的計劃,直奔回永定縣城午餐。和許多中小城鎮一樣,鳳城的飲食業都不怎麼發達,餐館一律無菜譜,廚房設在進門處,看到什麼點什麼的,一碟苦筍味道很一般,本地雞很貴,倒是雪津淡啤味道不錯,但確實如網上介紹的,幾乎到每一處啤酒都不放在冰霜裡的,使大家很不習慣。

吃完飯,包車老板又換了一輛車,說什麼有空調要加錢,我們就是不同意。我們抓緊時間到上杭縣捻田鎮的李氏大祠堂,小李子定要尋這祖根,我們也順便來看看。想不到“五一”節門也是鎖著的,守祠的阿拍來開門,熱情招待我們喝茶,門票是沒有的,想不到李光耀,李嘉誠,李登輝都是這支李氏的後代,小李子大概捐了一些香油錢,買了點紀念品,圓了他的心願,我在門口的煙田前照了相。接著是漫長的車程,三個多小時,看到了放養的豬,河谷上吃草的牛群,淺溪中嬉水的村童,路邊盛開的梧桐花,長空掠過的飛機尾煙......經過毛澤東等戰鬥過的上杭,經過長汀的南大門松毛嶺隧道,富甲五方的才溪鎮,養雞出名的河田鎮.....路程超出意料,大家都睡著了,我在車頭,強撐著,一來是不願放棄移步而換的美景,二來真怕司機太苦會睡著,一邊和他聊著。

將到長汀時天已黑,汽車的燈和喇叭都壞掉了,修車時,老板打來電話說什麼路程超過估計,又要加錢,口口聲聲什麼“憑良心請”嘛,我們好氣憤,堅決拒絕了他無理的要求。並公布這無良老板的資料以啟示後來人(鐘更明,永定汽車培訓中心:13950853985)。

開車的羅師父倒是挺好,一直把我們送到客家賓館,其實一路過來都是賓館,但網友介紹的這家還不錯,雙標間折後是110元。果然是庭院式的老建築,正在准備拆遷,下次來不一定能住得到了。

到汀江邊的大排檔吃飯,炒田螺,炸河蝦的印像最深,河田雞依舊很貴,雪津依舊美味。

D3:(5月2日)

長汀號稱“全球客家家人的首府”,又與鳳凰並稱中國最美的山城,長汀的書店出奇的多,能看出這裡人很愛讀書。我們按計劃先到長汀試院,其實就是“福建省蘇維唉政府”和“客家博物館”,院裡有兩棵千年大古栢。對面的三元閣沒多大看頭,半新不舊,又設了食檔。沒有地圖,好不容易才向到宋代古街的所在,窄窄的石板路,兩邊是二層木屋,蜿蜓數百米,多為木雕,理發等行當,古味尤存。在一城門穿出,就是汀江了,江水不大,欠缺整治,但仍見到大排人洗衣的壯觀場面。唐代大歷城牆有些令人失望,母親河雕像就更不值一提了。

到車站看到連城的車,18元/人,若趕回賓館拿車而只能12點40分才走了,決定包車,車站租車處太黑,開出開培田再到連城要300元,我們自己找的面的才160元拿下了。

車再過河田,又恰逢中午,河田雞是走不掉的。要特別介紹這間鎮上的汀龍飯店(電話:0597-6510238)。雞都現宰,野生黃蟮也非常美味,116元又酒又肉,是我們幾天中最豐盛和實惠的。當然服務意識差幾天來遇到的都一樣,生意並不很好啊,但顧客絕對稱不上叫上帝,這使我突發奇想以深圳的服務意識來這開餐廳可能會別樹一格,生意絕佳呢!到培田古民局已是連城境內,門票20元。其實可以從田那頭山邊向走過去投票,但我們已沒有心情,想到可能還要到四堡,我們草率看了。每個參觀點其實都還有居民住,王曦之的墨跡未見,又未爬上半山看“九廳十八井”的精彩府視圖,是有點可惜。

到連城已是四點多,街道建築比長汀差多了,賓館本來沒幾家,全部都暴滿了,還是買的旅游書發揮了作用,冠豸山莊還有最後兩間三人房,價格(180元/間)也能接受。開車過去才十多分鐘,時間問題,我們只好取消了四堡的行程,但能住在山腳卻又有另一番感受。天黑前在“森林公園”走了一圈,這裡典型開發失敗的景點,看到許多“爛尾”的建築。晚上回縣城(車費10元/輛)找吃的,在主干道北大路走了一趟,買到了地圖,食店卻少之又少,冰室卻是三步一間。飢不擇食之際,那幾味“溪魚豆腐”,“炒九門頭”等特色某沒有帶來太多驚喜。晚上到草坪看星,沒有城市燈光污染的穹蒼特別明淨,晨辰粒粒可摘。

D4(5月3日)

深圳臨出行前,才聽到驢友貶長汀而贊冠豸,我們都把希望寄托在此。為了爭取時間,七點半就開始登山了,爬了半年山的我,這樣連穿皮鞋,高跟鞋也能走的階梯當然是難不了我。人稱福建“北武夷,南冠豸”,這兩山都和韶關丹霞山非常相似,都是丹霞地貌,同時也是有山有水。門票是前山40元,後山20元,保險2.5元,賣票的人很黑,不說什麼就跟你收62.5元。鯉魚背有365階梯,但沒有丹霞山的“百步梯”(好像是這名)險,長壽亭能看到群山紛湧的景像,包括“生命之根”,但沒有雲霧,少了許多神秘感,感覺是比安微天柱山差多了(黃山更不用比啦)。最高的五老峰和靈芝峰上可看到山下的田野,村莊,縣城也不遠,冠豸山莊就在眼皮下,聽說這裡還是什麼滑翔飛機的基地。東山草堂有林則徐和紀曉嵐的真跡,可惜幾個mm都累得在半途等我們。去石門湖碼頭途中,能看到山谷間單車走鋼繩的表演。這並沒什麼好看,但登上表演者所處的山頭卻是一路來最有挑戰性的一段,可惜因錯走虎崖,我氣力已不支,最後分之一路程沒走完,心中留下絲絲遣憾。

石門湖船票18元/人,有大航也有小船,這裡其實也是70年代所修的水庫,除了看“生命之門”,最特別可能就是遍布山崖上的野合花了,令我們好一陣激動。將上岸時還看到國際懸崖跳水用的跳水台,就在一長瀑布旁邊,挺特別。

回到賓館,拿了行李,門口就有車回龍岩,25/人,兩個多小時就到了。林叔(同事的父親)來接我們,給我們送來明日回深圳的車票,又講了很多要注意的東西。我們很幸運在九一路找到綠洲賓館。(電話0597-2228999),雙標打完折120元/間,還送早,晚自助餐,我們住的第二分部的裝修簡直是三星標准,和之前看的幾間相比,絕對超值,絕對值得推薦。

晚餐入黑問題,龍岩中山路是挺休閑的步行街(好像也有車),有KFC,有麥記,本地的牛肉丸挺出名的,但太單調了吧,江邊昏暗中的大排檔,衛生程度又讓我們卻步了,最後在糧食局找到一間“園中園”,吃到芋子餃等地方食品,勉強過得去吧。

D5(5月4日)早上六點就醒,7時18分車回深圳,票價才86元,白日把來時過的沒途風景好好看一遍,但更多的是大食會,打撲克,天南地北,一洗幾日來的疲累,下午6:20回到深圳,還趕得及回家吃飯。


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