太原最值得仔細欣賞之地——山西博物院之三

作者: freeesong

導讀先人們把生前所用物品存入墓中,希望在另一個世界繼續享用。也有生前不需要死後需要的東西,比如下圖的玉面具。先古貴族喜歡死後以玉履面,這些小玉片綴在布片上,然後包裹面部。玉片的多少體現了貴族等級的高下。眉毛、眼睛、鼻子、嘴唇、胡子,雖然是墓葬之物,卻有幾分可愛,特別是厚厚的嘴唇和卷卷的胡子。 (玉面具) 佛教傳入中原的時代已不可考,據說最 ...

先人們把生前所用物品存入墓中,希望在另一個世界繼續享用。也有生前不需要死後需要的東西,比如下圖的玉面具。先古貴族喜歡死後以玉履面,這些小玉片綴在布片上,然後包裹面部。玉片的多少體現了貴族等級的高下。眉毛、眼睛、鼻子、嘴唇、胡子,雖然是墓葬之物,卻有幾分可愛,特別是厚厚的嘴唇和卷卷的胡子。



(玉面具)

佛教傳入中原的時代已不可考,據說最早從周朝便開始了。統治階級需要宗教去麻痹人民,被統治階級需要信仰來麻痹自己。館中這一尊尊慈眉善目的佛祖、菩薩、羅漢,或銅鑄、或木雕、或石雕,千百年來高高在上俯視眾生,看盡世間滄桑。



(千手觀音(鎏金))



(自在觀音(木雕)

山西博物院有近20萬件藏品,展出的文物稀世尊貴,堪稱國寶中的國寶。院內設施先進,環境優雅,是欣賞三晉文物的極好去處。可惜的是,偌大的展廳空空蕩蕩,除了幾個貌似美院的學生在臨摹佛像之外,幾乎沒有游客。我與死黨上午9點半進館,下午4點出館,遇到的參觀者數不過10人。館內的茶室也沒有開放,幸好我們早有准備,干餅與白水便對付了一頓午飯。



(空空蕩蕩的展廳)

說實話,太原城區老舊,除了迎澤大街還較寬闊外,其余街道確實無多少景可看。在文廟街和起鳳街的省博物館也去看了,沒有什麼文物了,在辦抗震救災和展覽,同樣是觀眾瘳瘳,路邊好心的大爺說,重要的文物都搬到博物院去了。

太原的空氣質量很一般,郊外更不好。第二天去王家大院,坐在長途車上看著路邊大片的玉米地,葉片上蓋著厚厚的灰色。國道正在修路,前車開過卷起大片的灰塵,不知是沙塵還是煤灰,吹得路邊行人滿頭滿臉。我們到介休後再轉乘小巴去王家大院,路上終於明白了“風塵僕僕”的含義——嗓子發干,吐出來的唾沫都是灰色的。

太原市民熱情善良。我們在問路時,無論是出租司機,還是賣報的大爺,賣水的大媽,總是熱心地給我們指路,賣報大爺還祝我們在山西玩好,讓我們備感親切。

回到上海後,依然路過人民廣場,上博門前的隊伍依然繞繞彎彎,不由地又想起空空悠靜的山西博物院,回憶那遠古的寂靜與寂寞。

我與死黨在太原共住3天,另外還去了晉祠和王家大院。全程AA。後附全部費用。(單人)

機票:春秋航空,來回,加建設費,998元/人

住宿:錦江之星,209元/晚,3晚,313.5元/人

機場交通:一次大巴一次打車,共72元,36元/人

3天10頓飯:按網上攻略吃,共258元,129元/人

市內交通:大部分打車,共104元,52元/人

景點門票費導游費長途車費:共550元,275元/人

當地特產購物:100元/人

共1900余元/人


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