【3/15】◇3/6◇西安:乾陵-乾隆博物館-回民街

作者: i恆行天下

導讀【3/15】◇3/6◇7.9 西安:乾陵-乾隆博物館-回民街按計劃今天是去一同去乾陵,然後師兄師姐同門去法門寺,因為我已經去過,所以直接返回西安。查地圖上的公交線路,游3的終點站即是乾陵。印像中游3每天只有一班,早上8:00從火車站出發。 起床晚了,洗漱餐畢已快7:30。603路從學校到火車站約40-60min,師姐提議打的過去。我擔心在上班時間的交通高峰即使打的也不一定會� ...

【3/15】◇3/6◇7.9 西安:乾陵-乾隆博物館-回民街按計劃今天是去一同去乾陵,然後師兄師姐同門去法門寺,因為我已經去過,所以直接返回西安。查地圖上的公交線路,游3的終點站即是乾陵。印像中游3每天只有一班,早上8:00從火車站出發。

起床晚了,洗漱餐畢已快7:30。603路從學校到火車站約40-60min,師姐提議打的過去。我擔心在上班時間的交通高峰即使打的也不一定會趕到。對了,西安正在主干道下修地鐵。不過好在道路原本很寬,即使有近四個車道的寬度被圈定為地鐵施工工地,交通狀況還差強人意。居然在7:57的時候趕到了游3上,而且剛好那趟車還有4個空位。剛一坐定,車就出發了。呵呵,向來精打細算事先計劃安排妥當的我,從來沒有這樣子卡著時間出門過,不過這感覺也不錯。乾陵交通:游3(火車站東側,每天8:00)

票價:?(介紹信)

推薦指數:★★★

約10點的時候游3到達乾陵,奇怪的是,司機告訴我們,他在這兒停留40min,之後將開去法門寺,而下午將直接從法門寺回西安。也就是說,如果我們在乾陵想多待一些時間,就得自己想辦法回城了。

靠介紹信直接進去了。很遺憾,游3直接開到了乾陵墓道的中間一層,這樣登頂雖然會省力很多,但那頗有講究的一級一級台階我們卻沒能親歷。站在墓道上,頓時感受到了盛唐氣像:視野開闊,恢宏大氣,俯視山河。墓道兩側是石雕,有動物也有人,動物有馬有羊,人好像只有一種造型。墓道的一側是兩座山峰,另一側是一座。在猜測哪邊才是武則天的靈柩,程說當是一座山峰的那邊,因為根據石雕,動物應當擺放在墓道的靠入口處,人像應該是靠盡頭處,有理。果然。就近仔細看了一個神像,下面有他的介紹,名翁仲。當時我們在想,莫非這哥們是武周時候的一位大臣,而武則天修墓的時候,將她看好的大臣都按樣石刻擺在墓道上。又看見另一個人像下也標記著“翁仲”。這是什麼意思。歷史系的三個研究生面面相覷不知所以然。真丟人。我的專業詞彙中壓根就沒有這個。剛Google了一下,得知,

翁仲歷史上確有其人。原是秦始皇時的一名大力士,名阮翁仲。相傳他身長1丈3尺,端勇異於常人,秦始皇令翁仲將兵守臨洮,威震匈奴。翁仲死後,秦始皇為其鑄銅像,置於鹹陽宮司馬門外。匈奴人來鹹陽,遠見該銅像,還以為是真的阮翁仲,不敢靠近。於是後人就把立於宮闕廟堂和陵墓前的銅人或石人稱為“翁仲”。司馬貞的《索隱》雲:“各重千石,坐高二丈,號曰翁仲。”可知,陵墓前置翁仲始於秦代。翁仲路,是紫金山通往明孝陵的必經之路。路上屹立著四對石像,文臣武將各兩對。文臣莊嚴肅穆,武將則威嚴肅殺,像征著帝王死後在陰間的文治武功。這明孝陵的石翁仲,通高3.18米以上,據說是最高大的石翁仲了。這個才丟人,我是去年暑假去的明孝陵,居然沒有注意到@@,不過這翁仲也真了得,從秦到明,一直守在各式各樣的陵墓前。

沿著墓道向上走,回頭看,另一側的兩座山峰巍峨而立。呵呵,這就是傳說中的雙乳峰了。《廢都》中有過對她的描寫。墓道的盡頭是兩座闕樓,各有三重,是最高的禮儀,只有君王能用。闕樓的前面便是那名垂千古的無字碑。不過無字碑上隱約可見有刻著字,原來那是以前的文人墨客來吊唁武後時刻上去的,一點文物保護的觀點都沒有。不過他們刻的字如今也成文物了,據導游講,碑面上甚至有久已失傳的女真字,成為分析女真字的一個主要突破口。真囧。

武則天是聰明的,不著一字,卻讓後人都記得她了。不過,作為中國歷史上唯一的一位女帝王,想忘記都難。可憐另一邊她丈夫的碑,寫滿了恭維的話卻沒有多少人會在意。歷史啊,雖然你是小姑娘,但你卻也會向我們做鬼臉。乾陵博物館交通:?(在乾陵等公交)

票價:?(介紹信)

推薦指數:★★★本該分道的,我去博物館他們坐游3去法門寺。不想出來時被告知游3已經走了,於是決定他們三人和我一同看過博物館後再沿途搭車去法門寺,我找車回城。就在這時,偶們被坑了。向乾陵入口處賣紀念品的人打聽去博物館的車,他說4個人20元,見我們要走,便降到10元。我們又問了一下停在一旁的電瓶車,說每人10元。於是決定坐第一家的車。說好是到乾陵博物館,他卻把我們拉到懿德太子博物館。並一口咬定當初我們只說了博物館,沒有說乾陵博物館,而當我們問他有沒有乾陵博物館的時候,他含糊其辭。因為之前沒有做過功課,保不准還真沒“乾陵博物館”一說。他揚長而去後,懿德太子博物館前賣水的老太太好心提醒我們,沿著路繼續走到了路口左轉就到了永泰公主墓,那兒便是乾陵博物館。謝過好心人後我們出發。

行至中途時有一車至,售票員回答說乾陵博物館就在不遠處,上車吧。我們以為是免費帶我們一程,不想車剛開出一段,他就說每人一元。師兄說那我們下車,他說那不行,下車可以,車票得買。-,-於是我們給了錢,覺得被騙,想當即下車。車上有個女孩對我們說,就在前面了,到了再下吧。應該是本地人。很佩服她的勇氣並感激她的善良。果然並不遠,下車後便看到一個不大的院落,招牌上有寫乾陵博物館。

游歷過一些城市後,我開始慢慢醒悟。不應該把旅游景點商人的言語及性格視為當地人,也不該把火車站前的景像當成對城市的印像。否則,天下無好人。我們的確被坑了,但我並不記恨陝西人,因為欺負我們的是唯利是圖的商人,這種性格與地域無關。但那位老太太和那位女孩卻倒是讓我感受到了關中人的淳樸。在此謝過~

乾陵博物館的主體是永泰公主墓與地宮,因為地宮據說是新修的,所以根本不care,直奔公主墳而去。靠著介紹信,我們又沒有買門票。

這是我第一次進入到別人的墳裡。感覺自然很奇特。事前沒有做好功課,很多背景知識都不了解,剛才查了一下,把導游解說辭貼在後面了。墓道兩側是壁畫,走出來時才意識到這是一個完整的公主出行圖。前面有青龍白虎,有儀仗隊,有門闕,有宮室。開始感受到古人視死如生的理念了。

比較奇特的是在墓道中,特地圈出了了一塊,原來是盜墓處。中國的考古業與盜墓業相比較,完全是小巫見大巫,就是國營企業與個體企業的差別。不過這個盜的比較早了,約一千年前。看來盜墓也是門古老的職業。據稱在上世紀60年代清理此墓時還在墓道中發現一具頭朝下倒栽蔥的攜有斧頭屍體-,-據分析,乃是唐後期分賬不均被滅口的盜墓賊。看來這還是份高風險的職業。

旁邊有個展館,可以逛下。回民街交通:鼓樓

票價:免費

推薦指數:★★★★★

晚上和學姐師兄一同逛回民街,從鐘樓站下車步行到鼓樓即可,鼓樓即是回民街的南段入口。回民街大概是因為以前或者現在住著一些回民吧,又稱回坊。那塊還有一座挺有名的清真寺,可惜沒時間造訪,甚為遺憾。

鐘樓和鼓樓前的廣場已是很熱鬧了,有年輕人在彈著吉他或其它樂器演奏,面前放著吉他的外套,零零散散的有些零錢。很不錯,忘記是哪位老師說的了,這就是一個城市的文化底蘊,他是在感嘆在上海近些年來居然都看不到這些音樂青年了,由此覺得上海在退化。其實我在上海倒是見到過,一是在南京路步行街上有人在二樓吹薩克斯,曾和Z蕾一同見過,一是在南京路路口看見一群人在跳迪斯科,和小萬一起見過。在西安見到了不少音樂人,有男有女,很佩服他們,不管是行為藝術還是以此娛樂。他們彈得和唱的都很好,作為樂盲的我而言,他們的水平和那些歌星沒太大區別。鼓樓比鐘樓魁梧很多,可能因為不是同一個時代修的。可以登上去,但是需要門票。去過的幾個城市鐘樓都在鼓樓的東面,可能有什麼講究,待考。

回坊是愛好小吃者的天堂。滿街彌漫著烤肉的香氣和輕煙。處處可見當街賣冰鎮酸梅湯的小販,1元一杯,和三年前一樣,解渴降暑。吃玫瑰鏡糕,味道還不錯,1.5元一枚。羊肉泡饃,我們三個人吃一碗,居然都能吃得三分飽。吃烤肉,稍嫌貴,0.5元一串,一般只有兩粒,基本吃不出味道。很鼎沸的喧囂,還有陝北老農打著腰鼓唱著山歌,路上的外國人頻頻側目。行人極多,依稀感到千年前的唐都東市西市的熱鬧。這就是盛世:各色人等,舉袂成雲,揮汗成雨,肆意吃喝。當然,這是不負責任的聯想,事實上,唐朝還是實行都城宵禁制度,莫說商家,就是居民區,在夜幕降臨後的某一時刻,就嚴禁開門出行。所以,在唐長安,是沒有公共場所的夜生活的,除了幾個重大慶典的節日。轉變發生在北宋汴京,從那之後,才允許當街開店以及城市夜生活。

吃過賈三家灌湯包,比上次來吃口感差太多,難道是因為已是晚上9點,快要收工了麼。或者是口味變叼了吧。現在覺得最好吃的湯包是在南京獅子街南端的那家,貌似叫尹氏雞汁湯包吧。余味繞梁,三日不絕啊。

因為22:00就不開放浴室了,於是我們充滿離開,打的回到賓館。生死時速般居然在21:50的時候趕到了。今天打的兩次幫我們大忙,我以前出門幾乎不選擇這種交通工具的,看來得反思。洗完澡,美美地睡了~~


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