三峽紀行

作者: yoyo666

導讀三峽紀行一直對三峽充滿著向往,想像著朝辭白帝和萬重山的美妙意境,想像著那充滿神秘色彩的神女峰,想像著巴山文化所彌漫的氣息。終於在高峽出平湖之前,我踏上了圓夢之旅。 2002年5月1日到達宜昌 背著一個大包,我登上了從長沙開往宜昌的火車。火車上保持著一貫的節假日極端火暴的擁擠,但這些根本影響不了我愉快的心情,嘿嘿,還有幾小時就可以到宜昌了,在� ...

三峽紀行一直對三峽充滿著向往,想像著朝辭白帝和萬重山的美妙意境,想像著那充滿神秘色彩的神女峰,想像著巴山文化所彌漫的氣息。終於在高峽出平湖之前,我踏上了圓夢之旅。

2002年5月1日到達宜昌

背著一個大包,我登上了從長沙開往宜昌的火車。火車上保持著一貫的節假日極端火暴的擁擠,但這些根本影響不了我愉快的心情,嘿嘿,還有幾小時就可以到宜昌了,在那兒我們幾個網友約好了見面的。一個人靜靜的躺著,想像著接下來幾天的行程,心中充滿了無限的憧憬和興奮。下午三點,火車到達了終點站:宜昌。我隨下車的人流走出了火車站,faint,這火車站也太破了吧,對於一個發展中的旅游城市,火車站可也是一個城市的門面呀!我都替他們著急,唉,想這麼多做什麼,我只是這個城市中一個匆匆的過客,這個問題還是留給他們領導去考慮吧!

出站後,我就迫不及待的與幾位網友打電話,想商量一下具體的行程。見鬼的是明明已經約好了一號下午到三峽集合,然後再游三峽,但那幾個家伙提前幾天去過三峽了,而現在回宜昌只是調整,然後繼續下一個行程:神農架之旅。我當時聽了氣不打一處使出來,半天沒吭聲,被這幾個家伙放鴿子了,但我還是壓制了自己的怒氣很客套的祝福他們。此路不通,還有別處,本來就還約了一個蘇州的網中人,還可以與他結伴而行的,立馬給他電話,呵呵,那家伙竟然在火車上結識了幾個從無錫來游三峽的背包族,問我願不願意和他們一塊同行,我連想也沒想就應承了下來。沒想到這一小小的變故,竟然使我的這次三峽之旅變得異常的生動起來:他們是三牛、玲玲、楚歌、溜溜、網中人和我YOYO。他們將於下午5:30分到達,再不用擔心孤零零一個人出游了,整整一天沒有活動的胃竟然也鬧了革命,先解決溫飽要緊。我這人很會善待自己,跨進了火車站附近的名典咖啡語,點了個套餐,要了一杯咖啡,靜靜的坐在窗前,看著窗外蒙蒙的細雨和街道上的人來人往是多麼愜意的事情!

5:30分,在鋼琴世家前和他們碰面,在互相介紹了一下後,我看了一下他們的攻略,faint,我還從沒有見過這麼詳細和細致的攻略,真是讓我大開了眼界,後來得知這是玲玲和楚歌兩位女同胞花了幾天時間做的,我不得不贊嘆他們的細致,對江浙女孩子的好感由然而生。我們坐車來到了宜昌大公橋水陸客運站,由於船票的原因,在我的提議下,對攻略的順序進行了調整,准備於二號上午出發趕往奉節。

在住宿安排妥當後,就找地方開吃,通過詢問,我們找到了解放路的大排擋一條街,喔噻,這兒的菜真是物美價廉,一頓大吃大喝之後,大家的興致不減,沿著濱江公園慢慢的往回走,而網中人則會他的當地同學去了。夜幕中的長江失去了往日的驚濤拍岸,靜靜而匆匆地流淌著,不遠處是新建成的夷陵長江大橋,在燈光的映襯下,兩墩拉索主塔顯得愈發的挺拔。江邊的綠化還不錯,沿江的路燈串起了公園的走向,一直朝遠方延伸,不知不覺中就走回了旅館,一晚上酣睡到天明。

5月2日奉節天坑

8:30分,我們准時登上了開往奉節的水翼飛船。兩位女同胞玲玲和楚歌在溜溜同志的熱心勸說下,提前半小時吃了暈車藥片。飛船在長江的珠冠——三峽中飛馳,三峽的風景真是絕頂的漂亮,我們一直站在飛船的透風口,欣賞著兩岸雄奇險峻的山勢,奔騰湍急的江流,接踵的峽區礁灘和直插雲天的夾岸峰,竟久久不忍離開,真正體會到了“船在江中走,人在畫中游”的美妙意境。可能是藥效的作用,玲玲和楚歌不一會兒就撐不住了,不約而同地回到了座位小盹了起來,而我、三牛、溜溜和網中人則繼續在謀殺著相機裡的膠卷。不經意間,輕舟已過萬重山,飛船經歷了4個小時的飛駛到達了奉節——我們三峽徒步游的第一站。

奉節,古稱夔州,是三峽游覽區中最大的縣城。踏上古老的奉節縣城,呈現在眼前的是滿目的滄痍,因為隨著三峽大壩的建成,這座依山而建的古城將永久的淹沒在江水之中,faint,人類對自然的改造真是偉大,也許在明年,這將成為一座水中的中國龐貝古城,想到這點我悲從心起。整個縣城到處充斥著被拆卸的房屋,“看你最後一眼——古老的奉節縣城”的橫幅在古老的街道上隨處可見,這千百年來文人學士薈萃之地有詩城之城的夔州也失去了往日的繁華,或許只有游人的到來才給這古老的縣城帶來了點點生機。

可能是我們太單純,亦或是我們太相信了當地人的熱情,在一個“熱心”的李姓老頭的引導下,我們來到了縣城的迎春飯店,面對老板的冷臉和味道極差的飯菜,我們很難下咽,都互相鼓勵著要多吃一點,畢竟人是鐵,飯是鋼啊!我們的善良被這個糟老頭子欺騙了!在吃飯之余,李老頭還是很“熱心”的帶著他所熟悉的司機和我們談價,因為得知了我們下午要去小寨天坑,而天坑離奉節縣城有87公裡,還要過輪渡,老頭很自信地說:“你們今天肯定是回不來了的,必須在興隆鎮住上一晚。”然後指著帶來的司機,“我跟他比較熟,人也可靠,來回包車就給你們一個優惠價400元算了”。因為在吃飯的問題上已經上了這老頭的當,而且我們已決定晚上要回到奉節,所以也沒怎麼理會他。那老頭還嘀咕了一陣,看沒有收到什麼效果,也就失去繼續說服我們的動力,悻悻然地走了。

為了節省時間,我們決定先坐船到江對岸,然後從那兒包車去天坑,但到碼頭一問,呵呵,過河還得到離碼頭5裡之外的渡口。太陽正午,天氣炎熱,我們也就打消了過江再包車的念頭,於是原路返回找到了一輛長安之星面的,並以350元的價格搞掂。大家立馬上車,我坐前排,玲玲和楚歌坐中間一排,這可辛苦了坐最後一排的三牛、溜溜和網中人,因為車體不大,而且人手一個大大的背包,整個車身通體膨脹,沒有什麼可挪動的空間了。

車過了輪渡,進入了蜿蜒的盤山公路,公路的路況不錯,我靜靜地欣賞著窗外流逝的翠綠的山峰和錯落有致的梯田。為了增添一絲氣氛,溜溜提議,讓我唱一首湖南的名歌,呵呵,我極力的推脫,因為實在對自己的歌聲沒有信心,哪知道他們都像抓了一根救命稻草一樣,絕不松口,大有我不唱他們誓不罷休的架勢。我只得硬著嗓子開始唱《瀏陽河》,唱著唱著我竟忘了歌詞,反正開了口就完成了任務。溜溜覺得沒勁,這小子可是大歌星一個,於是開始教我們唱他在陝北學的民謠《拉手手,親口口》,大家也一起跟著唱,好家伙,車內的氣氛一下子被調動了起來,各自都使出了自己的絕招,唱出了一首首大家都耳熟能詳的歌曲,一路的歡歌笑語,一層山水一層歌。

到小寨天坑時已是下午五點半。天坑位於奉節縣荊竹鄉小寨村,口部的最大直徑是626米,最小直徑也有537米,而坑底最大直徑522米,垂直高度66.2米,是世界上深度和容積最大的岩溶漏鬥。從坑口到坑底有一條蜿蜒曲折的梯道,共有2800余步台階,近3公裡長。和開車的師傅約好了晚上八點半返回,但當地的農民說那不可能,你們城市來的不像我們經常爬山,至少得花四、五個小時。殊不知他們都低估了我們的實力,我們六個可都是徒步健將,玲玲、三牛和溜溜都有登清涼峰的經歷,而我以前經常去爬岳麓山,呵呵,區區2800步台階算得了什麼?

因為開車的師傅告訴我們,他們進入景區是可以免門票的,所以我也樂的冒充了一次當地的師傅,節省了30元大鈔,三牛一路上還不斷調侃,“看你這個頭和穿著,怎麼也不像當地人,”“可能是太晚了,所以他們也樂得做個順水人情,”

站在天坑口,我不得不為自然界巨大的魔力所震撼,天坑四面的絕壁如斧劈刀削,煞是宏偉壯觀,坑中有無數幽深莫測的洞穴,隱約間可以聽到坑底暗河潺潺的水聲。沿著石階一路小跑,約莫一小時就到達坑底,置身於坑底向上仰看,猶如坐井觀天,有兩條若隱若現的飛沙瀑布零星的灑落到坑底,仿佛進入了一個煙雨蒙蒙的世界,在一塊巨石上合影後,我們踏上了回程。剛才還平坦的台階突然之間變得異常的陡峭而迂回,拾級而上,天色漸晚,大家都已汗流浹背,但都不敢做過多的歇息。呵呵,三牛膝蓋的老毛病又患了,不過這小子也挺拗的,硬是死撐著,看他繃直著腿上台階,我都替他難受。八點不到,我們就爬上來了。

天已全黑,山谷的夜晚異常的寧靜,稍作調整後,我們就踏上了回奉節的征程。在此我們留下了一點遺憾,沒有去成地縫,時間已經來不及了。一路上我不停的與開車的師傅聊天,因為全是盤山公路,生怕他一打盹,呵呵,結果就可想而知了。一路車開得平穩且快,將近十點,我們就到了渡口,奉節縣城已是萬家燈火萬家明。

望著對岸燈光中的縣城,我心中湧出了一種悸動,依山而建的小縣城,在點點的燈光中,愈發變得錯落有致,猶如一艘航母,停靠在寧靜的港灣。我們都發出了由衷的感嘆,山城的夜景原來是如此美麗!溜溜這時吩咐了玲玲一個任務,寫今天的游記,特別要寫夜色中的奉節。

我真正體會到了黃金周在旅游城市找住房之難。擺渡回到奉節,大家都已飢困交迫,想著盡快找一家旅館,好好的洗個熱水澡,美美的睡上一覺。在找了六家旅館住還沒有著落後,三牛提議,干脆找個澡堂去泡個澡,然後湊合著過一晚算了,我已經沒有力氣反對。於是又開始行動起來找澡堂,呵呵,最後澡堂沒找著,旅館到是找到了一家,在談好價格後,大家魚貫而入,蒙頭大睡,一夜無夢!

5月3日徒步瞿塘峽

雨,好大的雨!起床後驚訝的發現,在雨天徒步大家都沒有經驗,只是從收集的一些資料了解到古棧道在雨天特別的滑,而且也可能會碰到塌方,我們的心都跟著緊張起來,一下子全沒了睡意,都在乞求著雨能盡快停下來。我和溜溜講,這雨應該下不了多久,因為我們老家有句俗話:“早落雨,晚砍柴;晚落雨,打草鞋”,意思是如果早上下雨,則不可能下很長時間,晚一點就可以出去砍柴了;但晚一點下雨,則可能就會一直下,所以只能耐心的呆在家中打草鞋了。溜溜將信將疑,FAINT,我可忘了這可是在重慶,不是我的老家。雨好像沒有停下來的意思,越下越歡,我們的計劃不可能改變,否則我們根本沒時間來完成後面的行程。

三牛的腿經過一晚的休息,還是沒能恢復過來,膝蓋仍然不能彎曲,對於今天艱苦的行程,這可不是一個好消息。他自己也特別著急,但還是硬撐著說沒事,可以走。早餐的時候,我和溜溜到附近藥店買了雲南白藥噴霧劑,希望能對三牛的腿有所幫助,呵呵,那小子竟然感動得一塌糊塗。

穿上雨衣,包車前往白帝城。雨一直下,白帝城內游人如織,聽一些游客說,有四條游船同時抵達。白帝廟托孤堂已被雨衣游客圍得水泄不通,只能聽到導游從擴音喇叭裡傳出的解說聲,一隊隊的游客還在不停的湧入白帝廟,我們一直站在門口,不敢往裡走,生怕被他們衝散。看著川流不息的人流,我興致索然,失去了繼續游城的興趣。出廟拾級而下,經過草堂河上的鐵柱溪大橋、古像館來到古炮台。在古炮台前坪,擺著兩架十分醒目的大炮,一架鎖准夔門,另一架炮向白帝城,真有一夫當關,萬夫莫開的氣勢。傾盆大雨漸漸朦朧了起來,站在炮台上,夔門一覽無余,白鹽山和赤甲山盡收眼底,兩山夾江對峙,拔地而起,高聳入雲,巍峨崢嶸,峽江兩岸壁立如削,恰似天造地設的大門。已近中午,我們在炮樓稍做調整,胡亂的吃了些干糧後,就開始了艱苦卻回味無窮的古棧道徒步。

三峽棧道鑿成之初,路面較為寬闊,車來馬往,纖夫可與轎夫並肩而行,由於岩石的風化,棧道才逐漸變得窄了起來。而今三峽航運極為方便,古棧道已有幾十年無人行走了。可能是因為徒步的驢友的強烈要求,亦或是古棧道即將被淹沒的緣故,巫山縣政府才於今年一月重新開通了這條精品徒步線路。而現在棧道上已是荊棘叢生,道路崎嶇曲折,所以徒步三峽,是要冒點風險的。但不入虎穴,焉得虎子,不冒風險,哪能領略古棧道的風骨?

雨停了,雨後的空氣清爽宜人,乘著習習的涼風,欣賞著不遠處雲、山、水的交彙體,猶如在仙鏡中漫步。從炮台出發,沿江有一道用石頭砌起的圍欄,路面還算平整,不知不覺就進入了瞿塘峽,滿眼充斥著秀麗的風光和雄奇壯觀的山峰。峽內峰巒連綿相錯,有犀牛望月、間歇泉、鳳凰飲泉、盔甲洞等,每一處景致都有一段神奇的傳說。眼前赤甲山巍峨在江北,白鹽山聳峙在江南,一個紅裝,一個素裹,可謂奇景。大家一路興致高漲,唱起了小資的歌曲,碰到一對年輕的當地夫婦,是一對攝影愛好者,在習慣的問候他們後,丈夫也極為熱情的告知了我們一些情況:我們必須於下午3:30分之前趕到大溪鄉,這樣才能趕上開往的巫山的最後一班船,而且過完風箱峽後,會碰到有滑坡和塌方,只能用匕首在石壁上掏洞,然後一點一點沿著石壁攀過去。我們一下子有了前途漫漫而渺茫的感覺,大家走起來也就更加的小心了,氣氛變得異常地沉悶起來,互相之間在不斷的提醒要注意腳下的路,這時我才漸漸體會為什麼走路不看景,看景不前行。一轉眼,那對小夫婦就已經絕塵而去,不見了蹤影。溜溜不時的拿出攝像機、相機在拍一些風景,我也不時的用相機記錄著我們的行程。

看到過往的游船,我們會駐足和他們大打招呼,並極力地揮動著雙手大呼:“大家好!”“祝你們旅途愉快!”“謝謝你們的支持!”等等之類的問候語,游客們也很配合,熱情高漲,可以聽到他們的回應,當看到滿甲板的雙手在揮動時,我們仿佛有了明星的感覺,仿佛間自己大明星一個在開演唱會,感動極了。但越往後走,可能是下雨的緣故亦或是其他游船上的人不習慣這種問候,響應的人越來越少,一下子由當紅明星的感覺一下子變成了過氣明星,呵呵,我們只能感嘆世事無常!

一路很少碰到徒步的驢友,聽說是由於天氣的緣故,大多都放棄了,呵呵,只有我們仍然還在堅持。偶爾碰到一、兩隊,都是互相鼓勵著說:“加油,就快到了,了不得還有半個小時。”過了風箱峽,徒然一下就沒有很規則的路了,滿地的泥濘,從雜草從中有條羊腸小道,正映了走的人多了,也就成了路。右邊是峰壁,左邊是懸崖,唯一的支點是峰壁上的雜草,但我不敢過多的借力,只能是重重琢細步,只差沒有匍匐前進了,我們充分體味了什麼叫步履為艱。雨不時的下幾點,我身背一個大包,早已大汗淋淋,裡面穿的內衣也濕透了,一擰就出水,鞋子也灌滿了泥水,一走路就“撲哧、撲哧”地響。外面是雨,裡面是汗,難受極了。終於看到了白鴿背信號台,我想終於到了,但迂回地走過一座山,信號台就不見了,讓我空歡喜了一場。就這樣繞來繞去,又走了大半小時,終於到達了信號台——大溪鄉對岸。趕上了到巫山的最後一班船,大家開始想像到巫山後怎麼來慶祝一下了。

登上了開往巫山的班船,呵呵,班船的平台早已被驢友全部占據了,成了背包族交流的樂園。我開始涼鞋子和換衣服,班船也開始了不斷接客的漫長行程,短短的20公裡,竟然行了2個多小時,因為班船是當地居民的主要交通工具,所以每一個小碼頭,甚至不是碼頭的沙灘上只要有人,船就靠了過去,所以船一直在走之字行。淅淅瀝瀝的小雨下了起來,到巫山時已將近6點了。

在巫山西門碼頭,又碰到了無數的掮客,因為有在奉節被騙的經歷,而且聽說巫山的人特別的凶,所以我們也不敢再與他們搭話,但也聽了無數的游客說,巫山縣城根本找不到旅館了,有3萬游客在當天到了小小的縣城。我不慌不忙的根據網上的推薦給巫山當地的黃億平打了電話,網上推介說他為人仗義。7點鐘他到了西門來接我們,大家心裡都沒底,畢竟對他不了解,而且此人其貌不揚,所以心中更有個疙瘩了。我說還是相信他一次吧,畢竟我們還有六個人,難到怕他吃了我們不成?黃哥很熱情的要接我們去他的住處,但玲玲他們不敢,防人之心不可無,呵呵,所以我就以我們想晚上在縣城逛一逛,而他家離縣城比較遠正好就成了一個合情合理的理由了推辭了。黃哥也沒怎麼堅持,帶我們去一個他比較熟悉的飯店吃飯,在這裡我們吃了來三峽後的最好的一頓飯。飯間黃哥給我們推薦了幾個游小三峽的行程,經過大家的商議,決定明天先包車去大昌古鎮,游覽一下這個古鎮,然後在順大寧河而下,游覽小三峽,這樣即可逛逛千年古鎮又可以省100塊的門票,何樂而不為?

在縣城招待所找了住處,八個人一間的二樓住房,我們用200元把他包了下來。房內設施實在不敢恭維,四張單人床和兩個上下床塞滿了整個房間,沒有衛生間,唉,上廁所得上到五樓,恐怖,所以一晚上我都不敢喝水。一切安頓了下來。

三牛那條破腿由於一天的勞頓已經受不了了,黃哥帶他去找當地一個老中醫按摩去了。我們閑著無聊,准備為明天的行程做准備。經過大家的一致協商,准備第二天坐公汽去大昌鎮,票價是25元,包車則要300元,明天的行程就安排了到大昌,時間充裕,嘿嘿,最主要是可以省一筆錢。

三牛8:30左右回來,我們給黃哥說好了,讓他明天下午開他的班船去大昌,我們好5號坐他的船回來。晚上睡覺時,我最後上床,鎖門和關燈的任務就歸我,一不小心把房內的電風扇給開了,但我很快就發現了。關燈後,借著窗外的燈光我爬上了我睡的上鋪,我噻,我頭頂的風扇還在轉動,我驚叫了一聲,其他五個家伙也跟著大笑,還調侃了起來,“YOYO你晚上可別夢游呀,否則被削了頭也不知道!”“呵呵,我明天起來就打開風扇。”“這不是要我的命嗎?”“那就賄賂我吧,要不明天請客也行。”房內的氣氛一下子輕松了起來!

5月4日到達大昌鎮

今天的時間比較充裕,大家也沒有早起趕路。慢悠悠地折騰到9:30分才到達公共汽車站。站內已被背包族圍了個水泄不通,都在等去大昌的班車。車坪中停著一輛班車,說班車其實是一輛小中巴,裡面最多能容納20左右。我湊近去看了一下,裡面已經塞滿了人,有一隊重慶的背包族已經擠進了擁擠的車廂,班車出了一點故障,兩個師傅在忙不停的進行維修,車裡的鴨子時不時的“嘎、嘎”兩聲,給熱鬧的車站平添了一絲氣氛。

坪內十分熱鬧,都在交流這幾天來的心得,半小時過後,大家都有點心急了,因為都沒有預計到班車這麼難等,通過不斷地詢問站內的工作人員,得到的消息是根本沒有班車過來的跡像,空氣中一下子彌漫起了焦躁的氣味。我這人是最沒耐心的,在和三牛商量後,決定包車前往。我急忙跑出站,在路邊聯系了一輛長安面包車,談好了價格,350元到大昌。

與坪裡的朋友們道了再見,我們坐上了包車。開車的師傅姓周,開車經過家門時,准備告訴老婆中午不回家了,但老婆不在家,快到11點時,他還是給他老婆打了個電話,唉,重慶的男人就是比較樸實,家庭的責任感強。通過一路的交談得知,周師傅他們所在的縣郊居民也要移民,雖說他們所在的地方不可能被水庫淹沒,但出於戰略考慮,一個小小的巫山縣是不可能養活這麼多人口的,所以也要進行戰略移民。周師傅人比較樂觀,但隱約從他眼中可以看出他對移民後生活的迷茫?我心情一下子也沉重了起來,我沒有經歷過這種背井離鄉,但我知道這是人生中一件比較痛苦的事情。

我終於體會到了什麼叫顛簸。從巫山到大昌共有102公裡,前30公裡全部是盤山水泥路,車開得比較快,但很快就進入了極其艱辛的80公裡的顛簸路段。天空開始下起了飄泊大雨,路面坑坑凹凹,行車的速度急劇地減了下來,周師傅也更加小心,我不敢再與他多聊,怕分散他的注意力。“要想富,先修路。”每當我在顛簸時就想起這句話來,如果沒有來到巫山這樣的地方,你永遠也不會了解交通對人類的發展有多重要。上上下下的顛簸,左左右右的晃動,一小時後,我的思維已經便得像糨糊一樣黏著,然而每一次在我企圖閉上眼睛的時候,就會突然來一個大的顛簸,一下子把我送到了車頂上去,然後再狠狠的摔下來,瞌睡卻睡不了的折騰使我精疲力盡,車外的風景也無暇顧及了。

好不容易到了大昌鎮,我的膽汁都快顛出來了!給黃哥和我們聯系的旅店打電話,派了一個老頭過來接我們,抄近路進入了大昌古鎮。我們都覺得很不好意思,因為路實在太爛,對於車的磨損也比較大,周師傅以前也沒有來過大昌鎮,所以他講下次再給1000塊錢也不會跑這了,按談好的價格給了錢,我們執意留他和我們一塊吃飯,但他不肯,留下了一盒餅干和水後,我們依依不舍的和他道別。說實話,我們覺得這350元花得很值。

從古鎮的西門進入,沿著石板路一直往前走,兩排很是古老的木房子一直往前延伸,雨水沿屋檐緩緩滴落,在石板上濺起了一朵朵小小的水花,門口坐著的老婆婆安詳地納著鞋墊,時不時的朝我們發出一個慈祥的笑容,可能是我們的到來擾亂了他們寧靜的生活。帶路的老伯伯將我們領到了清太旅館,老板娘熱情的接待了我們,將我們安排進了兩間客房,房內的布置十分溫馨,窗外正對大寧河,價格也便宜,每個床位10元,真是爽極了!安頓下來後,就張羅著要老板娘給我做飯,呵呵雖說只有簡單的幾個菜,但我們吃得悠閑而愜意。

下午沒什麼安排,只是結伴在古鎮上逛悠。古老的大昌鎮,是一座具有1700多年的歷史古城,小巧玲瓏,東西街長約350米,南北街長約200米,城內建築群雕梁畫棟,排排飛檐翹角指向藍天,一派古風。東城門保存完好,正對大寧河,雖顯出蒼老,但風骨猶存,一棵奇特大樹從古老的城牆石蓬中倔強地生長出來,給這裡留下了一道獨特的景致。聽當地人講原來這兒有一棵百年大樹,在七六年隨著中國一代偉人的辭逝而枯死,在同年原地又發芽生長出了這棵枝繁葉茂的新樹,古樹發了新芽,煥發了新的生機。我聽得一愣一愣,真是有點不可思議,可他們說這是真的。

古鎮格外寧靜,流淌於古鎮邊的大寧河,給古鎮增添了些許靈氣,整個下午都悠閑地漫步古鎮,深刻地感受著古鎮的清幽與別致。坐在屋檐下的老人打量著我們這些外鄉人,並不時地對我們投以慈祥的笑容。在古鎮裡感受不到一絲現代的氣息,它好像一直恪守自己的寧靜而懶得理會外面的花花世界。

在溫家大院的門前我站住了,記得在電視裡介紹過大昌鎮的溫家大院,整座古鎮就是溫家祖輩所創,我站在門前凝神遙想,曾經的主人該是多麼豪華氣派。後因溫家出了敗家子把家產房屋一間間敗光,僅剩下面前這幾間大屋。深褐色的木質門戶上掛著銅牌標簽,是三峽大壩蓄水後,整座古鎮將全部被淹沒,這些銅牌標簽標明的文物遺產將全部搬遷,而那棵神奇的大樹和古城牆也隨著一起搬遷嗎?

雨漸漸大了起來,都沒有穿雨衣,我們只得在屋檐下避雨,對面屋內的童聲歌唱吸引了我們的視線。有五個可愛的小女孩用跳繩把當著話筒在唱一些耳熟能詳的童謠,我情不自禁地和她們一塊哼唱了起來。呵呵,可能是聽到了我們的和聲,它們立馬停了下來,顯出了很害羞的神情。還是楚歌和玲玲反應快,馬上從兜裡拿出糖來,分發給她們,鼓勵她們繼續表演。在我們的不斷鼓勵下,她們又唱了一些《小燕子》、《娃哈哈》等兒歌,我依牆而坐,仿佛又回到了那無憂無慮的童年。

晚上我們讓老板娘給我們燉了一個雞湯,在寧靜的古鎮,我們還沒忘記今天是五四青年節。還是江南的女孩子浪漫,讓少東家給我們點上了幾支蠟燭,一個美妙的燭光晚餐應運而生,三杯燒酒下肚,玲玲提議每個人用自己的家鄉話重復那段經典的《大話西游》,一時場面熱開了花,溜溜用攝像機記錄下了這一刻,我也第一次品嘗了上海話、蘇州話和無錫話的婉轉和悠揚。

十點多,在我的提議下,四條大漢夜游古鎮,玲玲和楚歌實在經不起這折騰,早早的上樓休息了。來到大寧河上的鐵索橋,借著酒勁,在大寧河的正中央,紛紛撒了一泡尿,只有我撒得最長,呵呵,想不到第二天竟成了大寧河漲水的根源。回來的路上,都在講述著自己的工作和徒步經歷,溜溜和三牛兩個在登清涼峰的問題上開展了頗為熱烈的“爭執”,反正我也不知道那山峰在哪兒,也沒什麼興趣,看他們你來我往的,我覺得應該終止他們兩個了,但任憑我怎麼引開話題,溜溜這家伙還是不開竅。問題好像集中在:溜溜他們那一隊人馬先去清涼峰,但因為天氣惡劣,下起了暴雨,所以沒能成功的登頂;但三牛他們後去的那一隊因為有前一次的成員,加上了一個好天氣,順利的登頂了,溜溜認為如果沒有他們前一次的經驗,三牛他們是不可能成功的,但三牛並不這麼認為。呵呵,總算到了旅館,話題也隨著結束。

5月5日游小三峽未果

早晨被大寧河孱孱的流水聲喚醒,收拾停當准備乘船游覽小三峽。faint,一個不好的消息送來,開船的黃哥說:“大寧河的水正在暴漲,已經超過了警戒水位,小三峽已經禁航。”“那怎麼辦?”“只能到下午四點,等下游查崗的人員下班後再出發,否則被發現後要被重罰。”還好,今天還是可以回巫山,只是我們的行程會要稍做調整,碚石到青石的徒步要取消了,這也沒什麼,正如三牛所說的:“反正我們一直沒有哪天是按攻略走的,從第一天開始就是。”我們開始了耐心的等待,泡上一杯三牛帶來的江南新茶,慢慢的品嘗,看著奔騰而過的大寧河,我們祈禱著雨能停下來,河水能盡快的降下去。“呵呵,你們知道為什麼大寧河的水為什麼會暴漲嗎?”三牛調侃到,“不知道”,“主要是YOYO昨天晚上對著大寧河撒了一泡特長的尿,呵呵,正所謂YOYO一泡尿,大寧河水三尺呀!”“呵呵,別光說我,我們彼此彼此啦,要是這個原因,我們四個是責無旁貸呀,別把功勞全部記在我一人的頭上。”

閑著無趣,我來到大寧河邊,沿著河岸慢悠悠地走,古鎮景色最美是大寧河,這裡無處不蒼翠,使我有了想擁抱大自然的感覺。河岸上豎著一塊三峽水位線標牌,143.2 米二級水位已遠遠高出大寧河水面,一級水位175米這裡將變成人工河,大昌古鎮沒有了,大寧河又會是怎樣的呢?

下午三點半,我們登上了黃哥的班船,船順流而下,仿佛蕩漾在百裡畫廊之中,大寧河風光千姿百態,神秘莫測,兼有長江三峽之勝,又別有洞天。峽中奇峰突起,插入雲霄,怪石嶙峋,各具形態,河道迂回曲折,其奇風異景,使我流連忘返。大寧河小三峽之稱的滴翠峽、巴巫峽、龍門峽中充滿神秘色彩的懸棺之迷,絕壁步樁,給小三峽風光增添了無窮無盡的傳奇色彩。船行到滴翠峽一半,就掉頭了,黃哥看見了前面的巡邏船,不敢繼續前行,於是我們又逆水而上,再次回到了大昌古鎮。唉,看來小三峽是游不成了,遺憾啊,我想以後再來這裡游,將是水上游巫山,真如毛主席曾經描繪的三峽宏偉藍圖“更立西江石壁,截斷巫山雲雨,高峽出平湖”。

強打精神來到了大昌鎮最有名的大鼻子火鍋,點了一個火鍋,要了幾瓶啤酒來消愁。明天我們不可能再在這裡等了,只能包車回巫山,有了對坐車的恐懼,我們都沉默著。我叫黃哥給聯系了回巫山的車,談好價錢後,回到了清太旅館。可能是擔心明天的路程,整個晚上我輾轉反側。

5月6日順利回到巫山

我們並沒有坐上昨天聯系的車,只能先包車到福田,然後再從福田坐車回到巫山,一路還算順利,可能是歸家心切,也坐在車上也沒有來是的那顛簸的感覺了。走過一個塌方的路段,轉乘了另一輛車,到達巫山已是下午兩點。

黃哥還為我們沒能游成小三峽而感到抱歉,但真的要謝謝他,在一路上給了我們很多的幫助,他確如網上所推介的:是一個熱心的漢子。我們得出了一個結論:人不可貌相。

登上了去宜昌的飛船,在巴東和溜溜、三牛、網中人、玲玲、楚歌道別,他們還將在巴東呆上一天,我由於要趕時間了,只能和他們暫別了。分手的時候沒有依依不舍,有的只是互道了聲:請多保證!

再見了三峽,再會了我可愛的朋友們,再見了奉節、巫山、大寧河、大昌鎮,等到高峽出平湖時我還會來看你。


精選遊記: 長江三峽

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